Перейти к содержимому
Калькуляторы

muller

Пользователи
  • Публикации

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем muller


  1. Д-линк вообще очень плохо работает с РРТР. 604-ый чуть лучше, но тоже очень хреново (подсоединяется через раз, не пересоединяется при разрыве). Рекомендую взять Acorp WR-G (ни в коем случае не ПЛЮС) и обновить прошивку. Либо Асус.....перепрошивать тоже придется. Устройств такого типа работающих с заводской прошивкой по РРТР без проблем я лично еще не встречал.

    Еще. Поддержка у Д-линка отстойная. Обращался по проблеме 604-го, даже звонил(в ответ: "Опишите проблему в письме", ответа нет), динамо полное.

  2. На cisco.com пишут про Tunnel-Client-Endpoint вот так: The RADIUS Attribute 66 (Tunnel-Client-Endpoint) Enhancements feature adds the ability to specify the hostname of the NAS—rather than the IP address of the NAS—in RADIUS attribute 66 (Tunnel-Client-Endpoint).

    А во-вторых в биллинге могу задать только то, что приходит по 31 атрибуту(глубже не рыл).

    И еще. Ихняя утлита "http://tools.cisco.com/ITDIT/CFN/jsp/index.jsp" показывает про 31 атрибут вообще какую-то хрень. Мол нет ее нигде акромя платформы 10000-PRE2.

     

  3. Вы не пробовали расчитать, какая должна быть длина линий для поздних коллизий? ;-)

     

    Не стоит тупо умножать скорость света на время коллизионной задержки....мы же говорили здесь о правиле 4-х хабов. Каждый из них вносит соответственно задержки в передаче пресловутого кадра. Если вы знаете все времена задержек вашего оборудования можно и точнее расчитать.

    Практика показыват что на оптике длинной 3 км с конвертерами 10BaseT (3 шт.) (их задержку тоже надо учитывать) при полудуплексе появляются "поздние коллизии". При траффике в 1мбит (~1000pps) лавинообразно растет колличество ошибок, а дальше алес. :-)

  4. На свитчах таки да, причем независимо от дуплекса. А на хабах (которые в сущности являются повторителями) при большом размере домена сеть захлебнется в коллизиях.

     

    И физика этого процесса в том (напоминаю, что в fast ethernet используется CDMA), что задержка при выборе окна для передачи фрейма становится сравнимой со временем пробежки фрейма из конца в конец сети. И трансмиттер выбирая окно постоянно попадает "пальцем в джопу" (то есть с его стороны окно еще есть, а фактически его нет потому-что фрейм просто не долетел еще). И броадкасты тут не очень причем. В сети из трех машин можно получить сеть которая из коллизий вообще не вылезает.

     

    При этом требование "не более 4 хабов" подразумевает максимальный диаметр домена коллизий при условии максимально допустимой длины линка между хабами для данной технологии. Иначе начинается цепная реакция от первого залетевшего пакета, и механизм детектирования коллизий перестает работать вообще.

     

    То есть можно собрать и гирлянду из десятка мыльниц, и на столе оно скорее всего работать будет. А на 100-метровых пролетах уже нет.

     

    PS: я думаю что большинство из отметившихся в этой теме даже не видели живьем настоящих хабов, бо это было так давно, что почти уже и неправда :-)

    Собственно это все правильно, но добавлю. При соблюдении длинны домена коллизий "коллизии" обрабатываются стандартно и их колличество зависит от активности в сети, в итоге приводя к многократному падению производительности. При несоблюдении длинны домена коллизий появляются так называемые "поздние коллизии", которые приводят к многочисленным ошибкам и при незначительном трафике могут класть сеть полностью в пределах данного домена.

  5. Тьфу ты черт......извините за ошибку. Инсат конечно. Сайт www.insat-net.ru . Я имел ввиду ихний Frame Relay. Качество сервиса очень высокое, но большые довольно начальные затраты.

  6. Высота геостационарной орбиты 35 786 км. Учитывая что передающая и приемная станции находятся не прямо под спутником, то в нашем случае расстояние можно увеличить тыщи на три. А это где-то 240 -250 мс плюс путь до прова (которые обычно в Европе) 300 минимум.

    Инсат (Германия) дает хороший анлим, но у него специфическое оборудование и тарелка нужна минимум 3,5 метра.

    Проблемы с играми решаются запуском всех портов кроме 80 и 21 по земле......ну еще торренты можно на спутник.

  7. Да, а свитч с влан действительно дорогое удовольствие. Аж минимум 100$. :)

    15$ и 100$ разница ощутимая, особенно когда их сотни и горят как свечки.

     

    Когда дойдете до ~1000 одновременных коннектов и у вас встанет проблема брать семитонник или заниматься низкоуровневым тюнингом Linux/Free вы меня еще вспомните :).

    Ну в соседней ветке народ и на 2821 тысячу держат активных.

    "Семитонник" конечно вещь мало подъемная, но что мешает поставить два, три, четыре сервера доступа.

  8. To Kirya

    "В личном кабинете биллинга должна быть кнопочка- включить инет/выключить инет."
    А это вы считаете не ПРОКЛАДКА? У нас ни один юрик не пользовался этой кнопкой никогда, сколько ни убеждали. Соответственно это реальная халява. Привязка по MAC-у не спасение от продвинутых юзеров. В районе с линейной топологией где свичи "раз в год цветут" ставить с поддержкой VLAN очень накладно если не сказать разорительно. РРР рулит однозначно.