Niferman Posted December 4, 2014 · Report post Подскажите как правильней будет организовать следующую схему. Имеем 2 железки Mikrotik SXT G-5HPacD и пара Dlink AP3200. Есть два здания (расстояние небольшое метров 700-900). Здание "А" есть канал от прова (PPPOE) и пара клиентов офиса. Здание "Б" клиенты офиса. Планируется здание "С" с одним клиентом. Планирую сделать так: "А" Mikrotik (в режиме роутера, т.к. надо к прову по PPPOE коннектиться) "Б" Mikrotik (в режиме моста) соеденить проводом с Dlink AP3200 для раздачи клиентам WiFi "С" Mikrotik (в режиме клиента - видеокамера) - буду покупать GrooveA 52HPn и соединять проводом с камерой. Вопрос заключается в том как правильней сделать что бы поменьше было маршрутизации и т.п. Вся сеть должна быть в одной подсети, допустим 192.168.4.0/24 Думаю может лучше точку "А" сделать бриджем а точку "Б" как роутер. Только вопрос как PPPOE будет подниматься... Чуть не забыл - на Микротике "А" еще нужны VPN 2 шт. Site-to-Site - но это уже второй вопрос. Чуть не забыл все это дело будет работать на 5Ггц - потому и нужны DLINK для клиентов, которые на 2.4Ггц работают Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 4, 2014 · Report post У вас к точки А должны подключаться две другие одновременно? Тогда надо 3 устройства SXT, одно будет базой, 2 другими клиентами, естественно расстояния должны быть в пределах 2 километров. Никакие грувы подключать не надо, они одноканальные и не поддерживают AC, поэтому общая скорость работы уменьшиться. Роутером надо делать точку А, она же будет раздавать в сеть IP адреса автоматически и предоставлять доступ в интернет, адреса от 1 до 100 зарезервируете для внутренних нужд (адреса антенн, камер, принтеров и т.п.) а клиентским компам будете раздавать начиная с 101 и выше, в настройках DHCP можно указать диапазон. PPPoE от кабельного провайдера гонять по радио нельзя, т.к. может быть ограничение на количество мак адресов на порту коммутатора оператора, и просто работать не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Niferman Posted December 4, 2014 · Report post Не совсем понял про PPPoE от кабельного провайдера гонять по радио нельзя если точка А как роутер - то пров будет получать МАС только от нее. или я что то упускаю?По поводу грувов GrooveA 52HPn License level 4 Да и мне на него только камеру подключить и все. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 4, 2014 · Report post если точка А как роутер - то пров будет получать МАС только от нее. или я что то упускаю? У вас будет MAC адрес первой антенны, мак второй и мак роутера, в итоге 3 мака - может не работать. По поводу грувов GrooveA 52HPn License level 4 Да, так и есть. Да и мне на него только камеру подключить и все. Всем сначала только камеру подключить. Только нужно понимать, что если одно устройство двухканальное, а второе одноканальное, общая скорость работы упадет как минимум в 2 раза. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Niferman Posted December 4, 2014 (edited) · Report post Скорость в данном случае не на первом месте. Главное стабильность. Что касается скорости - то мне 10 мегабит вполне хватит. 2 на камеру, остальное на серфинг. Всем сначала только камеру подключить. мне точно только камеру, т.к. физически это дело будет стоять на кране. Клиенты туда думаю не полехут :) У вас будет MAC адрес первой антенны, мак второй и мак роутера, в итоге 3 мака - может не работать. С этим проблем думаю не должно быть. В крайнем случае попрошу у прова статику. Мануальчиком по тонкой настройке SXT никто не кинется? Что то гугл стандартные мануалы по настройке выдает. Это я уже в тестовых условиях выполнил. Просто не хотелось бы на крышах сидеть и донастраивать. Хочется в офисных условиях все настроить - залесть, поставить и забыть.... :) Edited December 4, 2014 by Niferman Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 4, 2014 · Report post Мануальчиком по тонкой настройке SXT никто не кинется? Что то гугл стандартные мануалы по настройке выдает. Это я уже в тестовых условиях выполнил. Просто не хотелось бы на крышах сидеть и донастраивать. Хочется в офисных условиях все настроить - залесть, поставить и забыть.... :) Ну так мануалы как раз все есть, только вам надо найти два - по настройке самих SXT, и по настройке роутера, например RB751, соответственно радио настраиваете по инструкции от SXT, а подключение к провайдеру по инструкции от RB751, только сетевых портов не будет, а в бридже один беспроводной адаптер. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted December 6, 2014 (edited) · Report post если точка А как роутер - то пров будет получать МАС только от нее. или я что то упускаю? Это Сааб имел ввиду, что точку А можно юзать не как роутер, а как бридж с провайдером. Забудьте. Вы на правильном пути. Edited December 6, 2014 by Diamont Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...