sirmax Posted December 14, 2014 · Report post Доброго дня! До сегодня не сталкивался с такими железками но тут внезапно выяснилось надо разобоаться с удаленным проблемным сегментом подключенном через такие устройства. Вопрос 1. Сколько маков можно бриджевать на этом устройстве? (линк ставил и настраивал не я - сейчас надо разбираться с тем что есть) Вопрос 2. Можно ли пропихнуть через него тегированный траффик? Без перенастройки? МТУ там или что то еще? Заранее спасибо и прошу прощения за такие вопросы - как всегда "надо на вчера" Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 14, 2014 · Report post 1)не ограничено, там linux, единственное, на мосте должен быть включен WDS. 2)Тэгированный трафик по дефолту идёт прозрачно... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted December 14, 2014 · Report post Спасибо за ответ - однака странное поведение Жалуются на то что в какой-то момент времени вечером некоторые маки перестают ходить - очень очень похоже на лимит по числу маков То что линукс я вижу уже - но в микротике тоже линукс а чудеса случаются) Спасибо за ответ сегодня попробуем-с подебагать глубже. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Unker Posted December 14, 2014 · Report post очень очень похоже на лимит по ..pps (затык при 10к) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 14, 2014 · Report post Жалуются на то что в какой-то момент времени вечером некоторые маки перестают ходить - очень очень похоже на лимит по числу маковТо что линукс я вижу уже - но в микротике тоже линукс а чудеса случаются) WDS включен? Прошивка какая? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted December 14, 2014 · Report post Жалуются на то что в какой-то момент времени вечером некоторые маки перестают ходить - очень очень похоже на лимит по числу маковТо что линукс я вижу уже - но в микротике тоже линукс а чудеса случаются) WDS включен? Прошивка какая? WDS включен Firmware Version: XM.v5.5.6 Кстати а можно ли заставить железку принимать по лану нетеганый траффик а в радио его тегать каким-то тегом? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted December 14, 2014 · Report post так с теганьем разобрался - все очевидено статстику по ппс собираю Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 14, 2014 · Report post 1)не ограничено, там linux, единственное, на мосте должен быть включен WDS. Что за сказки, убнт пропускает около 50 маков, после начинает их терять. Это особенно заметно когда используется авторизация через PPPoE. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted December 14, 2014 · Report post никаких ппое пока перенес управление в отдельный влан - будем посмотреть Спасибо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted December 15, 2014 · Report post 1)не ограничено, там linux, единственное, на мосте должен быть включен WDS. Что за сказки, убнт пропускает около 50 маков, после начинает их терять. Это особенно заметно когда используется авторизация через PPPoE. Очередная фантастика. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted December 15, 2014 · Report post 1)не ограничено, там linux, единственное, на мосте должен быть включен WDS. Что за сказки, убнт пропускает около 50 маков, после начинает их терять. Это особенно заметно когда используется авторизация через PPPoE. Очередная фантастика. ну ограничение может быть искуственным - я не нашел ничего в описании но мало ли. это только предполшожение, я железки новее блюбоксов юзал только в виде домашних АП, вот и спрашиваю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted December 15, 2014 · Report post ну ограничение может быть искуственным - я не нашел ничего в описании но мало ли. это только предполшожение, я железки новее блюбоксов юзал только в виде домашних АП, вот и спрашиваю. Зачем делать подобные ограничения? :) Ты видимо не в курсе. У саба ненависть к убнт, отсюда такой тон и заявления с потолка. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted December 15, 2014 · Report post ну ограничение может быть искуственным - я не нашел ничего в описании но мало ли. это только предполшожение, я железки новее блюбоксов юзал только в виде домашних АП, вот и спрашиваю. Зачем делать подобные ограничения? :) Ты видимо не в курсе. У саба ненависть к убнт, отсюда такой тон и заявления с потолка. Я действительно не в курсе про Саба - а чего он ненавидит убнт? Первое впечатдение что железки вполне человеческие и линукс внтутри - мне удобнее чем микротик. Ограничения - например продавать более дорогие железки с тем же hardware но с другим софтом ... это мысль просто - я действительно отстал от радиооборудования. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted December 15, 2014 · Report post Я действительно не в курсе про Саба - а чего он ненавидит убнт? Первое впечатдение что железки вполне человеческие и линукс внтутри - мне удобнее чем микротик. Вот за это и ненавидит. И slv700 в паре с ним. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Olejon Posted December 15, 2014 · Report post ' timestamp='1418643472' post=1051612]Вот за это и ненавидит. И slv700 в паре с ним. + :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted December 15, 2014 · Report post ' timestamp='1418643472' post=1051612]Вот за это и ненавидит. И slv700 в паре с ним. + :-) Очень странно ) Ну микротик он тож не плох - больше чем бридж, и все-из-коробки... Тут ИМХО вопрос вкуса... Лет 5-7 назад микротик был прорывом ИМХО Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 15, 2014 · Report post Я действительно не в курсе про Саба - а чего он ненавидит убнт? Первое впечатдение что железки вполне человеческие и линукс внтутри - мне удобнее чем микротик. Ограничения - например продавать более дорогие железки с тем же hardware но с другим софтом ... это мысль просто - я действительно отстал от радиооборудования. У меня давным давно еще стояли устройства M серии от убнт. Доступ абонентов через PPPoE. Работали как магистральные каналы на удаленные районы, через некоторое время начались проблемы с постоянными переподключениями сессий, получалось что кто-то может висеть несколько дней без обрывов, а другие постоянно переподключались с интервалом в 30 секунд - 1 минуту. Замена на микротик решила проблему. В последствии и другие операторы сталкивались с ней и решали ее аналогичным образом, либо упаковкой данных в EoIP туннель на микротиках, а убнт оставалась чисто как радио. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
taf_321 Posted December 15, 2014 · Report post Очень странно ) Ну микротик он тож не плох - больше чем бридж, и все-из-коробки... Тут ИМХО вопрос вкуса... Лет 5-7 назад микротик был прорывом ИМХО Серьезно, забейте на советы Сааба относительно ubnt, он с удручающим постоянгством умудряется садиться в лужу. Это раз, второе, посмотрите, возможно что в сегмент прет мультикаст. Вот от этого могут быть серьезные проблемы. У нас на нанобриджах поднят резервный линк. В случае ***охеншванцев без проблем прожевывает ~500 MAC в ~30 vlan'ах: данные по относительно спокойному периоду: XW.v5.6-beta4.22359.140521.1836# brctl showmacs br0|wc -l 338 XW.v5.6-beta4.22359.140521.1836# (да, это нанобим, но чуть ранее там стоял нанобридж) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Adim Posted December 15, 2014 (edited) · Report post 5.6-beta5 пробуйте Edited December 15, 2014 by Adim Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 15, 2014 · Report post Кстати а можно ли заставить железку принимать по лану нетеганый траффик а в радио его тегать каким-то тегом? можно создаёте мост Пан0-Влан0.тэг там всё в графике делается.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Илья Дмитриевич Posted December 15, 2014 · Report post обновляй выше 5.5.6, nanobeam ваще переставал пропускать трафик у меня Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted December 16, 2014 · Report post Кстати а можно ли заставить железку принимать по лану нетеганый траффик а в радио его тегать каким-то тегом? можно создаёте мост Пан0-Влан0.тэг там всё в графике делается.... спасибо за советы - все получилось, траффик ходит как теганый сквозной так и тегается нетеганый хотя я не разобрался как это делать из консоли - пришлось пробросить http Проблемы вроде решены - отпишу по результату мониторинга 3-4 дня. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 16, 2014 · Report post в консоли brctl, но по скольку там ссш -- через него через socks5 без проблем прокся поднимается.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted December 17, 2014 · Report post в консоли brctl, но по скольку там ссш -- через него через socks5 без проблем прокся поднимается.... Не, я к тому что не разобрался (не стал разбираться скорее) как в конфигах прописать то что нужно - проще оказалочь через WebUI Вцелом приятно что можно по ssh зайти и посмотреть что да как - в том числе тспдампом. Удобно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...