evgeny81 Posted December 17, 2014 · Report post Наконец то удалось запустить в работу нетметал5. Пришел на замену рокет 5. Всю ночь не спал, запускал , так что пока только просто видео. Реальный трафик сети в час пик + торрент с локального сервера + видео для нагрузки. Позже попробую подготовить отчет и прогнать тест нормальным софтом. Входные данные : 17 км, френель отличный, эфир терпимый, связка тестируемого сегмента на границе RB2011 (6 wan= 2 dhcp+2 pppoe, маркировка для балансировки по каналам, немного правил в фаерволе) -> RB922UAGS-5HPacD --------- RB922UAGS-5HPacD ->RB450G и т.д. все остальное - см. видео https://yadi.sk/i/77TeBmhddSq6j ошибся - 4 DHCP)) антенны - ubnt дишы 30 дб видео лучше скачать для нормального разрешения Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
qverty2012 Posted December 24, 2014 (edited) · Report post Для сравнения: RB912 на MSC 12 - на 28 км. пропускает 125 Мб. Эфир тоже очень плотный. Но ценник в 2 раза ниже! Я думаю Netmetal должен больше продавить, иначе нету смысла их ставить Edited December 24, 2014 by qverty2012 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pandel Posted December 24, 2014 · Report post А почему он должен больше продавить :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted December 24, 2014 · Report post А почему он должен больше продавить :) Там же поддержка АС. Гигабит летать будет. :)) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
evgeny81 Posted December 24, 2014 · Report post Уже смог получить 175. Основная проблема - для честного теста нужно 2 компа, с каждой стороны. У меня есть пока один (проблема с доступом). Напоминаю- я говорю по TCP трафик. Получил 175/50. UDP гонит в симплексе более 200. Но у меня 90% трафика TCP.... Qverty2012 у тебя тест на тсп? У меня и рокета 5 давала 130 в юдп Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
qverty2012 Posted December 25, 2014 · Report post Тест в TCP. В UDP - 180 мб Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted December 25, 2014 · Report post Уже смог получить 175. Основная проблема - для честного теста нужно 2 компа, с каждой стороны. У меня есть пока один (проблема с доступом). Напоминаю- я говорю по TCP трафик. Получил 175/50. UDP гонит в симплексе более 200. Но у меня 90% трафика TCP.... Qverty2012 у тебя тест на тсп? У меня и рокета 5 давала 130 в юдп Сигналы ,ширина канала и data rate какие на 17 км на netmetal? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
edge-core-ix Posted December 25, 2014 (edited) · Report post антенны - ubnt дишы 30 дб Диши обычные или АЦ? и в чём разница с http://routerboard.com/RB911G-5HPacD-NB Edited December 25, 2014 by edge-core-ix Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
evgeny81 Posted December 25, 2014 · Report post Диши обычные 30. Стояли года 3 на рокетах 5. Уперся на них в потолок TCP 70мб /~10мб в полосе 40 мгц, поэтому пришлось менять. slv700 - все данные есть в ролике (см первый пост). Опять же повторяюсь - тест неокончательный. Прокачаю когда смогу 2 компа поставить на концах. Обнаружил проблемы на будущее. На границе стоит RB2011UiAS. 4 WAN по dhcp, маркировка в манглах. При сквозной прокачке, описанной выше (150мб тсп) - проц под 100%. Маркировка кушает много((. Как доберусь до трафика выше 100 - думаю брать Mikrotik RB1100AHx2. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
edge-core-ix Posted December 25, 2014 · Report post А померять бтестом между нетметаллами? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
evgeny81 Posted December 25, 2014 · Report post RB 911G я увидел недавно. Все беру в вифимаге, а там таких нет. Разницы в железе нет, цены почти рядом. Но 911 появился позже Метала если не ошибаюсь. бтест в ТСП вешает проц раньше , чем канал выходит на пик(( Только сквозным... Тогда на проце загрузка около 15% Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
edge-core-ix Posted December 25, 2014 (edited) · Report post бтест в ТСП вешает проц раньше , чем канал выходит на пик(( у меня на sxt между точками выдавало 120мбит в тцп...так там проц хуже...попробуйте отключить клиентов и померять между точками или между этим 2011 и дальним неметаллом Edited December 25, 2014 by edge-core-ix Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
edge-core-ix Posted December 25, 2014 (edited) · Report post И ещё небольшая просьба, можете выложить скан эфира рядом с вашей частотой со стороны АП и СТ ну т.е. если работаете на 5200, то 5100-5300 и зачем wds включен, он както влияет на производителность? Edited December 25, 2014 by edge-core-ix Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 25, 2014 · Report post и зачем wds включен, он както влияет на производителность? WDS всегда должен быть включен. Если он выключен и все оборудование в радиосети микротик - то потеряете в производительности. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saiko Posted December 26, 2014 · Report post и зачем wds включен, он както влияет на производителность? WDS всегда должен быть включен. Если он выключен и все оборудование в радиосети микротик - то потеряете в производительности. Если можно, то поподробней о WDS и влиянии на производительность. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 27, 2014 · Report post Если можно, то поподробней о WDS и влиянии на производительность. Вы же не будете отрицать, что использование НАТ на роутере снижает его производительность? Вот и без WDS базовая станция делает NAT, только для MAC адресов подключенных клиентов, тем самым тратя производительность. При этом вы получаете кучу проблем на сети. Поэтому не нужно вникать в теорию работы, а просто все радиоканалы во всех случаях делать в режиме WDS и не слушать тех, кто утверждает обратное. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
x-rayd Posted December 27, 2014 · Report post Если можно, то поподробней о WDS и влиянии на производительность. Вы же не будете отрицать, что использование НАТ на роутере снижает его производительность? Вот и без WDS базовая станция делает NAT, только для MAC адресов подключенных клиентов, тем самым тратя производительность. При этом вы получаете кучу проблем на сети. Поэтому не нужно вникать в теорию работы, а просто все радиоканалы во всех случаях делать в режиме WDS и не слушать тех, кто утверждает обратное. Если у меня точка много-точка тоже лучше включить на БС WDS? И какой модус выбрать, динамический? WDS default bridge оставить none? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
edge-core-ix Posted December 27, 2014 (edited) · Report post Saab95 Вот и без WDS базовая станция делает NAT Saab95 какой ещё НАТ? там прозрачный бридж, в разделе ip firewall connection выключен tracking... чёт вы батенька ахинею несёте что с ВДСом что без него что по бтесу, что по торренту никакой производительности не добавилось Edited December 27, 2014 by edge-core-ix Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 27, 2014 · Report post Если у меня точка много-точка тоже лучше включить на БС WDS? И какой модус выбрать, динамический? WDS default bridge оставить none? Да. На вкладке WDS выбираете dynamic и в списке ниже указываете имя вашего бриджа. Тогда при подключении клиента для него автоматически будет создан интерфейс и пойдет трафик. какой ещё НАТ? там прозрачный бридж, в разделе ip firewall connection выключен tracking... чёт вы батенька ахинею несёте что с ВДСом что без него что по бтесу, что по торренту никакой производительности не добавилось Вы бы сначала сами почитали как точка доступа без WDS пакеты из одной среды в другую передает, что бы не нести ахинею самому. Технология называется L2 NAT, если будете гуглить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
x-rayd Posted December 28, 2014 · Report post Тогда при подключении клиента для него автоматически будет создан интерфейс и пойдет трафик. Все сделал как вы написали, только вот не нашел где интерфейсы были созданы. Или я неправильно вас понял? На стороне клиентов ничего делать не надо? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 28, 2014 · Report post Все сделал как вы написали, только вот не нашел где интерфейсы были созданы. Или я неправильно вас понял? В списке интерфейсов смотреть нужно, они называются WDS1, WDS2 и так далее. На стороне клиентов ничего делать не надо? Там тоже добавить беспроводной адаптер в бридж с сетевым портом и так же настройки WDS в беспроводном адаптере. Если CPE авторизуются как роутеры, то беспроводной адаптер добавляется в бридж и уже на нем получается/вешается IP или PPPoE Client. Сетевой порт в бридж не добавляется и используется отдельно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saiko Posted December 28, 2014 · Report post Если можно, то поподробней о WDS и влиянии на производительность. Вы же не будете отрицать, что использование НАТ на роутере снижает его производительность? Вот и без WDS базовая станция делает NAT, только для MAC адресов подключенных клиентов, тем самым тратя производительность. При этом вы получаете кучу проблем на сети. Поэтому не нужно вникать в теорию работы, а просто все радиоканалы во всех случаях делать в режиме WDS и не слушать тех, кто утверждает обратное. Если не вникать, то расскажите мне о связке WDS + nv2. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 29, 2014 · Report post Если не вникать, то расскажите мне о связке WDS + nv2. Такого нет. WDS это отдельно и отвечает за пропуск трафика на уровне L2, протоколы 802.11, Nstreme и NV2 никаким образом с ним не связаны. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
x-rayd Posted December 29, 2014 · Report post В списке интерфейсов смотреть нужно, они называются WDS1, WDS2 и так далее. Поставил на БС WDS но не какие интерфейсы не создались. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 29, 2014 · Report post Поставил на БС WDS но не какие интерфейсы не создались. Значит клиенты не подключаются в WDS. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...