Kronas Posted December 11, 2004 Posted December 11, 2004 Дано: Есть две сети по ~25 машин в каждой. Расстояние между крайними точками сетей = 4км. Наличие прямой видимости и разрешение на использование частоты само собой разумеется. Нада: Соединить обе сети в одну. Подобранное мною оборудование: точки доступа D-Link DWL-2100AP - 2шт. антены Bester Parabolic 2400-27 (27dBi) - 2шт. усилители на 1Вт с каждой стороны. роутеры - 2шт. Подскажите заведется ли всё это на 108Mbit/s? Заранее влагодарен. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted December 11, 2004 Posted December 11, 2004 Дано:Есть две сети по ~25 машин в каждой. Расстояние между крайними точками сетей = 4км. Наличие прямой видимости и разрешение на использование частоты само собой разумеется. Нада: Соединить обе сети в одну. Подобранное мною оборудование: точки доступа D-Link DWL-2100AP - 2шт. антены Bester Parabolic 2400-27 (27dBi) - 2шт. усилители на 1Вт с каждой стороны. роутеры - 2шт. Подскажите заведется ли всё это на 108Mbit/s? НЕТ. На длины более 50 метров 108Mbit - в целом миф. Вставить ник Quote
MaXToP Posted December 11, 2004 Posted December 11, 2004 антены Bester Parabolic 2400-27 (27dBi) - 2шт. усилители на 1Вт с каждой стороны. -------------------------------- класс !!! я думаю у всех конкурентов все "заведется" в радиусе 5-10 км. Зато когда найдут...... З.Ы. Вот из за таких и нельзя нормально работать на 2.4. Сочувствую wireless админу.... Вставить ник Quote
builder Posted December 12, 2004 Posted December 12, 2004 Думаю, Kronas, с усилителями ты погорячился - надо и о других думать, а не только о себе, даже если у тебя есть лицензия и привязка на местности :). Но тем не менее интересно, а в каких условиях планируется эксплуатировать р/канал, т.е. город с тесным эфиром или это в поле? Тогда и народ может чего умного подскажет, мне тоже интересно. Вставить ник Quote
Kronas Posted December 12, 2004 Author Posted December 12, 2004 Roman Ivanov НЕТ. На длины более 50 метров 108Mbit - в целом миф. Тогда на какой скорости это всё реально запустится??? Или может предложишь какое нибудь другое оборудование, которое более лучше работает??? MaXToP З.Ы. Вот из за таких и нельзя нормально работать на 2.4. Сочувствую wireless админу.... Я же не устанавливаю, а спрашиваю. И впредь попрошу без оскорблений. builder Но тем не менее интересно, а в каких условиях планируется эксплуатировать р/канал, т.е. город с тесным эфиром или это в поле? Тогда и народ может чего умного подскажет, мне тоже интересно. Условия: окраина города, 2 жилмассива высоток между которыми частный сектор. Сетки находятся в жилмассивах Вставить ник Quote
Daemon2561 Posted December 12, 2004 Posted December 12, 2004 Никаких усилителей на такое расстояние!!! Тем более если есть прямая видимость! Положите всех вокруг нафинг! Вытягивать ТОЛЬКО антенами. Максимум 100 мвт компенсирующий усилитель, если длинный кабель. Реально можно 16-18 Mbit поднять на таком расстоянии при прямых руках. Вставить ник Quote
Kronas Posted December 12, 2004 Author Posted December 12, 2004 Никаких усилителей на такое расстояние!!! Тем более если есть прямая видимость! Положите всех вокруг нафинг! Вытягивать ТОЛЬКО антенами. Максимум 100 мвт компенсирующий усилитель, если длинный кабель. Реально можно 16-18 Mbit поднять на таком расстоянии при прямых руках. А нам нада поболее (всё-таки локалка а не интернет канал). Каким образом можно увеличить скорость??? Надо не менее 54Mbit/s. Вставить ник Quote
Barsick Posted December 12, 2004 Posted December 12, 2004 Кабель покороче, тарелки побольше... Ничего нового Вставить ник Quote
Kronas Posted December 12, 2004 Author Posted December 12, 2004 Кабель покороче, тарелки побольше... Ничего нового А есть тарелки побольше приведенных мною? Если есть то подскажи модель и примерную стоимость. Кроме самопала ессно. Если есть возможность использования самоделок то подскажи рецепт :)). По поводу длины кабеля я знаю, ето длина не превышает 1м с обеих сторон. Вставить ник Quote
SamJan Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 Берешь прямофокусную тарелку 1.8м под 80усд, ствашь в фокусе биквад антенку, и получишь заменитель 10ватного усилка. На 4км 54мега выжмешь точно, с учетом таких антенн в каждой точке. Усилок вещь, конечно хорошая, но она портит ребенку аппетит, а потом зубики выпадут из-за этого (если не выпадут, то выбьют :) Антенна усиливает в обоих направлениях, а усилок тока в одном. Вставить ник Quote
MaXToP Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 Вот интересно, при чем тут усилители, когда еще проблема с тайменгом на дешевом барахле будет. Вставить ник Quote
ssnet Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 MaXToP, вот вот. На 1 ват усилок денег не жалко, а вот на нормальные точки денег нет. Это все равно что в коммуналке поставить золотой унитаз :))) Вставить ник Quote
Guest Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 Берешь прямофокусную тарелку 1.8м под 80усд И где это такие тарелки по такой цене вАляютси ? На Украине цена на прямофокусную тарелку 1.5м начинается с 127 уе ... эт только тарелка ... 1.8м где то 168 уе ... На 1 ват усилок денег не жалко ... Пущай тратитсИ :D Я вообще то не знаю есть ли усилки для работы на 108М, то зато точно знаю, что для работы с 802.11g необходимы другие усилки чем для 802.11b ... Вообще то г.Мариуполь весьма насыщен эфир ... И законники там есть, и не один ... Усилок вещь, конечно хорошая ... Особенно когда он встроенный ... Вставить ник Quote
Kronas Posted December 13, 2004 Author Posted December 13, 2004 Вот интересно, при чем тут усилители, когда еще проблема с тайменгом на дешевом барахле будет. Если ты считаешь, что длинк барахло, то предложи свой вариант (сиськи не предлагать по причине дороговизны). И хватит называть всех кто ни разу не подымал беспроводку ламерами, я же не говорю о твоих умственных способностях в других областях деятельности. Я потому и создал этот топик чтоб узнать мнения профессионалов, а не выслушивать предположения о моей некомпетентности. Народ: впредь попрошу не попирать то оборудование, которое я предположил как пример, а высказывать дельные мысли. Если вам нечего делать это не означает что нужно делать это здесь. Вставить ник Quote
Kronas Posted December 13, 2004 Author Posted December 13, 2004 Берешь прямофокусную тарелку 1.8м под 80усд, ствашь в фокусе биквад антенку, и получишь заменитель 10ватного усилка. На 4км 54мега выжмешь точно, с учетом таких антенн в каждой точке. Усилок вещь, конечно хорошая, но она портит ребенку аппетит, а потом зубики выпадут из-за этого (если не выпадут, то выбьют :) Антенна усиливает в обоих направлениях, а усилок тока в одном. Подскажи пожелуйста конкретные модели биквад антен (желательно с ценами). Заранее благодарен. Вставить ник Quote
SamJan Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 а что покупать, лучше собери ее в каком нить пластмассовом корпусе и все: www.trevormarshall.com/biquad.htm http://martybugs.net/wireless/biquad/ Вставить ник Quote
Kronas Posted December 13, 2004 Author Posted December 13, 2004 2 SamJan Спасибо за инфу.... а что насчет точек доступа??? Вставить ник Quote
Guest Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 попрошу не попирать то оборудование ... а высказывать дельные мысли А дельная мысль и была высказана ... Вставить ник Quote
SamJan Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 насчет точек доступа мне кажется лучше к admin_wireless-у, он большой знаток Atheros, утверждает что если что то и может работать на 11g то только его патченные... Токо не забудь потом после установки оставить свое мнение в форуме относительно его желеэа, и ему реклама, и мы может быть поверим этому.... (это так в виде реплики, не стоит обращать внимания) По личному опыту могу сказать Eusso 2454 (это жлобалсановский атерос) реально работает на 54мб симлекс, тока е... я такую работу, я на обоих концах нетпинги посадил изза глючности, что бы ребут делал по мере зависания.. P.S. На счет антенн, у нас завозят с Дубая 1.8м за $80-120. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 утверждает что если что то и может работать на 11g то только его патченные... Ну да, поскольку вон уже БОЛЬШЕ ГОДА, с этими Atheros разбИраемсИ :) ВчерасЬ вечером очередную версию firmware вродЬ как "закончил" ... Сейчас тестирую ... Для версии железа с 4Mбайт флеш ... Токо не забудь потом после установки оставить свое мнение в форуме ... И что я такое нехорошее Вам SamJan сделал ... Если человек, который в общем то никогда не занимался WLAN будет делать отзыв ... Да и не продаст ему скорее всего Вектор, поскольку для продажи лицензия у Kronas должна быть ... Поскольку в г.Мариуполь весьма сложная обстановка в эфире, законные (с лицензией) провы уже разобрали все и даже больше чем все частоты ... (это жлобалсановский атерос) реально работает на 54мб Уже здесь было ... Глобалсан делает много разных кастомайзных версий железа ... На некоторых версиях железа даже уже отметки GL может небыть ... У Eusso скорее всего, вернее точно, версия железа с 1Мбайт флеш ... Вставить ник Quote
Demid_SPb Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 вооо Гуру радио собрались... Вопрос есть ли антенны с параболами больше 1м? Места навалом - хоть трехметровые установлю. Разрешений нет правда И вобще вопрос по антеннкам - чаво брать то? Планирую Град-2497 или ANT24-2100. Но впринципе антенна не должна стоить 300$. Нужно сделать линк на расстояние чуть меньше 1км - хочеться 54mb. Вставить ник Quote
MaXToP Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 Зачем на растояние 1км антена 3м ??? 54мб даже на столе не будет. Максимальная скорость, которая была на 3 км почти 20 мбит и то на 5ггц. На 2.4 и того меньше из-за эфира и мешающего 802.11б. Вставить ник Quote
SamJan Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 admin_wireless, ничего личного, токо не верю я просто что атерос может не глючить, и кажется мне что на фоне более дешевых устройств Вектор пытается хоть как-то суметь продавать свое кастомайзное железо :) Просто я еще не видел никого, кто бы продавал бы hard без версий фирмвар на своем сайте. Копирайт тут не уместен. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 54мб даже на столе не будет Хм, и что я делаю не так .... Прям вот сейчас, на столе, в эфире скорость максимум 54M А тест TCP через две AP показывает реальный трансфер 5955КБайт/сек :))))) На 2.4 и того меньше из-за эфира и мешающего 802.11б. На 2.4 для весьма существенного уменьшения влияния 802.11b следует использовать чистый_Г или по забугровому pureg ;) Что я и сделал ... Да и вообще : ------------ WLAN Access Point wlan1 -> g cou Country Code: US WLAN Access Point wlan1 -> set freq Error -- No value specified Available frequencies: 2312 2317 2322 2327 2332 2337 2342 2347 2352 2357 2362 2367 2372 2412 2417 2422 2427 2432 2437 2442 2447 2452 2457 2462 2467 2472 WLAN Access Point wlan1 -> -------- Вместо US можно и для оригиналов SU поставить :) токо не верю я просто что атерос может не глючить ... тотже atmel+prism II глючил намного больше чем atheros ... Но довели ж ... Тоже самое и с atheros уже почти довели до ума ... Но недаром же, те же альваронцИ или проксимЩики или многие другие, которые толкают тотже же athеros за килобаксы такие дурные ? что на фоне более дешевых устройств Вектор Смотря что брать за фон ;) Если фон это работоспособные девайсы, то цена на них в Векторе в разы меньше ... продавал бы hard без версий фирмвар на своем сайте могу привести бесконечное количество таких примеров ... И начну с сайта глобалсана ;) Вставить ник Quote
MaXToP Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 Прям вот сейчас, на столе, в эфире скорость максимум 54M А тест TCP через две AP показывает реальный трансфер 5955КБайт/сек :))))) Так это турбо-моде. А где-же служебная информация передается ? И как это будет в жизни работать (на улице) на стандартных каналах. Вставить ник Quote
Recommended Posts