Перейти к содержимому
Калькуляторы

masterkey77

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О masterkey77

  • Звание
    Абитуриент
    Абитуриент

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. Сиська 65 как раз коммутатор. 6500 круто, но наверное в прерспективе, а сейчас дороговато, если брать по минимуму: Модульный комутатор Catalyst 6503 $3000 Блок питания WS-CAC-2500W для Коммутаторов Cisco Catalyst 6000/6500 (Catalyst 6000 2500W AC Power Supply) $3000 Модуль Cisco Systems WS-X6148-GE-TX= Catalyst 6500 48-port 10/100/1000 GE Mod. RJ-45 U $3000. Итого: $9000
  2. Ну зачем, так. То GPON'ом выдыхайте, то со мной. Если все мои слова треп, тогда нахрена я тут время трачю, и деньги, чтобы панты колотить, чтоли, только перед кем. А мне не панты нужны, а интересное занятие. Модет комуто это и не понять. Видать затянулась тема, затянулась. Ребята мне уже сильно помогли. Осталось только выбрать решение. Cisco, на core и распределительном уровне, D_Link на уровне доступа. На счет 3524 -ошибся, WS-C3550-24-SMI, тех же денег стоит. Топология мне понятна, оборудование тоже, детали с проектировщиками обсужу. Всем еще раз большое спасибо!
  3. Я к двинул линукам только из-за дешевизны подсчета трафика внутри. Внутрисетевой трафик! Считать или не считать? Вот в чем вопрос! Я так пинимаю на уровне распределения речь может идти только о гигабите! Дак всетаки комутатором или маршрутизатором? Комутаторы L3 не умеют сливать NetFlow на билинговые сервера. Значит чистым гигабитным маршрутизатором. А сколько он стоит - так дорого, что никакого эффекта небудет от внутрисетевого билинга! Я так понимаю. Может проще просто обходится без их, и распределительный уровень построить на одних свичах L3 на пример WS-C3524-XL-EN ($3000). Таких 4-5 в кольце. И каждый такой свич . Пускай себе терминирует, а можно и без VLAN? Но ках бех них, зачем нужны broadcast'ы по изернету на 1000 портов, пускай лучше будут VLAN'ы. Опять как будут между собой играть соседи? Для таких нужен отдельный VLAN, и пускай они за присутвие в общем VLAN'е просто платят абонентку. У всех остальных будет свой личный VLAN в который ни кто не зайдет не из своего кампуса, потомучто разные VLAN'ы, не из соседних кампусов, потому, что фильтрация пакетов на свиче L3 на уровне распределения будет зарубать.Таким образом мы получаем возможность комуто предоставлять внутрисетевой трафик за абонентку, а комуто и нет. Можно и VLAN'ы для фирм огранизовывать за дополнительную плату. На Core поставить С3640, для выхода в интернет, у которой есть NetFlow, с него и брать за внешний трафик. А вот с линуксовыми роутерами, на уровнях распределения, можно считать этот злополучный внитрисетевой трафик. Один сервер с 3 гиговыми сетевухами, будет по одной из сетевух соединятся с первым комутатором L2 уровня досупа и разруливать трафик между VLAN'ми. Двумя остальными соединиятся с соседними. Дешево, но много подводных камней с линуксами:-). Короче, вариантов умататься, была бы построена правильная инфраструктура на оптике, а какое сетевое ставить это дело техники. А отдельные волокна то, должны еще гонять кабельное TV по аналогу. Вот такоя вот колбаса. Какое должно быть волокно, про это даже и не думал. З.Ы. Главное, чтобы волокна были целы, сервис наростет.
  4. Спасибо Всем за ценные предложенные решения. Все это буду рассматривать. Еще можно спросить. Маршрутизатор Cisco поддержывающий NetFlow дороговат. На первое время можно ли использовать допустим Linux-сервер, играющий роль шлюза внитрисетевого трафика между 500-1000 VLAN'нам и для выхода в Инет? Должен ли сетевой адаптер сервера, смотрищий в MAN поддерживать VLAN'ны? Вроде как и не должен, потому как билинговый сервер получая информацию от Linux-сервера о трафике, будет считать этот трафик по IP. А все внутресетевые комутаторы будут поддерживать VLAN'ы (802.1q). Почему в начале темы речь шла о 10000 портах, а потом о 5000, сейчас о 500-1000? :-) Дорого! Главное разработать проект на весь город, а потом строить сеть мо мере поступления инвестиций. 500-1000 портов это первый этап развития. P.S. Москва тоже не сразу строилась.
  5. Могут ли D-Link комутаторы, например DXS-3326GSR или DES-6500, собирать информацию для билинга и передовать ее коллектору билиноговой системы?
  6. Ты изложил доходчивую до меня консультацию, но у нас город маленький, и на первое время вполне хватит одного Core узла. В котором будет комутатор к примеру L3 DES-6500, к нему подключены билиновый сервер по 1Gbps, файрвол по 100Mbps для выхода в инет. От DES-6500 идет длинный транк из двух 10гиговых портов на 1 из распределительных комутаторов L3 скажем DXS-3326GSR, и такойже транк на такойже 2 распред. комутатор. Уровень распределения состоит, пока, из 4 комутаторов, соединеных кольцом 20 гиговыми транками по технологии xStack. Как ты говоришь Только Core узел пока один и билинговый сервер соответственно тоже. От распределительных комутаторов по гигабиту, цепляются 4 Ethernet'а, 100мегабитных, построенные на комутаторах L2 скажем DES-3526, достаточно умные. Езернет уровня доступа можно пострить не на оптике, а кабеле П-296 (100Mbps до 200-300м). Ну, витая пара до клиентов. Ну я понимаю, такая сеть должна быть неблокируемой, на всех уровнях. Посчитайте сами: каждый езернет уровня доступа создает трафик на гиговом интерфейсе граничного комутатора максимум 24 * 100= 2,4 гига, получается соотношение максимального трафика и пропусктной способности восходящего линка 2,4:1, для уровня доступа это нормально. Т.к. на уровне достура никогда не будет 2,4 гига трафика :-) 30% от макисума = 720мегабит. Эти 720 мегабит льются в гигивый интерфейс транспортного комутатора, итого на нем потучается максимальный суммарный трафик 720 * 4 (сети доступа) = 2880мегабит, ну даже и все 4гига. Получается на каждом транспортном комутаторе теоретически получается по 4гигабит трафика. Итого на всех 4 транспортных комутаторах 16 гигов, и эти 16 гигов с лихвой залезут в 20 гиговый транковый интервейс Core-комутатора. Хотелось бы выяснить справятся ли со всем этим D-Link'и? Уж подозрительно они дешевы и наворочены всякими стандартами.
  7. Примного благодарен за подробный расклад, вот это я называю пищей для размышлений. Дальше детали поизучаю в книгах.
  8. LAN сетями давно. А вот всем остальным пока только теоретически:-) Но как говорят тежело в учении, легко в бою. Спасибо вам спецы за грамотные советы! И за критику моих взгядов тоже большре спасибо! Короче как я понял разработать топологию такой сети не так то и просто как казалось на первый взгляд. Все упирается во всякие нюансы. И все эти нюансы надо решать со спецами конкретного оборудования. Топология понятна только на уровне доступа - Ethernet кольца в каждом дворе, дальше одни сомнения. Дальше магистральные кольца, на комутаторах третьего уровня, что ли ...!?! И это только начало ..
  9. Я не буду мешать проектировшикам и навязывать свое мнение. Я же пытаюсь разобраться в том что лучше заказать! Как я могу заказывать что либо если я незнаю потенциальных возможностей проекта. Мне нужен проект с максимальными возможностями по тем деньгам которые планируется освоить. Сколько - не суть важно. Ребята давайте не будем говорить о том, что проектировщики все знают. Пускай они все знают, но я тоже хочу все знать. В начале темы написано, что я начинающий сетевик. Если бы я был специалист, скажем уровня интегратора сети, то я бы и не писал таких вопросов на форуме! Ну а всетаки кроме критики, какие есть предложения? Строить одну большую Ethernet сеть на комутаторах на дешевом оборубовании, например D-Link, или проектировать эту из нескольких Etherhet сетей, обьединенную маршрутизаторами или комутатором третьего уровня? Есть ли какие нибуть ограничения по суммарному количеству портов на все коммутаторы в одной сети Ethernet? Man cеть Ethernet из 5000 портов, со смешанной топологией, построенная на D-Link комутаторах 2-уровня, будет работать нормально?
  10. На счет проектировщиков, которые сами все прекрасно знают, а мои предложения не в счет, дак я слышал что в некоторых проектировочных конторах те люди которые занимаются разработкой далеки от сетевых технологий. Я конечно не крутой сетевик и не претендую на участие разработке проекта, но я должен все согласовать и контролировать, я должен выставить техническое задание проектировщикам. Я лицо которое будет в далнейшем заниматься внедрярением и эксплуатацией этого проекта и заинтерисован в том чтобы этот проект подразумевал маштабитование самой сети, ее пропусктной спотобности. Что бы в этой сети было как можно меньше траблов, чтобы можно было мониторить эту сеть и анализировать проблемы. Они могут разработать дейтсвительно грамотный проект. Но как говорится доверяй но проверяй. Теперь можно задать вопрос про теже комутаторы Ethernet. Если в документации по комутатору 2-уровня DES-3526 написано Из написанного следует, что эти комутаторы можно обьединить например кольцом в стек из 32 комутаторов, т.е. этот стек будет как один комутатор и этот стек можно раширить другими комутаторами, например комуторами уровня доступа (к которым уже цеплябтся клиенты). В итоге получается что сеть строится на большем количестве комутаторов чем 32, без единого маршрутизатора. Дак вот спецы подскажите плиз все верно ли я понял про количество комутаторов?
  11. Проектная организация уже выбрана, но хочется заказывать тот проет который нам надо, а не который им вздумается. Хотелось что бы проект предусматривал топологию с магистральным кольцом в центре в стеке из 8 - 10 24-портовых 100 Мбитных комутаторов 3-уровня, соединенных между собой 1Гбитными портами. Таким образом получаем уровень рапределения. Дальше. На каждом 100Мбитном порту настроена отдельная IP-подсеть, от каждого порта комутатора 3-уровня отходят ветви на 100Мбитные кольца или звезды построенные на 24-портовых комутаторах 2-уровня. Это называем уровнем доступа. Ну комутаторам 2-уровня цепляются клиенты. Так вообще строят сети?
  12. Народ подскажите начинающему "сетевику" мечтающему участвовать в построении городской сети, в перспективе стать админом этой сети! Допустим необходимо построить городскую сетку MAN (10000 компов) на коммутаторах Ethernet с портами 10/100Мбит/с для подключения клиентов и слотами расширения по 1Гбит/с для подключения к оптической магистрали с соседними комутаторами, смешанная топология, т.е. и звезда для быстроты строительства сетки, и кольцо для надежности. Также планируется транслировать по сети Video over IP, от 30 каналов, отличного качества. Весь внутрисетевой трафик для учета должен проходить через головной узел. Вопросы хотел бы задавать постепенно, для начала: Можно ли строить сеть на большем количестве комутаторов чем 32, если примеру в документации по комутаторам написано "Расширение до 32 устройств в стеке"? Как вообще выбрать топологию на большое коли-во клиентов?