Jump to content

Ruslan_G

Пользователи
  • Posts

    69
  • Joined

  • Last visited

About Ruslan_G

  • Rank
    Абитуриент
    Абитуриент
  1. Вы правы конечно, я не спорю что медь зло. Поэтому и не спешу, советуюсь, копим деньги... Просто тут уже такое дело, если делать оптикой, то делать с перспективой роста, на GEPON'e например. Потому что варить дохрена волокон в случае FTTH, если сеть будет расти - сами без аппарата не сможем. А платить за варку каждого волокна, когда их много - тоже накладно. Думаю 8-12 волокон в случае FTTH может и не хватить. А GEPON хорошо, но дороговато. Вообщем думаем.
  2. Давайте отталкиваться от реальных условий и возможностей. Радио не рассматриваем - каждому по антенне - точно оптику каждому можно затянуть. Помимо расходов на многоволоконный кабель, расходов на монтаж и настройку оптики (ведь сами варить точно не умеем), есть еще довольно большие расходы на активное оборудование. Именно это и отталкивает от идеи с оптикой. Если взять конкретно в цифрах, то у нас вариант с оптикой получался не немножко дороже, а дороже в 3-4 раза. Вот поэтому и думам делать медью.
  3. ок, не против рассмотреть и вариант с оптикой. Просто если тянуть оптику по FTTH - придется тянуть не одно волокно, а 8-12 с запасом на вырост. А это уже дороже меди. Инструмент, да и людей которые сварят найти не проблема - но тогда учитываем в экономику и эти расходы. Потом коммутаторы с sfp портами, сами sfp модули, клиентские медиаконверторы - все это большие расходы по сравнению с вариантом на меди. А если тянуть медь, и ставить тупые свичи на 4-8 портов - стоят они копейки (3-4$ БУ) + 2-3$ грозощита. Ну сгорел какой-то тупарик - его выкинуть и поставит другой, разве это дорого? Если сделать все не сильно криво (экранированный кабель, заземление, грозозащита), то сильно часто гореть вроде и не должно. Даже с учетом сгоревших тупариков, вариант с оптикой мне кажется на много дороже.
  4. Появилась идея построить сеть в своём частном секторе между домами. Собрались за бутылкой водки, и решили, что живём все относительно рядом, все люди очень продвинутые и интелегентные - все пользуемся компьютерами и интернетом. Среди нас нашелся даже один очкарик, который умеет витую пару обжать и IP адрес в роутере прописать. Больше правда ничего не умеет, но больше и не надо :) Вот такая предистория, из которой вытекает следующая задача: Строим сеть в частном секторе, дома в пределах 50 метров друг от друга, ориентировочно есть 10 домов. Возможно в перспективе будет 20, врядли больше. Есть понимание откуда взять интернет - направленным ptp cambium будем стрелять с далёкой многоэтажки, где есть нормальный интернет. Многоэтажка ~10км от нашей деревни, но есть возможность организовать прямую видимость. Вопрос интернета пока опустим - сначала надо построить сеть между собой, чтобы хватило потом денег скинуться на cambium :) Оптику разумеется не рассматриваем даже между своими домами. Как не считали, не выгодно на 20 домов покупать оборудование для оптики. Нету никого опыта проектирование волс, монтажа итд, нету денег, врядли в обозримом будущем появится провайдер. Поэтому решили делать как умеем, сами, дёшево и сердито - витой парой, роутером и тупыми свичами... Почитав форумы, пришло понимание, что есть риск сделать всё криво, и будет оно часто гореть, ломаться и всячески глючить. Поэтому и решил поинтересоваться у коллективного разума форума, как же сделать более менее нормально? Свои мысли по этому поводу такие: - FTP кабель с проволокой или тросом, возможно экранированный, возможно медь - хочется подобрать хороший кабель - Если кабель экранированный, разумеется будем заземлять с одной стороны кабеля. Хотя есть сомнения, нужен ли экранированный в принципе. - Грозозащита на каждый порт (стоит вроде копейки) - её тоже заземляем (Вопрос: может если ставим везде грозозащиту, не имеет смысл в экранированном кабеле?) - Кабель будем стараться НЕ вести по столбам электропередачи. Чтобы не привлекать внимание ОблЭнерго. Почти везде получается перекинуть с дома на дом. Где не получается - будем ставить свои опоры на территории частного участка. Прошу высказать мысли и идеи по этому поводу. Конструктивные предложения и советы как сделать лучше - очень приветствуются. Советы про оптику или "лучше и не начинайте" - совсем НЕ приветствуются :) Вообщем, давайте поговорим :)
  5. прошу прощение за беспокойство оказывается не так давно вышла 5.5.10-ct http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=89880&st=460&p=1026538entry1026538 на нее и перепрошился без проблем, чего и всем желаю :)
  6. Случайно обновил до 5.5.10, теперь частоты не доступны, надо сделать даунгрейд - а она высоко и долезть проблематично. Хочется справится не снимая антеннц с мачты. Вариант 1: Думал получится ввести в режим восстановления (reset и подаем питапие) через POE адаптер на котором есть кнопка reset - не получилось. Возможно еще есть способы как "удаленно" ввести антенну в режим восстановления? Вариант 2: Обдурить точку при прошивке. Выдать ей 5.5.8 за 5.5.11 и сделать апгрейд через вебморду (5.5.10->5.5.11). Вопрос: как модифицировать прошивку 5.5.8 чтобы подменить версию? Вариант 3: Накрутить что-то в самой точке, чтобы она при перепрошивке не проваряла версию, а шила то что скормили. может кто знает как? Если есть еще идеи, давайте обсудим, думаю проблема может быть не только у меня.
  7. пасиб, тогда идея отпадает. Наносов нету, только головы бриджей за недорого отдают. Я думал тарелки одинаковые, только в диаметре разница. А чем отличаются прямофокусные от офсетной?
  8. Есть головы Nanobridge M5 Есть идея впихнуть её в обычную спутниковую тарелку (просверлить в тарелке отверстие большого размера) Интересуют такие вопросы: Важно ли на сколько глубоко посадить голову? Как это рассчитать? Влияет ли на это диаметр тарелки?
  9. Спасибо. До этого действительно работал с микротиками)
  10. разве нанобридж умеет из коробки работать как точка доступа для нескольких клиентов? Я думал там только точка-точка. Как тогда настроить нанобридж чтобы прицепить к нему пару клиентов?
  11. Из nanobridge сделать мультиточку чтобы подключить несколько клиентов? Перепрошить, лицензию докупить итд? Я понимаю, что там узкий угол, но все клиенты по одной линии.
  12. И еще вопрос, это же точка доступа которая умеет работать как роутер (чтобы организовать многоточку?)
  13. Какой угол луча у NanoBeam M5-400 по горизонту?
  14. Понял. Спасибо большое за советы. Перевёл в 40 мгц, подкрутил настройки, вроде стало чуть лучше :)