Перейти к содержимому
Калькуляторы

rusmikev

Пользователи
  • Публикации

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем rusmikev


  1. 37 минут назад, petr_i сказал:

    Друзья, а к чему такие сложности? Отчего например не довести последние метры от коммутатора до абонента гигабитной витухой? Монтировать проще, не надо никакого дополнительного оборудования в виде сфп-шек и сварочников волс для монтажа. В подъезде медь вполне хорошо эксплуатируется и долго служит.

    Можно сравнить цену витухи (4 пары) и оптики, можно сопоставить стоимость порта, сфп-модуля, посмотреть в прошлое на динамику цен и подумать, как оно будет в будущем. 

    Мешает пока, конечно, отсутствие массового дешевого универсального оптического интерфейса (приходится юзать сфп-модуль).

  2. А мне вот кажется что там наверху люди вполне понимают о чем речь идет, дураками они никогда не были.

    Что задумали- непонятно.

     

    Задумали контролировать пользователей в интернете.

    Сделают белый списки "согласных" сервисов, которые писать не надо. Остальное - будут писать и перекладывать расходы на абонентов, "для их же безопасности". Любой российский сервис можно будет взять под тотальный контроль или закрыть за непредоставление ключиков.

    Любой зарубежный сервис можно будет сделать дорогим и непопулярным, а потом закрыть, так как число недовольных будет ничтожно мало. Любого недостаточно осторожного и/или технически не продвинутого оппозиционера можно будет хорошо прессануть по итогам анализа его трафика за полгода..

  3. Что то тестирование не внушает доверия.

    Поддержу.

    Много избыточных подробностей в статье, при этом нет информации о реальном состоянии эфира, нет объяснений весьма невысоких получившихся скоростей (на 20 мгц 2,4 в описанных условиях спокойно можно получить 80-90 (если никто не гадит), на 40 мгц в 5 ггц - 130-140, это на WPA2.

  4. а по поводу медленнее еще можно поспорить.

    TP-Link WDR3600/WDR4300 ван2лан с натом прожевывает 900 мбпс не чихнув. Как там дела у 2011 микротика с этим (чип тот же)?

     

     

    но вот настройка его займет больше времени, чем настройка микротика, а так же нет возможности удаленного подключение со стороны оператора.

    Ересь какая-то. Если речь идет о сценарии домашнего пользователя, то 99% домашних роутеров настроить проще, чем Микротик.

     

    Если речь о провайдерском роутере, то железка обычно приходит преднастроенная, клиенту надо как максимум забить SSID/пароль, запаролить железку - усе...

     

  5. Официальный форум ТП конечно тоже не показатель?

     

    Ага. Найти официальный форум производителя подобных железок без "подземных стуков" - весьма проблематично. Да и по ссылке ничего особенного не увидел. Все как везде.

    в какой девайс палочкой не ткни либо лить стороннее ПО (которого под криволтэки в силу ущербности не предвидиться)

    Стороннее ПО под длинки в последние годы как-то подрастеряло свою актуальность.

    Но творчество что идёт сейчас больше напоминает красивую картину (ну красиво выглядит и бесполезно в повседневности, ну кроме как дырку прикрыть).

    Сказанное вами больше актуально года для 2012-13.

    Тогда я знал, беря в руки длинк с "местной" прошивкой, что ничего хорошего я там не вижу. Но брал и тестировал. Описывал проблемы. Говорил, почему это проблема и зачем это надо провайдеру. А они открывали тикеты и что-то делали. Что-то получалось, что-то нет.

     

    Железки, которые попадали в руки в конце 2013-2014 годах - в большинстве случаев работали уже более-менее неплохо. При дальнейших тестах баги находились, отправлялись производителю и уже, как правило, получали исправление.

     

    В 2015 году мы тестируем параллельно несколько железок от Длинка. Если находим проблемы (уже, как правило, не очевидные) - сообщаем. И упс! - они решаются. Не всегда быстро (мы не связаны контрактом, обязательств у них перед нами нет), но они работают, просят логи, высылают прошивки с фиксами и учитывают это в последующих железках.

     

    Местный D-Link учится на ошибках, с ними все легче и все приятнее работать. На мой взгляд, за это их стоит уважать.

     

    Из более чем сотни разных железок разных производителей, прошедших через меня за 5 лет, беспроблемных не было ни одной. Отличия в том, решались разработчиками эти проблемы или нет. Отзывы на форумах и маркете меня, с учетом этого, не особо интересуют по одной причине - я понятия не имею, какая там версия ПО и какие особенности сети, которой подключен клиент. При этом в ходе моего теста гипотетические проблемные сценарии из отзывов проверяются.

  6. Риалтэки эт вечный глюкодром. Как повезёт так и будет работаеть. Если на IPOE ещё может жить вполне успешно.

    С тех пор у меня стойкая аллергия к криволтэку.

     

    Если уж выбирать то MTK(Ralink)/Atheros. С некоторой натяжкой можно смотреть на заблобленные кипятильники от броадкома. Риалтэк только от полного безденежья разве что смысл брать есть.

     

    Я уже писал, повторюсь - на нашей сети (IPoE) очень хорошо пошли D-Link DIR-615/A/N1 на реалтеке. И по тестированию в лабораторных условиях, и по тестированию на группе сотрудников (10 человек, уже более полугода), и по отзывам абонентов (продаем ежемесячно ~100 шт) - нареканий нет. Настроил - работает.

     

    Оценка на Яндекс маркете и форумы с отзывами меня в свете имеющегося опыта меня особо не интересуют. =)

     

     

    В бюджете 615-го ($20+-) на атеросы я бы смотреть не стал, с тп-линком так и не вышло найти стабильно работающее устройство, а кроме тп-линка в этом бюджете атеросов и найти непросто..

    Альтернатива - ASUS RT-N11P c падавановской прошивкой, да SNR-CPE-W4n rev. M, (который непросто купить в рознице).

     

    Что-то еще посоветовать весьма сложно. Бюджетные броадкомы не сказать чтобы сильно радуют...

     

    Под задачи автора - только дуалбэнд и тут не факт, что легко можно вписаться в 3к.

  7. Текущий у вас rt-n12u

    Автор упоминал RT-N12E, оно на реалтеке - https://wikidevi.com/wiki/ASUS_RT-N12E .

    Младшего братца (10E) я тестировал и он работал для реалтека достаточно неплохо.

     

    P.S. По Микротику +100500. На е1 в железячном форуме куча умников советует микротик домой. Пощупал железку (2011-й), задал вопросы, а чо оно медленнее тп-линка на том же чипе, а чо там iptv по вафле даже с мультикаст хелпером так хреново работает - все куда-то попрятались.

  8. Ваша зона ответственности заканчивается у меня у порога.

    Если вы продвинутый пользователь - да, на вашем оборудовании оператору связи делать нечего.

     

     

    Если же вы - не очень продвинутый пользователь и ваш маршрутизатор не вышел с завода идеальным и совместимым со всем, чем можно, то оператору в некоторых случаях может потребоваться доступ - обновить по, восстановить конфигурацию, сбросить к дефолтам (распечатанным у клиента на бумажке) пароль на вай-фай...

     

    В идеальном варианте доступ оператора к железке должен легко выключаться клиентом, которому оно не надо. Для тех же, кто не в состоянии зайти на веб-морду и выполнить пару элементарных действий по настройке - доступ со стороны оператора может быть полезен, как для самого клиента, так и для психики ТП оператора.

     

  9. абонентское железо пока помоему отсутствует --- маршрутизаторы с гиговыми дырками и процами пропускающими честный гиг отсутствуют как класс

     

    Ну вот 250 Mbps вот этот зверь даст точно :) - Microtik RB2011UAS-2HnD-IN.

     

    250 - даст.

    А вот с 300 уже не факт. По крайней мере, у меня не вышло.

    А тот же домашний ASUS RT-N56U лает как минимум 600 мбпс. В нормальном пользовательском сценарии - торрентах. =)

     

    По теме - нужен сейчас маркетологам и гикам. Через пару лет ситуация, скорее всего, начнет меняться.

  10. P.S. А вообще - интересно, что курил разработчик данного протокола, когда таки придумал реализовать фактически tcp over udp...
    Цель красивая - чтоб TCP всегда легко вытеснял uTP. То есть чтоб uTP использовал только ту полосу, которая в данный момент другим протоколам не требуется. Эдакий "less than best-effort".

     

    Мне другое интересно: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=32741622#32741622

    Обновившись до 2.0 я обнаружил вышеприведённую пилу в графике закачки и кучу ошибок в логе уже через 10 минут, подумал у прова проблемы и забил, через сутки проверил ни чего не изменилось, и пришел к выводу что 2.0 косячная сборка и стоит обновиться до беты, включил галку загружать бета версии, и тут же обновился до 2.0.1, сразу же после перезапуска обнаружил старую добрую прямую в графике, закачки докачались на максимальной скорости и продолжили отдаваться на максимальной скорости, ВСЁ с тех пор, неделя, ни каких проблем с отдачей или закачкой не было. Сейчас изучил тему, в адвансетах стоит цифро 15, в настройках Битторента галка управления трафиком есть. Замечу что действительно серфить интернет при 100% загрузке канала стало намного комфортнее! Так что плюсов больше чем минусов.
    Неужели разработчики что-то подкрутили ?

    В changelog-ах ничего интересного сходу не вижу...

    Скрин в посте Магнума и в теме на Хабре сделан с uTorrent 2.01b.

    Профит от блокировки uTP очевиден.

  11. Если данная проблема возникла в результате ранее упомянутых ошибок в uTorrent релизе, то имеет смысл потерпеть с недельку, пока основная масса пользователей обновится. <Ежели нет - прийдется дергать (и желательно дружно) производителя сего злодеяния за методиками определения и фильтрации uTP. Может тут вообще все пошло из-за дергания того же torrents.ru, тем более что они сейчас объявили фрилич.

    На скрине из поста Magnum72 картинка похожа на uTorrent 2.0.1 beta. По крайней мере в более ранних версиях я такого графика (с overhead, подписями) не замечал. Так что баг скорее всего не исправлен.