prozaklob Posted December 23, 2014 · Report post Доброго времени суток! С этим делом,скажем так - новичок. Посему не знаю даже,в какую сторону копать. Что есть: as 2 пула белых адресов биллинг куча юзвергов Сейчас билинг выдаёт каждому юзвергу белый адрес. Адресов не хватает. Каким образом сделать,что бы на один белый адрес подключалось 5 человек ? Знаю,что через nat. Досталось мне сие чудо от старого админа,но он не заморачивался. Сделал,что бы все,кто за натом - шли через IP провайдера ( к которому подключен пир нашей AS bgp ). на билинге сделал пул адресов пример локальный 192.168.1.1 серый 10.10.90.1 поднимается pptp Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 24, 2014 · Report post Вам проще всем серые адреса раздать, т.к. когда за белым сидит несколько абонентов, теряется вся сущность белых адресов. Их же раздают по трем причинам - избавиться от NAT, разрешить абонентам светится в интернете именно со своего уникального адреса, обеспечить работу СОРМ. Ваше желание снова создаст эти 3 проблемы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
prozaklob Posted December 24, 2014 · Report post Вам проще всем серые адреса раздать, т.к. когда за белым сидит несколько абонентов, теряется вся сущность белых адресов. Их же раздают по трем причинам - избавиться от NAT, разрешить абонентам светится в интернете именно со своего уникального адреса, обеспечить работу СОРМ. Ваше желание снова создаст эти 3 проблемы. Не,суть в том,что у меня допустим 5000 абонентов,а белых адресов всего 450. Какой вариант будет наилучшим? Я абоненту выдаю серый IP,но в тырнет же он выходит всё равно с каким-то белым IP. Сейчас они выходят (300 человек ) с одного белого адреса. Последствия думаю сами понимаете ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted December 24, 2014 · Report post Вам проще всем серые адреса раздать, т.к. когда за белым сидит несколько абонентов, теряется вся сущность белых адресов. Их же раздают по трем причинам - избавиться от NAT, разрешить абонентам светится в интернете именно со своего уникального адреса, обеспечить работу СОРМ. Ваше желание снова создаст эти 3 проблемы. Не,суть в том,что у меня допустим 5000 абонентов,а белых адресов всего 450. Какой вариант будет наилучшим? Я абоненту выдаю серый IP,но в тырнет же он выходит всё равно с каким-то белым IP. Сейчас они выходят (300 человек ) с одного белого адреса. Последствия думаю сами понимаете ) Используйте пул адресов для НАТ, это решит проблему. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
prozaklob Posted December 24, 2014 · Report post Биллинг выдаёт абоненту серый адрес. При подключении создаётся pptp на микротике с серым адресом. Его рулит через BGP ( шлюзом становится адрес к которому подключается peer ). Как заставить серый адрес шагать в интернет через белый адрес из нашего пула ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted December 25, 2014 · Report post Эк у вас затейливо... Серые адреса статичные? Если так - создавайте правило маскарада для каждого внешнего белого адреса, используя для каждого правила индивидуальный список серых адресов. Может не хватить производительности... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 25, 2014 · Report post Какой вариант будет наилучшим? Я абоненту выдаю серый IP,но в тырнет же он выходит всё равно с каким-то белым IP. Сейчас они выходят (300 человек ) с одного белого адреса. Последствия думаю сами понимаете ) СОРМ поставьте и сделайте IP адреса статическими, ведите логи кто куда и когда ходил и проблем не будет. Сейчас вы пытаетесь себе их еще больше сделать. Кому нужны белые IP, продавайте их за 200р. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...