Jump to content
Калькуляторы

Свич, AP на холоде

Собираю чемодан для работы в полях при температуре до -25.

 

Пойдет туда свич на 5 портов и AP wi-fi или в одном флаконе AP+cвич

 

Режим работы: помещение - улица. Соответственно перепад температуры до 45 градусов 2 раза в день.

Поскольку чемодан предполагается герметичным то слава богу перепад не одномоментный.

 

Вопрос на чем остановить выбор.

 

1. Офисный сегмент

2. Офисно-промышленный: UBIQUITY-MICROTIK

3. Промышленный: MOXA и прочие

 

Критика:

1. Дешево можно взять с запасом и менять по мере выхода из строя. Но не надежно. Есть у кого статистика по использованию офисных коробок в холоде?

2. Взвешенная по цене схема. Но для меня не удобная. UBIQUITY устройства питаются от 24 В У меня на борту 12 В АКБ.

3. Правильный путь, но одна 5 портовая коробка MOXA стоит 20 тр и AP примерно столько же. Совмещенных вроде у них нет. Поскольку чемодан будет не один, то набегает неслабо, а смета не резиновая.

 

Что скажете по офисным коробкам?

 

По приоритетам можно сказать, что свич должен работать всегда, АР желательно чтобы работала, но если сдохнет можно и кабелем подсоединиться к чемодану.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что вообще планируется делать?

На улице стоит пара десятков Ubiquiti PicoStation и UniFi Outdoor, зиму (до -20) пережили нормально.

В домовых ящиках стоят обычные свитчи типа SNR-S2960, тоже работают без проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что вообще планируется делать?

Работа в экспедиции за полярным кругом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

RB951Ui-2HnD. Разобрать, залить силиконом и собрать. Главное - не дать ему замерзнуть, т.е. запитано оно должно быть в чемодане.

У нас вполне себе работает, минус 30 на высоте 60 метров он пережил (выставляли антенны, микротик тразитно жрет PoE, дает wifi для телефона, на котором открыта софтина для юстировки антенны).

Share this post


Link to post
Share on other sites

RB951Ui-2HnD. Разобрать, залить силиконом и собрать. Главное - не дать ему замерзнуть, т.е. запитано оно должно быть в чемодане.

У нас вполне себе работает, минус 30 на высоте 60 метров он пережил (выставляли антенны, микротик тразитно жрет PoE, дает wifi для телефона, на котором открыта софтина для юстировки антенны).

Да есть такой момент. У меня например винч на индустриальном ноуте PANASONIC CF-18 не стартовал если ноут успевал замерзнуть пока несешь его на место работы. Соответственно либо несешь включенным, либо быстро бежишь и сразу включаешь на точке.

 

Вот что пишет производитель по поводу RB951Ui-2HnD: Operating temperature range -20C +50C

 

Для меня это конечно хорошо. Только что в виду имеется. Стартанет ли он при -20?

Ну и конечно 24 В питание ну очень не концептуально.

 

*** Извините не могу отвечать пока, сервер накладывает лимит 3 сообщ в сутки для новичков, но все читаю!

 

Буду пока здесь писать:

 

Оно и от 12Вольт работает.

Это очень хорошо раз так. Я посмотрел на фото microtik routerboard без корпуса. Правда не RB951Ui. У разъема питания написано 10-32 VDC так что возможно это и есть правда.

 

В основном проблемы начинаются с конденсаторами, не чипами.

Полезное замечание.

Edited by icequake

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да есть такой момент. У меня например винч на индустриальном ноуте PANASONIC CF-18 не стартовал если ноут успевал замерзнуть пока несешь его на место работы. Соответственно либо несешь включенным, либо быстро бежишь и сразу включаешь на точке.

 

изолента + грелка = комбо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и конечно 24 В питание ну очень не концептуально.

Оно и от 12Вольт работает.

 

Стартанет ли он при -20?

Подогретое стартанет, или включить подождать пока прогреется, ребутнуть, стартанет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В основном проблемы начинаются с конденсаторами, не чипами. Замена на полимерные (можно даже несколько ниже номинал взять - у них ESR в несколько раз меньше чем у электролитов) должна помочь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот что пишет производитель по поводу RB951Ui-2HnD: Operating temperature range -20C +50C

 

Он работает включенным даже при -40. Питание минимум 8-9 вольт, желательно ниже 10 не опускать.

 

Основная проблема может быть в выпадении конденсата на плате устройства, если его планируют с холода заносить в тепло во включенном состоянии. Решается двумя способами - герметизацией устройства и вывода разъемов сетевых портов герметичными коннекторами, тогда влажность будет всегда постоянная и конденсата не будет, либо использования утеплителя.

 

Соответственно промежуточный вариант - обмотать роутер изолоном со всех сторон, кроме сетевых портов. Поверх плотно пройтись скотчем, что бы не было циркуляции воздуха.

 

Подогретое стартанет, или включить подождать пока прогреется, ребутнуть, стартанет.

 

Лучше использовать пленочные нагреватели ватт на 15, которые размещать внутри корпуса с оборудованием. Там же разместить и бескорпусный механический терморегулятор, настроенный на температуру -10 градусов, или более теплую. Он должен включать питание оборудованию после прогрева и выключать нагреватель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что вообще планируется делать?

Работа в экспедиции за полярным кругом.

Термоизолировать, и если денег хватит - термостатировать. Посчитайте энергопотребление - оно равно тепловыделению. До 15вт в мелком изолированном ящике хватит и своего тепла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще в идеале я бы хотел свич без мозгов. Так выше вероятность, что он выживет при перепадах не зависнет итд. Внутреннюю сетку будет держать радиомодем. А уже в свич воткнуть AP. Модульность=устойчивость системы, простота=надежность.

 

Навсчет подогрева с одной строны идея здравая, но в полях розеток нема. 15 Вт на 12 В Это около 1А-ч Соответственно на 8 час нужен еще дополниитьельный акб только на подогрев. В общем то об этом можно подумать если вес не вылезет за разумные пределы. В любом случае сертифицированное на -40 оборудование например от MOXA будет стоить намного дороже (думаю около 50 тр за свич + AP), если правда не считать работу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще в идеале я бы хотел свич без мозгов. Так выше вероятность, что он выживет при перепадах не зависнет итд

Практика показывает прямо противоположное - мыльницы вешаются и дохнут куда чаще дорогих умных свичей. Ибо сделаны, пардон, из говна, чтобы подешевле было.

 

Внутреннюю сетку будет держать радиомодем. А уже в свич воткнуть AP. Модульность=устойчивость системы, простота=надежность.

А нафига огород с отдельным свичом, если проще взять роутер (= точку доступа) с несколькими эзернет-портами? :) Или вы считаете, что на надежность как-то повлияет кол-во выведенных наружу портов встроенного в чип свича? :)

 

Ну а рекомендации по поводу замены конденсаторов выше я давал. С большой вероятностью - после этого свичи/АР радостно будут запускаться и при -40.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Навсчет подогрева с одной строны идея здравая, но в полях розеток нема. 15 Вт на 12 В Это около 1А-ч Соответственно на 8 час нужен еще дополниитьельный акб только на подогрев. В общем то об этом можно подумать если вес не вылезет за разумные пределы. В любом случае сертифицированное на -40 оборудование например от MOXA будет стоить намного дороже (думаю около 50 тр за свич + AP), если правда не считать работу.

 

Подогрев будет работать примерно минут 5-10, после уже можно включать устройство - оно будет выделять тепло и поддерживать температурный режим. Аккумуляторы лучше купить нормальные, литий-ионные, у них самая высокая емкость и низкий вес. Стоят порядка 30-50 тыс. за батарею 40 ампер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще в идеале я бы хотел свич без мозгов. Так выше вероятность, что он выживет при перепадах не зависнет итд

Практика показывает прямо противоположное - мыльницы вешаются и дохнут куда чаще дорогих умных свичей. Ибо сделаны, пардон, из говна, чтобы подешевле было.

Ну тут я чисто из сооброжений простоты измышлял. Типа в роутере проц, флешь, бут-ром, а в свиче один чип и все. Соответственно вероятность того что крякнет что-либо из роутерной рассыпухи выше. А так да крепить надежду в то что 5 портовый свич за 600 руб сделан на века неразумно. Хотя я нашел 5 портовик cisco по цене роутера с wi-fi естественно :)) вот он может и не из г. слеплен. Тут даже если он и 2 крб стоит это все равно не деньги по сравнению с 20 крб за муху.

Внутреннюю сетку будет держать радиомодем. А уже в свич воткнуть AP. Модульность=устойчивость системы, простота=надежность.

А нафига огород с отдельным свичом, если проще взять роутер (= точку доступа) с несколькими эзернет-портами? :) Или вы считаете, что на надежность как-то повлияет кол-во выведенных наружу портов встроенного в чип свича? :)

Ну а рекомендации по поводу замены конденсаторов выше я давал. С большой вероятностью - после этого свичи/АР радостно будут запускаться и при -40.

Вы все правильно говорите, взять роутер действительно проще, но если он глюканет, то вся моя станция навернется, при том, что 95% времени ящик будет молотить в автономке и только раз-или два за день пользоваться AP для захода в чемодан и контроля датчиков. Вообще я думаю для экономии энергии AP вообще вырубать по питанию чтобы не кушал АКБ и не давал лишних помех на радиомодем, а при посещении включать и заходить внутрь.

 

Ну а конденсаторы то поменять вообще не проблема.

Подогрев будет работать примерно минут 5-10, после уже можно включать устройство - оно будет выделять тепло и поддерживать температурный режим. Аккумуляторы лучше купить нормальные, литий-ионные, у них самая высокая емкость и низкий вес. Стоят порядка 30-50 тыс. за батарею 40 ампер.

Мы пользуем в основном кислотно-гелевые акб. Литий-ионные и полимерки на морозе очень сильно просаживаются. Если бы они на морозе держались цены бы им не было. Либо их тоже греть нужно.

Но идея клеить термоэлемент на свич-роутер принимается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Типа в роутере проц, флешь, бут-ром

Как и в АР...

 

Хотя я нашел 5 портовик cisco по цене роутера с wi-fi естественно :)) вот он может и не из г. слеплен.

По цене роутера с вайфай - это линксис :) Г-но такое же.

 

взять роутер действительно проще, но если он глюканет, то вся моя станция навернется

Взять 2 роутера... Один помер - поставить второй. Ну и проверить в морозилке какой...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взять 2 роутера... Один помер - поставить второй. Ну и проверить в морозилке какой...

 

Взять 2 микротика, соединить вместе, настроить OSPF - будут работать оба, в случае выхода из строя одного, ничего не заметите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Берите промышленный и не занимайтесь колхозом там, где это не нужно

Share this post


Link to post
Share on other sites

UBIQUITI Nanostation M2 \ Loco M2 работают в условиях улицы как часы. Используем несколько десятков точек по городу больше двух лет, работают и в -30, и в +30 одинаково хорошо, на связь влияют только осадки (сильный снег или высокая запыленность). Холодный старт тоже переносят нормально. Свичи ubiquiti не пользовал, не могу сказать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллеги, подскажите, кто знает UBIQUITY будет работать от 12В питания? Или им строго 24В требуется? Конкретно интересует AP PICO.

Share this post


Link to post
Share on other sites

RB951Ui-2HnD. Разобрать, залить силиконом и собрать. Главное - не дать ему замерзнуть, т.е. запитано оно должно быть в чемодане.

У нас вполне себе работает, минус 30 на высоте 60 метров он пережил (выставляли антенны, микротик тразитно жрет PoE, дает wifi для телефона, на котором открыта софтина для юстировки антенны).

951 микроты краааааааайне глюкавые железяки. Не думаю что в полярной экспедиции кому то улыбается его менять с переодичность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллеги, подскажите, кто знает UBIQUITY будет работать от 12В питания? Или им строго 24В требуется? Конкретно интересует AP PICO.

Будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

951 микроты краааааааайне глюкавые железяки. Не думаю что в полярной экспедиции кому то улыбается его менять с переодичность.

 

Может крайне не правильные настройки делаете на них? У нас работают без нареканий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

добавлю микрот 751 разобраный был помещён подкрышу авто (между обшивкой и листом крыши) авто в гараже не стоит эксплуатируется на улице, МО, утром старт железа без проблем,было обёрнуто в пакет, чтобы возможный конденсат с крышине капал. 2 года работает

 

но в экспедиции лучше перестраховаться чем то ещё, я бы не надеялся целиком на тик или убик, можно взять даже оба

Share this post


Link to post
Share on other sites

951 микроты краааааааайне глюкавые железяки. Не думаю что в полярной экспедиции кому то улыбается его менять с переодичность.

 

Может крайне не правильные настройки делаете на них? У нас работают без нареканий.

В жопу иди?

Дальнейшая полемика с тобой смысла не имеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this