Перейти к содержимому
Калькуляторы

start200

Пользователи
  • Публикации

    68
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем start200


  1. Коллеги, есть вообще средние затраты по материалу строительства xPON, например в небольшом ЧС подвесным способом до 100, 200, 500 абонентов ? 

  2. Коллеги,  простите, если повторяюсь с вопросом, но искал по веткам не нашел. На что будет влиять параметр MIR на AP (1000, 2000) TDD с минимальными и максимальными значениями, например 10000 и 30000 ? В текущей конфигурации на AP подключены 50 SM. Беспокоит, что когда переведу всех на MIR 30000, возникнет утилизация ресурсов   

  3. Коллеги, тема интересная, жалко что дискуссия заглохла и не получила широкого рассмотрения. Недавно обзавелся с железками имеющие на борту поддержку CWMP, поэтому сейчас дилемма куда запихать и чем мониторить ??? На дворе 2020 год, скорей всего многие нашли для себя какие то реализованные коммерческие продукты или как и раньше собирают опенсорс на коленках ?

  4. Периодически сталкиваюсь с проблемой синхронизации, а именно потеря спутников ... При чем антенна смотрит в чистое небо, кабель снижения (от спутниковой антенны до модуля) идет в назначенном желобе конструкции антенны.  Через какое то время (до несколько часов) приходит в норму. Иногда помогает только перезагрузка устройства ..... И таких ситуаций за день может быть до 5 раз. 

  5. 1 час назад, slv700 сказал:

     Работа SM, работающих на один сектор, разделены по времени TDMA   так, что  они не создают интерференции друг другу даже если находятся в створе антенн друг друга.

    В основном это возникает на "отраженке" сигнала от SM, т.е возникает сдвиг по времени. Подобное встречается как правило при неквалифицированном монтаже. 

    1 час назад, slv700 сказал:

    Target RSSI  имеет значение, если применяется синхронизация.   

    А можно чуть подробней, как варьируется значение мощности от применяемой синхронизации  ?

  6. 17 минут назад, slv700 сказал:

      Предлагаются  несколько различных вариантов использования базы  ePMP 3000.  НА ТТХ  оборудовния и избирательность приемника это никак не влияет.

    Оба варианта равносильны по всем показателям ?

     

    17 минут назад, slv700 сказал:

     

    Выкручивание Камбиум на максимальную мощность не снижает качество канала на Камбиум , снижение мощности Камбиум не является методом снижения взаимной интерференции между БС Камбиум, для этого есть синхронизация.

     

    Здесь речь идет не о соседних AP, а от размещенных SM работающих на разных расстояниях 

     

    38 минут назад, slv700 сказал:

    На Камбиум ничего этого делать не надо.  Не нужно постоянно отслеживать состояние канала    в условиях  постоянно меняющейся помеховой обстановки и вручную подкручивать крутилки. На Камбиум все делается автоматически.

    Я говорю из практики использования камбиума, Микротика и прочих вендоров не использую. Возможно в протоколе где то заложен механизм автоподстройки, но на практике если не вносить корректировки, то сеть просто засыпается. 

  7. 4 часа назад, slv700 сказал:

    Что значит как договорится? Это серьезные бизнес риски. Не знаю как в России, а в Украине -фиксированная определенная законом  немалая фиксированная арендная плата в месяц ( привязанная к минимальной з/п в стране)  за подвес на опоры  облэнерго. Все договорняки  за меньшую или большую плату , в том числе  с приватными облэнерго,  рассматриваются как имеющие признаки коррупции.  На это сейчас у нас мало кто решится.

    Собственность опор бывает в разных ипархииях, одно дело когда принадлежат областному монополисту, другое когда дачный поселок. Там опоры принадлежат СОТу, вопрос цены соответствующий.  До СОТа спи***ем канал по ШПД далее по ВОК. 

    4 часа назад, slv700 сказал:

    А вообще облам от подвеса оптики на их опоры  особо прибыли нет, только гемор, поэтому им проще предьявить провайдерам такой ТУ на подвес, соответствовать которым практически невозможно, и отказать в услуге.

    Коллеги, поделитесь инфой, кто как прокладывает в таких условиях  ? Я понимаю это самый щекотливый и тонкий вопрос, но все же  ..... Как вариант аренда волокна или радио ?

    4 часа назад, slv700 сказал:

    Об этом я слышу уже лет 20. Через 3-4 года  будет ШБД  802.11x (  wifi 6).  Это OFDMA -   технология 4G c   емкостью каналов несколько Гиг в малтипойнт и в 2.4  и в 5 Ггц.  Ценник $300-500   за  точку доступа  вайфай 6  с дальностью на смартфон 500+м, на фиксированный СПЕ - 15-20км  по цене  до $50. Кто будет тянуть в селе  оптику и платить облам аренду за подвес или рыть землю?

    Пока порядок не наведет соответствующая службы в лицензируемых диапазонах, то какой бы не был ноу-хау стандарт, толку не будет. Весь негатив идет именно от этих пионеров, которые понакупают доступного железа на  рынке и вещают на максимуме все вокруг. 

  8. 4 часа назад, slv700 сказал:

    Реальная жизнь особенно заметна в 2.4 Ггц. В 40 Мгц  ubnt    там работает очень плохо ( как впрочем и в 20 Мгц) . Более того, если рядом появляется станция 3G/4G,  то он  работает еще хуже. Замена  UBNT Rocket M2/ AC2 gen 2  на Камбиум  ePMP 1000 2.4  ГГц ( у Камбиум есть фильтры)  с апгрейд клиентов Elevate решает проблему, в том числе с работой рядом 3G ( если конечно он  расположен не слишком близко , рядом нам одной крыше). То же самое происходит в 5 Ггц.  

    Если в 50м располагается антенна ОпСОСов то там никакие встроенные фильтра камбиума не помогают, во всем диапазоне 5 Ггц плоский шум с уровнем 60-65 дб. Приходиться мощность в обоих направлениях выкручивать в максимум, что сказывается на интерференции и качеством канала. 

    4 часа назад, slv700 сказал:

     

    Современный сервис должен давать возможность онлайн просмотра HD  видео, а это и есть 7-  8 Mbps. Full HD  требует 16-20  Mbps. 

    Никогда не понимал людей, которые смотрят видео FullHD на гаджетах или ноутбуках .... в основном  битрейт вещания IPTV HD  идет до 5 Мбит не выше. Каналов в битрейте более 7Мбит есть, но их не так много. 

  9. 3 часа назад, slv700 сказал:

    Ясно дело что ePMP 3000 как 802.11  ac wave2 даст максимальный эффект при работе с клиентами 802.11  ac wave 2.

    В 20 Мгц с клиентами только 802.11n  эффекта от использования    ePMP 3000L не будет никакого.  ePMP 3000 даст в 20 Мгц  за счет MIMO 4x4  прирост на 3-4 дБ сигнала RSSI,  что принципиально также мало что улучшит. Но если в 20 Мгц   вместе со старыми клиентами будут клиенты 802.11 ac w2,   то они  и получат эффект.

    Это удобно когда параллельно 2000 сектору ставить 3000 и ответственным абонам потихоньку производить замену.  Почем нынче 3000 железо на украине дают ?

    3 часа назад, slv700 сказал:

    В 40 Мгц  с клиентами только 802.11n  эффект от использования    ePMP 3000L/3000  будет. Снимется полка по ппс, которая сейчас на ePMP 1000/2000 тормозит сектор  и не дает поднять его пропускную способность выше 130 Mbps.  Ожидаем увеличение пропускной способности в 40 МГц только на старых клиентах на 50 Mbps  и больше.

    Интересно, сколько на 130 Мбит в секторе SM и на каком удаленности ? Если на большой удаленности, то мне кажется проще сократить расстояние путем ввода новой площадки. Идеально не более 3 км.

    3 часа назад, slv700 сказал:

     

    Никаких тонких настроек радио, особенных режимов работы на Камбиум нет и ни многое ,ни малое ни от чего не зависит. Всю  оптимизацию своей работы  Камбиум делает сам автоматически.  У Камбиум   есть   только выбор  TDMA c  фиксированным делением фрейма и GPS синхронизацией с   Frequency Reuse и Flexible  деление фрейма.  Это все, это не Микротик с его крутилками  и вертелками.

    В основном эта крутилка соотношение мощности up/down  канала и номером MCS, так как при плохом канале MCS необходимо принудительно уводить в сторону понижения. 

    3 часа назад, slv700 сказал:

     

    Это значит что на ePMP 3000  вместо одной антенны MIMO 4x4 можно поставить две антенны MIMO 2x2. Что это даст? Возможно превратит одну базу  MIMO 4x4 в две  MIMO 2x2 , которые могут работать на одной частоте.  Но  точно ли это  так пока непонятно. 

    А это делается с целью оптимизации расходов по типу антенны или улучшения ТТХ в части избирательности ?

  10. В 11.04.2019 в 12:00, start200 сказал:

    А кто подскажет в тонкостях оборудования  6Ггц камбиум, в сертификате ОС5-РД-1114 не указана технология расширения спектра, также присутствует фраза "Открытых систем стандарта 802.11 a/b/g/n" ..... Я понял, что оборудование 6 Ггц работает как то уже по другому чем в 5 Ггц ??? Или я не так интерпретирую понятия ??? 

     

    В 11.04.2019 в 17:15, moob82 сказал:

    6 ГГц, точно такая же железка , как и 5 Ггц , только работает в других частотах. 

     

    За что купил, за то и продаю. Вот сравните эти два сертификата:

    Сертификат ePMP 6GHz.pdf

     

    sertifikat-5GGz_ePMP1000.pdf

  11. В 12.04.2019 в 20:34, slv700 сказал:

    Оптика по любому дороже, а главное в  десятки раз дороже в эксплуатации ( арендная плата за подвес на опоры ЛЭП).

    Я бы не сказал что в десятки раз!!! .....  конечно реализация проекта, монтаж, закупка материала возможно перекроет бюджет закупки оборудования по ШБД. Но зато потом поддерживать инфраструктуру. Аренда за опоры это уже как договориться, опять же грамотный расчет и предвидение рисков. 

    Рано или поздно, максимум лет через 5-8, ШБД упереться в потолок и дальнейшее развитие будет экономически не выгодным. Сам ШБД хорош в малонаселенных районах и на больших расстояниях. Также в средних  поселениях можно  организовывать СЛ между узлами доступа, а далее ВОК по домам.

     

     

    В 12.04.2019 в 20:34, slv700 сказал:

    Вместе с тем сервис, который могут дать современные   ШБД 20/50/100Мbps , ничем не уступает PON.

    Если бы не было "пионеров" которые засорили весь эфир в 5 Ггц, то конечно в 20 можно было предоставлять услуги. А больше и не нужно для физ лиц. Юрикам и подавно можно в половину давать. Если смотреть в среднем по загрузкам абонов, больше 7-10 Мбит  мало кто использует свой канал. Все остальное это уже маркетинговый фишинг с целью удержать клиентов.  

     

  12. В 13.04.2019 в 09:32, slv700 сказал:

      Но главное в другом, на площадке уже должен стоять сектор  Камбиум ePMP 1000/2000 с 60-80-100 клиентами   CPE Камбиум и Elevate UBNT/MT. Этот сектор нужно заменить на   ePMP 3000, подключить к нему существующих  клиентов и добавить несколько новых клиентов Камбиум Force 300-16, Force 300-25.

    Как я понял из обзоров 3000 Камбиума, что максимальный эффект по производительности Мбит, дает в тандеме с 300 Force. С ранним типом оборудования 1000/2000 эффект будет минимальный ? Многое будет зависеть  от тонких настоек радио  AP, расположением антенны, а также режимов работы SM. Но посмотреть на тесты и поучаствовать будет очень даже интересны.

     

    Цитата

    ( на одной частоте, режим split sector). 

    Это что за зверь такой и с чем его едят ?

    Цитата

    Хотят  иметь 10/20Mbps  в 40 Мгц  и цель тестов - подтвердить или опровергнуть, что замена сектора ePMP 1000/2000 на ePMP 3000L позволит для существующих клиентов увеличить емкость сектора по пропускной способности в 40 МГц ( где сейчас емкость  сектора ограничена  полкой по ппс).

    Все дело в том, что спан в 40М это только в хорошей сказке для детей. В реальной жизни все иначе, 40М просто физически неосуществимо, все забито, в лучше случае 20М и то не всегда.

     

  13. 2 минуты назад, slv700 сказал:

    Для предоставления сервиса 40-50M и больше при 60-80 клиентах 802.11n ( в том числе Elevate UBNT/Mikrotik 802.11n)  нужно ставить ePMP  3000L в  канале 40  Мгц. Сам сервис   50М  может быть дан клиентам на Force 300-16, Force 300-25.

    Сервис 50+М при 60-80 клиентах 802.11n может быть предоставлен на ePMP  3000 MIMO 4x4 в 20Мгц и 100М в 40 Мгц  на Force 300-16, Force 300-25.

    ePMP3000  по ценам сильно кусаются даже в по отношению к 2000. И честно сказать цифра 50М  при 60-80 клиентов это маркетинговая фишка, в идеале нужно делить пополам. 

     

    А кто подскажет в тонкостях оборудования  6Ггц камбиум, в сертификате ОС5-РД-1114 не указана технология расширения спектра, также присутствует фраза "Открытых систем стандарта 802.11 a/b/g/n" ..... Я понял, что оборудование 6 Ггц работает как то уже по другому чем в 5 Ггц ??? Или я не так интерпретирую понятия ??? 

  14. о спане 40М приходиться только мечтать, да и 20М практически уже не найти в эфире. А так приходиться работать с побочкой в -75.  Сейчас планируем уходить на частоты 6, правда там железо не типовое. 

    А кто как автоматизировано мониторит БС на предмет помехи, ухудшение канала и т.д ?

  15. а в процентном соотношении тарифов как разбиты ? У меня тоже спан в 20М. Тут либо абоны более "читающие" или редко дома бывают. Мне кажется сейчас мало кто качает в прямом смысле этого слова, все давно на онлайн перешли.

  16. Коллеги, можете поделиться инфой по загрузке своих секторов SM, в какой конфигурации работает сектор и какую производительность (мбит) обеспечиваете в секторе. Также интересно понять какие тарифы поддерживаете на устройствах ePMP ?

    У меня в среднем на секторе болтаются 30-40 SM c максимальной загрузкой до 40 мбит. При этом MIR нарезаны 2 мбит (30%) 3мбит  (50%)  7мбит (20%) ..... Особо никто не жалуется. Средняя удаленность SM 4 км, максимальная 6 км

  17.  

    4 минуты назад, alibek сказал:

    Не нужно путать автоматизацию расчетов и отчетность.

    Вот в отчетности доходы по услугам связи должны быть именно по услугам связи.

    Абонент разве не может предьявить за какие такие подвиги с меня сняли 1000 руб, какое основание ........

  18. Я почему то думал, что в биллинге можно проводить только за услуги связи, все остальные виды через ККМ. 

    А вот например, если услуга связана с монтажными работами, то факт списания денежных средств с лицевого счета АСР, должен быть подписанный акт о выполнении работ ? Иначе абонент может предьявить о незаконном списании, далее в суд со всеми вытекающими. Нужен ли актировать  данный вид услуг ?

  19. 2 минуты назад, sdy_moscow сказал:

    Списать с лицевого счета, пробив чек на зачет аванса в конце месяца (как - пока не понятно).

    Эту операцию как я понимаю можно через биллинг провести будет, с указанием конкретной вида услуг ?

  20. У нас нет отдельной организации которая выполняет монтажные работы. Подключение абонентов выполняем от лица оператора. Ситуация следующая, абонент обращается к оператору для оказания ему платных дополнительных услуг, например,  восстановление кабельной линии в их зоне ответственности.  Каким способом оператор может принять платеж от абонента по данным услугам ?

  21. интересует вопрос, можно ли проводит платежи не касающихся услуг связи, в частности монтажные работы, обслуживания и т.д ? Хотим уйти от кассовых аппаратов и все что связано с принятием наличкой на месте.