Jump to content
Калькуляторы

Orion A26 проблема со связью Orion A26 проблема со связью

Здравствуйте,

 

На форуме не нашел подобной темы. Если плохо искал, извините.

 

Ситуация такая. В доме стоит коммутатор Dlink 3200-26 подключенный от узлового маршрутизатора Cisco оптикой. От Dlnik 3200 в соседний подъезд UTP проводом последовательно подключены 2 Orion A26(100 мбит).

С произвольной периодичностью пропадают пинги на орионы. В то время как пинг пропадает у абонентов соотвественно проскакивает кратковременный лаг.

 

Прошивки последние, загрузка портов не сильно высокая. Брат близнец SNR-S2950 в таких же условиях работает адекватно. На другом адресе в качестве узлового коммутатора использовал SNR-S2960, ситуация та же.

 

3e8d3303a3ed.jpg

Где ip коммутаторов:

Dlink 3200 - 192.168.138.27

A26(1)- 192.168.138.213

A26(2)- 192.168.138.232

 

Пример конфигурации:

!
no service password-encryption
!
username admin privilege 15 password 0 password
!
clock timezone Irk add 9 0
!
logging 192.168.128.6 level critical
logging 192.168.128.6 facility local2
!
snmp-server enable
snmp-server securityip 192.168.128.6
snmp-server host 192.168.128.6 v2c public
snmp-server community rw 0 private
snmp-server community ro 0 public
snmp-server enable traps
!
ip dhcp snooping enable
!
!
!
!
!
spanning-tree
spanning-tree mode rstp
!
!
!
loopback-detection interval-time 20 3
!
loopback-detection control-recovery timeout 120
!
loopback-detection trap enable
!
vlan 1;554
!
mls qos queue algorithm sp
!
Interface Ethernet1/1
storm-control broadcast 125
storm-control multicast 125
switchport flood-control bcast
no spanning-tree
switchport access vlan 554
loopback-detection specified-vlan 554
loopback-detection control shutdown
!
...
!
Interface Ethernet1/24
storm-control broadcast 125
storm-control multicast 125
switchport flood-control bcast
no spanning-tree
switchport access vlan 554
loopback-detection specified-vlan 554
loopback-detection control shutdown
!
Interface Ethernet1/25
media-type copper
speed-duplex force100-full
mls qos trust dscp
switchport mode trunk
switchport trunk allowed vlan 1;554
ip dhcp snooping trust vlan 554
!
Interface Ethernet1/26
media-type copper
speed-duplex force100-full
mls qos trust dscp
switchport mode trunk
switchport trunk allowed vlan 1;554
ip dhcp snooping trust vlan 554
!
interface Vlan1
ip address 192.168.138.213 255.255.255.0
!
ip default-gateway 192.168.138.1
!
sntp polltime 720
sntp server 192.168.128.6
no login
!
!
end

 

PS. Извините за кривое создание темы, редко на форумы пишу.

Edited by natrox

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наблюдаем такую же проблему с Orion A26, прошивка Orion_A26_7.0.3.5(R0203.0020).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день,

1) покажите вывод команды sh cpu-rx protocol all

2) STP на коммутаторе включен специально ? просто в описании не увидел кольец. Если колец нет , проверьте при выключенном STP проблема будет проявляться или нет .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если гигабитный медный порт переведен вручную в 100мбит, начинаются потери, если выставить авто, потерь нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С другой стороны на ноутбуке 100мбитный порт в режиме автоопределения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день,

1) покажите вывод команды sh cpu-rx protocol all

2) STP на коммутаторе включен специально ? просто в описании не увидел кольец. Если колец нет , проверьте при выключенном STP проблема будет проявляться или нет .

 

 

Отключение стп ничем не помогло. А вот выставление с обоих сторон одинакового скоростного режима ситуацию улучшило. Помню на SNR2950 сталкивался с подобной проблемой. При соединении SNR и Dlink через медные комбо порты линк поднимался только когда с обоих сторон скорость выставить одинаковую. Т.е. на авто они друг друга не понимали. Но там хоть линк не поднимался, а тут он поднимается, но криво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, собрали стенд тестовый. Поставил Dlink 3200-18 подключенный по 1g, к нему по 100Mb подключили 4 ориона.

Если на одном из свитчей стоит скорость 100Mb-full, а на другом auto то скорость падает до 10Mb. Такое чувство что не может определить нормальную скорость. Соответственно любая нагрузка выливается в полную загрузку магистрали и пропадание пингов как результат. При выставлении одинаковых параметров в двух сторон скорость поднимается до 100Mb.

Итог: Не стоит доверять автоматическому определению скорости)

Edited by natrox

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this