SSV Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 Вопрос: Есть ли требования законодательства на использование только сертифицированной биллинговой системы (конкретно для подсчета траффика по предоставлению услуг Интернета)? Если ДА, то у кого можно купить биллинг дешевле. PS: По информации моего знакомого (Самара) его коллега в сентябре 2004 г. получал лиценции на ПД и ТМС. Откуда информация о том, что лицензии не выдают? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 Лицензии выдают, но не оформляют. То есть ваш коллега просто получил лицензию, оформленную прошлым годом. У меня есть много официальных (!) ответов ФСНСС о невозможности оформления лицензий до принятия перечня услуг Правительством РФ. Обязательность сертификации биллинга (в нормативке это называется "автоматизированная система расчетов - АСР") установлена непосредственно ЗоСом. Вставить ник Quote
Willy Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 Обязательность сертификации биллинга (в нормативке это называется "автоматизированная система расчетов - АСР") установлена непосредственно ЗоСом. С ходу не нашел. Если не трудно, какая статья, какой пункт? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 Совсем нетрудно. Часть 3 ст. 41 ЗоС: "оборудование, используемое для учета объема оказанных услуг связи в сетях связи общего пользования". Вставить ник Quote
Willy Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 Тогда такой вопрос: а где написано, что это оборудование _должно_ входить в состав узла ПД? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 Нигде не написано, да и никому оно не должно :) Но ежели Вы считаете трафик, то... сами понимаете. Или заключайте договоры на анлим. Тут биллинг не нужен. Вставить ник Quote
avm Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 А если сослаться на наличие встроенных в само оборудование систем посчета и снятия статистики (netflow, ip accounting)? Типа - оно считает, а я потом на калькуляторе, или в Excel'е... А как именно вы считаете, и за какие деньги отдаете клиентам - это дело финансовое, и связьнадзор интересовать не должно... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 9, 2004 Posted December 9, 2004 А они в ответ сошлются на ЗоС.... и будет полный коллапс, потому что датчики трафика ни фига не сертифицированы. Впрочем, не хочу просвещать инспекторов на этот счет, так что подробности только через личку. Вставить ник Quote
avm Posted December 10, 2004 Posted December 10, 2004 ...так что подробности только через личку.Для меня это не актуально, поскольку пользуем сертифицированную АСР ;) Просто при одном из КЛД в разговоре с инспекторами, выяснилась такая вот тонкость.Кстати, неужели, в приложениях к сертификату ССС/ССЭ нигде нет указаний на возможность оборудования считать пакеты / байты? Нет под рукой, поэтому посмотреть сейчас негде, но кажется должно быть обязательно... Или сертификация оборудования не предусматривает право использования всех (документированных) его возможностей? P.S. Если продолжение темы будет связано с разглашением хитростей и секретов, тогда прошу не отвечать... ;) Вставить ник Quote
Andrei Posted December 10, 2004 Posted December 10, 2004 ИМХО все же учет трафика (то, что делает оборудование) и выставление счетов (то, что делает АСР) - две большие разницы. Вставить ник Quote
avm Posted December 10, 2004 Posted December 10, 2004 я к тому, что обязательность АСР в составе узла можно поставить под вопрос... Вставить ник Quote
Recommended Posts