Robot_NagNews Posted November 14, 2016 Материал: Век бурного строительства сетей ШПД если еще не прошел, то близится к финалу. Телекоммуникационная отрасль, как и большинство других активно развивавшихся в 90-е и 2000-е годы, консолидируется. Время “подгона” УАЗика за быстрое подключение удаленного офиса уже в анналах истории. Об этом свидетельствуют и мудреные показатели IHH и CR3, и количество сделок. В общем, пора задуматься о либо продаже, либо о новых инструментах развития. Полный текст Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LPV Posted November 14, 2016 (edited) Про покупку, могу сказать следующее: За прошедший год приходили 2 раза и предлагали сети. После предложения дисконтировать цену на уровень легализации сетей, цена продажи получалось НОЛЬ рублей.... Как покупать в таких условиях? Про слияние: В прошлом году потратил некоторое время на разговоры о том, что мы по отдельности =1. А в сумме = мин 2,5. а то и 3. Но собственники (не побоюсь этого слова) боятся потерять абсолютный контроль и не могут понять как им соорудить акционерное соглашение что бы не вылететь из бизнеса... Edited November 14, 2016 by LPV Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Антон Царефф Posted November 14, 2016 Как покупать в таких условиях? Под такое описание обчно попадает бизнес, который вряд ли Вам уже должен быть интересен. Я недавно на этом форуме уже указывал на основе практики, что многие компании уже перешли черту интереса даже для региональных компаний, в т.ч. и по указанной Вами причине. Но если уж актив больно интересен и дает реальный прирост стоимости Вашей компании, то закладывайте возможные риски в отсрочку платежа. Про слияние: Верная и основная проблема - договориться и оформить. О ней я также говорил и на кросе в 2014 году. Но проблема решаемая. Вариант 1. Сформулировать принципы и роли в будущем обединении и выдать ТЗ толковым корпоративным юристам, выбранным всеми участниками будущего объединения. Такие есть. Вариант 2. Сформулировать принципы и роли в будущем объединении и начать поэтапное слияние. Зачастую, если вы уже садитесь за один стол с своими коллегами, то вы уже на определенном этапе слияния. Наверняка у вас есть уже согласование политики в определенном направлении, есть какая-нибудь ассоциация, решающая общие проблемы, общий закуп и т.д. Составить дорожную карту план последовательной дальнейшей интеграции с оглядкой на основную цель - повышение капитализации компании. Вариант 3. Найти всем троим покупателя как на все 100%, так и на 51%. Желательно институциональный нетелекомовский инвестор. Проще найти отраслевого. Он та и будет основным двигателем и арбитром в Ваших возможных спорах. Сами понимаете, что отраслевой будет с своими инересами не только в Вашем совместном проекте. Практика есть, могу указать контакты, пообщаетесь с участниками. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...