Перейти к содержимому
Калькуляторы

исследуия COM порт осцилиографом

привет всем

 

исследуия COM порт осцилиографом, обнаружил что все передается в двоичном виде, типа от -3 до -25 ето лог 1 а от +3 до +25 ето лог 0. удивително но этот сигнал передатъ по радиолинии не представлает проблем. если передатчик получит сигнал от линии -3 до -25 передаст приомнику сигнал, который сгенерирует сигнал от -3 до -25 и передаст порту в «исходном» виде. вся фича в том что такои вариант не исползует широкую полосу для передачи сигнала, напротив нужна оченъ узкая полоса. такои вариант будет успешным если не исползуется кодирование на физическом уровне как манчестер в езернет.

 

вот это и хочу выяснитъ у вас.

 

ИСПОЛЗУЕТСЯ ЛИ КОДИРОВАНИЕ НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ КОГДА СОЕДИНЕНИЕ ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ COM ПОРТ

 

я думаю тут нет кодировки, потому что это оченъ старый протокол.

спасибо всем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В действительности много лет назад люди подключили к 286 осцилограф, после этого на Митино было много разработок.

На данный момент выжили две, первое это так называемые шорт рандж модемы в народе "шорты" и помесь обычного модема GVC с радиотелефоном на 900 МГц.

Шорты это просто передатчик основанный на эффекте токовой петли, использует 4 провода. Стандартный сигнал RS-232 порта преобразовывается с помощью микросхемы max 232 в сигнал TTL уровня (+1, +5), затем через оптопару передаётся на ключ токового генератора и комутируется током с частотой максимум 15 кГц, чем добивается скорости передачи в линии 115200 б/с на рассояние не больше километра (можно дальше но скорость ниже из за того что нет корекции ошибок).

Что касается второго устройства, то тут модем остаётся почти без изменений, из телефонной трубки и базы выбрасывается АРУ, некоторые увеличивают ширину полосовых фильтров на входе, в принципе получается что на расстояниях до 50 км, можно организовать 19200, редко у кого получается 28800 и 33600, это если нет помех.

Ещё одна разработка осталась с тех времён это подключение радиостанции типа Yeasu 5100 к com порту на скорости не более 9600, в некоторых областях дальность стабильной связи с направленными антенами превышает 300 км (редкие случаи), эти станции используют автозаправочные станции для учёта бензина и различные охранные структуры для охраны удалённых объектов, в частности проводов с вожделенным алюминием :)

Я не претендую на полноту, но что помню рассказал.

К стати многие крутые фирмы выпускают шорты до сих пор, и позиционируют их ни как модемы, а как удлиннители com порта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за ответ,

 

думаю я был прав когда сказал что передатъ этот сигнал не трудно. надо две микросхемы MAX 232 которые умеют преобразоватъ ттл сигнал в RS232 и обратно. при передаче не нужно исползоватъ широкую полосу и одна пара приомпередатчиков уместится в 200кгц ато можно менъше если будет хорошая техника, единцтвенный недостаток это соединение в работа толъко в режиме точка – точка, понадобится мултипорт и 16 портовый и болъше стоит дорого.

 

логически у меня поиявился вопрос, почему исползуия такои метод никто не производит апаратуру. ведъ можно сделатъ контроллер обеспечиваяюши более бысокую скоростъ чем 115кбит. а передатчик сделатъ совсем не проблема.

 

когда исползуется беспроводная технологиа 802.11, при повышении числа абонентов производителностъ сети оченъ падает и один аксесс поинт практически не может обслуживатъ болше 200 клиентов.

 

при соединений точка – точка нет колизий! передача и приом осушествляетса отделними каналами, фул дуплекс! пинг минималъный – как в локалке.

 

не понимаю почему такое решение остаётса в сторону.

 

почему так мало ответов? про это ничего не слышали? :-) ничего я тоже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся проблема в линейности.

RS-232 на уровне сигналов и на логическом уровне всячески исключает наличие ошибок, на частотах меньших 400 МГц сложно получить девиацию частоты 200 кГц, да ещё линейно. К томуже это всё нужно лицензировать. Проблему линейности/ширина полосы пропускания люди решили в "техническом" диапазоне 2.4 ГГц, полоса 2 МГц, каналов 13 штук. Ошибки на уровне контроллера исправляются, модуляция такая что 1000 карточек работают на 13 каналах и не сильно мешают друг другу. Красота. Да и цена, можно меньше $100 за б/у купить.

Лицензировать не надо (на западе), одни плюсы. А если руки чешутся да и голова есть пробуй, посчитай сколько каналов надо на диапазоне чтоб 1000 человек в режиме точка точка, да ещё линейно, да ещё без помех, работали на хотябы 1Mbit, учитывая что частота (один канал сетки частот по ГСН) занимает 5 кГц, и стоит $500 в год для организаций да ещё на конкурсной основе, да ещё если ФСБ разрешит, а ЧП там вообще делать нечего. И сколько будет стоить например дуплексор с фильтром на диапазон хотябы 900 МГц, чтоб 200 кГц полосы отрезал, скажу что для радиолюбителей на 144 МГц есть дуплексные фильтры на 600 кГц для репитеров на высотках, так они стоят от $1500 за штуку. А чтоб дуплексорный фильтр был поменьше и по дешевле, нужно два диапазона, на приём и передачу, и разнос частот не менее 30-40 МГц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.