Кончаков Михаил Posted February 21, 2019 · Report post Добрый день! Прошу помочь с расчетом сети КТВ. Я хочу понять методику расчета этой системы, чтобы исправлять косяки, и, если надо расширять сеть. Ситуация такая: Я хочу понять, как мне присоединить еще один дом. Сеть построена на оптике по принципу похожему на то, что описано на сайте nag.ru в статье «Кабельное на коленке». То есть существует головная станция, от которой по районам расходятся через усилители, делители, и т.п. телевидение до серверных, и дальше по домам. Вопрос в общем-то в следующем: с серверной выходит сигнал +10дБ на 4 цепочки домов. К одной из этих цепочек из 5-ти домов и надо добавить дом. Померили сигнал на приемниках он очень низкий (от -8,5 до -10,3 дБ). Делители стоят в таком порядке 90/10, 80/20, 70/30, 65/35. Что нужно cделать, чтобы поднять сигнал - переваривать делители где-то в начале, или что-то другое делать? Заранее большое спасибо! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sky star Posted February 21, 2019 · Report post купить инженера надо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Rublik Posted February 21, 2019 (edited) · Report post 4 часа назад, sky star сказал: купить инженера надо Да не обязательно инженера.. Ручку, лист бумаги, коленка своя, можно попросить коленку Андрея, ( если память не изменяет, его записки) Поставить еще 1 передатчик, посчитать сеть по новой... Сколько же у вас приемников опт., что сигнал от -8,5 до -10,3 дБ P.S. Для интереса глянул таблицу опт. делителей Делитель 1/32 дает затухание 17.2 db,что и дает искомые от -8,5 до -10,3 дБ ... Но у вас же не 32 узла... Грубый подсчет без карандаша дает,-у вас бюджет на 8/11 приемников, в зависимости от длины линии, количества сварок и т.д. Edited February 21, 2019 by Rublik Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Глеб Высоцкий Posted February 21, 2019 (edited) · Report post 7 часов назад, Кончаков Михаил сказал: с серверной выходит сигнал +10дБ на 4 цепочки домов. К одной из этих цепочек из 5-ти домов и надо добавить дом 4 цепочки по 5 домов = 20 приемников. Деление на 20 - это потери 13 дБ: 10log(20)=13 Т.е. при оптимальном делении должно быть -3дБм на каждом приемнике. Натурально, на практике оптимального деления не достичь, и где-то будет меньше - но где-то при этом должно быть больше. А у Вас везде меньше, и сильно. 5,5 дБ потерь на кабелях, разъемах и сварках - для сетки такого размера очень много! Либо где-то битая сварка/разъем, либо серьезная ошибка с делением еще ДО цепочек. 7 часов назад, Кончаков Михаил сказал: К одной из этих цепочек из 5-ти домов и надо добавить дом. Померили сигнал на приемниках он очень низкий (от -8,5 до -10,3 дБ). Делители стоят в таком порядке 90/10, 80/20, 70/30, 65/35. Насколько я усвоил арифметику во 2-м классе школы (я тогда еще не пил) - в этой цепочке уже предусмотрено подключение 6-го дома. Действительно, в цепочке 5 домов. Первому должно достаться 1/5 входной мощности, т.е. первым должен стоять делитель 80/20. Следующему - 1/4 от оставшейся мощности, т.е. второй делитель должен быть 75/25 (сойдет 70/30). Следующему - 1/3, т.е. третий ответвитель должен быть 66,6/33,3 (пусть будет 65/35). Натурально, на последние два дома должен стоять делитель на 2 поровну - 50/50. Т.е. с этой цепочкой все ОК, ставьте после ответвителя 65/35 на конец с 65% делитель 50/50. Немного не вписывается только первый делитель - по идее, при 6-ти приемниках первому от входа должна доставаться 1/6 мощности, т.е. нужен делитель 83,3/16,6. ИМХО, 80/20 был бы ближе имеющегося 90/10. Но это в идеале, без учета потерь на разъемах и сварках. Если их учесть, может, так и лучше. Edited February 21, 2019 by Глеб Высоцкий исправил ошибку Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Rublik Posted February 21, 2019 (edited) · Report post Я бы даже не решал эту шараду... За 15-20000 руб, можно прикупить на вторичке передатчик, 13 -14дб, и сделать нормально сеть... Считать сразу на -4 бюджет, где нет никакого запаса от слова совсем... Любой каприз приемника, или волокна и сигнала нет.. Я например считал свою на 0+1. Даже при обрыве волокна будет -6!!! ))) Не серьезно считать бюджет на 21 приемник с+10 дб. Edited February 21, 2019 by Rublik Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sky star Posted February 22, 2019 · Report post 6 часов назад, Rublik сказал: Я например считал свою на 0+1. и это прально , пара муфт , и половина линии уже "лежит" :) а нанять инженера надо , правда многие знания умножают печали Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
PidbiT Posted April 25, 2019 · Report post считаю под ноль.про инженера согласен. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
npokypop Posted April 25, 2019 · Report post Очередной диплом ? КТВ с нуля вряд ли кто-то решиться строить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...