Jump to content
Калькуляторы

"Звезда" из оптики.

А вот возник у меня вопрос такой:

1. Стоит у меня в линию, скажем, 10 домов. И хочу я их в "звезду" объеденить. Мне что же - до каждого дома отдельный кабель кидать?Наверно, нет.

2. А как в таком случае многожильные кабеля использовать? Тянуть один многожильный, заводить в кросс, вытьгивать одну жилку, цеплять к оборудованию, а весь кабель дальше? И сразу еще пара вопросов:

3. Предположим, что использоваться будет одномод. Сколько надо жил на выделять для каждого свитча 1 (туда-обратно по одной жиле сигнал бегает) или 2 (туда по одной, обратно по второй)?

4. А не имеет ли смысла изыботчных связей добавать? (все - равно жил пропадать будут в магистрале, так соеденить еще и соседние свитчи, ну или ч-з один, как нибудь? Или нафиг не надо (мне кажется, что не надо))

5. Сколько максимальная длина для одномода, если хочется гигабит?

 

Уф. Сумбурно. Почитаю ответы, задам еще вопросов, скорее всего. :о))

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Зависит от того, сколько ты домов сможешь последовательно расположить на одном луче звезды. Если 2 - возможно, что стоит тянуть собственный кабель к каждому. Экономия средств не всегда оправдывает дополнительный геморрой по заводу кабеля в промежуточный дом, его разделке, выводу оттуда и т.д. Выбирать можно в каждом конкретном случае. 3 дома и более - почти всегда имеет смысл прокладки одного кабеля к нескольким домам.

 

2) Три варианта. При использовании одного и того же кабеля, можно разрезать кабель целиком, ввести все жилы в кросс, обжать необходимое количество жил на исходящем кабеле, и вести его дальше. Можно завести в ящик петлю, аккуратно вскрыть внешнюю оболочку, и разрезать только нужную пару жил. Способ чуть более сложный в изготовлении, но более дешевый и качественный.

Оптимальный же вариант - использовать на каждом участке нужное количество жил. Например, до первого узла на звезде идет 6-жильный кабель, там все 6 жил оконцовываются. От первого до второго идет 4 жилы, а от 2 до 3 - две жилы.

 

3) Никогда не экономь на жилах. Если кладешь новый кабель - клади с запасом.

Во-первых, одножильная технология пока что есть только в 100Мб связи. Т.е. гигабит ты уже так не включишь.

Во-вторых, даже при эксплуатации 100Мб, при 2-жильной технологии и жесткой необходимости в расширении канала, ты можешь заменить 2-жильные устройства на 1-жильные, и расширить канал вдвое.

В третьих, одножильные конвертеры работают только парой (устройство А и устройство В), т.е. при необходимости срочной замены устройства (кража, поломка) нужно иметь в резерве оба модуля - А и В, а для двухжильной технологии достаточно одного запасного.

В четвертых, стоимость решения на недлинных участках (а лучи звезды внутри микрорайона чаще всего подходят именно под это определение) практически равна. Разница в цене между одножильным и двухжильным устройствами может оказаться выше, чем стоимость лишней жилы на всю длину.

Пример: Двухжильные СМ 100Мб конвертеры Планет стоят $270 за пару, одножильные - $300 за пару. (фирма Бурый медведь, цены без учета скидок и т.д.). Разница - 30 долларов. Дополнительная жила в одномодовом кабеле стоит $50 за километр. Следовательно, до 600 метров двухжильные конвертеры выгоднее, а после 600 - одножильные. А 600 метров - это 4 дома на луче, на практике - максимум для микрорайонной звезды.

Кроме всего прочего, если позволяют средства, можно класть двухжильные линии, и ставить одножильные устройства. Разница, как я уже говорил, 30 долларов за один линк. Из плюсов - большая ликвидность устройств, т.е. в случае замены на гигабит, к примеру, одножильные устройства, как более современные, являются более ликвидными. И при переходе на 2х100 Мб не приходится куда-то пристраивать двухжильные устройства. Минусы - все те же, изначально более высокие вложения, которые не факт, что оправдаются, и необходимость пары резервных устройств.

 

4) Смотри пункт третий - резерв карман не тянет. Ориентируйся на пару жил к каждому узлу. Дешевле проложить две пары жил к одному дому, если в нем заведомо будет 2 узла, чем ставить гигабитное оборудование, и разводить от него два стомегабитных узла. Насчет чисто резервных жил - дело вкуса. Если у тебя есть 2 жилы к каждому узлу, этого хватит надолго. По двум СМ жилам на существующих технологиях работает и 10Гб. Так что для этого резерв не нужен. А на случай поломки какого-то одного волокна - дело хозяйское. Мы кладем одну дополнительную пару на всю длину луча на 3-5 рабочих пар. Так, на всякий случай. Т.е. если у нас на луче, к примеру, 3 дома, в которых 5 узлов, мы кладем 12 жил, две из которых идут по всей длине как резерв.

 

5) Есть разные варианты конечных устройств. От тех, которые работают на 500 метров до тех, которые работают на 80 км. Производитель указывает максимальную длину на оборудовании. От кабеля не зависит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1)

 

Вроде понятно все. домов 7 штук.

 

Оптимальный же вариант - использовать на каждом участке нужное количество жил. Например, до первого узла на звезде идет 6-жильный кабель, там все 6 жил оконцовываются. От первого до второго идет 4 жилы, а от 2 до 3 - две жилы.

 

Он оптимален по качеству, или по деньгам? Каждый следущий кабель чуть-чуть дешевле предыдущего, а 6 сращиваний до последнего узла не повредят? Опять же - стоимость спайки... чем их меньше тем нам дешевле..

 

3) Никогда не экономь на жилах. Если кладешь новый кабель - клади с запасом.

 

Тут тоже все понятно: чем больше тем лучше. То есть в идеале надо жил иметь в два раза больше чем нужно, так, на всякий случай..?

 

4) Смотри пункт третий - резерв карман не тянет. Ориентируйся на пару жил к каждому узлу. Дешевле проложить две пары жил к одному дому, если в нем заведомо будет 2 узла, чем ставить гигабитное оборудование, и разводить от него два стомегабитных узла. Насчет чисто резервных жил - дело вкуса. Если у тебя есть 2 жилы к каждому узлу, этого хватит надолго.

 

А из этого следует, что на 7 узлов в длину надо 20 жил, и этого с лихвой хватит? (т.е. 6 на всю длину "про запас")?

 

5) Есть разные варианты конечных устройств. От тех, которые работают на 500 метров до тех, которые работают на 80 км. Производитель указывает максимальную длину на оборудовании. От кабеля не зависит.

 

Тут тоже все ясно. Гигабит на 2 км - легко.

 

 

Значит дальше вопросы уже практические:

Какой именно кабель класть присоветуете? По крышам, естественно. Под землю не пустит нас никто..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, и еще. Сколько будет стоить работа по спаиванию волокон, оконцовыванию и тому подобного... Повесить кабель-то уж сами сможем...

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Домов всего 7 штук на одной линии? Тогда нужно начинать от среднего, и получится по три дома в два конца.

 

2) Оптимален, естественно, только по цене по сравнению с вариантом разделки кабеля целиком. В этом случае количество стыков и разъемов одинаково, а количество жил можно сократить. Если же ты выбираешь способ с аккуратной разделкой только одной пары на доме, то стоимость серьезно зависит от количества шагов и стыков.

Пример - ты хочешь проложить линию на 7 домов. Предположим, расстояние между домами около 150 метров. Т.е. если ты используешь 14-жильный кабель (минимально необходимое количество) на всей длине, то лишние жилы будут такой длины:

2х900+2х750+2х600+2х450+2х300+2х150=6300 метров, или 315 лишних баксов. Если же ты будешь разделывать кабель на каждом доме (делаем стык на 2 разъемах и I-коннекторе), тебе понадобится столько лишних разъемов:

2х12+2х10+2х8+2х6+2х4+2х2=84 разъема и 42 и-коннекторов. Плюс работа. Думаю, что получится дороже, чем лишний кабель.

 

Минусы цельножильной системы - ее очень сложно прокладывать.

Во-первых, понадобится тянуть километр кабеля, а не куски по 150 метров. Поверь, это серьезный геморрой.

Во-вторых, если ты зачем-то захочешь опускать точку прихода оптики в подвал/первый этаж, петлю делать станет еще сложнее. Представь, опустить по стоякам километр кабеля, и потом его же поднять наверх. Ну и расход кабеля по лишним жилам растет, естественно.

 

Возможно, имеет смысл использовать комбинированную схему: до какой-то точки протягивается цельный многожильный кабель, а от нее ты ведешь маложильные. Плюсов много. Мало стыков, не такая сложная прокладка и т.д. Вобщем, нужно смотреть на конкретный случай.

 

3) Ничего подобного. Есть разумное соотношение цены/страховки и цены/запаса. Иногда не имеет смысла класть много с рассчетом на будущее. Будущее может и не наступить, а бабки уже уплочены. Иногда дешевле проложить через 2-3 года новый кабель, чем класть жилы заранее. Однако, это касается таких случаев (как воздушная прокладка) в которых стоимость нового монтажа невысока (например, вытянуть новый кабель прямо за старый, оставив трос, крепеж и т.д.). Если же ты кладешь кабель под землей, по 5 долларов за метр, то и трехкратный запас жил будет маленьким :)

 

4) Не следует. Я привел наш пример. Поломка жилы в проложенном кабеле - вообще случай нечастый. В твоем случае я бы клал 2-4 дополнительных жилы. Однако, учитывай то, что этот резерв может понадобиться не только для того, чтобы подменить сломаную жилу. Если у тебя будет 2км линия, тебе может понадобиться пара жил для транзита, к примеру. Если такая возможность не исключена, имеет смысл вложиться в дополнительную пару.

 

6) Кабель порекомендую от Эликс-кабеля. Изобретатель и рационализатор Рысин выдумал какой-то хитровы...й кабель, для внешней прокладки, в котором конструкция стоит всего 200 долларов за километр, против 500 в обычном кабеле. На сайте этой информации пок нет, но можно позвонить или подъехать в Эликс, и перетереть там.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, и еще. Сколько будет стоить работа по спаиванию волокон, оконцовыванию и тому подобного... Повесить кабель-то уж сами сможем...

 

В Ебурге - понятия не имею. В Москве такая услуга колеблется от 10 до 20 долларов за один разъем. В зависимости от используемых технологий, оборудования, места работы и т.д.

На самом деле, если объемы большие, имеет смысл купить чемоданчик с инструментом по клейке разъемов. Стоит он 500-700 долларов. Можно арендовать на пару дней у тех, у кого он есть. Стоимость расходных материалов (салфетки, продувка, шкурка, клей) невысока. Навыков особых не нужно - только аккуратность. При аккуратной работе даже самый первый разъем будет функционировать нормально. Подробная инструкция есть в обзорах Нага.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бааальшое спасибо. Все понятно, вопросов пока больше не возникает.. Буду думать/считать.

 

З.Ы. 7 домов только в одну сторону. В другую столько же. 1 км в одну сторону и 2 в другую. Это, кстати, просто 9-и этажные дома, на которые планируется повесить оптику и ставить оборудование соответствующее. Рядом с 9-ми куча 5-и этажак, на которые просто не имеет смысла оптику заводить. Они будут от узловых точек подключаться. В итоге "расширенная звезда". Вот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.