sasha300 Posted December 9, 2015 · Report post Втыкаю свисток в Микротик - появляется ppp-out1 интерфейс: вытаскиваю 3G модем, удаляю ppp-out1 интерфейс, затем подключаю 3G модем - интерфейс не появляется! Перезагружаю роутер (как с модемом, так и без него) - нифига Пробовал проделать эксперимент с другим модемом - результат аналогичный. Только тогда, когда сбрасываю настройки Микротика в дефолт, при подключении модема опять появляется этот интерфейс. 1. Почему не появляется интерфейс ppp-out1 при передергивании модема? 2. Почему появляется интерфейс ppp-out1 только при сбросе настроек Микротика? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 9, 2015 · Report post Потому что так надо. При подключении нового устройства оно определяется микротиком и ему присваивается определенный внутренний идентификатор, автоматически создается нужный интерфейс. Если вы его удалили, то при повторном подключении микротик уже не будет считать его новым устройством и не станет создавать интерфейс. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sasha300 Posted December 9, 2015 (edited) · Report post Огромное спасибо! Теперь понял логику. Edited December 9, 2015 by sasha300 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sasha300 Posted December 11, 2015 · Report post Если вы его удалили, то при повторном подключении микротик уже не будет считать его новым устройством и не станет создавать интерфейс. А как опять создать этот интерфейс? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 11, 2015 · Report post В меню интерфейсов нажимаете вверху стрелку и выбираете ppp, далее указываете там порт и все остальные параметры. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sasha300 Posted December 11, 2015 · Report post Saab95 Спасибо! Все получилось! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sasha300 Posted December 12, 2015 (edited) · Report post Saab95 В режиме, когда интерфейс ppp-out1 тип PPP Client: при передергивании модема, ip, а главное шлюз этого соединения меняется: переподключил интефейс, получил: Но мне нужен не меняющийся шлюз, чтобы метить соединения и в случае отсутствия интернета по основному каналу, шло переключение на резервный, а когда интернет в основном канале восстанавливался - автоматически шло переключение на этот канал. Иными словами для успешной маршрутизации нужно метить соединения, а при динамическом шлюзе это можно сделать только через скрипты, что для меня сейчас очень сложно :( В общем как реализовать статичный шлюз для 3G модема? p.s.: мне сказал один профи, что все 4G модемы Микротик определяет в режиме сетевой карты, поэтому проще купить 4G модем. Если воткнуть такой модем в Микротик, то интефейс будет иметь следующий вид: Верна ли его рекомендация? Можно ли мой 3G модем перевести в режим сетевой карты, чтобы получить статичный шлюз? Заранее признателен за ответ! Edited December 12, 2015 by sasha300 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sasha300 Posted December 13, 2015 · Report post Проще: сейчас у меня модем определяется как: А как сделать, чтобы этот 3G модем определялся как: Заранее спасибо за ответ! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 13, 2015 · Report post Если у вас модем поддерживает лте, то нужно его переключить в режим сетевого адаптера, делается это через АТ команды. Если вам нужно резервировать каналы, и вы не можете пометить шлюз модема, то пометьте шлюз подключения по кабелю, ведь там адрес постоянный. После сделайте маркировку всех пакетов на основной канал, если он перестанет работать, просто отключаете маркировку и весь трафик бежит через модем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sasha300 Posted December 13, 2015 · Report post спасибо! Но я в дальнейшем планирую сделать так, чтобы при резервном канале 5 порт (а на нем будет другая подсеть) попросту обрубался. Т.е. бежит трафик по основному каналу, вдруг этот канал отваливается, подключается резервный и идет раздача инета, без 5 порта. Или и тут можно как-то выкрутиться? Если у вас модем поддерживает лте, то нужно его переключить в режим сетевого адаптера, делается это через АТ команды. Вы сейчас говорите о 4G или о режиме сетевой карты? Просто я как понял, в Микротике LTE это режим сетевой карты.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 13, 2015 · Report post спасибо! Но я в дальнейшем планирую сделать так, чтобы при резервном канале 5 порт (а на нем будет другая подсеть) попросту обрубался. Т.е. бежит трафик по основному каналу, вдруг этот канал отваливается, подключается резервный и идет раздача инета, без 5 порта. Или и тут можно как-то выкрутиться? Можно, промаркируйте пакеты в сторону этого порта и отправьте через порт в сторону основного канала, как он перестанет работать, так у 5-го порта пропадет интернет, т.к. маркировка пакетов будет его опять загонять в основной канал, который уже не работает. Вы сейчас говорите о 4G или о режиме сетевой карты? Просто я как понял, в Микротике LTE это режим сетевой карты.. Сам модем может работать в 2-х вариантах - в режиме последовательного интерфейса и в режиме сетевого адаптера. Если вы его к компьютеру подключите, то в первом варианте нужно будет соединение с удаленным сервером установить, или через программу авторизовываться, а во втором интернет сразу появится, т.к. в системе будет обнаружен еще один сетевой адаптер. Так же и в микротике, переведя модем в режим сетевого адаптера, он будет показан как LTE. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sasha300 Posted December 13, 2015 (edited) · Report post Так же и в микротике, переведя модем в режим сетевого адаптера, он будет показан как LTE. спасибо! пол дня ухайдакал на этот вопрос, а Вы ответили одним предложением! Респект! Уже завтра буду изучать, а то голова не варит.. + у Вас личные сообщения отключены, а я хочу выразить Вам благодарность, отправив бонус на лицевой счет телефона. В общем как это сделать? Edited December 13, 2015 by sasha300 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 14, 2015 · Report post Вы не написали какой модем у вас. Искать искать нужно примерно следующее: Вводить команды можно на микротике в консоле, набрав то, что указано, либо найти программу для компьютера, которая умеет переключать режимы модема. Только по ссылкам нужно ходить осторожно, многие программы содержат трояны. /system serial port: набираем - usb1 v1 AT^SETPORT="ff;1,2" v2 AT^SETPORT="A1;10,12,13,16,A1,A2" Описание AT команд AT^GETPORTMODE - отображение активного режима модема AT^SETPORT=? - отображение возможной конфигурации портов Пример работы команды AT^SETPORT=? ^SETPORT:A: BLUE TOOTH ^SETPORT:A1: CDROM ^SETPORT:A2: SD ^SETPORT:1: 3G MODEM ^SETPORT:2: 3G PCUI ^SETPORT:3: 3G DIAG ^SETPORT:5: 3G GPS ^SETPORT:10: 4G MODEM ^SETPORT:12: 4G PCUI ^SETPORT:13: 4G DIAG ^SETPORT:14: 4G GPS ^SETPORT:16: NCM AT^SETPORT? - отображение текущей конфигурации портов ^SETPORT:"A1,A2;12,16,A1,A2" - включен режим NCM (Network Card Mode) (по умолчанию) ^SETPORT:"A1,A2;1,2,3" - включен режим "только модем" 3G ^SETPORT:"A1,A2;10,12,13" - включен режим "только модем" 4G Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sasha300 Posted December 14, 2015 · Report post Saab95 у меня 3G модем Huawei E171 с прошивкой 21.156.00.00.143 и чипсетом от HiSilicon: 2 дня провозился, так не удалось его перевести в режим сетевой карты (NDIS), поэтому буду следовать Вашему совету Можно, промаркируйте пакеты в сторону этого порта и отправьте через порт в сторону основного канала, как он перестанет работать, так у 5-го порта пропадет интернет, т.к. маркировка пакетов будет его опять загонять в основной канал, который уже не работает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...