Jump to content
Калькуляторы

nano bridge m5 (firmware version:XM.v.5.5.6) mac limit? Есть подозрение на мксимальное число маков

Доброго дня!

До сегодня не сталкивался с такими железками но тут внезапно выяснилось надо разобоаться с удаленным проблемным сегментом подключенном через такие устройства.

Вопрос 1. Сколько маков можно бриджевать на этом устройстве? (линк ставил и настраивал не я - сейчас надо разбираться с тем что есть)

Вопрос 2. Можно ли пропихнуть через него тегированный траффик? Без перенастройки? МТУ там или что то еще?

Заранее спасибо и прошу прощения за такие вопросы - как всегда "надо на вчера"

1)не ограничено, там linux, единственное, на мосте должен быть включен WDS.

2)Тэгированный трафик по дефолту идёт прозрачно...

Спасибо за ответ - однака странное поведение

Жалуются на то что в какой-то момент времени вечером некоторые маки перестают ходить - очень очень похоже на лимит по числу маков

То что линукс я вижу уже - но в микротике тоже линукс а чудеса случаются)

Спасибо за ответ сегодня попробуем-с подебагать глубже.

Жалуются на то что в какой-то момент времени вечером некоторые маки перестают ходить - очень очень похоже на лимит по числу маков

WDS включен?

Прошивка какая?

WDS включен?

Прошивка какая?

WDS включен

Firmware Version: XM.v5.5.6

Кстати а можно ли заставить железку принимать по лану нетеганый траффик а в радио его тегать каким-то тегом?

Что за сказки, убнт пропускает около 50 маков, после начинает их терять. Это особенно заметно когда используется авторизация через PPPoE.

Что за сказки, убнт пропускает около 50 маков, после начинает их терять. Это особенно заметно когда используется авторизация через PPPoE.

Очередная фантастика.

Очередная фантастика.

ну ограничение может быть искуственным - я не нашел ничего в описании но мало ли.

это только предполшожение, я железки новее блюбоксов юзал только в виде домашних АП, вот и спрашиваю.

ну ограничение может быть искуственным - я не нашел ничего в описании но мало ли.

это только предполшожение, я железки новее блюбоксов юзал только в виде домашних АП, вот и спрашиваю.

Зачем делать подобные ограничения? :)

Ты видимо не в курсе. У саба ненависть к убнт, отсюда такой тон и заявления с потолка.

Зачем делать подобные ограничения? :)

Ты видимо не в курсе. У саба ненависть к убнт, отсюда такой тон и заявления с потолка.

Я действительно не в курсе про Саба - а чего он ненавидит убнт? Первое впечатдение что железки вполне человеческие и линукс внтутри - мне удобнее чем микротик.

Ограничения - например продавать более дорогие железки с тем же hardware но с другим софтом ... это мысль просто - я действительно отстал от радиооборудования.

Я действительно не в курсе про Саба - а чего он ненавидит убнт? Первое впечатдение что железки вполне человеческие и линукс внтутри - мне удобнее чем микротик.

Вот за это и ненавидит. И slv700 в паре с ним.

' timestamp='1418643472' post=1051612]

Вот за это и ненавидит. И slv700 в паре с ним.

+ :-)

Очень странно )

Ну микротик он тож не плох - больше чем бридж, и все-из-коробки...

Тут ИМХО вопрос вкуса...

Лет 5-7 назад микротик был прорывом ИМХО

Ограничения - например продавать более дорогие железки с тем же hardware но с другим софтом ... это мысль просто - я действительно отстал от радиооборудования.

У меня давным давно еще стояли устройства M серии от убнт. Доступ абонентов через PPPoE. Работали как магистральные каналы на удаленные районы, через некоторое время начались проблемы с постоянными переподключениями сессий, получалось что кто-то может висеть несколько дней без обрывов, а другие постоянно переподключались с интервалом в 30 секунд - 1 минуту. Замена на микротик решила проблему. В последствии и другие операторы сталкивались с ней и решали ее аналогичным образом, либо упаковкой данных в EoIP туннель на микротиках, а убнт оставалась чисто как радио.

Очень странно )

Ну микротик он тож не плох - больше чем бридж, и все-из-коробки...

Тут ИМХО вопрос вкуса...

Лет 5-7 назад микротик был прорывом ИМХО

Серьезно, забейте на советы Сааба относительно ubnt, он с удручающим постоянгством умудряется садиться в лужу.

Это раз, второе, посмотрите, возможно что в сегмент прет мультикаст. Вот от этого могут быть серьезные проблемы. У нас на нанобриджах поднят резервный линк. В случае ***охеншванцев без проблем прожевывает ~500 MAC в ~30 vlan'ах:

данные по относительно спокойному периоду:

XW.v5.6-beta4.22359.140521.1836# brctl showmacs br0|wc -l

338

XW.v5.6-beta4.22359.140521.1836#

(да, это нанобим, но чуть ранее там стоял нанобридж)

Кстати а можно ли заставить железку принимать по лану нетеганый траффик а в радио его тегать каким-то тегом?

можно создаёте мост Пан0-Влан0.тэг там всё в графике делается....

обновляй выше 5.5.6, nanobeam ваще переставал пропускать трафик у меня

можно создаёте мост Пан0-Влан0.тэг там всё в графике делается....

спасибо за советы - все получилось, траффик ходит как теганый сквозной так и тегается нетеганый хотя я не разобрался как это делать из консоли - пришлось пробросить http

Проблемы вроде решены - отпишу по результату мониторинга 3-4 дня.

в консоли brctl, но по скольку там ссш -- через него через socks5 без проблем прокся поднимается....

Не, я к тому что не разобрался (не стал разбираться скорее) как в конфигах прописать то что нужно - проще оказалочь через WebUI

Вцелом приятно что можно по ssh зайти и посмотреть что да как - в том числе тспдампом. Удобно.