kimmeldima Posted December 4, 2014 · Report post Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу построить оптическую трассу на 300 км по тайге. На концах трассы установить Медиаконвертер 10/100/1000-Base-T / 1000Base-FX с SFP-портом, каждые 50 км ставить ретранслятор Медиаконвертер (SNR-CVT-2SFP), модуль SFP оптический, дальность до 100км (28dB) 1550нм (SNR-SFP-LX-100). Кабель Alpha Mile для FTTx сетей, с дополнительным несущим элементом, 2 волокна 652D. Жизнеспособно такое решение? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted December 4, 2014 · Report post ты обкурился?))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kimmeldima Posted December 4, 2014 (edited) · Report post С кабелем в грунт я не смогу уложиться в бюджет, а кабель для подвеса, думаю, не годится для этого. Edited December 4, 2014 by kimmeldima Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted December 4, 2014 · Report post Жизнеспособно такое решение? Нет. Тема называется - укажите на минусы, а не задайте вопрос лишь бы что-нибудь написать. Вы именно так набрали свое количество сообщений? Минус один - сама идея выглядит бредом накуренного. - как вы представляете себе трассу по тайге и какие, по вашему мнению, опасности могут грозить кабелю в лесу? - как вы представляете себе питание в тайге каждые 50 км? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
BiWiS Posted December 4, 2014 · Report post А вешать по деревьям в тайге? :)) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kimmeldima Posted December 4, 2014 (edited) · Report post Как-то не подумал про редактирование, спасибо. Задачу поставила жизнь, кроме спутника интернета нет, до ближайшего магистрала 300 км. РРЛ - не даст гигабит 100%. Плюс вышки с установкой стоят как хороший кабель со всем активным оборудованием. Пробовал, знаю. Вот тут уважаемый danilbal говорит, что это бред, хотя по форуму есть несколько подобных тем и ни в одной не сказали, что это не реализуемо. Зачем мне WDM? Для чистого ethernet не вижу необходимости в уплотнении. Edited December 4, 2014 by kimmeldima Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kriks Posted December 4, 2014 · Report post По подбору оборудования обратитесь в компанию НАГ. Они вам рассчитают и предложат оборудование. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 4, 2014 · Report post Вдоль трассы повешать кабель на столбы каждые 30 метров, питание я найду как подать. Угроза для кабеля только от зверей, но это тоже решаемо, нижняя точка провиса не менее 4 метров. Мне важно - такое оборудование будет работать? Могут эти модули действительно передать сигнал на 50 км? Медиаконверторы SFP/SFP подойдут для регенерации сигнала? На концах реально получить 1Gb ehternet? Последнее сообщение, сегодня больше нельзя, но ответы , по теме, с удовольствием буду читать. Вам надо либо какое-то специализированное решение для дальних линков, но оно дорогое. Есть и другой вариант, но использовать просто медиаконвертеры нельзя, т.к. представьте, один сломается или заглючит, как определите в какую промежуточную точку ехать для ремонта? Нужно устанавливать управляемое оборудование с двумя оптическими портами и одним медным. Через оптические пускаете через SFP модули сигналы по оптике, а через медный подключаетесь для диагностики. Тогда в случае поломки, вы запускаете пинг или трейс, в зависимости от того, какую схему передачи данных выберете - L2 или L3, определяете с какой стороны до какого узла работает связь и выезжаете уже на конкретную точку для ремонта. За дешево можно сделать решения на управляемых коммутаторах, у них обычно есть 2 SFP порта. Другие варианты использовать роутеры микротик с оптическими портами, либо микротик с медными портами, к которым подключите 2 медиаконвертера. Кроме всего нужно предусмотреть возможность подключения дополнительного оборудования на промежуточных точках, как раз у вас будут для этого свободные порты - вайфай там поставить или экстренную связь. Гигабит реально получить. Если возьмете коммутаторы с большим количеством оптических портов, и кабель с несколькими волокнами, то сможете запустить несколько каналов параллельно, на коммутаторах настроите сегментацию трафика, что бы кольца не было. Оптические модули бывают и на еще большее расстояние 140 и даже 160 километров, тогда вам потребуется меньшее количество промежуточных узлов. Сами модули лучше брать с большим запасом, например если линк 50км, брать на 120, что бы не бояться за возможные затухания. Важно что бы модули поддерживали DDM, тогда сможете удаленно снимать информацию о состоянии волокна, например уровень сигнала на прием, температуру, наличие линка и т.п. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted December 4, 2014 · Report post Вообще - поделить на 2 куска по 150км или на 3 по 100, активка- управляемые коммутаторы, желательно с дублированными бп. по передаче данных - CWDM гиговый на 41db обязательно с DDM. Кабель вешать- диэлектрический ADSS от 10кН не менее 16 волокон. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted December 4, 2014 · Report post по-моему, проект весьма серьезный... Без какого-нибудь Ekinops нормально не сделаешь... Хотя, если есть населенные пункты, можно превратить прямую в кривую и забубенить уже с 50-70 на недорогой активке... Есть ощущение, что в таком разрезе Вам проще через 30-40 км ставить башни с фотоэлментами и ветрогенератором и релейки (или по деревням опять же с электричеством). Оптика пинзес дорого будет... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted December 4, 2014 · Report post Вдоль трассы повешать кабель на столбы каждые 30 метров, питание я найду как подать. Угроза для кабеля только от зверей, но это тоже решаемо, нижняя точка провиса не менее 4 метров. Мне важно - такое оборудование будет работать? Могут эти модули действительно передать сигнал на 50 км? Медиаконверторы SFP/SFP подойдут для регенерации сигнала? На концах реально получить 1Gb ehternet? Последнее сообщение, сегодня больше нельзя, но ответы , по теме, с удовольствием буду читать. 10 000 столбов поставить "в тайге"? Закопайте лучше в землю кабель. И кабель этот - висеть не будет (и в грунте лежать тем более). Даже через 30 метров если его подвешивать. А даже если будет висеть - волокна будет утягивать морозом. И 4 метра - низковато. То есть: кабель - не тот, технология прокладки - не та, с регенерацией - тоже бестолково. Одним словом - деньги на ветер. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Silence Posted December 4, 2014 · Report post ты обкурился?))) все минут пять из под стола выбраться не могу Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 4, 2014 · Report post Кабель вешать- диэлектрический ADSS от 10кН не менее 16 волокон. Это же в какую сумму выйдет только кабель? Надо крепкий с минимальным количеством волокон, например 8, меньше действительно, смысла нет. Кабель лучше покупать прямо с завода, что бы намотали 25км на катушку, а то лишние сварки придется делать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vlad11 Posted December 4, 2014 · Report post Кабель лучше покупать прямо с завода, что бы намотали 25км на катушку, а то лишние сварки придется делать. Вы пробовали растягивать кабель одним куском свыше 2 км? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kosmich7 Posted December 4, 2014 · Report post Последнее сообщение Его можно отредактировать ;)Препад поставил такую задачу ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vlad11 Posted December 4, 2014 (edited) · Report post А теперь по поводу проекта. Кабель только в землю, с запасом. Промежуточные узлы через 30-50 км, в зависимости от затухания на волокне. Соединять только через активное оборудование L2|L2+|L3. Усилители забыть, иначе обрыв посередине трассы будете искать до третьего пришествия. Обязательно рефлектограммы каждого волокна после укладки. Edited December 4, 2014 by vlad11 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 5, 2014 · Report post Вы пробовали растягивать кабель одним куском свыше 2 км? Конечно, по опорам ЛЭП. В чем проблема? Погрузили на машину и поехали разматывать, это же не город, где будут перехлесты с другими проводами, по прямой тянуть никаких проблем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted December 5, 2014 · Report post это же не город, где будут перехлесты с другими проводами Пересечений за городом более чем. В моей практике самая большая строительная длина примерно 3,5 км. Но помучаться пришлось достаточно. kimmeldima Как я неоднократно пишу всем просящим помощи - не стесняйтесь, показывайте координаты вашей местности на гуглокартах. Иначе дать вам ПРАВИЛЬНЫЙ ответ никто не сможет. Это как гадать ответ, не зная вопрос. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 5, 2014 · Report post Пересечений за городом более чем. В моей практике самая большая строительная длина примерно 3,5 км. Но помучаться пришлось достаточно. Ну так технику надо использовать соответствующую. Когда тянули использовали полноприводный кран-манипулятор с люлькой, а катушка была смонтирована на раме, которую можно было поднять за специальное ушко. Соответственно подвес на опоры с люльки, если требовалось перейти электрические провода или какие-то преграды - просто поднимали катушку и сверху переводили вместе с кабелем. Аналогично и проход через здания - с земли на крышу, потом с другой стороны катушку обратно в машину. Если кабель начинал закручиваться - просто крутили катушку на крюку в нужную сторону. Если делать с рук или инструментами из каменного века, конечно, появляются ограничения. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kimmeldima Posted December 5, 2014 · Report post То есть, если использовать оптические модули на 32Дб и управляемое оборудование, вешать кабель соблюдая требование инсталации, провис не менее 4 метров и пролеты 30 метров, то будет работать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted December 5, 2014 · Report post То есть, если использовать оптические модули на 32Дб и управляемое оборудование, вешать кабель соблюдая требование инсталации, провис не менее 4 метров и пролеты 30 метров, то будет работать? Вы читали вообще написанное? Нет, не будет. Не с этим кабелем - уж точно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kimmeldima Posted December 5, 2014 (edited) · Report post То есть, если использовать оптические модули на 32Дб и управляемое оборудование, вешать кабель соблюдая требование инсталации, провис не менее 4 метров и пролеты 30 метров, то будет работать? Вы читали вообще написанное? Нет, не будет. Не с этим кабелем - уж точно. Получается, что кабель с потерями 0,3 Дб/км и 10 сварок по 0,2 Дб SFP модули с оптическим бюджетом 32Дб не пробьют? Кто заблуждается, вы, или консультанты которые продают кабель и модули? Edited December 5, 2014 by kimmeldima Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Silence Posted December 5, 2014 · Report post То есть, если использовать оптические модули на 32Дб и управляемое оборудование, вешать кабель соблюдая требование инсталации, провис не менее 4 метров и пролеты 30 метров, то будет работать? ну вы даете таким кабелем магистрали кидать на 300км,вообще бред, работать может и будет но надежность такой магистрали просто никакая, я тут SNR-FOCA-UT1-06 растянул на 7 км ,у нас тут пурги частенько и то боюсь за него хотя кабелек я вам скажу очень даже не плохой, короче угомонитесь копите бабло иначе вбухаете денег а потом начнется, поговорка есть даже напомнить? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kimmeldima Posted December 5, 2014 (edited) · Report post По столбам хочу, вдоль дороги. Закапывать тоже очень сложно будет, скальник + болота. С вертолета - бред, там цена вылезет гигантская. ТС не тролль, просто мне нужно влезть в некосмический бюджет, обойтись малой кровью. Еще раз повторяю для всех, ЛЭП не вариант, не пускают туда никого. Edited December 6, 2014 by kimmeldima Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted December 5, 2014 · Report post kimmeldima, купите лучше себе автомобиль, если девать некуда деньги) по хорошему, кабель в грунт от 16 волокон или на опоры ЛЭП Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...