diesels Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 Слышал что нельзя на крышу 220 выводить. это правда ? если до что бывает в таких случаях, если всю малину спалят. Вставить ник Quote
diesels Posted December 8, 2004 Author Posted December 8, 2004 и еще можно сюда же. Если при прокладке кабеля через щитки, на некоторых этажах кабель пришлось пустить вдоль высоковольтки. Такой фактор не должен влиять на связь ? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 Мдяяя. Турма за это бывает. И правильно, между прочим. Иногда надо не только делать руками, но и соображать, что именно. И ведь сами понимаете, что можно спалить все... Вставить ник Quote
agaze Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 А освещения вам на чердаках никогда не встречалось? Нет и не может быть никакого запрета на сам факт (есть чем поправить - ссылочку в студию). Вопрос в реализации. Имею в своих районах примерно десяток конкурентов и НИКТО из них даже не пытается хотяб автомат поставить, а ведь это самый самый минимум и цена вопроса 30р... Про проектную документацию ваще молчу :( Турма между прочим правильно когда за дело. Пожар - дело. Антон, давайте будем реалистами. Сетки пионерами все равно будут делаться, не лучше подсказать в каком направлении соображать и как безопасно делать руками? Как надо "по взрослому" делать таким пионерам бесполезно обьяснять. Вставить ник Quote
Barsick Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 Металлорукав как минимум, а лучше - заземленная стальная труба. И розетку спрятать, чтоб никто на нее не возбуждался Еще можно УЗО для безопасности поставить - но это дороже свича Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 Перед тем, как делать, надо ПУЭ почитать. В инете имеется. Чердак - это одно, а КРЫША - совсем другое. Дело-то не в проекте, дело тут в принципе. В сырых помещениях повышенной опасности максимальное напряжение ЭУ не больше 12В. Или 36В максимум. Как на крыше установить активное оборудование? Да никак, только в негерметичном шкафу, потому что в герметичном шкафу все оборудование сдохнет от перегрева. То есть на крыше НИЧЕГО ставить нельзя, автомат не поможет, а УЗО тут вообще не причем. Автомат не спасает при возгорании блока питания. Мы специально проверяли из любопытства. Хотя включать вообще без автомата - это сильно :) Аппаратура ставится китайская, качества с бутылку водки. Никакой защиты у источников питания нет, горят они запросто, просто от перегрузки. Промок коммутатор - и трендец. А вода в розетку натечет? Может, автомат и сработает. Если рассчет выполнен правильно, но ведь считать-то никто не станет. Поставят автомат ампер на 25... и что будет? Рисковать, коллеги, можно чем угодно. Кроме жизни и здоровья. Это я серьезно. Вставить ник Quote
agaze Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 :-) просмотрел я что речь про крышу, а не чердак. Антон Богатов как всегда абсолютно прав. Вставить ник Quote
pagost Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 на некоторых(или на многих зависит от местности) домах нет технических этажей или чердаков,а выход на крышу защищает люк который находится в будке(размер примерно 2 на 2 метра) а вот туда можно заводить электричество? там конечно всё в ящике и провода в стальном рукаве.. Вставить ник Quote
ssnet Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 Можно сделать так: Бронированный кабель подводится в заземленный металлический ящик с козырьком. Все что надо в этом ящике закрыто на ключ. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 В будку можно, а в ящик с козырьком имхо нельзя. Вставить ник Quote
ssnet Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 Антон Богатов, даже на базарах ставят такую мега конструкцию :))) Вставить ник Quote
ssnet Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 Антон Богатов, на крыше главное чтоб не было розеток. Если розетки , то 36В. но это конечно имхо. Вставить ник Quote
ssnet Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 А вообще, если кто то решит спереть кабель и его убьет - то считайте, что вы попали. Вспомнят и про 36 вольт и про все все все. Даже если рядом будет чей-то высоковольтный кабель :( Если все далать по правилам то может выяснится, что и в сортире должно быть все на 36 вольт :)) Вставить ник Quote
pagost Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 В будку можно хоть что-то сделал правильно:)) Вставить ник Quote
Demid_SPb Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 делайте надстройку на крыше. Исключите в нее доступ. И творите там что хотите - хоть публичный дом. Но если девушку там убъет - вас посадят... Вставить ник Quote
Fog Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 лучше прикрутить намертво транс в щитке и вывести на чердак/крышу 12-20в чем потом расплачиватся за последствия. ненадо смотреть что другие ведут. своя рубашка ближе к телу. Вставить ник Quote
Тимур Posted December 10, 2004 Posted December 10, 2004 Антон Богатов, Чердак - это одно, а КРЫША - совсем другое. Дело-то не в проекте, дело тут в принципе. В сырых помещениях повышенной опасности максимальное напряжение ЭУ не больше 12В. Или 36В максимум. Я что-то не очень понял. Десятки раз видел на деревянных чердаках телевизионные усилители с открытыми розетками. Так делать можно? Вставить ник Quote
diesels Posted December 10, 2004 Author Posted December 10, 2004 Вообще извеняюсь. за не коректный вопрос. 220 на тех этаже. Это сильно влият на наказание? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 10, 2004 Posted December 10, 2004 В закрытых помещениях - можно 220В. В открытых помещениях- нельзя ставить обычные розетки (есть такие специальные, для влажных помещений), либо пользуйтесь 36 Вольтами. На открытых площадках только 12 Вольт, даже 36 - чревато наказанием. Вставить ник Quote
diesels Posted December 11, 2004 Author Posted December 11, 2004 То есть я выведу 220 вольт на тех этаж, при этом буду использовать розетку для влажных помещений, то все будет нормально??? Я правильно понял. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 11, 2004 Posted December 11, 2004 То есть я выведу 220 вольт на тех этаж, при этом буду использовать розетку для влажных помещений, то все будет нормально???Я правильно понял. Правильно. Только на техэтаж, а не на крышу. И еще: установка УЗО в данном случае обязательна! Вставить ник Quote
diesels Posted December 11, 2004 Author Posted December 11, 2004 А как расшифровываеться УЗО ? и с чем его едят ? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 11, 2004 Posted December 11, 2004 Устройство защитного отключения, оно же дифференциальное токовое реле. Работает так: если ток одного провода отличается от тока другого провода (а такое в последовательной цепи может быть ТОЛЬКО при утечках), реле автоматически снимет напряжение. Например, если Вы схватитесь за фазный провод, стоя на заземленной влажной поверхности, то в системе TN-C Вам может настать Кирдык :), спасением от которого может быть только УЗО. Вставить ник Quote
diesels Posted December 11, 2004 Author Posted December 11, 2004 а оно дорого стоит ? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 11, 2004 Posted December 11, 2004 Не помню (я занимаюсь проектировкой, а не продажами). Но стоит дороже обычного автомата (хотя выглядит так же, только занимает две позиции на DIN-рейке). Рублей 400-500 ИМХО может стоить (сейчас коллеги поправят). Только берите УЗО на ток срабатывания 3...5 мА, не больше. Иначе толку от УЗО не будет. Вставить ник Quote
Recommended Posts