mimch Posted November 21, 2014 · Report post Коллеги, здравствуйте. Я начинающий провайдер (300 абонентов - в основном направлен на частный сектор, но есть и в многоквартирных. Узел связи сдан. Для конкурентоспособности мне необходимо ТВ. Прекрасно понимаю, что экономически само по себе мне не выгодно и не окупится, но без него тоже никуда. В этом я пока не понимаю совсем. Может кто-нибудь может посоветовать какую схему лучше реализовать, на каком конкретно оборудовании. Ну скажем, как можно разбить на этапы (например начать с 30 -40 каналов) запустить все, а потом уже чтобы была возможность наращивать неспешно. По началу, наверное начать транслировать, а уже потом легализовывать все. Ну наверное надо строить антенный пост. Место у меня есть. Какое оборудование необходимо для головной станции. Может тут есть продавцы - кто хорошо знает номенклатуру с ценами. Сколько приблизительно потребуется денежных средств на запуск. (только оборудование - Без учета работы). Большое спасибо за помощь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zedsh Posted November 21, 2014 · Report post mimch Я полагаю - у вас есть два варианта: iptv и не iptv. С iptv - часть каналов возьмёте с t2, часть с антенного поста. Запуститься можно на ПК с платами, которые советуют на http://cesbo.com/forum/ и использовать Астру. Антенны для спутникового приёма лучше использовать Супрал. Для эфирного - Lans. (ИМХО) Приставки - на мой взгляд лучше использовать и продавать юзерам tvip. Вещание - юникаст, igmp-proxy на сервере. Под небольшой нагрузкой - udpxy, дальше - тут на форуме где-то самопись предлагали\продавали. Возможно, если заранее коммутаторы подобраны нормальные - использовать мультикаст. В результате - у вас есть полность регулируемый доступ для абонентов вплоть до каждого канала, нормальное переключение и минимум затрат. И сеть коаксиала строить не нужно. Можно вложиться в приставки. А вот с не iptv - сложнее... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mimch Posted November 21, 2014 · Report post Не знаю почему.. но не хочу иптв, хотел именно кабельное тв DVB-C Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted November 22, 2014 · Report post DVB-C оно по отдельному кабелю будет.фкурсе? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zero00 Posted November 22, 2014 · Report post оно по отдельному кабелю будет. фкурсе? Зато нет гемора с абонентскими приставками, воткнул кабель в телек - все работает. А так же легко расширяется на 2,3,4 и т.д. телевизора Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted November 22, 2014 · Report post Это ты мне рассказываешь :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aak Posted November 22, 2014 (edited) · Report post Может кто-нибудь может посоветовать какую схему лучше реализовать, на каком конкретно оборудовании. Трансмодуляторы PBI? Хотя,наверно,самый дешевый вариант ком+pci-ex карты+astra+ipqam Зато нет гемора с абонентскими приставками, воткнул кабель в телек - все работает У скольки процентов населения телевизоры с поддержкой DVB-C? Мне регулярно попадаются абоненты, у которых телеки шарпы итп. 90-х года выпуска. Edited November 22, 2014 by aak Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
maxlapshin Posted November 22, 2014 · Report post Вам бы как-нибудь узнать, какой реально парк телевизоров есть. А то может у вас там уже и смарты пошли. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aak Posted November 22, 2014 · Report post Наверное,лучше почаще навещать своих пожилых родственников. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zedsh Posted November 23, 2014 · Report post Не используйте оборудование PBI для работы с цифровыми потоками (цифра, приём, ремультиплекс, DVBoverIP). Просто не используйте его, забудьте о нём для этих задач. Это как покупать Nokia 2100 за 10к. Бессмысленное вложение. Какая у вас технология? Волокно на дом? PON? Я лично советую для цифры\iptv\DVBoverIP использовать Sumavision. Для аналога - PBI DMM-1701IM-04 - бюджетно. Vector Pallard - менее бюджетно, но более компактно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan1111 Posted November 23, 2014 (edited) · Report post самый бюджетный вариант на бесплатные каналы 2 тарелки чтоб брать контент с 3 спутников (75+85+90) QAM модулятор (4 входа + mux) + ресивер на 6 входов -- цена вопроса около 2000$ -2500$ (можно найти б\у) после этого вы будите иметь порядка 30 бесплатных каналов список можно посмотреть на flysat.com передатчик 1550 - лучше с внешней модуляцией (но можно какой есть ) зависит от вашей сети оптические делители и приемники (и все это на отдельном волокне ) pbi - кстати неплохо себя зарекомендовали --- цена только высоковата будут вопросы пишите в личку Edited November 23, 2014 by Ivan1111 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mimch Posted November 23, 2014 · Report post Добрый вечер ! Технология волокно в дом. Точнее у меня в каждый дом 2 волокна заходит. Одно на инет до узла, второе в муфте - резерв на ТВ. В среднем на каждой муфте 3-4 абонента. Волокна свободные есть. 3- каналов мне бы хватило для начала. Но надо чтобы система сразу была модульной и масштабируемой, чтобы потом не пришлось менять все полностью. Ну и прочитав ответы .. .пока так и ничего не понял... Пока склоняюсь к кабельному цифровому. Приставки если надо - буду ставить. Спасибо ! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted November 23, 2014 (edited) · Report post Не знаю, как у вас, а у некоторых есть такое явление, как колхозные межоператорские вланы, в которых бегает иптв и к которым можно получить доступ через своего пира или аплинка. Поспрашивайте. Смысла нет строить свой пост, когда всё открытое, что есть на спутниках, уже кто-то по соседству приземляет. Так что задача превращается в достижение нужных договоренностей и в правильное распространение полученных потоков в своей сети. У меня тв именно по такой схеме работает. Плюсы такой схемы: - единовременные затраты ~0р, максимум, что нужно - это 'кэш-сервер', но у меня и его нет, отдаю своим абонентам ссылки на udp прокси дружественного оператора - соответственно, нет нужды заниматься эксплуатацией поста и прочей непрофильной деятельностью Минусы: - Правовое прикрытие почти на нуле. Есть псевдолегальные схемы (берем по договору один комплект каналов, на деле другой итп), аплинки готовы содействовать, но мало кто об этом задумывается, ограничиваемся 'технической ретрансляцией в тестовом режиме' - По большому счету это халява, отношение к ней соответствующее. То есть когда нужно смахнуть снег с тарелки, пересканировать транспондеры итп - это всегда делает кто-то, в 50% случаев непонятно кто и в 99% случаев этот кто-то оперативно недостижим. То есть в случае какой-либо жопы сидим без части каналов очень долго (обновления списка с ABS-2 недели три ждали) и ждем, пока соизволят поправить - Регулярно нужно заниматься актуализацией плейлиста, одни каналы со спутников уходят, другие приходят, спокойной жизни нет, какие-то движения идут постоянно и приходится а) мириться, что какие-то 3-4 канала из ста в списке будут не работать ВСЕГДА и б) раз в n недель садимся и раскладываем пасьянс, какие каналы меняем на какие, какие добавляем новые, от каких строчек в плейлисте избавляемся насовсем (умерло и негде больше взять). Но в целом схема вполне рабочая. Отдаем хттп уникастом на ПК, моб. устройствах, приставках (продажа, аренда), смарт тв. Сейчас уже почти каждый подключается сразу со смарт тв и очень мало кто жалуется, т. к. даже в случае траблов с тв у наших аплинков в том же приложении у абонента есть еще порядка 150 публичных каналов из интернета. Так что про DVB-C даже не задумываюсь. Edited November 23, 2014 by Барагоз Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Agrella Posted November 24, 2014 (edited) · Report post Рекомендую не ломать голову и не делать поспешных выводов о IPTV. В большинстве случаев его можно развернуть чуть быстрее и проще. Тем более, что есть компании, которые делают такие проекты "под ключ". Спросите, например, здесь http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=97389&st=80 Это поможет Вам сильно сэкономить на первом этапе, т.к. большую часть работы(техническую и юридическую) они уже сделали за Вас и для Вас. Edited November 24, 2014 by Agrella Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
eddy_mut Posted November 25, 2014 · Report post Если есть отдельное волокно в каждый дом, надо делать DVB-C. У кого старый ТВ - продавать дешевые приставки. У кого совсем туго с баблом - поставить 20 аналоговых модуляторов для эфирных каналов. Мое имхо - DVB-C гораздо более устаканенный продукт чем iptv. DVB-C стандартизировано с ног до головы и любой, даже самый дешевый плоскопанельный телевизор, воспроизведет его без проблем и танцев с бубнами. IPTV - это почти всегда приставка с тормознутым неудобоваримым меню. Лишние пульт, розетка и сборщик пыли на вашей тумбочке. Если SMART TV, то это такое же тормознутое неудобное приложение, рано утром пока найдешь и запустишь посмотреть новости, уже пора уходить. DVB-C - это просто старый добрый ящик и ОДИН пульт, но с хорошей картинкой и HD каналами, нажал одну кнопку и уже работает. Как раз то что и надо ЦА - то есть бабушкам/дедушкам. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
abub Posted November 25, 2014 · Report post Насчет телевизоров, меня до сих пор спрашивают что такое цифровое тв и чем отличается от аналога, да и плоскопанельные тв без поддержки цифры народец тоже покупают зачем-то, от дешевизны что ли. Вчера у абонента вешал новый тв, внешне похож на самсунги и лыжи, пульт почти такой же, а это вообще какой-то рубин оказался, не знал что в России производят жк... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diman_xxxx Posted November 25, 2014 · Report post Если получать контент по Unicast, то можно ли (правельноли, затратно, гемогно) его вещать в multicast на сети ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted November 25, 2014 · Report post У скольки процентов населения телевизоры с поддержкой DVB-C? по моим подсчетам 20-30%, но это не очень точно, вполне вероятно больше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted November 25, 2014 · Report post mimch для понимания прочитай: http://nag.ru/articles/reviews/15604/kabelnoe-na-kolenkah.html это основа. Про цифру: Берешь поток мультикастом у вышестоящего провайдера и заворачиваешь его при помощи QTX-4 в DVB-C. цена вопроса около 150 тыщ. Все счастливы. Нужны будут контакты производителя - обращайся. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted November 27, 2014 · Report post Если получать контент по Unicast, то можно ли (правельноли, затратно, гемогно) его вещать в multicast на сети ? Геморно абонентам этот мультикаст в их девайсы впихивать, через непонятно какие роутеры. Мультикаст хорош если вы ещё и впариваете свою приставку и свой роутер, сами всё настраиваете. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diman_xxxx Posted November 27, 2014 · Report post Геморно абонентам этот мультикаст в их девайсы впихивать, через непонятно какие роутеры. Мультикаст хорош если вы ещё и впариваете свою приставку и свой роутер, сами всё настраиваете. Спасибо за мнение. Думаю пойдем по пути unicast, если с кешем uplink-а не обломают Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zedsh Posted November 27, 2014 · Report post Diman_xxxxВы это так странно называете - кэш аплинка. Как будь-то то же самое нельзя скажем астрой сделать) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Negator Posted November 27, 2014 · Report post Как ни странно -ТВ потихоньку окупается и даже приносит небольшую прибыль. Поэтому вопрос изначально на мой взгляд поставлен неправильно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...