Перейти к содержимому
Калькуляторы

Virtuous

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Virtuous

  • Звание
    Абитуриент

Информация

  • Пол
    Мужчина
  1. а, ну и похоже MLD snooping'ом там и не пахнет + с вечными проблемами IGMP snooping'а лучше про IPTV забыть нафиг :( или про EdgeCore на доступе...
  2. неплохой вариант, но 1) я не вижу SFP -варианта, только медь. если бы меня интересовала медь я бы смотрел в сторону Netgear GSM7328S-200EUS и всего-то за 60к/$2k + IPv6/PIM-лицензия за $500 :( а это добро "всего-то" ровно в 2 раза дороже. 2) в такой ценовой категории меня больше прельщает EdgeCore ES4626-SFP за $4.6k и Huawei S5328C-EI-24S по $4.62k+$1.53k+$650 (ушлые гады - вон сколько за выпиленные дырки для 10GE хотят). но это всё дорого и BGP там лишнее. надо чтоб как с медными, но с SFP. Netgear GSM7328FS-100EUS - хороший кандидат, НО его нет в новой ревизии, как его же медных братьев, по-этому качество работы с IPv6 сомнительно, хотя и для него есть IPv6/PIM-лицензия. а в русском представительстве упорно молчат по этому поводу. в англоязычном представительстве вообще какие-то долбанутые заправляют - чтобы хотя бы почитать раздел форума по коммутаторам надо 1) зарегистрировать уже купленный у них железяк 2) ввести серийник и своё настоящее имя при новой регистрации. по ссылкам с AT хочу сказать, что понравилась штука со сравнением функционала с конкурентами и не понравилась фигня с форумом, когда, чтобы слить datasheet, надо иметь аккаунт, и этот аккаунт должен вручную быть активирован админом форума.
  3. а я вот тут наткнулся на такое нечто: MultiCo EW-7244M, в management guide которого писано, мол он поддерживает IPv6 ACL, IP Source Guard с IPv6 и DHCP Snooping с Option 82 (написано именно "snooping", но relay там, естесвенно, настраивается). да вот только есть загвоздки: 1) ни на multico.ru, ни на netside.ru я что-то не могу получить список их коммутаторов - страница просто пуста :\ 2) тут говорили, что мол это просто "ребрендированный" (переляпаный, по-русски говоря) EdgeCore ES3528M. да и сравнение их guide'ов показывает, что так и есть, только хрены из netside/multico забили на сливание обновлений, а сами ничего не делают. настоящий EdgeCore ES3528M в этом плане более интересен: хоть на его странице функций IPv6 не написано, в обновлённом для свежих прошивок guide про него много чего есть. и больше и лучше, чем в старой версии, стыреной для multico. на всяких украинских сайтах цена примерно $235-$250, но на российских как-то скудно. буду рад, если кто-то подскажет или хотя бы подтвердит наличие российского поставщика с такими ценами. но тут тоже есть уловка: ES3528M и ES3528M V1, судя по сайту edgecore - вещи несколько разные, и всё вышеописанное относится только к V1. что там с другим и обновлялся ли он с 2007 года - хз. итак, вопросы по всему этому: 1) что есть эти netside/multico ? (у самого тут их тупой, домашний switch стоит, красный такой. небось они и его откуда-то упёрли) 2) поставщики edgecore и цены. ну может кто наличие и качество этого функционала тестировал ?
  4. насчёт L3 я тоже посматривал на Cisco и Extreme Summit. да, вкусно, но дорого. а на D-Link смотреть тошно :( и волнует не столько количество маршрутов, сколько само наличие OSPFv3 и возможность впихнуть 10GE. ну не RIPng же маршрутизировать новомодную сеть? а некоторые вон впихнут вместе с OSPFv3 и MBGP4, цену умножат в несколько раз и какбы намекают, мол, это уже не gateway для подсетей делать - это на border, если вы такие бедные.
  5. в L3 тех же Dell, Netgear и Huawei, похоже, тоже ~220 маршрутов IPv6 максимум, а то и меньше. благо в IPv6-сетях и аггрегирование маршрутов должно быть лучше, да и switchboard'ы все тянут почти из одних и тех же мест. ещё бы парочка неленивых грамотных китайцев или индусов написала такие же грамотные прошивки. с L2 всё ведь должно быть проще - есть TCAM для IPv6 ACL ? должна быть и возможность всего остального требуемого. тут даже китайца, способного реализовать протоколы маршрутизации, не надо, да и это итак уже заявлено программно и аппаратно в их же L3... но кому нафиг это нужно в L3 ? кстати, за примеры доступного (не по пол-мильйона) IPv6 HW-capable L3 тоже не обижусь.
  6. DHCP ipv4+ipv6

    Comcast вон новости о своём внедрении IPv6 интересные пишет. вот, по их планам, полноценный Dual-Stack IPv4+IPv6 - это временная мера, между 6in4 и 4in6. а 4in6 представляет собой DS Lite. во вторую фазу они, видимо, выходят уже этим летом. причём серверная часть уже готова - AFTR называется. с клиентской стороны пока есть только вариант с CPE, ввиде fork'нутого OpenWRT, но стандарт ещё совсем новый же (ну как "новый", они его третий год ковыряют и только в черновике. наверное, с бюрократической стороны, это ново). будем надеяться, что скоро появится что-то гламурное и быстро поднимаемое прямо с клиентских ОС ("B4 element"), без CPE (Figure 3, по ссылке) но для всего этого счастья уже нужна идеальная IPv6-поддержка железа сети оператора, особенно хреналиона дешёвых железок доступа :(
  7. ну вот, я смотрю, люди знающие собрались. может кто натыкался на железо, в datasheet'е или user guide'е свежих прошивок которого хотя бы заявлены данные функции и их работоспособность или даже возможность настройки. я пока что-то обещающее нормальный IPv6 в L2 доступа видел у Huawei S2326TP-EI-AC за ~$315. и у Netgear в FSM726-300 (цена таже, кстати) заявлена поддержка MLD, а в во всех прошивках 8.0 и более - весь набор для IPv6 (L3 ихний те же ответвления прошивок использует, и guide у них один на всех), но о том, как там на самом деле - продажники с их сайта молчат как партизаны :\ ну и, надеюсь, наговцы не забудут поделиться радостными новостями о прогрессе допиливания творений с их именем.
  8. в компетенции широкого круга китайцев я не сомневаюсь, хотя тоже приходилось подержать в руках невнятного говна с набранной на кривом английском инструкцией. тут вопрос не в совестливости китайцев как народа, а в том, что же такое к нам НАГ привозит, и как оно на самом деле работает. вот и прошу пояснений. не за свои же деньги проверять. вероятно многие считают так же и не затариваются этим. но фиг с ним, SNR. интересны вообще все железки с указанным функционалом (заявленным и/или присутствующим), от любых производителей плат, под любыми марками и в широком диапазоне цен. хотя с ценами в ~40к за штуку такой найти не сложно... но кого жаба не задушит и инвестор не утопит такой доступ покупать ?
  9. вот есть у НАГа такая интересная штукенция - SNR-S2960-24G. и про неё написано мол "Hardware support for IPv6 source/destination/TCP/UDP/protocol based ACL" и "Hardware support DHCP snooping", но всё равно не ясно - можно ли её использовать на доступе IPv6-сети. а конкретно (если кто знает - просветите), значит ли это, что: 1) DHCPv6 snooping & relay работает ? 2) можно запилить RA с пользовательских портов без ущерба для скорости коммутации ? 3) можно разрешить пользовательскому оборудованию иметь stateless и link-local адреса, несмотря на блокирование на порту посредством ip source guard адресов "внешних", помимо выданного по dhcp для этого оборудования (проще говоря, иметь 3 IPv6 адреса: statefull, stateless, link-local) ? или же он, при включённом ip source guard на порту, просто будет блокировать всё с source-адресами, не из ответа DHCPv6, не смотря на глобальные правила ACL, разрещающие пакеты с source с определёнными prefix'ами ? 4) коммутатор умеет ICMPv6, и, _важно_ - MLD ? ещё не ясно - почто при всём этом счастье нет SNMPv3 ? хотя это не так важно ну и если кто знает/может посоветовать L2 коммутаторы доступа, на которых это всё поддерживается, не стесняйтесь написать. очень интересно.
  10. интересует как сей маршрутизатор себя проявляет, качество сборки и жизнедеятельности, нет ли у него потугов к сэппуку посредством самовспарывания ёмкостей на плате/БП, как у некоторых... потенциально, от него требуется правильная работа при стекировании, OSPFv3, VRRP, LACP, DHCP (как встроенный dhcp-сервер отнесётся к 5 сотням address pool'ов с привязкой к Opt82 с доступа ? например), поддержка дешёвых sfp. в его user guide пишут, что мол можно впендюрить 1 или 2 модуля _XFP_ ему в зад, однако на оф. сайте предлагают приобрести только stacking module и _SFP+_ module - где правда ?. хотя последние два вопроса вполне можно будет спросить с делловских людей. ну и, каков шанс, что его продадут не шибко дороже заявленных 2k$ ? второй вопрос шире - посоветуйте железку, чтоб shape'ить трафик по'prefix'ово, то есть - пусть будет 1к штук белых /30'ок в сети и на каждую такую /30'ку выделить 4mbit/s, вне зависимости одно там устройство или 4. если оно ещё и bordergate'ом служить может, то замечательно. ещё лучше, если можно поставить несколько таких железок работать на разных uplink'ах: чтобы при этом каждая из них могла работать независимо, если другая упадёт (и весь трафик попрёт на неё); в /30'ку выдавало симметричный канал, даже если от абонентов уходит в одну, а приходит из другой. особенно интересует качество поддержки ipv6 в обоих случаях.