Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вопрос: Есть ли требования законодательства на использование только сертифицированной биллинговой системы (конкретно для подсчета траффика по предоставлению услуг Интернета)?

Если ДА, то у кого можно купить биллинг дешевле.

PS: По информации моего знакомого (Самара) его коллега в сентябре 2004 г. получал лиценции на ПД и ТМС. Откуда информация о том, что лицензии не выдают?

Posted

Лицензии выдают, но не оформляют. То есть ваш коллега просто получил лицензию, оформленную прошлым годом.

У меня есть много официальных (!) ответов ФСНСС о невозможности оформления лицензий до принятия перечня услуг Правительством РФ.

Обязательность сертификации биллинга (в нормативке это называется "автоматизированная система расчетов - АСР") установлена непосредственно ЗоСом.

Posted
Обязательность сертификации биллинга (в нормативке это называется "автоматизированная система расчетов - АСР") установлена непосредственно ЗоСом.

С ходу не нашел. Если не трудно, какая статья, какой пункт?

Posted

Нигде не написано, да и никому оно не должно :)

Но ежели Вы считаете трафик, то... сами понимаете. Или заключайте договоры на анлим. Тут биллинг не нужен.

Posted

А если сослаться на наличие встроенных в само оборудование систем посчета и снятия статистики (netflow, ip accounting)? Типа - оно считает, а я потом на калькуляторе, или в Excel'е... А как именно вы считаете, и за какие деньги отдаете клиентам - это дело финансовое, и связьнадзор интересовать не должно...

Posted

А они в ответ сошлются на ЗоС.... и будет полный коллапс, потому что датчики трафика ни фига не сертифицированы. Впрочем, не хочу просвещать инспекторов на этот счет, так что подробности только через личку.

Posted
...так что подробности только через личку.
Для меня это не актуально, поскольку пользуем сертифицированную АСР ;) Просто при одном из КЛД в разговоре с инспекторами, выяснилась такая вот тонкость.

Кстати, неужели, в приложениях к сертификату ССС/ССЭ нигде нет указаний на возможность оборудования считать пакеты / байты? Нет под рукой, поэтому посмотреть сейчас негде, но кажется должно быть обязательно...

Или сертификация оборудования не предусматривает право использования всех (документированных) его возможностей?

P.S. Если продолжение темы будет связано с разглашением хитростей и секретов, тогда прошу не отвечать... ;)