Jump to content
Калькуляторы

Распространение dhcp relay agent routes в сети Руками или OSPF? Поделитесь опытом

Уважаемое сообщество, поделитесь, пожалуйста, опытом. Имеется географически распределенная сеть hub and spoke. В роли хаба выступает BRAS, а споки - l3 коммутаторы с dhcp relay agent (настроен helper-address, ip unnumbered). Раньше для каждого населенного пункта была выделена подсеть белых IP-адресов, потом перешли на серые. Некоторым (юрикам, например) по запросу выдаем белые, но их не хватает и белые адреса порой выдаются из подсети другого населенного пункта, что порождает статические маршруты на брасе и часто на споке (если нужно адрес у абонента прописать вручную). Плюс на каждую подсеть статический маршрут.

 

В результате имеем кучу статических маршрутов, но все работает. Есть идея поднять OSPF и импортировать (redistribute) в область (area) абонентские host route /32, таким образом брас будет знать в каком населенном пункте какой абонент. Каждый нас. пункт будет NSSA area, т.е. сможет импортировать (redistribete), но не будет иметь лишней информации о маршрутах в другом нас. пункте, хватит и default route до браса.

 

Согласно этому документу http://wiki.nil.com/SPF_events_in_OSPF_and_IS-IS Redistributed route loss/addition не вызывает SPF run. Кол-во маршрутов пусть будет от 1500 до 5000. Плюс до суток увеличить lease time, чтобы маршруты висели подольше.

 

Кто как делает у себя в сети? Плюсы вижу в том, что можно выдавать белый ip где угодно, не прописывая маршрутов, следовательно исключается человеческий фактор.

В cisco IOU схему опробовал, все работает как задумано.

 

Как делать правильно? Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this