Перейти к содержимому
Калькуляторы

AJTopper

Пользователи
  • Публикации

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 подписчик

О AJTopper

  • Звание
    Абитуриент
    Абитуриент

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. Здорова нужна помощь при настройке БС ICQ 604522797 помоги!

  2. Столкнулся с такой проблемой. Делаю базовую станцию на RB433AH. В ней три miniPCI Mikrotik R52 + 3 x секторных антены 120*. У клиентов RB411 + R52 + Бестер Параболик 17-24. Сейчас всё настроено так: Все wlan интерфейсы работают в режиме ap bridge, на каждом поднят dhcp сервер. 3 x wlan натятся на lan1 интефейс. На lan1 приходит инет. Настроен НСтрим и Полинг. У клиентов - wlan интерфейс работает как в режиме ap client, на lan1 поднят dhcp, lan натится на wlan. На базовой станции также настроен шейпер (queue tree). Плюс настроено шифрование wpa2. Всё вроде работает, но не уверен что это правильная настройка. Встала необходимость изолировать клиентов друг от друга, некоторых объединить в группы и шейпить группы. Видимо нужно смотреть в сторону vlan? Целесообрано ли настроить pppoe сервер? И ещё вопрос про WDS - в данной схеме имеет смысл настраивать? В двух словах расскажите у кого как сделано?
  3. хема построения сети связи и описание услуги связи Собираюсь получить лицензии на передачу данных и телематику. Предполагается следующая топология сети: центральный узел (сервера, коммутатор/маршрутизатор), районный узел (управляемый коммутатор L3), конечный узел (управляемый коммутатор L2), далее пользователи. Все магистрали - оптоволокно, пользователи - витая пара. Общая схема сети В законе о связи в пункте 2 статьи 30 говорится, что требуется схема построения сети связи. В рекомендации по оформлению заявления сказано, что схема построения сети связи для телематики должна соответствовать пункту XVI ППРФ №87 от 18.02.2005, а для передачи данных – пункту XIV. Что может представлять из себя эта схема (неужели кружочки-квадратики)? В соответствии с какими нормами и стандартами схема сети должна создаваться? Поиски в Интернете привели к следующим результатам: • Шаблоны заявлений на Nag.ru • Кто-то пользовался РД 45.128-2000, который предназначен для представителей государственных органов, осуществляющих регулирование в области развития служб электросвязи; операторами связи при создании, развитии сетей и служб ПД и предоставлении услуг ПД; пользователями услуг сетей связи, передающими данные; научными и проектными организациями при разработке и проектировании систем передачи данных и сетей связи, используемых для ПД, и при разработке стандартов в области передачи данных. Мнения других процитирую: Затем этот человек позвонил прямо в Министерство, вот что ему ответили: Цитата Проанализировав вышеописанное пришёл к следующим выводам. 1. Телематика: Основа - шаблон с сайта Nag.ru. Однако, там на мой взгляд есть одна неточность: в приложении 1 в планируемых услугах пункт №3 - доступ к информации, с использованием инфокоммуникационных технологий. Я исправил это дело на доступ к информации сети Интернет. Т. к. в пункте XVI ППРФ №87 от 29.05.2005 нет упоминаний про инфокоммуникационные технологии. Зато есть следующая запись – доступ к информации мировых и региональных информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет. Далее на счёт схемы сети. Топология приведена на картинке, а сама схема сети для телематики приведена ниже Телематика Нужно ли в эту схему включать провайдера, чрез который получаю доступ в Интернет? И нужны ли на этой схеме промежуточный узел передачи даны и конечный узел? 2. Передача данных: Аналогично п. 1 – шаблон с сайта Nag.ru. Схему я не представляю как делать =(. Может подскажите по этой схеме? Передача данных Не судите строго - с лицензтрованием мне не приходилось сталкиваться. Буду признателен за критику и советы.
  4. Тема закрыта - всё разрешилось.
  5. действительно много глупостей написал ...... признаю ..... дело было ночью (да и опытав таких делах у меня почти нету) своими силами полюбому справится не получится .... начал поиски специалиста в этом нелёгком деле ... * на ядро - до 25 000 $ * на узел - до 8 000 $ * на дом - до 2 000$ с такими затратами теперь думаю всё задуманное реальней будет реализовать .... может у кого-нибудь есть желание посодействовать? (не за просто так конечно) пишите в личку
  6. Рисунук - новая схема сети .... (оптика - только одномод) Сеть состоит и 10 сегментов: • Сегмент №1 Узловой коммутатор объединят 6 оконечных неуправляемых 5(8) портовых коммутаторов. • Сегмент №2 Узловой коммутатор объединят 7 оконечных неуправляемых 5(8) портовых коммутаторов. • Сегмент №3 Узловой коммутатор объединят 13 оконечных неуправляемых 5(8) портовых коммутаторов. • Сегмент №4 Узловой коммутатор объединят 6 оконечных неуправляемых 5(8) портовых коммутаторов. • Сегмент №5 Узловой коммутатор объединят 8 оконечных неуправляемых 5(8) портовых коммутаторов. • Сегмент №6 Узловой коммутатор объединят 10 оконечных неуправляемых 5(8) портовых коммутаторов. • Сегмент №7 Узловой коммутатор объединят 7 оконечных неуправляемых 5(8) портовых коммутаторов. • Сегмент №8 Узловой коммутатор объединят 9 оконечных неуправляемых 5(8) портовых коммутаторов. • Сегмент №9 Узловой коммутатор объединят 8 оконечных неуправляемых 5(8) портовых коммутаторов. • Сегмент №10 Узловой коммутатор объединят 5 оконечных неуправляемых 5(8) портовых коммутаторов С большим трудом удалось преобразовать предыдущую схему в звезду =) Далее пришлось отказаться от оптики к оконечным свичам (кстати решили использовать в качестве оконечных коммутаторов - Allied Telesyn AT-FS708LE 8* 10/100TX или AT-FS705L 5* 10/100TX Switch с внешними блоками питания, т.к. с дома больше 8 человек думаю трудно получить будет). Далее при помощи П296 оконечные коммуторы соединяются с узловыми (расстоние до узлового коммутатора не более 200 метров, в будующем на оптику заменем). В качестве централього коммутатора думаем взять ATI AT-9410GB L2 10x10/100/1000T + 2xGBIC в него все магистрали втыкаться будут. Кстати может быть с ним кто-нить имел дело? Встал вопрос в выборе узловых коммутаторов и медиаконвекторов ..... жесть .. голова кругом ... начитался чёрт знает чего .... наверное тоже что-нить из АТИ придётся брать теперь .... вот только что ... посоветутйте плиз .. нагрузка в сети не большая будет (максимум 300-400 пользователей) .... в узловой коммутатор не больше 16 П296 втыкаться будет .... и выходить одномодовая оптика ...... вот теперь и думаю что взять .... я уже на грани истерики .... всё на следующей неделе будет прокладываться .. а с оборудование одни траблы ...... ( и медиаконверторы .... что б их =) ... походу дела нужны с 1000BaseT на 1000BaseFX .... но цены чего-то реактивные !!! по по 700 $ за штуку !!! этож жесть! .... И последний вопрос ... GBIC (Gigabit Interface Converter) для чего используется ???? на TI AT-9410GB их 2 штуки .... Вот что ещё спросить хотел .... стоит ли 2 жилы прозапас на узловом коммуторе оставлять? И как я понял в медиаконвертов втыкается 2 жилы .... и выходит витуха ..... а можно ли одной жилой обойись? (WDM вроде .. или как там эта технология называется .... и уместо ли её в моей схеме использовать?)
  7. Доброго времени суток! Перечитал весь форум :). Многое для себя узнал. Но хочется конкретики. Понимаю, что с подобными вопросами обращались уже 1 000 000 людей, но всё же считаю тему актуальной. Что используете Вы в своих решениях? Буду крайне признателен, если ответы будут по существу темы. Если знаете ответ на какой-либо вопрос, лучше поподробнее на него ответьте, нежели на остальные, о которых только имеете представление. Сетестроительством я занимаюсь всего год, никаких крупных проектов. Вот сейчас такое дело планируется, на чисто на моём энтузиазме и энтузиазме моих 2-х товарищей. Финансовый вопрос успешно решён. Бюджет около 10000-15000 $. Сейчас почти получили лицензии. Пришёл к выводу что фирма 3Com производит наиболее оптимальное и надёжное оборудование … хотя на вкус и цвет …. Прельщают предложения D-Link … но что-то в них не то …. Сталкивался с их Wi-Fi оборудованием, в принципе остался доволен. Собственно вопросы, которые меня очень волнуют представлены ниже. (Хотелось бы услышать, что применяете и используете в своей практике Вы). Вопросы: 1. Какой диэлектрический самонесущий волоконно-оптический кабель для воздушной прокладки (в частности, подвес к столам ЛЭП) использовать? (одномодовый/многомодовый, сколько жил на устройство (1/2), фирма). 2. Какие разъёмы для ВОК использовать? 3. Понадобятся ли преобразователи среды? Если да, то в каких случаях. 4. Какой фирмы витую пару обычно прокладываете? И как обычно спускает до клиентов? 5. Для создания воздушной линии какой крепеж обычно используете, и где его можно приобрести? 6. Для размещения коммутаторов на чердаках, помимо коробов (кстати, какие посоветуете/стоит ли делать самим), что ещё необходимо(ИБП, ели да то какие обычно используете)? 7. Какое оборудование для работы с оптоволокном используете? (кроме сварочных аппаратов)? 8. Какую серверную ОС используете? (MS Server 2003 / FreeBSD) ? 9. Какая у вас стоит биллинговая система? 10. Оборудование: a. Если в узле не больше 8-16 клиентов, какое посоветуете оборудование 3Com использовать. b. Если в узле более 20 клиентов? c. Возможно ли решение, представленное на рисунке, см. 1-2-6. В коммутатор входит 2 оптоволоконных кабеля. И стоит ли так делать? Или же лучше сварить волокна от узла 6 к узлу 1 в точке 2? d. Какие коммутаторы использовать в узлах 6 и 12? (фирмы 3Com). e. Через узел 6 клиенты получают доступ в Интернет. Какое оборудование, помимо серверов и коммутатора, стоит в этот узел добавить? f. Доступ в Интернет осуществляется так: спутник + ADSL, + ADSL 2 мб/с. g. Стоит ли устанавливать 19" шкаф в узел 6, 12. Возможно ли в шкаф поместить сервера? Примерная схема сети