Jump to content
Калькуляторы

Oll

Активный участник
  • Content Count

    296
  • Joined

  • Last visited

About Oll

  • Rank
    Студент

Контакты

  • Сайт
    http://www.novotelecom.ru
  • ICQ
    0

Город

  • Город
    Новосибирск
  1. Немного о статистике

    На этом можно заканчивать чтение аналитики, про это в статье (которую обсуждаем) тоже сказано.
  2. Немного о статистике

    Эртелекому надо прибавлять АС esamara, с ними по ЛИ на декабрь получается 1,273 млн. абонентов ШПД. Думаю, это реальная для них цифра. 5 млн они декларируют суммой ШПД+КТВ+ТЛ. Плюс, надо понимать, что ЛИ дает статистику по активной абонентской базе, а политика оператора может учитывать абонентов за несколько месяцев (лет). Недавно встречал размышление Эров о том, что в каждой квартире в среднем по 3 жителя, поэтому считать абонентов можно и с умножением на три.
  3. Немного о статистике

    Почему-то нет ссылки на обсуждение в форуме. Разумная статья, пользуемся ЛИ для анализа операторов в Новосибирске уже больше двух лет. Выбор по регионам там есть (http://www.liveinternet.ru/stat/ru/providers.html?slice=novosib;id=42988;id=43051;id=42971;id=43108;id=43015;id=43090;id=43151;date=2012-12-16;period=month это Новосибирск), но далеко не по всем. Когда надо проанализировать какой-то отдельный регион, просим ЛИ добавить его в статистику (собирают они много, но не все обрабатывают), иногда получается. Из полезного могу назвать наш выведенный показатель корректировки количества пользователей. Новотелекому ЛИ выдает за ноябрь 250 000 Абонентов, наш билинг говорит, что в ноябре у нас пользовалось связью 145 000 Абонентов. Следовательно, коэффициент пересчета составляет 0,58. Такие же коэффициенты мы выводили и по операторам из других городов (достоверность их АКБ тут высокая). От региона к региону они отличаются не сильно и зависят от проникновения услуги в регионе. Для пояснения еще добавлю такую динамику коэффициента по Новотелекому: ноябрь 10 – 96000/130000=0,74; ноябрь 11 - 129000/188000=0,67. Коэффициент уменьшается, что соответствует росту количества компьютеров у Абонентов и коррелирует с ростом проникновения услуги в городе. Зная коэффициент, можно выбрав любого оператора из статистики ЛИ, прикинуть его базу и динамику роста. Все названные косяки ЛИ подтверждаю, не интересен им мир провайдеров, вот и не занимаются этим (но возможность формирования табличного формата там есть).
  4. Если речь идет о магистралях, перенести еще можно, а к кабелям, которые идут с дома на дом, есть претензии? К каждому дому копать канализацию? Узлы надо бы тогда перенести в подвал, не потащишь ведь оптику на тех.этаж внутри подъезда. Вот это будет настоящая беда. В Казани резали именно междомовые кабели, в Ебурге к ним тоже есть претензии?
  5. Расчет в статье нормальный, он не для бизнес-плана делался. Я не понимаю, почему магистрал мне стоимость лямды предлагает выше, чем стоимость полного ip-транзита с резервированием. Простой ответ – не хочет. Имеет право, не спорю, пойду поищу по рынку. И ведь получается находить. Две лямды у нас уже светятся на Запад, да и не одни мы такие. Я к тому, что статья не о чем-то мифическом, она может принести пользу, если начать что-то делать.
  6. Так да не совсем, а может и совсем не так. Это еще пару месяцев до депира появилось, и думаю, проверка пути трафика от Голды в ЗСТТК даст правильный ответ. Я только хотел сказать, что было много упущено при таких отличных стартовых позициях. Интересно, каким будет "Рунет магистральный" к началу следующего года.
  7. Фиговый листок слишком мал, дряхлость не прикроет, а уж силу тем более. Вспомнилась установка «Того Кого Нельзя Называть» перед выходом Синтерры на рынок, что к тому моменту, когда последняя придет к клиенту, у клиента уже будет такой ценник, что над синтерровским ему останется только посмеяться. Хорошая установка была, и ведь все могло получиться, это и есть конкуренция и стратегическое развитие. Тут появляется «если бы». Если бы не воровали при закупке на апгрейде так, что инвестиционные расчеты никак не попадали в целевые показатели окупаемости. Если бы кому-то не пришла в голову «светлая мысль», что надо строить собственную розницу. Если бы не держали ценник для потребителя на таком уровне, что у него закупка каналов зашкаливала за 30% себестоимости от выручки. Если бы строили там, где растет спрос, а не там, где решили. И что сегодня? Синтерра/Мегафон уже помогает бывшему королю своими мощностями http://www.ris.ripe.net/dashboard/21127, и пирог уже готов к переделу. И тут опять вмешивается «если бы» и опять тем же списком. Но! Неожиданно где-то что-то разомкнулось, провернулось, механизм, сделав несколько оборотов, похоже, готов заработать на новый лад.
  8. Т.е. свои 35% доли рынка Ростелеком в области делает (как в целом по России). У Кабинета темп роста очень заметно ушел вниз по концу 11-началу 12 года. А вот у Эров не видно 26 000 абонентов (или это опять, как у Вымпела с учетом телевидения?). По статистике liveinternet у них 18 000 активных абонентов на 1 января, хотя тоже не плохо для первого года работы.
  9. Почему Кабинет и Ростелеком представлены в отчете разными компаниями?
  10. Неоднократно в обсуждении прозвучал аргумент, что магистралам этот бизнес не интересен. Не согласен. Только мы генерим денежный поток в их сторону на 150 млн в год, каков объем всего рынка? А продавцов на нем не так уж и много. И во-вторых, не нам, так своим распред-сетям им все равно надо строить, тут и ШПД, и LTE на подходе.
  11. Гораздо больше, но я не хотел бы сейчас об этом говорить, может быть это корректность, может слабость. Проблема, как мне видится и заключается в том, что Кирваны сами слабо понимают, что у них происходит (и в техническом, и в коммерческом плане). А если еще кто-то и понимает, то его не слушают.
  12. Маломаржинальный в смысле сокращения объема откатов? Думаю, что проблема в головах (думающих), одних уволили, другим не дали что-то делать. Потребность в каналах растет, при том, что цена снижается, рынок все равно развивается. Конечно если 5 лет назад были высокие продажные цены при низких кап.потребностях, а теперь это изменилось, то можно подумать, что жизнь остановилась. Работать надо и думать.
  13. За пределами больших городов

    Какая, скажи название. Там есть особенности.
  14. За пределами больших городов

    По анализу на сайте http://www.liveinternet.ru/stat/ru/providers.html более 400 операторов имеют базу выше 5 000 абонентов. Забавно, что список замыкает оператор с АС pioneernet (я не подстраивал) с количеством абонентов 5 004, скорее всего это http://www.pioneernet.ru/
  15. В Екате около 450 000 квартир, в статье предполагается 300 000 абонентов, значит проникновение услуги составляет 67% - достаточно правдоподобно. Удивляют заявления операторов, что рынок дальше развиваться не будет. Во-первых, 50-70 тысяч новых абонентов в 11 году придут на рынок, и во-вторых, в силу того, что рынок находится в подвижной стадии, передвижения между операторами составят еще 70-100 тысяч. Итого, операторам Екатеринбурга предстоит в 2011 году поработать с базой в 150 000 абонентов (50% существующего рынка).