Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собственно сама же тема и вопрос:

Есть IP-АТС настроенная на Asterisk (но по большому счету думаю конкретика по АТС особого значения не имеет). В нее заведено n-sip-линий от различных провайдеров.

Как/на чем реализовать проверку работоспособности линий?

Что бы, к примеру, раз в 10-30 минут тестировалась линия на доступность (проходит звонок или идет отбой) и кудато писался/сохранялся результат?

Posted

Готовое решение вы не найдёте или оно будет стоить несопоставимых денег.

Что вам вам важно? Вам важно, чтобы работали номера, которые вам в транках отдают операторы. Критерием работоспособности являтся возможность позвонить на предоставляемый номер или с него, а значит нужна система обзвона, которая должна действовать сообразно тому, что вы хотите контролировать: входящую свяхь или исходящую.

Я такие задачи решал именно самописной системой обзвона и мониторинга на Астериске

Posted

Готовое решение вы не найдёте или оно будет стоить несопоставимых денег.

Что вам вам важно? Вам важно, чтобы работали номера, которые вам в транках отдают операторы. Критерием работоспособности являтся возможность позвонить на предоставляемый номер или с него, а значит нужна система обзвона, которая должна действовать сообразно тому, что вы хотите контролировать: входящую свяхь или исходящую.

Я такие задачи решал именно самописной системой обзвона и мониторинга на Астериске

Вот то то и оно. Получается что бы мониторить один Астериск нужен еще один Астериск. ))))

А потом что бы мониторить второй нужен третия )))

Пока как то так выходит.

Posted

Да звоните на этот же астериск с одного на другой транк/номер... я всегда так делаю:)

Бывает даже на одном транке звоню на себя самого если какие сомнения.

Posted

Да звоните на этот же астериск с одного на другой транк/номер... я всегда так делаю:)

Бывает даже на одном транке звоню на себя самого если какие сомнения.

А как отчетность выстраиваете? Куда пишите?

Posted

Как/на чем реализовать проверку работоспособности линий?

Что бы, к примеру, раз в 10-30 минут тестировалась линия на доступность (проходит звонок или идет отбой) и кудато писался/сохранялся результат?

sipp + скрипт-обвязка, самое оно

Posted

Скрипты + .call файлы + складывание результата в БД Астериска/внешнюю БД/куда угодно.

У нас так реализован сервис по проверке "живучести" внешних тел. номеров в филиалах.