Перейти к содержимому
Калькуляторы

Oll

Активный участник
  • Публикации

    296
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Oll


  1. Немного о статистике

    На этом можно заканчивать чтение аналитики, про это в статье (которую обсуждаем) тоже сказано.
  2. Немного о статистике

    Эртелекому надо прибавлять АС esamara, с ними по ЛИ на декабрь получается 1,273 млн. абонентов ШПД. Думаю, это реальная для них цифра. 5 млн они декларируют суммой ШПД+КТВ+ТЛ. Плюс, надо понимать, что ЛИ дает статистику по активной абонентской базе, а политика оператора может учитывать абонентов за несколько месяцев (лет). Недавно встречал размышление Эров о том, что в каждой квартире в среднем по 3 жителя, поэтому считать абонентов можно и с умножением на три.
  3. Немного о статистике

    Почему-то нет ссылки на обсуждение в форуме. Разумная статья, пользуемся ЛИ для анализа операторов в Новосибирске уже больше двух лет. Выбор по регионам там есть (http://www.liveinternet.ru/stat/ru/providers.html?slice=novosib;id=42988;id=43051;id=42971;id=43108;id=43015;id=43090;id=43151;date=2012-12-16;period=month это Новосибирск), но далеко не по всем. Когда надо проанализировать какой-то отдельный регион, просим ЛИ добавить его в статистику (собирают они много, но не все обрабатывают), иногда получается. Из полезного могу назвать наш выведенный показатель корректировки количества пользователей. Новотелекому ЛИ выдает за ноябрь 250 000 Абонентов, наш билинг говорит, что в ноябре у нас пользовалось связью 145 000 Абонентов. Следовательно, коэффициент пересчета составляет 0,58. Такие же коэффициенты мы выводили и по операторам из других городов (достоверность их АКБ тут высокая). От региона к региону они отличаются не сильно и зависят от проникновения услуги в регионе. Для пояснения еще добавлю такую динамику коэффициента по Новотелекому: ноябрь 10 – 96000/130000=0,74; ноябрь 11 - 129000/188000=0,67. Коэффициент уменьшается, что соответствует росту количества компьютеров у Абонентов и коррелирует с ростом проникновения услуги в городе. Зная коэффициент, можно выбрав любого оператора из статистики ЛИ, прикинуть его базу и динамику роста. Все названные косяки ЛИ подтверждаю, не интересен им мир провайдеров, вот и не занимаются этим (но возможность формирования табличного формата там есть).
  4. Война с воздушкой. Переговоры

    Если речь идет о магистралях, перенести еще можно, а к кабелям, которые идут с дома на дом, есть претензии? К каждому дому копать канализацию? Узлы надо бы тогда перенести в подвал, не потащишь ведь оптику на тех.этаж внутри подъезда. Вот это будет настоящая беда. В Казани резали именно междомовые кабели, в Ебурге к ним тоже есть претензии?
  5. Расчет в статье нормальный, он не для бизнес-плана делался. Я не понимаю, почему магистрал мне стоимость лямды предлагает выше, чем стоимость полного ip-транзита с резервированием. Простой ответ – не хочет. Имеет право, не спорю, пойду поищу по рынку. И ведь получается находить. Две лямды у нас уже светятся на Запад, да и не одни мы такие. Я к тому, что статья не о чем-то мифическом, она может принести пользу, если начать что-то делать.
  6. Так да не совсем, а может и совсем не так. Это еще пару месяцев до депира появилось, и думаю, проверка пути трафика от Голды в ЗСТТК даст правильный ответ. Я только хотел сказать, что было много упущено при таких отличных стартовых позициях. Интересно, каким будет "Рунет магистральный" к началу следующего года.
  7. Фиговый листок слишком мал, дряхлость не прикроет, а уж силу тем более. Вспомнилась установка «Того Кого Нельзя Называть» перед выходом Синтерры на рынок, что к тому моменту, когда последняя придет к клиенту, у клиента уже будет такой ценник, что над синтерровским ему останется только посмеяться. Хорошая установка была, и ведь все могло получиться, это и есть конкуренция и стратегическое развитие. Тут появляется «если бы». Если бы не воровали при закупке на апгрейде так, что инвестиционные расчеты никак не попадали в целевые показатели окупаемости. Если бы кому-то не пришла в голову «светлая мысль», что надо строить собственную розницу. Если бы не держали ценник для потребителя на таком уровне, что у него закупка каналов зашкаливала за 30% себестоимости от выручки. Если бы строили там, где растет спрос, а не там, где решили. И что сегодня? Синтерра/Мегафон уже помогает бывшему королю своими мощностями http://www.ris.ripe.net/dashboard/21127, и пирог уже готов к переделу. И тут опять вмешивается «если бы» и опять тем же списком. Но! Неожиданно где-то что-то разомкнулось, провернулось, механизм, сделав несколько оборотов, похоже, готов заработать на новый лад.
  8. Т.е. свои 35% доли рынка Ростелеком в области делает (как в целом по России). У Кабинета темп роста очень заметно ушел вниз по концу 11-началу 12 года. А вот у Эров не видно 26 000 абонентов (или это опять, как у Вымпела с учетом телевидения?). По статистике liveinternet у них 18 000 активных абонентов на 1 января, хотя тоже не плохо для первого года работы.
  9. Почему Кабинет и Ростелеком представлены в отчете разными компаниями?
  10. Неоднократно в обсуждении прозвучал аргумент, что магистралам этот бизнес не интересен. Не согласен. Только мы генерим денежный поток в их сторону на 150 млн в год, каков объем всего рынка? А продавцов на нем не так уж и много. И во-вторых, не нам, так своим распред-сетям им все равно надо строить, тут и ШПД, и LTE на подходе.
  11. Гораздо больше, но я не хотел бы сейчас об этом говорить, может быть это корректность, может слабость. Проблема, как мне видится и заключается в том, что Кирваны сами слабо понимают, что у них происходит (и в техническом, и в коммерческом плане). А если еще кто-то и понимает, то его не слушают.
  12. Маломаржинальный в смысле сокращения объема откатов? Думаю, что проблема в головах (думающих), одних уволили, другим не дали что-то делать. Потребность в каналах растет, при том, что цена снижается, рынок все равно развивается. Конечно если 5 лет назад были высокие продажные цены при низких кап.потребностях, а теперь это изменилось, то можно подумать, что жизнь остановилась. Работать надо и думать.
  13. За пределами больших городов

    Какая, скажи название. Там есть особенности.
  14. За пределами больших городов

    По анализу на сайте http://www.liveinternet.ru/stat/ru/providers.html более 400 операторов имеют базу выше 5 000 абонентов. Забавно, что список замыкает оператор с АС pioneernet (я не подстраивал) с количеством абонентов 5 004, скорее всего это http://www.pioneernet.ru/
  15. В Екате около 450 000 квартир, в статье предполагается 300 000 абонентов, значит проникновение услуги составляет 67% - достаточно правдоподобно. Удивляют заявления операторов, что рынок дальше развиваться не будет. Во-первых, 50-70 тысяч новых абонентов в 11 году придут на рынок, и во-вторых, в силу того, что рынок находится в подвижной стадии, передвижения между операторами составят еще 70-100 тысяч. Итого, операторам Екатеринбурга предстоит в 2011 году поработать с базой в 150 000 абонентов (50% существующего рынка).
  16. Недавно просматривал тарифы по стране. Если для примера взять Билайн и крупные города, то можно сказать, что счастье у пользователей наступило Тарифы Билайна по регионам Москва Скорость Аб.плата 5м 450 12м 650 20м 875 30м 1300 Екатеринбург Скорость Аб.плата 5м 450 12м 650 25м 875 Н.Новгород Скорость Аб.плата 4м 450 6м 650 10м 875 Самара Скорость Аб.плата 3м 450 6м 650 9м 875 СПетербург Скорость Аб.плата 15м 450 30м 650 40м 875 50м 1300 Красноярск Скорость Аб.плата 6м 450 10м 650 12м 875 15м 1300 Кемерово Скорость Аб.плата 4,5м 450 7м 650 9м 875 15м 1300 У Эров в большинстве городов за 550 рублей 4 - 8 мбит/с.
  17. С технологиями точно перестали работать. У Синтерры в Сибири качество магистрали никуда не годно стало. Настолько долго раскачиваться - не знаю, что в головах управленцев там творится. Сервис для местных операторов продолжает деградировать.
  18. Согласен с данным утверждением. При абонентке в 25 баксов пусть ставят что угодно, это мы видели на примере Skype и Verizon вначале этого года. О прокладке кабелей для подключения БС - Йота активно устанавливает БС на существующих сетях операторов, по крайней мере, у нас в Новосибирске это происходит так. Прямой конкуренции с нами мы не видим (в 3-х летней перспективе), более того, можно думать о кобрендинге и "ко"-тарифах. Это может стать конкурентным преимуществом для проводного оператора. Кто знает, сколько стоит одна базовая станция под LTE? Если важно, то на скорости подключения 100 мбит.
  19. Видел заявление Эров о 100 000 в Омске (вранье откровенное), а про Новосибирск они пока не врали. Доля рынка (частного абонента) у них почти 10%, это верно, всего абонентов в Н-ске сейчас чуть меньше 300 000. Про развитие Эров в нашем городе могу добавить, что город для них тяжелый, прирост доли за этот год у них составил всего 0,5%, что весьма скромно для их амбиций. С другой стороны, они очень активные, и рост доли тоже не плохо, т.к. у большинства операторов она снижается.
  20. Новый виток подсчетов ШПД

    Статистика liveinternet как раз принципиально отличается от тех данных, которые собирают агентства или сообщают операторы о своих абонентах. Эр на самом деле получается больше УСИ (у этих 600 000 абонентов), но меньше, чем они заявляют официально (1,1 млн). Хотя, надо внимательно смотреть как раз на названия автономок и группировать их, может быть мы где-то не добавили еще части Эртелекома. Абсолютное количество абонентов – это нужная информация, но интереснее посмотреть на темпы прироста в течение 2010 года.
  21. Новый виток подсчетов ШПД

    Приведенная двадцадка уже включает сумму разных операторов. Например, corbina+sovam+combellga comstar+mgts+ru-ctsrnd+ptcomm+vktv er-telecom+esamara+erth-nchln akado+comcor ncnet+tkt+telenet Но список не полный, была бы возможность поработать с базой, а не с ее веб-частью.
  22. Новый виток подсчетов ШПД

    http://www.liveinternet.ru/stat/ru/providers Попробую привести некоторые размышления по абонентским базам операторов. Анализируя данные сайта liveinternet.ru можно сказать, что в России около 12,5 млн. абонентов ШПД. За 2010 год их количество увеличилось на 0,8 млн. (прирост 7%). Лидером рынка ШПД после объединения станет Ростелеком с количеством абонентов 4,5 миллиона. При том, что отдельные МРК показывают хороший прирост по абонентам, в целом по всем МРК прирост составляет всего около 0,6% в месяц к существующей абонентской массе (будет около 7% за 2010 год). Из негосударственных операторов на первом месте по количеству абонентов стоит Билайн (1 миллион абонентов), за ним идут МТС, Комстар, Эртелеком, Акадо и НКС. Эта пятерка операторов сильно опережает остальных за счет присутствия в нескольких городах, доля этих операторов в среде «альтернативы» превышет 40%. Операторов с количеством абонентов от 50 000 не больше 20-ти, основная масса российских операторов находится за этой отметкой. Оператор Абонентов сентябрь 2010 Голдентелеком 1 047 140 Комстар 777 955 Эртелеком 684 181 Акадо, Комкор 532 901 Национальные Кабельные Сети 312 483 Нетбайнет, Москва 186 075 Интерзет, Санкт-Петербург 161 199 Уфанет, Уфа, Оренбург и пр. 141 654 Транстелеком (оценка) 122 519 Центральный телеграф 99 678 Новотелеком, Новосибирск 86 135 Интерсвязь, Челябинск 82 758 Инфолайн, Москва и область 65 076 Электро-Ком Дон, Краснодар, 58 850 Скайнет, Санкт-Петербург 58 371 Синтерра Северо-Запад 57 421 Горком (Су-29), Москва 50 417 Телерадиокомпания ТВТ, Татарстан 49 935 Флекс, Москва (область) 46 975 Е-Лайт телеком, Кемерово 45 198 Пока это сырая информация.
  23. Посчитаем?

    МТС вошла в «Мультирегион» http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/19/240845 Данные из статьи в Ведомостях по количеству абонентов ШПД в Комстаре - 430 000, что совпадает с www.liveinternet.ru. Вот у нас и МТС в Новосибирске начинает свое движение в ШПД.
  24. Посчитаем?

    Павел, прикручивать можно, я только хотел бы удостовериться, что так можно считать. Несколько месяцев наблюдения, вроде подтверждают правоту. С некоторыми операторами из других городов мы проверяли - получается верно. На этих данных можно строить отчеты по долям рынка, по эффективности работы операторов (мы еще сопоставляем с данными из Дубль-Гиса по зонам покрытия, например). Возможно, это инструмент для объективных оценок вместо заявлений (громких) операторов о развитии своих абонентских баз и рынков. PS Ну, это тем, кому надо. Все же это только цифры.
  25. Посчитаем?

    Я Эр уважаю за риск и амбиции.Абоненты их не любят за гипер-навязчивость в активных продажах, службы ЖКХ за беспредел при строительстве. Речь идет об АКБ, т.е. не численность абонентов по билингу, а реально живые абоненты в предыдущем месяце. Я это к тому, что без коэффициента быть не может, у абонентов уже высок процент вторых компьютеров дома, а операторы считают одну квартиру за абонента. Это, если мои расчеты верные, как раз и хочу понять, можно так считать или нет. Статистику ведем уже три месяца, особенно детально по своему городу.