Jump to content
Калькуляторы

Telegazik

Пользователи
  • Content Count

    58
  • Joined

  • Last visited

About Telegazik

  • Rank
    Абитуриент
  1. Тут был один вопросик про 10-15 $ за гБ в Казахстане. Так вот, совсем недавно мы платили цену около 45 $ за Гб, сейчас цена 25 $ за гиг. Конечно есть динамика на снижение, но вот конкурировать с тем же самим Казахтелекомом, когда он продает физикам трафик по таким ценам http://www.megaline.kz/index.php?content=tarify/main поверьте оч сложно. Так что в Казахстане реально цена на инет дороже (для провайдеров), чем в Ливане с ее гражданской войной. Это факт. А называется это просто - выдавливание монополистами конкурентов с рынка. И все официально.
  2. Продам бизнес, недорого. Расположение - Западно Казахстанская область, ТОО, лицензия, все разрешения, проекты, согласования, все легально и по взрослому. Половина сети на оптике, половина на меди, несколько серверов, сертифицированный биллинг и т.д. На данный момент около 100 пользователей осталось, просто для разворота нужны инвестиции, а их нет. Потому продадим недорого, просто жалко закрывать наработки под ноль и все резать. Пишите кому интересно akichatov_собака_gmail.com
  3. Если человеку сложно писать на великом и могучем, а мнение узнать хочется, то лучше уже тогда писать на английском, чем так коверкать слова. Или выучить орфографию и грамматику... Хоть чуть-чуть
  4. Гдеж их найдешь-то, инвесторов... Пока имеем только отрицательный опыт в этом плане, и этот опыт очень сильно остановил наше развитие. Один фиг не сдадимся, нам отступать некуда :-)
  5. Ну просто интресно было задать вопрос грандам :-))) Я то в общем то не профи в связи, да и писать не люблю всякие посты, но просто тут очень уж интересно стало пообщаться :-) Извините, если глупостей нагородил, могу во многом ошибаться... Ну да ладно, не побьете же ведь :-)
  6. В общем у меня сложилось некоторое мнение насчет всего вышесказанного: все приведенные выше примеры и требования по обустройству сетей и установке умных свитчей на доступ основаны на исключительно глубоко личном мнении авторов. Все зависит от конкретной обстановки на данном рынке "здесь и сейчас", от умения управлять данными ресурсами, от наличия специалистов и т. д. При правильной организации труда и нормальном управлении персоналом совершенно спокойно можно построить сверхбюджетную сетку не применяя умные свитчи на доступе. Наиглавнейший аргумент опонентов, это то, что умные свитчи не виснут, а тупые - постоянно. Это спорно. У меня был обратный случай, умный свитч выгорел напрочь через 2 недели, хотя все делали по уму (защищали как могли, просто хотелось образцовый узелок сделать), а один свитч у нас работает в очень жестких условиях уже такое долгое время, что даже не припомню, когда мы его поставили. Ни одной проблемы. Наверное потому, что там внутри ни одного электролитического кондера я не нашел. Очень убойный аргумент - время реагирования. Т.е. умными свитчами все починить быстрее и проще. Может быть. Скорее всего мы не доросли до тех объемов, что у авторов постов выше. Но время реагирования - это вопрос управления персоналом. Любую поставленную вами техническую проблему можно найти и решить и в моей схеме, а очень многие - снизить вероятность появления организационными методами. Спору нет, умные свитчи это удобно. Все работает по шелчку мыши. Но это дорого, чтобы вы не говорили. По мне так глупо ждать, когда отобьются 150$ от моих 5 абонентов в течении полугода, когда я могу моментально окупить все и на вырученные средства развить дальше свою сеточку. Это не актуально для инвестируемых проектов, но если вы зажаты в средствах и брошены на выживание - самое то, поверьте. Спасибо всем, кто принял участие в данной дискусии, для меня это оказалось очень полезным.
  7. Пусть снифает. Логин и пасс на инет все равно не получит - у нас впн шифрованный.Генерация кучи левых маков детектится на Л2 свитче в офисе. Лечится сразу после появления человеком с лаптопом в доме максимум (минимум звонком человеку с просьбой вырубить комп, либо чтобы он отключил, в случае если это вирус, комп от сети физически, пока не переинсталит винду или не подправит че там у него). Определить фулигана просто - у меня, например, логится на фряхе - ip такой-то, сменился мак. А все привязки у меня записаны и легко находятся. Привязка мака к порту как альтернатива имеет свои грабли в виде - сменил человек комп на ноут и нет доступа в сеть. А техподдержка кофе пьет, а абонент музыку час слушает по телефону, знакомо, да? Тоже самое. Детектится на л2 свитче (ну смотрим по мртг, канал забит, смотрим че откуда), лечится звонком абоненту. Если нет реакции (что редко), выключим его физически, за подключку по новой слупим денежку, это же бизнес, ничего личного. Да, идти придется, но не факт. ВПН для юриков - вообще пожалуста! Наверное вы имеете в виду аренду Влана, т.к. объединение 2-х офисов? Ну для такого, предельно конкретного заказа конечно я куплю 2 умных свитча и дам человеку влан между 2-мя точками. И то это не надо. Объединил впнами офисы и дело с концом. Насчет всяких сервисов. Все работает. Радио вещается, в игры люди играют, всякие ирки, чаты, телефоны - ну там скайп или сипнет, все фунциклирует. Без проблем, т.е. нареканий нет. А, еще - мультикастом вещал несколько тв каналов, сейчас приостановил, чуть подрихтую сервак и пущу. А так - работает! Ключевой промах - пусть вероятность зависания умного/дорогого свича в k раз меньше. Неочевидно. Думается как раз наоборот. Ошибка при построении логической пирамиды в самом начале. Вероятность зависания говносвитча, например хорошего зухеля, со стабилизированным энергообеспечением практически равна нулю. А ваш супер свитч может глюкануть не только потому, что дядя вася сварку включил, а еще потому что у него логику заклинилоНе убедили :-)
  8. Ладно. Аргументированного ответа я не получил. Либо его нет, либо он настолько сложен, что выше моего понимания. Даже если рассмотреть проникновение в дом в размере 50% от всех квартир, мне все равно хватит моих тупых свитчиков. Хоть бы один щелбанчик дали, а то дурак, дурак ;-)
  9. Вот Вы это поняли, а для меня это предельно неочевидно. Скажете я глупый, что с таким разговаривать? А я вот не вижу прямой связи с умными свитчами и Вашим доминирующим положением на рынке. Возможны Вы там, на КРОСЕ, нашли инвестора - это супер, но это совсем другое! :-)Вопрос простой - что дадут мне как оператору замена всех моих 5-8 портовых зухелей, что стоят в подъездах на свитчи, например Д-линк 3526? Я ведь не с праздного любопытства спрашиваю. Просто потому, что обычно я больше читаю, чем пишу,т.к. обычно нет желания задавать глупые вопросы умным дядькам, т.к. разбираться самому придется в любом случае, голову умные дядьке тебе свою попользоваться не дадут :-) Так вот - нигде я не нашел прямого требования - надо умный свитч, потому, что... Потому - что? Vlan per customer? Option 82? Что еще? Зачем все это? В моей схеме все это работает и работает хорошо! Нужно ограничить скорость на порту - зачем? Самое главное конкурентное преимущество зарезать? Пока складывается стойкое впечатление - отмывка инвестиций. Ну больше нет вариантов. С точки зрения бизнеса и расчета денежек - умный свитч на доступе, ну во всяком случае для меня, бред. Возразите мне пожалуйста, я молод и у меня очень мало опыта, у меня не сертификатов, я просто строю свой бизнес. Если вы приведете хоть один убойный довод - я официально признаюсь, что я ошибался. И мне полезно будет знание получить и вы блестнете эрудицией.
  10. Я с казахстана, далековато будет :-)Подрастем до нормлаьных размеров - приедем!
  11. Ну не знаю. Они в идеале нужны только, чтобы отключить физически абонента. А это у нас крайняя мера, только после всех телефонных согласований применяется. Инет то мы автоматом на роутере вырубаем. А локалку пусть поюзает, до поры до времени. Все равно за пределы дома не уйдет далеко - подрежем на том же Л2 в серверной:-)Какие на них нагрузки еще предвидятся? Просто у Вас опыта побольше - может поделитесь. В любом случае мы намного мельче любой из вашей сети, хочется учится на чужом опыте :-)
  12. Так я и написал - скажите, что мне даст переход на полностью управляемые свитчи? У меня фактически физически выделенная линия на группу абонентов. Примерно человек на 20 в среднем - ну столько в доме. Я контролирую эту группу как мне надо в спокойной обстановке в серверной, где прохладно и пива полный холодильник :-) (ну это просто одиома). А сведены они в нормальный свитч с контролем и все. Дать им свой диапазон IP адресов - пожалуста (либо с одного роутера, либо, на край с писюка на фряхе), заблокировать - не вопрос, просто выдернул шнур (грубо конечно) и все. Не работает у абонента - посмотрел у кого в том доме активное подключение на текущий момент и выбраковал неработающий подъезд - туда пошел человек и все (а если питание стабилизированное, то скорее всего просто человек сам наделал проблем, а вызов человека - это деньги, что уже хорошо. А то и просто человек решил проблему по телефону и тупо объяснил как перенастроить VPN - все проблема закрыта). Что тут маштабировать? В роутер все свел и дал людям инет. Итого один - два Л2 свитча (ну примерно, можно и один, но тут совсем маленькая сетка будет :-)) и роутер. Это дешевле в разы. Ну может и у нас так будет. Просто нет 6000 человек. Возможно справятся и у нас 2 человека, почему нет? Не вижу препятствий. Единственная супер проблема, с коей мы столкнулись - стабилизация питания, вот это наш бич. свитчи глупо виснут, там где нет упсок. А где есть - все отлично!Я просто не пойму логику впуливать кучу денег в свитчи на доступ. Поймите меня правильно, мы развиваемся исключительно на свои собственные средства и у нас нет миллионных инвестиций. Просто реалии показывают, что выбранный нами метод пока оправдывает себя. И когда это "пока" кончится - я не вижу. Просто никто пока предельно прозрачно не указал, что дают умные свитчи на доступе, стоящие кучу денег, при это отличающие довольно своеобразным нравом и требующими очень квалифицированного обслуживания. Они же тоже виснут :-)
  13. Я же говорю - сеть небольшая, в небольшом городе. Около 300.Вот простой расчет - один нормальный умный свитч стоит 300 $. Допустим я человеку, который бегает плачу 400$ в месяц за поддержку + сдельная оплата за подключки, процент с суммы по настройки оборудования юзеру и т.д. у него нормально набегает для нашего городка. Да и от чего платить большие зарплаты если кризис на дворе. Народу свободного валом, тем более работа хлопотная конечно, но это не вагоны же разгружать. В подъезде у меня в среднем по 5 человек подключено (ну такие условия, что надо ставить свитч в подъезд просто, один на дом не катит - далеко, проблемы с сигналом на первых этажах - не пробивает, т.к. между подъездами по кривой больше 45 метров + вниз 30 + абоненту еще метров 15 =90, а там еще наводки в щитках и т.д. Короч пробовали, наш случай - хаб в подъезде и точка). Итого на 100 человек - это 20 подъездов (небольшой район). 20*300=6000 уе. Получается я год и 3 месяца могу платить зарплату человеку за обслуживание 100 человек! А мы пока повесили на него 150 - считайте сами. Будет 1000 человек - будет соотвествуещее колличество народу бегать. Как будто у больших операторов народу мало. Просто они сидят и конфигят умные хабы и баги ловят, а тут ручной отлов. Зато экономия налицо и экономия сейчас, а не завтра в виде удобства (а там мне челу еще зарплату нехилую за конфиг и датабейс свитчей умных платить, а может и не одному, за всякие интеграции с билингами и отключение по щелчку мыши - вот уж извините). Я сейчас заработаю деньги, съэкономлю на всяких фишках.фенечках и впулю их еще в кусок оптики и еще один дом опутаю, а потом еще. Работает же! И хорошо работает, плохо бы работало не писал бы. Главное питание стабилизировать, вот это реально жизненная проблема
  14. Хм, я человек конечно не совсем профи в данном вопросе, но все же хотелось бы вставить свои дилетанские 5 копеек. Строим сеть потихоньку, сеть небольшая, но как-то выработалась модель сети не имеющая крутых фишек и работает. И дешево. Идет оптика на каждый дом, там медиаконвертер, после него медью на каждый подъезд. Все это хозяйство неуправляемое. Да стоит умный свитч в серверной, на нем много что мониторим. Паразитный трафик - ловим на главном свитче, смотрим кто - идет человек и отключает. Еще и в гости зайдет, еще и деньги слупит с юзера за беспредел. А работнику мы деньги платим за поддержку - все довольны. Не работает связь у пользователя - идет человек и чинит, потому как не знаю как у вас, а у нас 99% человек сам намудрил с настройками, человек заработает денежку опять же. Доступ в инет по VPN. И нафига мне умный хаб на доступе? че им делать? Скорость резать? Да я гигабит в оптику пущу, а там сотка везде - зачем мне QOS? В общем сейчас у нас все работает, не понимаю зачем такие проблемы городить в виде навороченных схем с кучей дорогущего оборудования. Оно и глючит больше. Вы конечно извините, я дилетант, но не вижу особо никакой необходимости кучу бабок вбахивать в крутые фишки. Надо будет - работник ручками все подправит и с лаптопом пробежится. И доволен еще останется, а нам дешевле в сотню раз
  15. to юзерок насколько я понял возможно привязать на порт только один мак? или все же колличество маков на порту будет N? А максимальное колличество N для порта ориентировочно сколько? И еще - если на порт придет пакет от запрещенного мака - порт в аут уйдет на некоторое время?