Jump to content
Калькуляторы

не появляется ppp-out1 интерфейс при передергивании 3G модема

Втыкаю свисток в Микротик - появляется ppp-out1 интерфейс:

post-131626-064744100 1449667385_thumb.jpg

вытаскиваю 3G модем, удаляю ppp-out1 интерфейс, затем подключаю 3G модем - интерфейс не появляется! Перезагружаю роутер (как с модемом, так и без него) - нифига

Пробовал проделать эксперимент с другим модемом - результат аналогичный. Только тогда, когда сбрасываю настройки Микротика в дефолт, при подключении модема опять появляется этот интерфейс.

1. Почему не появляется интерфейс ppp-out1 при передергивании модема?

2. Почему появляется интерфейс ppp-out1 только при сбросе настроек Микротика?

Потому что так надо.

При подключении нового устройства оно определяется микротиком и ему присваивается определенный внутренний идентификатор, автоматически создается нужный интерфейс. Если вы его удалили, то при повторном подключении микротик уже не будет считать его новым устройством и не станет создавать интерфейс.

Если вы его удалили, то при повторном подключении микротик уже не будет считать его новым устройством и не станет создавать интерфейс.

А как опять создать этот интерфейс?

В меню интерфейсов нажимаете вверху стрелку и выбираете ppp, далее указываете там порт и все остальные параметры.

Saab95

В режиме, когда интерфейс ppp-out1 тип PPP Client:

post-131626-029328700 1449932514_thumb.jpg

post-131626-027801400 1449932539_thumb.jpg

при передергивании модема, ip, а главное шлюз этого соединения меняется:

post-131626-042600800 1449932608_thumb.jpg

переподключил интефейс, получил:

post-131626-007879400 1449932646_thumb.jpg

Но мне нужен не меняющийся шлюз, чтобы метить соединения и в случае отсутствия интернета по основному каналу, шло переключение на резервный, а когда интернет в основном канале восстанавливался - автоматически шло переключение на этот канал. Иными словами для успешной маршрутизации нужно метить соединения, а при динамическом шлюзе это можно сделать только через скрипты, что для меня сейчас очень сложно :(

В общем как реализовать статичный шлюз для 3G модема?

p.s.: мне сказал один профи, что все 4G модемы Микротик определяет в режиме сетевой карты, поэтому проще купить 4G модем.

Если воткнуть такой модем в Микротик, то интефейс будет иметь следующий вид:

post-131626-073421600 1449933542_thumb.jpg

Верна ли его рекомендация? Можно ли мой 3G модем перевести в режим сетевой карты, чтобы получить статичный шлюз?

Заранее признателен за ответ!

post-131626-029328700 1449932514_thumb.jpg

post-131626-027801400 1449932539_thumb.jpg

post-131626-042600800 1449932608_thumb.jpg

post-131626-007879400 1449932646_thumb.jpg

post-131626-073421600 1449933542_thumb.jpg

Edited by sasha300

Проще: сейчас у меня модем определяется как:

post-131626-087499100 1449996949_thumb.jpg

А как сделать, чтобы этот 3G модем определялся как:

post-131626-088234000 1449997001_thumb.jpg

Заранее спасибо за ответ!

Если у вас модем поддерживает лте, то нужно его переключить в режим сетевого адаптера, делается это через АТ команды.

Если вам нужно резервировать каналы, и вы не можете пометить шлюз модема, то пометьте шлюз подключения по кабелю, ведь там адрес постоянный. После сделайте маркировку всех пакетов на основной канал, если он перестанет работать, просто отключаете маркировку и весь трафик бежит через модем.

спасибо! Но я в дальнейшем планирую сделать так, чтобы при резервном канале 5 порт (а на нем будет другая подсеть) попросту обрубался. Т.е. бежит трафик по основному каналу, вдруг этот канал отваливается, подключается резервный и идет раздача инета, без 5 порта. Или и тут можно как-то выкрутиться?

Если у вас модем поддерживает лте, то нужно его переключить в режим сетевого адаптера, делается это через АТ команды.

Вы сейчас говорите о 4G или о режиме сетевой карты?

Просто я как понял, в Микротике LTE это режим сетевой карты..

спасибо! Но я в дальнейшем планирую сделать так, чтобы при резервном канале 5 порт (а на нем будет другая подсеть) попросту обрубался. Т.е. бежит трафик по основному каналу, вдруг этот канал отваливается, подключается резервный и идет раздача инета, без 5 порта. Или и тут можно как-то выкрутиться?

Можно, промаркируйте пакеты в сторону этого порта и отправьте через порт в сторону основного канала, как он перестанет работать, так у 5-го порта пропадет интернет, т.к. маркировка пакетов будет его опять загонять в основной канал, который уже не работает.

Вы сейчас говорите о 4G или о режиме сетевой карты?

Просто я как понял, в Микротике LTE это режим сетевой карты..

Сам модем может работать в 2-х вариантах - в режиме последовательного интерфейса и в режиме сетевого адаптера.

Если вы его к компьютеру подключите, то в первом варианте нужно будет соединение с удаленным сервером установить, или через программу авторизовываться, а во втором интернет сразу появится, т.к. в системе будет обнаружен еще один сетевой адаптер.

Так же и в микротике, переведя модем в режим сетевого адаптера, он будет показан как LTE.

Так же и в микротике, переведя модем в режим сетевого адаптера, он будет показан как LTE.

спасибо! пол дня ухайдакал на этот вопрос, а Вы ответили одним предложением! Респект! Уже завтра буду изучать, а то голова не варит..

+ у Вас личные сообщения отключены, а я хочу выразить Вам благодарность, отправив бонус на лицевой счет телефона. В общем как это сделать?

Edited by sasha300

Вы не написали какой модем у вас. Искать искать нужно примерно следующее:

Вводить команды можно на микротике в консоле, набрав то, что указано, либо найти программу для компьютера, которая умеет переключать режимы модема. Только по ссылкам нужно ходить осторожно, многие программы содержат трояны.

/system serial
port:
набираем - usb1

v1
AT^SETPORT="ff;1,2"

v2
AT^SETPORT="A1;10,12,13,16,A1,A2"

Описание AT команд

AT^GETPORTMODE - отображение активного режима модема
AT^SETPORT=? - отображение возможной конфигурации портов

Пример работы команды AT^SETPORT=?
^SETPORT:A: BLUE TOOTH
^SETPORT:A1: CDROM
^SETPORT:A2: SD
^SETPORT:1: 3G MODEM
^SETPORT:2: 3G PCUI
^SETPORT:3: 3G DIAG
^SETPORT:5: 3G GPS
^SETPORT:10: 4G MODEM
^SETPORT:12: 4G PCUI
^SETPORT:13: 4G DIAG
^SETPORT:14: 4G GPS
^SETPORT:16: NCM

AT^SETPORT? - отображение текущей конфигурации портов
^SETPORT:"A1,A2;12,16,A1,A2" - включен режим NCM (Network Card Mode) (по умолчанию)
^SETPORT:"A1,A2;1,2,3" - включен режим "только модем" 3G
^SETPORT:"A1,A2;10,12,13" - включен режим "только модем" 4G

Saab95

у меня 3G модем Huawei E171 с прошивкой 21.156.00.00.143 и чипсетом от HiSilicon:

post-131626-064335200 1450084441_thumb.jpg

2 дня провозился, так не удалось его перевести в режим сетевой карты (NDIS), поэтому буду следовать Вашему совету

Можно, промаркируйте пакеты в сторону этого порта и отправьте через порт в сторону основного канала, как он перестанет работать, так у 5-го порта пропадет интернет, т.к. маркировка пакетов будет его опять загонять в основной канал, который уже не работает.