Jump to content
Калькуляторы

ipv6 и ip4 на микротике "совместить" два протокола

Добрый день товарищи!

Небольшая сеть. Выдаем ipv4 по pppoe абонентам. В качестве абонентов микротики-настроены в режим роутера (частные дома).

Можно ли что бы внутренняя адресация у абонентов осталась ipv4.

Может ли за роутером работать ipv4 , а по pppoe мы будем выдавать ipv6.

IPV4+PPPoE выдаете как выдаете. IPV6 → Manual:IPv6 PD over PPP

Radius support:

IPV6 accounting not supported.At the moment the particular features are supported for IPv6 over RADIUS for

PPPoE,

Framed-IPv6-Prefix

Framed-IPv6-Pool

Mikrotik-Delegated-IPv6-Pool

Благодарю.

Ещё такой вопросец.

Есть 6-е белые, есть несколько врезок в магистралов по области, могу ли выдавать эти белые в каждом месте? Что бы сормиться через аплинка?

Есть 6-е белые, есть несколько врезок в магистралов по области, могу ли выдавать эти белые в каждом месте? Что бы сормиться через аплинка?

1. Смотря какой блок IP6 у Вас в пользовании.

2. Смотря как договоритесь с "кураторами" и с аплинками.

P.S. Если не секрет какой регион?

1. Какой надо блок что бы схема работала?

2. С кураторами договариваться нет смысла, они опираются на закон, а вот с аплинками так же вопрос, как надо договориться что бы схема работала?

П.С. Я извиняюсь и я бы с радостью рассказал, но права такого не имею. Надеюсь на понимание. Спасибо большое.

1. По диаграмме посчитайте сколько Вам надо. из расчета /64 на 1 хост или /56 на сетку за роутером. (последние рекомендации RIPE)

2. Берете у аплинка подсеть IPV6 на каждом стыке и договариваетесь чтоб они сормили у себя, оформляя договором. Оформляете план взаимодействия с ФСБ,настаивая что СОРМ делает аплинк.

ipv6subnetting.jpg

1. По диаграмме посчитайте сколько Вам надо. из расчета /64 на 1 хост или /56 на сетку за роутером. (последние рекомендации RIPE)

2. Берете у аплинка подсеть IPV6 на каждом стыке и договариваетесь чтоб они сормили у себя, оформляя договором. Оформляете план взаимодействия с ФСБ,настаивая что СОРМ делает аплинк.

Спасибо.

Вариант если у аплинка нет 6-х а четвертые он не дает, возможно ли купить мне на себя айпи-6 ? И будет ли работать тогда такая схема?

Вариант если у аплинка нет 6-х а четвертые он не дает, возможно ли купить мне на себя айпи-6 ? И будет ли работать тогда такая схема?

Если аплинк поддерживает IPV6 транспорт → Да возможно анонсировать по BGP IPV6 more specific,но Сорм будет Ваш.

Как вариант поднять BGP c https://tunnelbroker.net/ поверх IPV4, но если Вы с России будет высокий PING.

Если аплинк поддерживает IPV6 транспорт → Да возможно анонсировать по BGP IPV6 more specific,но Сорм будет Ваш.

Как вариант поднять BGP c https://tunnelbroker.net/ поверх IPV4, но если Вы с России будет высокий PING.

А где будет наш СОРМ физически? Это надо со всех стыков каналы до СОРМа делать? Или как то иначе? Мы в России.

Хотелось бы вот от своего СОРМа то и уйти белыми адресами. Но не понимаю, как это сделать.

Edited by nado_tak

А где будет наш СОРМ физически? Это надо со всех стыков каналы до СОРМа делать? Или как то иначе?

Да с каждого стыка. Договаривайтесь с "куратором".