Jump to content
Калькуляторы

Asterisk проверка доступности внешних линий Asterisk проверка доступности внешних линий

Собственно сама же тема и вопрос:

Есть IP-АТС настроенная на Asterisk (но по большому счету думаю конкретика по АТС особого значения не имеет). В нее заведено n-sip-линий от различных провайдеров.

Как/на чем реализовать проверку работоспособности линий?

Что бы, к примеру, раз в 10-30 минут тестировалась линия на доступность (проходит звонок или идет отбой) и кудато писался/сохранялся результат?

Вот это вас устроит ? - http://asterisk.ru/knowledgebase/Asterisk+sip+qualify

Не совсем то.

Нужно мониторить линии без регистрации, которые просто потоком льются.

Готовое решение вы не найдёте или оно будет стоить несопоставимых денег.

Что вам вам важно? Вам важно, чтобы работали номера, которые вам в транках отдают операторы. Критерием работоспособности являтся возможность позвонить на предоставляемый номер или с него, а значит нужна система обзвона, которая должна действовать сообразно тому, что вы хотите контролировать: входящую свяхь или исходящую.

Я такие задачи решал именно самописной системой обзвона и мониторинга на Астериске

Готовое решение вы не найдёте или оно будет стоить несопоставимых денег.

Что вам вам важно? Вам важно, чтобы работали номера, которые вам в транках отдают операторы. Критерием работоспособности являтся возможность позвонить на предоставляемый номер или с него, а значит нужна система обзвона, которая должна действовать сообразно тому, что вы хотите контролировать: входящую свяхь или исходящую.

Я такие задачи решал именно самописной системой обзвона и мониторинга на Астериске

Вот то то и оно. Получается что бы мониторить один Астериск нужен еще один Астериск. ))))

А потом что бы мониторить второй нужен третия )))

Пока как то так выходит.

Да звоните на этот же астериск с одного на другой транк/номер... я всегда так делаю:)

Бывает даже на одном транке звоню на себя самого если какие сомнения.

Да звоните на этот же астериск с одного на другой транк/номер... я всегда так делаю:)

Бывает даже на одном транке звоню на себя самого если какие сомнения.

А как отчетность выстраиваете? Куда пишите?

Как/на чем реализовать проверку работоспособности линий?

Что бы, к примеру, раз в 10-30 минут тестировалась линия на доступность (проходит звонок или идет отбой) и кудато писался/сохранялся результат?

sipp + скрипт-обвязка, самое оно

Скрипты + .call файлы + складывание результата в БД Астериска/внешнюю БД/куда угодно.

У нас так реализован сервис по проверке "живучести" внешних тел. номеров в филиалах.