Jump to content
Калькуляторы

utcadmin

Активный участник
  • Content Count

    124
  • Joined

  • Last visited

1 Follower

About utcadmin

  • Rank
    Студент
  1. Хотелось бы услышать более расширенный ответ без иронии, а так лучше вообще с дома не выходить
  2. Приветствую форумчане, года 2 назад хотел проложить сеть pon по многоэтажкам и каждому абоненту, но там вопросы по сорм были с яровой, и с финансами не оч пошло, в общем заморозили проект. Хочу поинтересоваться, как сейчас обстоят дела на рынке? Эти устройства сорм не подешевели? Сколько стоит на 10 гбит? Появились ли новые подводные камни? Как думаете стоит ли прокладывать pon вместо ftth?
  3. добрый день форумчане. интересует оборудование для организации моста от 2х до 5 км. бюджетное до 100 т.р, если нет то самый оптимальный вариант. гонять от 500 мбит до 1 гбит
  4. позвонил в норси сказали что для моего города нужно еще сорм 3... 860 т.р с ндс... нормальное вложение...
  5. Хотелось бы услышать мнение по поводу стабильности и нюансов работы оборудования Huawei 5608 и онт hg8542
  6. ну понятное дело что речь не идет только о 300 т.р, эту сумму планировалось потратить на БС... предложите самим тянуть кабель или обратиться к подрядчикам?
  7. слушай я вот думаю может ну его нафиг это радио... лучше эти 300 т.р с бс 10 км оптики купить пролодить от нее пользы больше будет?) просто думаю сразу gpon в магистралях кинуть.
  8. ну подали на 8 рассчитываем получить 4. видеть не будут т.к будут не на мачте, а крепиться к стенам крыши.
  9. Скорее всего вам предоставили не верную информацию. 1 БС это имеется в виду одна антенна, или группа антенн? Если это 1 БС = 1 антенна = 1 сектор, то тут дают полосу обычно 20мгц на конкретный номинал частот, следовательно сверху и снизу могут быть другие операторы, и если они практикуют установку оборудования, то будут фонить на эту частоту своими боковыми лепестками. Даже если предположить что регистрируется круговая антенна, то дадут частоту на 20мгц с радиусом 10км. Теоретически в этих пределах частоты легальные, и можно поставить несколько БС. Однако работать не будет. Если получать частоты на несколько секторов, например 3 сектора с антеннами 120 градусов, то на каждый сектор дадут свой номинал, если есть доступные частоты. Например будет 6000, 6020 и 6040. Так же простора для творчества нет, т.к. установив дополнительные БС по этим направлениям, получите помехи на основную БС, если она будет видеть дополнительные антенны. Остается вариант получить на каждый сектор по 3 частоты, тогда в каждую сторону можно использовать любую из 3 частот. Но тут встает вопрос цен - т.к. стоимость регистрации напрямую зависит от количества градусов работы антенн, помноженной на ширину полосы. Соответственно стоимость регистрации будет намного больше, чем указали. Так же нужно понимать разницу между регистрацией и получением разрешения на частоты. Т.к. сначала подаются документы частотникам, они рассматривают возможность их выделения и согласовывают с военными, это все время, далее выставляют счет на расчет ЭМС, самое дорогое, после оплаты они их считают, что опять занимает время, далее дают разрешение на использование частот, но использовать их нельзя, пока не зарегистрируете БС, и эта регистрация опять время и деньги. И если говорить про крупный город, если бы цены были такими низкими, то сейчас бы только у ленивого не было разрешения на частоту=) Это практический опыт? Я просто знаю что это обычно занимает неделю+, а если это ещё и физик и нельзя точно отследить куда идёт кабель и потребуется помощь полиции - от месяца+ Конечно, сроки в 2-3 дня указаны не верные. Что бы начали искать помеху, сначала нужно написать заявление, которое нужно отправить, потом его будут рассматривать, далее только поедут искать супостата. сдали доки на 12 бс на одной крыше с 30 гр рупорными антенами. на 8 частот.
  10. Тут задачу нужно разделить на несколько составляющих: 1. Антенна - важная составляющая. Если оборудование размещается так, что оно не закрыто друг от друга на одной мачте или крыше, то нужно использовать дорогие антенны, все оборудование в железных корпусах. Если есть возможность загородить антенны друг от друга стенами зданий, можно использовать антенны попроще. 2. Управление - важная составляющая. Все оборудование должно легко управляться. Иногда в настройках случаются ошибки, например администратор IP адрес перепутал, микротик это позволяет легко удаленно исправить, убнт нет, поэтому придется в этих случаях работать ногами. 3. Схема доступа - важная составляющая. Если это радио сеть - то PPPoE. Тут важно все отфильтровать, в том числе и одну БС от другой. Микротик все это позволяет делать. 4. Скорость - не важная составляющая. Сама скорость это не единица измерений в радио, а лишь то, что можно достигнуть в идеале. Учитывая то, что идеала не бывает, нужно трезво смотреть на скорость, и не вестись на всякие там AC и прочее, которые не дают никакой прибавки, ведь прибавка берется от более высоких канальных скоростей, а что бы их достичь - нужны более высокие уровни сигналов, а это значит более дорогие антенны у абонентов. Это ТДМА для школьников, на практике работает отвратительно. Это самая распространенная схема. Сначала начитаются в инете про убнт и строят сеть на нем, когда навешали кучу абонентов и реально сеть нагрузили трафиком, пошли проблемы, решить их средствами имеющегося оборудование не выходит, следовательно замена на микротик. Есть сети, которые строились по уму, на базе нормальная секторная антенна, у абонентов QRT5, у всех. Сигналы на уровне -50 при мощности на передачу около 10 дбм, канальные 270/270 утилизация более 100М легко при 30 абонентах. Есть и другие сети, где у клиентов SXT, сигналы хуже, да и мощности под 18 дбм, утилизации под 100М нет. Следовательно если частоты легальные - экономить на оборудовании не следует, т.к. установив хорошее, можно в 2-3 раза повысить доступный для продажи ресурс сети. Учитывая то, что клиенты подключаются и пользуются несколько лет, то дополнительные платежи окупают даже дотации на оборудование. планируется разбросить 12 нетметал5 по крыше с 30 гр рупорами от рф элемент.
  11. не практическое. в грчц сказали так.
  12. На частоту не подают документы=) Что бы зарегистрировать канал точка-точка нужно подать 2 комплекта координат, тогда работа может быть только по ним. Если это БС, то опять же конкретное место установки БС. Такого что бы получить частоты и ставить где угодно оборудование - такого нет. Все равно надо делать расчет ЭМС, это по срокам около года. Если помех нет или не много, стабильность и пинги проблем не создают. Но все может измениться в один день. и наслаждаться фризами и кубиками вместо передач? Нормально там все будет, даже мультикаст нормально передается. Не длинк же ставить, а нормальное оборудование. лицензия дается на 1 бс с размахом клиентов в 10 км по срокам 3-4 мес. Ага, это к телевизору нужно коаксиал тянуть? Но тут и каналы настраивать нужно, а если новые появятся, как абонент о них узнает? Допустим все кабели проложены, а к телевизору только витуха, или вообще нет ничего - можно по вайфаю прокинуть канал, а как RF прокинуть? а для этого придумали cam модули.Что за бред - к телевизору только витуха. Обычно к телевизору только коаксиал и думают где взять 220 :) занимают частоту пишешь письмо ищут закрывают 2-3дня делов
  13. не ты не понял. 1 бс стоит 20 т.р к нему подключается 1 юрик с 4 т.р за антену. а фибер это для новостройки чтобы дом подклбчить без оптики