OKyHb Posted December 2, 2015 Со старых времён, когда ещё была популярна локалка (samba, netbios), выдаём клиентам в DHCP опциях Hostname и Domain Name. Кроме того, для всех клиентов в DNS прописываем соответствующие A/PTR записи. Так ip адреса у всех клиентов честные, то и домен используется нормальный - <company>.net.ua. Недавно обратили внимание на негативные эффекты от такой заботы о клиентах: 1. на наших авторитативных DNS всегда есть запросы от клиентов на явно несуществующие домены (типа "youtube.com.<company>.net.ua") 2. некоторые клиенты умудряются проверять не только <company>.net.ua, но и просто .net.ua (и попадают на vk.com.net.ua, viber.com.net.ua) - я не знаю, как у них это получается, но такие клиенты есть. Собственно, из-за этого возникает желание упростить настройки DHCP - убрать Hostname/Domain name, и выдавать только минимально необходимый набор (ip/маска/шлюз/dns/ntp). Поделитесь опытом - кто как делает? Выдаёте клиентам options 12 и 15? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted December 2, 2015 Припоминаю что домен вроде выдавали, а имя клиент сам присылал, при этом отдавать логин с базы было в лом (базу грузить не хотели лишними запросами). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
man781 Posted December 2, 2015 вот совпадение - тоже задался этим вопросом на днях. Просматривал конфиг дхцп - аптайм 4 года или больше. И подмал - нафига выдаю юзерам левый домен и что-то еще связанное с доменом (но не имя). Думаю убрать... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...