Борис Овчинников Posted December 7, 2004 Posted December 7, 2004 Минсвязи выложило проект (согласованный с прочими ведомствами) Правил присоединения. Там есть в принципе хорошие вещи вроде фиксированных тарифов монополистов на присоединение сетей и т.д. и т.п. Но зато куча препон для IP-телефонии. Обитателям форума интереснее всего наверное будут два пункта: П. 55. Использование присоединения сети передачи данных на уровне абонентского доступа сети местной телефонной связи для осуществления исходящих от сети передачи данных телефонных вызовов не допускается. П. 56. Ресурс нумерации телефонной сети связи общего пользования может использоваться в сетях передачи данных только для идентификации точки присоединения к сети передачи данных. Подключение оконечного оборудования к сети передачи данных с использованием нумерации телефонной сети не допускается. Товарищи, всерьез думавшие о Voice over Ethernet, что скажете? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 7, 2004 Posted December 7, 2004 Да, формально IP-телефонии в сетях распределения Ethernet настанет каюк. Вот только будут ли соблюдать это идиотское ограничение? Надеюсь, что не будут. Вот и назначили замдиректора МТТ на должность рукдепа - результат налицо. Вставить ник Quote
MrBear Posted December 7, 2004 Posted December 7, 2004 Да, формально IP-телефонии в сетях распределения Ethernet настанет каюк. Надо точнее формулировать - каюк настанет исключительно "карточному доступу" на голосовые пулы. Всё остальное с некоторыми ограничениями или перекладыванием формальной ответственности за шлюзование на клиента вполне будет действовать. Пострадает в основном частный сектор, собстно - корпоративному клиенту всегда можно адаптировать услугу, думаю. :) Вставить ник Quote
Борис Овчинников Posted December 7, 2004 Author Posted December 7, 2004 Надо точнее формулировать - каюк настанет исключительно "карточному доступу" на голосовые пулы. Всё остальное с некоторыми ограничениями или перекладыванием формальной ответственности за шлюзование на клиента вполне будет действовать. Пострадает в основном частный сектор, собстно - корпоративному клиенту всегда можно адаптировать услугу, думаю. :) Карточные операторы тоже как-нибудь да выкрутятся :) Но с корпоративными клиентами тоже проблем хватает. И ответственность за выделение телефонных номеров под клиентскую IP VPN переложить на самого клиента вряд ли удастся. Или я чего-то не понимаю в стыке технологий и этого нормотворческого поноса? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 7, 2004 Posted December 7, 2004 Почему? Карточные платформы вовсе не противоречат Правилам, поскольку выхов инициируется ИЗ ТФОП. А вот подключать абонентскую емпкость по Ethernet'у будет запрещено. Выход, как всегда, один - обозвать верблюда холодильником и тарифицировать телефонию в килобайтах. А шлюзы ставить на территории клиентов в качестве абонентского оборудования. Вставить ник Quote
Борис Овчинников Posted December 7, 2004 Author Posted December 7, 2004 Почему? Карточные платформы вовсе не противоречат Правилам, поскольку выхов инициируется ИЗ ТФОП. Карточные платформы не противоречат правилам, действительно. Можно загнать вызов с СПД и там гонять по ней сколько угодно. Можно даже наверное верныть вызов в ту же самую ТФоП (только толку от внутризональной IP-телефонии :) А вот межгород должен идти через зональное присоединение и через оператора междугородней связи !!! И баста. Второе требование теоретически правильное (практически правильным оно бы стало, если бы уже было выдано несколько лицензий). А вот первое требование разумным мне не представляется. И именно оно может сделать карточную IP-телефонию нерентабельной. Тем более что я в Правилах присоединения не нашел указаний на то, как должен тарифицироваться трафик на стыке СПД и телефонной сети - поминутно или побайтно. Вставить ник Quote
YuryD Posted December 7, 2004 Posted December 7, 2004 А прямую ссылку на проект на сайте минсвязи не подкинете ? Нашел только майскую редакцию. Вставить ник Quote
Taras Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=2982 Вставить ник Quote
Taras Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 а это небольшой оффтоп (хотя и соответствует тематике сайта) http://luisi.ru/prikol_637.php - чтоб грустные мысли отогнать Вставить ник Quote
YuryD Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 Просто прикол - NN7.2 совсем не показывет на www.minsvyaz.ru проекты документов. И они продались Микрософту :-) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 а это небольшой оффтоп (хотя и соответствует тематике сайта)http://luisi.ru/prikol_637.php - чтоб грустные мысли отогнать Спасибо, хорошо посмеялся! Навеяло мысль о распределенной DDOS атаке на 127.0.0.1 :) Вставить ник Quote
Irsi Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 Антон Богатов, кстати, а ATM к каким сетям относится? Насколько я понимаю ни разу ни СПД... Вставить ник Quote
YuryD Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 Там не о СПД, а о стыке с ТФОП, печально... Ставить станцию, врезаться в SDH, получать номерную емкость.... Вставить ник Quote
MrBear Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 Почему? Карточные платформы вовсе не противоречат Правилам, поскольку выхов инициируется ИЗ ТФОП. А вот подключать абонентскую емпкость по Ethernet'у будет запрещено. Телефонную ёмкость по Ethernet'у и так не подключишь, он канальной сигнализации не понимает. :)) В общем, мне очевидны две вещи, типичные для подобных "государственных" решений - количество геморроя у фигурантов рынка увеличится, а МГ/МН трафик традиционным операторам все равно не вернется. Оно ж как выглядит - к 2007 году очередь на установку новых телефонов в России практически закончится (это по нынешним данным, не считая тех, кто сам от установки откажется ввиду перехода к альтернативщикам или к опсосам). Следовательно, доходы от новых установок сойдут к нулю. Останутся только абонентская плата (подпертая сверху сотовыми тарифами), т.н. "новые услуги", включающие интернет и прочий мультисервис (в которых доля рынка у них вряд ли превысит 20-25% в итоге) и она, родимая, кормилица - межзоновая телефония. :) А тут и последний кусок из глотки вырывают, кто ж это терпеть будет? Вот и реагируют в силу своего умения и разумения. :) Вставить ник Quote
Irsi Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 MrBear, закончится очередь это не значит что кол-во новых установок (и доходы от оных), сразу станут равны нулю. :) Вставить ник Quote
YuryD Posted December 8, 2004 Posted December 8, 2004 А лицензию на телематику не перечитывали ? У нас так написано.. Министерство Российской Федерации по связи и информатизации Условия осуществления деятельности в соответствии с лицензией № xxxxxx 1. ООО "xxxxxxxxxxx" (лицензиат) данной лицензией уполномочивается предоставлять услуги телематических служб сети связи общего пользования (службы электронной почты, службы доступа к информационным ресурсам, службы передачи речевой информации, службы обработки сообщений) на территории xxxxx области. Вставить ник Quote
leiden Posted December 11, 2004 Posted December 11, 2004 В общем, ребята. Вы будете пытаться межгород по интернету гонять. А мы (ip-магистральщики) будем вас ловить и сдавать ГСНу. :) Так и будем душевнейше жить. Примерно один месяц. Карточников за этот месяц вполне реально передушат. Возможно не всех - но многих. А потом придет МТТ с лицензией - и рынок дальней связи нечаянно рухнет. Голде лицензию дадут. Но через год - после налоговых проверок, ГСНа и выполнения зверских ТУ. ТТК на старте в бой не пойдет. Они умные и осторожные в этом месте оказались. А там и приватизация Связьинвеста подоспеет. Вставить ник Quote
MrBear Posted December 11, 2004 Posted December 11, 2004 А там и приватизация Связьинвеста подоспеет. Да, мы все тоже надеемся, что эта ваша драчка у кормушки позволит окончательно исключить Связьинвестовские структуры из фигурантов нормального рынка в будущем. А количество административных рогаток, оплаченных вашим лобби, особой роли не играет - я ж сказал, вопрос только в большем или меньшем количестве геморроя. В том числе и потому, что коррупция не ограничивается высшим управленческим эшелоном, а уж в вашей богадельне и подавно. :) Вставить ник Quote
leiden Posted December 11, 2004 Posted December 11, 2004 А там и приватизация Связьинвеста подоспеет. Да, мы все тоже надеемся, что эта ваша драчка у кормушки позволит окончательно исключить Связьинвестовские структуры из фигурантов нормального рынка в будущем. А количество административных рогаток, оплаченных вашим лобби, особой роли не играет - я ж сказал, вопрос только в большем или меньшем количестве геморроя. В том числе и потому, что коррупция не ограничивается высшим управленческим эшелоном, а уж в вашей богадельне и подавно. :) Странные вы, господа. Вы думаете, что мы чем-то от вас отличаемся? Ошибаетесь - мы ровно такие-же коммерсанты. И как нормальные коммерсанты - используем все доступные нам средства. Более того - смею вас уверить - коммерсанты неплохие. Ибо прошли лучшие школы коммерции в телекоммуникациях, доступные в России. Да и результаты некоторые показали, которые ровно на нашем месте другие люди показать не могли. И - это не НАША драчка. Но - карточников-войперов, также как и пионеров-домушников - нужно гнобить. Нужно самому рынку. Потому что они и коммерсанты никакие (цены провалены напрочь - рынки убиты), и технологи фиговые (у большинства связь СУЩЕСТВЕННО хуже восьмерки), и впечатление от продукта, который мы производим, портят. Поэтому - активно поучаствуем. А что касается вывода МРК с рынка - не дождетесь. Думается мне, что после приватизации - они как раз поактивнее на рынке станут. И вам, региональным альтернативщикам - даже в тех нишах, где вы сейчас себя вольготно (и, кстати, вполне монопольно) чуствуете - станет весьма и весьма неуютно. P.S. Очень смеялся, когда читал высказывание Малиса по поводу доступа в линии МГТС/МРК и в линии Корбины. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 11, 2004 Posted December 11, 2004 Очень я смеялся, читая, что "МРК - обычные коммерсанты"! Господин Дружинин, позвольте напомнить Вам, что МРК работают на ВОРОВАННОМ оборудовании, которое не они строили, в которое не они инвестировали. Коммерсанты, надо же... С просто плакаю :) Дайте мне эмиссионную квоту, я тоже стану крутым коммерсантом. Деньги печатать буду. МРК давно превратились в откровенных паразитов с системной точки зрения, лишний раз доказывая, что в Российском Гондурасе можно ничего не иметь, кроме Административного ресурса - деньги потекут рекой. Альтернативщики им не нравятся,да? Ну разумеется, так проще "работать" на гнилом оборудовании, потому что деньги надо отмыть и украсть. Одна история с Ораклом чего стоит.... Так почему в России межгород и международка самые дорогие в мире? Почему? Может быть потому, что МРК зажрались? Точнее, их начальство зажралось? Что это за услуги Вы оказываете, давайте посмотрим... о, "переоформление договора"! Крутейшая услуга, означающая просто "заплати нам бабла, потому что мы - крутые, а ты...". Вот в этом суть "лучших школ коммерции". Кстати, большего бреда, чем средняя программа MBA в жизни своей не встречал. А ведь чуть не поехал во Францию... спасло незнание французского :) Нет, господа, не помогут вам ни Рейманы ни Слизни (знаменательная фамилия). Уйдут воиповцы в полную темень, даже в ваш фонд поддержки МРК (Универсальная услуга МРК) ни хрена отчислять не будут. Кстати, идея универсальной услуги, то есть развития своей сети за счет конкурентов - этому и учат в "лучших школах"? А мне-то казалось, что рэкетиры заканчивали ДРУГИЕ школы... видать не обращал внимания :) Кстати, сравните УУ в Штатах и УУ в России. Знаете разницу, или подсказать? Впрочем, МРК давно всех держат за полных кретинов, мол, "лучшие школы", а это быдло сплошь пионЭры... Напрасно, напрасно. Между прочим, эти пионЭры-воиповцы, через которых частенько сливают трафик и сами МРК, лишили монополистов немаленьких доходов, потому что стоимость услуги определяется не жадностью, а рынком... и чему там в этих "школах" только учат? Лизать министра, наверное. До зеркального блеска. И Оракл покупать без оболочки... то есть сверла без дрели. Я вот уже лет пять ни копейки Ростелекому за межгород не даю. И не дам. Более того, знаю кучу иностранцев в Москве, которые перешли на воип. Немаленькие денежки потеряло монополистическое ворье, которому досталось все на полную халяву. Коммерсанты... Халявщики вы, а не коммерсанты. И для этого не надо заканчивать лучших школ. Для Вашей работы достаточно и ПТУ. Не переживайте, коллеги, все будет ОК. Не вечен Рейман под луной, не вечен Мегафон :) :) Вставить ник Quote
MrBear Posted December 12, 2004 Posted December 12, 2004 Вы думаете, что мы чем-то от вас отличаемся? Ошибаетесь - мы ровно такие-же коммерсанты. И как нормальные коммерсанты - используем все доступные нам средства.. "Нормальные коммерсанты", "использовавшие все доступные средства" закончились в середине 90-х, примерно и до наших дней дожили немногие. А вы не коммерсанты, вы "голубые воришки" - строго по Ильфу и Петрову. Более того - смею вас уверить - коммерсанты неплохие. Ибо прошли лучшие школы коммерции в телекоммуникациях, доступные в России. В переводе на язык реальной жизни это означает: вышестоящие руководители не жалели халявных средств на обучение своих нижестоящих родственников, преимущественно за границей. Эффективность этого процесса примерно понятна. И - это не НАША драчка. Но - карточников-войперов, также как и пионеров-домушников - нужно гнобить. Нужно самому рынку. Это - ВАША драчка. За собственность, за административный ресурс, за монополное положение на рынке, за место у дармовой кормушки. Потому что они и коммерсанты никакие (цены провалены напрочь - рынки убиты), и технологи фиговые (у большинства связь СУЩЕСТВЕННО хуже восьмерки), и впечатление от продукта, который мы производим, портят. Какие бы они ни были коммерсанты, они достигают всего своими силами в честной конкурентной борьбе на открытом рынке - исходя из требований этого самого рынка. Слова какие-то непонятные, правда? А что касается вывода МРК с рынка - не дождетесь. Думается мне, что после приватизации - они как раз поактивнее на рынке станут. Угу. Сначала их обанкротят, потом сольют, потом приватизируют под конкретных фигурантов. Очень способствует процветанию... Повторюсь, "сами по себе вы - гробы повапленные" и ваш уход с рынка больше вопрос политики и итогов 2008 года. 2007 ничего не решит, не стройте иллюзий. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 12, 2004 Posted December 12, 2004 MrBear, Полностью с Вами согласен. Вставить ник Quote
leiden Posted December 12, 2004 Posted December 12, 2004 Вы думаете' date=' что мы чем-то от вас отличаемся? Ошибаетесь - мы ровно такие-же коммерсанты. И как нормальные коммерсанты - используем все доступные нам средства..[/quote'] "Нормальные коммерсанты", "использовавшие все доступные средства" закончились в середине 90-х, примерно и до наших дней дожили немногие. А вы не коммерсанты, вы "голубые воришки" - строго по Ильфу и Петрову. Вот только не надо тут строить "оскорбленную невинность". Деньги Голден Телекома, Корбины, ТТК, Экванта и проч. как будто честно заработны на совершенно открытом рынке. Да и прочие альтернативщики пользовались дуростью государства и коррупционными приемами в полный рост - уж поверьте мне. Я в альтернативных операторах проработал БОЛЬШЕ чем в окологосударственных компаниях (а в документальной электросвязи я с 1996 г). Ну и - на ПУБЛИКУ я бы на вашем месте говорил так-же. Но здесь-то давайте честно, а? И еще одно - вот когда в госоператорах дури и коррупционнеров стало поменьше - пришли новые хорошие специалисты - и вам стало немного тяжеловато - вот тут-то и пошли вопли про "монополию" и "ворованные народные ресурсы". А что касается вывода МРК с рынка - не дождетесь. Думается мне' date=' что после приватизации - они как раз поактивнее на рынке станут.[/quote'] Угу. Сначала их обанкротят, потом сольют, потом приватизируют под конкретных фигурантов. Очень способствует процветанию... Повторюсь, "сами по себе вы - гробы повапленные" и ваш уход с рынка больше вопрос политики и итогов 2008 года. 2007 ничего не решит, не стройте иллюзий. НАШЕГО ухода с рынка вы, уважаемый, не дождетесь :) Компании, вероятно, многие уйдут - мы (хорошие наемные специалисты) точно останемся. Что касается судьбы МРК - банкротится они точно не собираются. Вне зависимости от того, кто станет их собственником - Телекоминвест/Теленор, Альфа либо Система - все вышеупомянутые - вполне эффективные собственники. Которые умеют управлять большими бизнесами. В любом случае - будет смена системы менеджмента (которая итак уже стала поэффективнее, чем была). И тут скорее вам станет потяжелее. Потому что игра на рынке станет еще более жесткой. Кто там у нас из независимых сотовых остался? СМАРТС, Теле2 и некоторое кол-во операторов при СИ? Ну так готовтесь - и здесь будет также. Так что это скорее ВЫ - мелкие местные альтернативщики - "гробы". Это у вас сейчас ситуация "или успеем продаться Голде/Системе/Телекоминвесту или кто там еще из больших полезет скупать, или конец". И продаетесь по всей стране - только свист стоит. Я, как региональный менеджер - со всей страны новости слышу. :) Вставить ник Quote
leiden Posted December 12, 2004 Posted December 12, 2004 И, кстати, мне очень жаль, что у вас, уважаемые, в тот момент когда произносится слово "Ростелеком" или "Связьинвест" - отказывают все органы слуха и зрения. Потому что я вам говорил вообще не про СИ и не про РТК. Вы-же - ничего не услышали. Ваши проблемы. Вставить ник Quote
telematic Posted December 12, 2004 Posted December 12, 2004 Впервые за последние месяцы наткнулся на дискуссию о современной ситуации в российском телекоме, имеющую объективный оттенок. А то бытуют две позиции - 1) - Новый ЗОС открыл либеральную эпоху в отрасли, даёшь УУ - проведём интернет в каждый коровник, 2)Блин, IP-телефоны запретят, телекому пинцет! На самом деле, истина где-то в середине. Моё мнение такое (тезисно): 1. Либерализации никакой нет и не будет. ГТ, МТТ и иже с ними вымутили себе кусок пирога под бравые песни о либерализации. 2. После приватизации "Связьинвеста" альтернетивщикам будет ещё хуже. Особенно, если СИ распродадут по МРК. Частные хозяева МРК будут крутить гайки так, что Рейман отцом родным покажется. 3. Тех, кто "ломает" рынок, надо изничтожать, как класс. Если рынок сложился, а ты имеешь возможность снизить свои затраты на порядок - сделай цену на 10% ниже, положи разницу в карман и радуйся жизни. А, извините, нас**ть другим в карман - дело нехитрое. Вообще, мнение о том, что свободная конкуренция - благо для его участников - миф. 4.Выход для альтернетивщиков один - строить свои сети. Физически. С оператором, имеющим свою сеть, бороться сложнее, чем с владельцем VoIP шлюза. И чем больше сеть - тем сложнее бороться. P.S. Мне вот только одно интересно - что будут делать Зебра с Тарио и ОСС? У них, насколько я знаю, бизнес не очень диверсифицирован. Вставить ник Quote
Recommended Posts