McLaReN Posted September 6, 2016 Добрый день(вечер). Имеется Mikrotik Routerboard RB951G-2Hnd. ;;; defconf address=192.168.1.1/24 network=192.168.1.0 interface=ether1-master actual-interface=bridge На нем настроена локалка 192.168.1.1(сам микротик), 192.168.1.2(локальная машина). А так же поднят OpenVPN сервер в режиме работы интерфейса - ethernet (tap), local address ovpn - 192.168.2.1. На локальной машине запущен игровой сервер (Sacred 2), он транслирует информацию о себе через broadcast. Далее. Есть удаленная машина, она подключается к OVPN на роутере. Все пинги ходят между сетями 192.168.1.0 и 192.168.2.0. Но широковещательный сообщения не проходят. Как сделать так, что бы ходили? Пользовался ПО Evolve, там при входе в виртуальную комнату, поднимается адаптер на машине, и так у каждого кто войдет в эту комнату, будет подниматься адаптер, с общей подсетью для всех в той комнате. В таком случае broadcast пакеты ходят и сервер становится видно удаленной машине. По такой же логике, решил поднять OVPN подключение и с локальной машины за ротуером, с самим ротуером, дабы удаленная машина и локальная оказались в одной сети удаленная машина - 192.168.2.4, локальная машина 192.168.2.5) в таком случае броадкасты по прежнему не хотят приходить на удаленную машину. Где я делаю не так?) OpenVPN - 2 name="OVPN" local-address=192.168.2.1 remote-address=OVPN-Pool bridge=bridge use-mpls=default use-compression=default use-encryption=default only-one=default change-tcp-mss=yes use-upnp=yes address-list="" on-up="" on-down="" Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted September 6, 2016 Надо или крестик снять или трусы надеть(с) :) Или ;;; defconf address=192.168.1.1/22 network=192.168.0.0 или OpenVPN - 2 name="OVPN" local-address=192.168.1.x remote-address=... а OVPN-Pool и dhcp откорректировать, чтоб не пересекались. P.S>Я бы сделал по второму варианту. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
McLaReN Posted September 6, 2016 (edited) Надо или крестик снять или трусы надеть(с) :) Или ;;; defconf address=192.168.1.1/22 network=192.168.0.0 или OpenVPN - 2 name="OVPN" local-address=192.168.1.x remote-address=... а OVPN-Pool и dhcp откорректировать, чтоб не пересекались. P.S>Я бы сделал по второму варианту. Благодарю за ответ. Эм, вообще не понял что и за чем. У меня OVPN-Pool и так не пересекается с пулом dhcp, который(dhcp пул) раздает в локалку за роутером. dhcp пул - 192.168.1.10-192.168.1.15 OVPN-Pool - 192.168.2.2-192.168.2.5 (а local-address соответственно 192.168.2.1) Edited September 6, 2016 by McLaReN Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted September 6, 2016 У вас броадкаст-домены на ovpn и bridge - разные. Сделайте пул ovpn в той же 192.168.1.0/24, например 192.168.1.100-192.168.1.115 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
McLaReN Posted September 7, 2016 У вас броадкаст-домены на ovpn и bridge - разные. Сделайте пул ovpn в той же 192.168.1.0/24, например 192.168.1.100-192.168.1.115 Сделал пул для OVPN такой же, как и у локальной сети за роутером. Безрезультатно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted September 7, 2016 У вас 192.168.1.1/24 висит на ether1-master, перевесьте его на bridge. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
McLaReN Posted September 7, 2016 У вас 192.168.1.1/24 висит на ether1-master, перевесьте его на bridge. Неожиданно. В общем узнал как отправляются пакеты и вообще клиент узнает о существовании игрового сервера. В общем судя по логам wireshark'a, при запуске игрового клиента, он отправляет широковещательные запросы на 255.255.255.255 (src port 7000, dst port 7001), а в случае с Sacred 2, сервер как я выше писал, занимает порт 7001. После того как сервер видит этот broadcast пакет, то отвечает с информацией о том, что есть сервер и с полной информацией о себе. Проблема решилась изменением вручную метрики на OpenVPN интерфейсе, на клиенте, на значение 5. (Работает и с 10, но не выше 10 иначе опять пакеты не приходят). С таким решением не совсем понятно, по какой тогда причине так происходило. Или из-за того, что интерфейс OpenVPN имел более высокую метрику нежели локальное подключение, то он как то все туда заправлял? Хотя ведь адрес то 255.255.255.255.... В общем как то так. Но кстати, спасибо за наводку. Что-то не обратил внимание на локалку висящую не на бридже. Но почему-то все в итоге и так заработало, без изменения привязки сети к бриджу. Кстати, я так что-то и не понял. По спецификации OSI, L2TP находится в Layer 2, и по сути он должен передавать broadcast пакеты. Я правильно понимаю? Или все же не должен? (BCP не подходит в моём случае) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted September 7, 2016 Не понял, при чем тут метрика и l2tp, если поднимали openvpn в eth-режиме, ну да ладно, заработало - и хорошо. А о L2TP, его отличиях от L2TPv3 и броадкаст-доменах рассказывать долго, почитайте что-нибудь от профессиональных рассказчиков. P.S>Гм, откуда же все-таки здесь l2tp... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
McLaReN Posted September 8, 2016 Не понял, при чем тут метрика и l2tp, если поднимали openvpn в eth-режиме, ну да ладно, заработало - и хорошо. А о L2TP, его отличиях от L2TPv3 и броадкаст-доменах рассказывать долго, почитайте что-нибудь от профессиональных рассказчиков. P.S>Гм, откуда же все-таки здесь l2tp... Да я по началу начал с L2TP, запутавшись в высказываниях в разных источниках. В итоге пришел к OpenVPN серверу. Все настроил, поднял, а пакеты не ходили, в итоге оказалось из-за метрики...Как то так...Я понимаю что такое метрика, но не понимаю почему её изменение повлекло нормальное прохождение бродкастов... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...