Перейти к содержимому
Калькуляторы

lomal

Активный участник
  • Публикации

    577
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем lomal


  1. Quote

    Догадался провести тест скорости. В одну сторону 1350 Мбит/с, в другую 1150 Мбит/с. Сразу в обе 570+670.

    Теперь понял почему так было. Показания настоящие, но это не между антеннами. Я делал Bandwidth test, ошибочно ввёл IP-адрес той же антенны, на которой запускал Bandwidth test. Как бы Mikrotik гонял трафик внутри самого себя.

  2. Потренировавшись, понял, что команда

    /interface wireless monitor wlan1 interval=1 do={
    :if ($"signal-strength" ........

    работает только на клиентском устройстве. Но иногда бывает нужно навести антенну базы. И она не знает что такое $"signal-strength". Как бы клиентов может быть много, и у каждого уровень сигнала свой.

    Однако, скриптом можно считать уровень сигнала конкретного устройства из registration-table:

    :local "ss"
    :set ss [/interface wireless registration-table get number=0 value="signal-strength"]

    где number=0 - порядковый номер клиентского устройства. В моём случае число number равно нулю, поскольку у меня всего один клиент держит связь с базовой станцией.

    Сопоставляя значение переменной ss с определённым уровнем сигнала, можно управлять пьезодинамиком или светодиодами.

    Кстати, значение "signal-strength"можно извлекать и на клиентском устройстве - просто чтобы не писать отдельно скрипт для базы, отдельно для клиента, получается универсальная вещь.

     

    Только есть проблема. Если выполнить

    :local ss
    :set ss [/interface wireless registration-table get number=0 "signal-strength"]

    то получим на выходе строку с припиской "dBm", хотя по документации должно быть целое число (integer). Вот как бы преобразовать в число? Что-то с регулярными выражениями не выходит.

    А хотя командой pick можно.

     

  3. Попробовал менять TX power от -30 до 0 - разницы никакой. Значит всё, что меньше нуля, приравнивается к нулю.

    Ещё вычитал, что можно задать Antenna gain - точка доступа будет учитывать усиление антенны и будет соразмерно уменьшать мощность передатчика. При этом наблюдал в таблице Wireless на вкладке Registration показания Tx/Rx signal strenght. Если поставить TX power равным 24 dBm, то уровень сигнала значительно возрастает. Если после этого поставить Antenna gain 24 dBi, то ничего не меняется. Это значит Antenna gain не работает или я что-то не понимаю? Или просто уже некуда уменьшать мощность передатчика? Может быть её можно уменьшить, перейдя в режим superchannel?

  4. Помогите советом. Пробую управлять светодиодами. Вот такой код работает при запуске в Terminal.

    /system leds
    
    set leds="led1" type=on

    Но вылезает запрос

    numbers:

    Что он значит, не знаю. Но если ввести число 0 и нажать Enter, то всё работает, указанный светодиод переключается в нужное состояние. Можно как-то сделать, чтобы этот запрос не вылезал, или чтоб число numbers вводилось автоматом? Хочу сделать скрипт, чтобы он работал самостоятельно, без участия человека.

     

     

     

  5.  

    Quote

    И работает скорее всего на дефолтной мощности 17-18Дбм

    Но висит значение -30. Пробую вводить -31: ругается, что допустимо только от -30 до +40.

     

    Как это можно проверить? Вот что показывает Registration на вкладке Signal.

    signal.thumb.png.265a9f8aaccdc3bc9b8c272ba1e9f540.png

    Spoiler

    Вот нашёл плату в хорошем разрешенииplata-LHG5.thumb.jpg.8afed618959d33a5497a5f021dd77b2b.jpg

     

  6. rhianon_88, согласен, что нужно делать так, чтобы за пределом помещения не было излучения. Но идеального ничего не бывает. Излучение будет в любом случае, вопрос только в его мощности. Моё дело добиться того, чтобы сколько-нибудь серьёзная мощность не выходила за территорию предприятия. Территория в радиусе 200 метров от каждой антенны принадлежит заводу, поэтому здесь мешать не кому. А через 400 метров сигнал заметно ослабнет.

  7. xabarov, строго следуя букве закона, Вы правы. В интернетах пишут, что согласно решениям ГКРЧ №№ 07-20-03-001 и 16-36-03

    Quote

    ...

    Данные Решения ГКРЧ позволяют использовать оборудование беспроводных локальных сетей малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11а, 802.11n, 802.11ac внутри закрытых помещений в полосах частот 5150-5350 МГц и 5650-5850 МГц

    ...

     

    Пользователи должны осуществить регистрацию своих беспроводных  устройств, работающих в полосах частот  5250-5350 МГц, 5650-5850 МГц в установленном в Российской Федерации порядке. При использовании устройств в диапазоне  5150-5250 МГц регистрация не требуется

    Но я ведь могу поставить антенны за окном, внутри помещений. И вообще "помещение" - понятие растяжимое. Я могу поставить антенну на крыше, а вокруг неё построить какую-нибудь будку с окошком из радиопрозрачного материала  - снова она окажется в помещении. Если говорить по-хорошему, то моё излучение не должно никому мешать. А если захотят докопаться, то докопаются. Кстати, территория завода, обнесённая 3-метровым забором - это помещение? А 2-этажное здание, на котором отсутствует крыша - это помещение? Короче... Как всегда прав тот, у кого больше прав. Как ни соблюдай закон, при желании всегда найдут до чего докопаться.

  8. Честно скажу, что не сильно разбираюсь во всех этих усилениях. Моё дело навести их друг на друга, после чего уменьшать мощность передатчика вплоть до пропадания сигнала. А когда сигнал пропадёт, чуть-чуть обратно увеличить. В настоящий момент оно всё работает прекрасно при Tx  power = 10 dBm, но заводилось и при 8 dBm. Когда поточнее их сведу, можно будеть ещё уменьшить.

  9. Так вроде 17 dBm - это чуть меньше 0,1 Вт, а значит регистрация не требуется. И зачем уведомлять, когда эти 0,1 Вт не выходят за пределы помещения или за территорию? Насколько мне известно, всё что происходит внутри моей территории - моё личное дело.

  10. Если не может быть 1350 Мбит/с в режиме 20/40 MHz ХХ с включенным superchannel, то это был глюк? Поэтому предлагаете прошивку обновить?

     

    Так и не понял, почему sbyshek сказал, что должен быть установлен superchannel. При переводе статьи я понял, что это какой-то специальный тестовый режим, и что им нельзя где и когда попало пользоваться.

  11. По накладной вроде было RBLHG-5nD. Когда захожу в WinBox, пишет "WinBox v6.44.5 on LHG 5 (mipsbe)". По ходу дела, в режиме superchannel сразу все возможные каналы задействуются, отсюда огромная скорость. Мне кажется, она даже не сможет долго так работать - перегорит.

  12. Вот что форум животворящий делает. Только отписался что ничего не получилось, так всё и получилось. В общем на базе нужно было поставить 20/40 MHz Ce manual-txpower. Частота у меня 5180. А на клиенте нужно было поставить 20/40 MHz eC manual-txpower, частота auto. Вот и заработало 108 Мбит/с дуплексом. superchannel трогать не понадобилось. Уфф.

     

    Add:

    rhianon_88,  спасибо Вам и остальным за отзывчивость. Наверное у меня ещё появятся потом вопросы.

  13. Не, ну никак не хочет вторая точка доступа (Mode: station bridge) переходить в режим 20/40 MHz Ce. На первой (Mode: bridge) удалось выставить, а вторая ни в какую. Сбрасывает настройки на предыдущее значение. Скорость осталась полудуплексной. superchannel позволяет включить на второй точке 20/40 MHz XX , но не позволяет 20/40 MHz Ce .

     

    Я смутно припоминаю, где-то в мануалах вроде попадалась информация, что в режиме Mode: station bridge есть ограничения. Может режим работы клиентской точки нужно было другой брать? Подскажите, сам не разберусь.

  14. У меня так и не получается.

     

    Настройки первой точки доступа (Mode: bridge)

    Frequence mode: включил superchannel

    Country: с самого начала стоит no_country_set

    Channel Width: переключил с 20 MHz на 20/40 MHz XX

    Настройки второй точки доступа (Mode: station bridge)

    Включил Frequence mode: superchannel

    Country: с самого начала стоит no_country_set

    Channel Width: при попытке переключить с 20 MHz на 20/40 MHz XX связь между WinBox и второй тчкой доступа временно обрывается. Но сразу же можно переподключиться. Когда переподключаюсь, вижу, что настройки Channel Width: остались как прежде 20 MHz.

     

    Упс, кажись всё работает. На второй точке Channel Width осталась как прежде 20 MHz, но наверное так и должно быть. Догадался провести тест скорости. В одну сторону 1350 Мбит/с, в другую 1150 Мбит/с. Сразу в обе 570+670.

     

    Согласно документации Wireless 5 GHz Max data rate 300 Mbit/s https://i.pinimg.com/236x/28/4d/17/284d173fedcc6950e2decc7c2677860b.jpg?nii=t

    Это при том, что на обеих антеннах Tx Power = 10 (all rates fixed) и Tx/Rx signal strenght = -44/-46 dBm. Может надо обратно всё вернуть пока за мной не приехали?

    Пока что вернул на первой точке с 20/40 MHz XX на20 MHz и на обеих вырубил superchannel.

  15. 12 hours ago, chetkiyparen said:

    а зачем изначально покупать LHG5 для моста на 200 метров? там sxt за глаза и даже на ней убавлять еще надо уровень

    Ну вроде как дёшево получилось - 2 направленных точки доступа всего за 9 килорублей, инжекторы в комплекте.

     

    sbyshek, спасибо за подсказку. Сходу въехать не смог, решил для начала перевести термины с https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual

    Выложу тут, вдруг кому пригодится. Потом ещё сам почитаю, думаю постепенно разберусь.

     

     

    Нужные термины по частотам MikroTik- Manual.pdf

  16. То есть Frequency трогать не нужно, а только изменить Channel Width? Дело в том, что когда я выбираю 20/40 MHz eC, то частота с 5180 переключается на auto. В случае с 20/40 MHz Ce и 20/40 MHz XX такого не происходит, частота остаётся 5180. Где-то читал, что нельзя просто так менять частоту. Если будет большая разбежка, частота вылезет на соседний канал и ничего не заработает.

  17. Спасибо за советы, помогли! В данный момент на обоих устройствах TxPower установил 10 dBm. Band 5GHz-only-N. Единственное, что не дуплекс. Может в какую-то одну сторону гнать 108 Mбит/с, но в обе сразу не быстрее 54 Мбит/с. Из-за того, что я оставил Channel Width 20 MHz. Не понял что такое 20/40 MHz eC20/40 MHz Ce, 20/40 MHz XX и как этим пользоваться.

  18. Пока что вернул на оба устройства IP-адреса, чтобы воспользоваться встроенным тестом скорости. Send и Receive по отдельности получаются примерно по 25 МБит/с. Всё вместе (Both) получается около 40 МБит/с.

    Попробовал понижать TX power: с 17 постепенно снизил до 8 на обоих микротиках, при этом результаты замеров скорости не изменились.

     

    Quote

    Вы хотя бы скрин вкладки статуса сигналов со стороны клиентского устройства привели, что бы посмотреть что там не так.

     

    Прикладываю скриншот со стороны клиентского устройства.

    WLAN1_status.thumb.png.82895d969aa5386390c0cb9d56894364.png

    Quote


    Да там уровень сигнала под -30.

    Понизьте мощность до уровня  сигнала -60 дБ

     

    Меньше 8 dBm?

  19. Помогите, пожалуйста, новичку.

    Купили для предприятия две точки доступа "Mikrotik LHG-5nd" для организации радиомоста между двумя проводными локальными сетями. Расстояние между ними 200 метров, прямая видимость.

    Произвёл настройку как по этой инструкции. На каждой точке доступа создал Bridge. Добавил в него Ether1 и WLAN1. Потом завёл диапазон адресов 192.168.0.10/24. Потом активировал беспроводной интерфейс. Далее как по инструкции ввёл название SSID, включил Wireless Protocol – nv2, ввёл ключ сети.

    Tx Power на обеих точках установил  Tx Power Mode - all rates fixed   17 dBm.  И так далее, в общем всё по инструкции получилось и заработало. Точки автоматически соединились в мост, трафик побежал, компьютеры из разных сетей смогли обмениваться файлами. Ещё до кучи удалил в точках доступа IP-адреса, чтобы они не занимали IP-адреса, а просто выполняли роль мостика между двумя локалками.

     

    Ну вот, казалось, что всё хорошо. Но заметили, что скорость не поднимается выше 25 Мбит/с. Качали файл с компьютера одной сети на компьютер в другой сети через общий доступ к папкам. Где я ни искал, ни читал, так и не понял, что это за ограничение. По идее, по беспроводу скорость может доходить до 300 Мбит/с, а ethernet-порты у них 100 Мбит/с.

    Я не думаю, что шифрование канала так сильно нагружает процессор микротиков, что они начинают резать скорость до 25 Мбит/с.

     

    Скорее всего имеется какое-то искусственное ограничение, про которое я не знаю. Типа обеспечение качества связи, чтобы один комп не мог "перетянуть на себя всё одеяло". Максимум "25 Мбит/с на рыло". А если будут качать пятеро и больше - то скорость ещё урежется. А хотелось бы, чтоб один комп мог качать 100 Мбит/с, когда нету конкурентов.

    Кто разбирается - подскажите, в чём проблема и как с ней бороться?

  20. Saab95, закон запрещает использовать частоту 5 ГГц без регистрации в органах, или запрещает определённую мощность излучения за пределами нашего предприятия?

  21. Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Есть задача на территории предприятия соединить 2 здания по радиоканалу. Разрешает ли закон использовать точки доступа с направленными антеннами на частоте 5 ГГц? То есть не является ли этот диапазон запрещённым или требующим каких-нибудь комиссий, заключений, протоколов, регистраций? Насколько я понимаю, в 2010 году появилось решение ГКРЧ, по которому можно использовать оборудование 5 ГГц без регистрации, если только оно не светит за пределы здания или территории собственника.   https://digital.gov.ru/ru/documents/3297/