Если на транковых портах свичей прописаны все вланы, то начинаются проблемы с бродкастовым трафиком, ибо эти пакеты будут идти по всем коммутаторам в сегменте, а не только в цепочке. Кроме того, есть ещё такая весчь, как размер мак-таблицы...
Внедрение gvrp, обычно, на порядок уменьшает такой трафик, тем более, что для функционирования этого протокола нужный влан надо прописать только на крайних свичах, что очень упрощает администрирование, но в бочке мёда под названием gvrp есть и дёготь:
1. В больших L2 сегментах (из сотен коммутаторов) начинаются проблемы с таймингами - вланы начинают постоянно разрегистрироваться/регистрироваться, что приводит к потери пакетов (не удивительно). Установка максимальных таймингов не всегда спасает положение, ибо начинают возникать неубиваемые вланы и прочие волшебности.
2. Если в сети используется солянка из коммутаторов разных вендров, несмотря на кажущуюся простоту протокола, есть проблемы с совместимостью - как правило, это не совсем совпадающие значения таймингов, которые приходится подбирать.
P.S. Потому, я во всех случаях сторонник статически прописанных, только нужных на данном свиче, вланов. Тем более, что обычно это делает автоматически скрипт, а не админ вручную. Порядка, как-то больше...