Перейти к содержимому
Калькуляторы

Mediagrand

Новичок
  • Публикации

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Mediagrand


  1. GPON vs Ethernet

    На фотографии видно одно преимущество PON перед Ethernet в многоэтажном доме -- проходящая оптика занимает в щитовой совсем немного места. Но обычно щитовые не такие идеальные, как тут. Они обычно забиты всяким отслужившим хламом, не закрываются и их шахты просто непроходимы. Т.е. это преимущество работает в сравнительно новом доме. Что касается Ethernet, то непонятно из-за чего проблема. В центральный подъезд приходит оптика, там ставится "центральный" ящик. От него в каждый подъезд по топологии "звезда" идет витая пара до "подъездных" ящиков. Обычно эти подъездные ящики ставятся под потолком самого верхнего этажа (там потолок выше). С самого верхнего этажа до низу монтируется своя пластиковая труба 40 или 50 мм. Если дом новый -- она закладывается на этапе строительства в шахту. Если дом уже построен и шахты закрыты, тогда сверлятся отверстия в перекрытиях и трубы крепятся к стенам. Тут минус -- требуется согласие жильцов на сверление перекрытий, шум и работы. Если этажей много, и вы уверены, что труба не вместит всю витую пару для всех квартир подъезда, то через каждые 10 этажей ставится свой промежуточный коммутатор. Ящики тут можно использовать совсем невысокие, на 2-4 юнита. Кстати, и стоимость подключения для клиента на порядок дешевле, чем при PON. Не нужно ему покупать ONU и стоимость самого OLT дороже в 15-20 раз.
  2. GPON vs Ethernet

    Я считаю, что в высотных домах использование PON не дает абсолютно никаких выгод. Ну разве, если вы хотите сделать полностью энергонезависимую сеть (т.е. проблемы с подключением узлов к энергосети домов). Но если вы сеть строите в частном секторе, то PON - это спасение. Ethernet тоже можно там вести, но с очень большими извращениями и затратами.
  3. GPON vs Ethernet

    Все правильно, только разъемы (адаптеры) лучше не ставить абсолютно нигде. Патч-корды от OLT модулей свариваются с магистральным кабелем в главном кроссе напрямую без розеток. По пути магистрального кабеля режется только одно волокно, которое должно идти на сплиттер, остальные - нет, т.е. на магистрали используются только проходные муфты. У клиента в его кроссе волокно варится прямо с патч-кордом, минуя всякие адаптеры. Порт (у Элтекса) используем только на 128 абонентов, т.е. используем сплиттеры 1*128 или 1*64+1*2. Итого, на линии OLT->1*128->ONU теряем всего 26dB. Самая длинная линия сейчас в 3 км и 8 сварками (и это уже последний, 8-й порт Элтекса) прекрасно работает на B+ модулях (на фирменных модулях бюджет до 30,5 доходит), модули С+ даже не пришлось ставить.