Robot_NagNews Posted November 11, 2014 · Report post Материал: В работе консалтера или юрисконсульта от связи приказ №113 занимает особое место. Пожалуй, поважней, чем сам Закон о связи. Сам приказ интересен не только своим содержанием, но и сроком своего существования. Принятый в 2002 году, он просуществовал до настоящего времени практически без изменений. И вот как-то совсем буднично было объявлено, что новая версия Требований ввода в эксплуатацию за номером 258 от 26 августа 2014 года готова и начнёт действовать с 1 января 2015 года. Полный текст Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SKryachko Posted November 11, 2014 · Report post а для той же сети, но уже с добавлением IPTV проект нужен. А где это написано что проект для IPTV нужен. На сколько мне известно по кабельному вещанию технологии никогда не учитывались, учитывалась только среда распространения "кабель" и "Эфир". Может я просто не вкурсе, подскажите? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SKryachko Posted November 11, 2014 · Report post Для телематических услуг что по 113 приказу попадал в приложение "А" по упрощенке а в новом 258 приказе вообще ничего не говориться про телематические услуги не до 10 Гбит/с не от 10 Гбит/с. Может мы разные приказы читаем, я скачал с сайта Минкомсвязи графическую копию с отметкой о регистрации в минюсте Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted November 11, 2014 · Report post На сколько мне известно по кабельному вещанию технологии никогда не учитывались, учитывалась только среда распространения "кабель" и "Эфир". ППРФ № 87 Для кабельного вещания нет никакого разделения по технологиям, что коаксиальный кабель, что волокно, что UTP - всё это кабельное ТВ. От 2500 клиентов по-взрослому. По поводу сетей ПД в статье написано - в новом приказе отошли от разделения сетей по услугам связи и пришли к общей сети ПД. Не важно, какую услугу ты на ней оказываешь, есть оборудование с портами на 10 Гбит/с - извольте проект. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rapsody Posted November 11, 2014 · Report post А вот чего-то я не понял. Сертификаты ССС или декларации на железки нужно будет нести в надзор или уже нет ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted November 11, 2014 · Report post Несомненно: д) перечень используемых средств связи с указанием наименования типа и номера сертификата соответствия на средства связи или декларации о соответствии средств связи; Т.е. в теории надо нести только перечень с номерами, но без самих сертификатов это малореально. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexTN Posted November 12, 2014 · Report post есть оборудование с портами на 10 Гбит/с - извольте проект. И где Вы это вычитали? :) Дословно звучит так - сети (фрагменты сети) передачи данных проектной скоростью передачи данных 10 Гбит/с и выше Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted November 12, 2014 · Report post А что про эфирное ТВ и Радиовещание ни слова ни полслова в этой статье? Как сдавать и какой порядок? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted November 12, 2014 · Report post Радиовещание А разве есть альтернативны операторы кто этим занимается? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted November 12, 2014 · Report post А причем здесь альтернантивные операторы я не пойму? Вот допустим я радиовещатель, как мне сейчас сдаваться, по аналогии с чем, с телефонией, с кабельным ТВ, с передачей данных или интернет? Почему не осветили этот вопрос для операторов связи в области ТВ и радиовещания? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted November 12, 2014 · Report post Дословно звучит так - сети (фрагменты сети) передачи данных проектной скоростью передачи данных 10 Гбит/с и выше Ох... хорошо, что вы подразумеваете под "проектной скоростью"? Почему не осветили этот вопрос для операторов связи в области ТВ и радиовещания? Потому что их и так не слишком много, а на форуме вообще единицы. Тем более, что процедура ничем не отличается. Выше 500 Вт - нужен проект и надзор. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vols-vl Posted November 12, 2014 · Report post Дословно звучит так - сети (фрагменты сети) передачи данных проектной скоростью передачи данных 10 Гбит/с и выше Ох... хорошо, что вы подразумеваете под "проектной скоростью"? Думаю, что НПА/НТД не содержат ответ на данный вопрос. Наверное, это скорость передачи данных в проектируемой линии передачи сети связи. Так, если проектируется линия передачи STM-64, то проектная скорость передачи данных будет составлять 9,953 Гбит/с. Кстати, только свободный порт средства связи не образует линию передачи. Алаверды. Можете ли Вы дать определение "проектной емкости сети местной телефонной связи" и указать в каких именно "номерах" измеряется указанная емкость, а также "линий привязки" и "транспортной сети подвижной радиотелефонной связи"? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted November 12, 2014 · Report post Кстати, только свободный порт средства связи не образует линию передачи.Естественно не образует, но в противном случае невозможно отследить использование 10G. Наверное, это скорость передачи данных в проектируемой линии передачи сети связи. Какая скорость? Максимально возможная? По тарифу? Та, которую задумал проектировщик? Средняя скорость? Если это не максимально возможная скорость интерфейса (именно интерфейса, а не сформированной линии), то ограничения теряют смысл и фактически работающие гигабитные сети с линиями на 10 Гбит/с можно вводить по упрощёнке. Достаточно написать, что 10G-интерфейсы не работают. Надзор даже проверить это не будет иметь права. Не, я конечно буду очень рад такой ситуации, но не думаю, что такие вольности будут позволены. Это всё же откровенная дыра, дающая возможность безнаказанно использовать хоть 40G-оборудование без отражения в бумагах, главное, чтобы там какой-нибудь завалящий портик на гигабит был. Да что там порт, чего мелочиться, пиши про транк из 9 1G-портов и вообще никто не подкопается. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vols-vl Posted November 12, 2014 · Report post Наверное, это скорость передачи данных в проектируемой линии передачи сети связи. Какая скорость? Максимально возможная? По тарифу? Та, которую задумал проектировщик? Средняя скорость? Если это не максимально возможная скорость интерфейса (именно интерфейса, а не сформированной линии), то ограничения теряют смысл и фактически работающие гигабитные сети с линиями на 10 Гбит/с можно вводить по упрощёнке. Достаточно написать, что 10G-интерфейсы не работают. Надзор даже проверить это не будет иметь права. Не, я конечно буду очень рад такой ситуации, но не думаю, что такие вольности будут позволены. Это всё же откровенная дыра, дающая возможность безнаказанно использовать хоть 40G-оборудование без отражения в бумагах, главное, чтобы там какой-нибудь завалящий портик на гигабит был. Да что там порт, чего мелочиться, пиши про транк из 9 1G-портов и вообще никто не подкопается. Номинальная. Для SDH - ITU-T Rec. G.707/Y.1322, Table 6-2 – SDH hierarchical bit rates. Для 10GE - IEEE Std 802.3, Table 52–7 - 10GBASE-S transmit characteristics и т.д. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexTN Posted November 13, 2014 · Report post Дословно звучит так - сети (фрагменты сети) передачи данных проектной скоростью передачи данных 10 Гбит/с и выше Ох... хорошо, что вы подразумеваете под "проектной скоростью"? Вам собственно уже ответили - скорость передачи данных в линии связи. В десяточный порт можно и гиговый модуль воткнуть. Радует одно, что Вы не работали над этим документом. :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted November 13, 2014 · Report post Радует одно, что Вы не работали над этим документом. :)Та не важно, специально для вас я попрошу о доработке, чтобы особо умные не пихали гиговые модули в десятичные порты ;) А если серьёзно, то определения "проектной скорости сетей" (сетей, а не линий связи, как вы утверждаете) нет нигде, поэтому всё, что с этим связано - исключительно домыслы. Только вот если я ошибусь, ничего страшного не случится, а если вы - то что-то подсказывает, что помогать тем, кто пытался протащить 10G по упрощенке, наслушаившись ваших размышлений, вы не будете. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MaxGR Posted November 13, 2014 (edited) · Report post 2 Novossyol "Вот допустим я радиовещатель, как мне сейчас сдаваться, по аналогии с чем, с телефонией, с кабельным ТВ, с передачей данных или интернет? Почему не осветили этот вопрос для операторов связи в области ТВ и радиовещания? " Для радиовещателей см. п. 8.л. Участие представителей Роскомнадзора в Комиссии требуется для следующих сетей электросвязи (фрагментов сетей электросвязи: телевизионные и радиовещательные передающие станции всех типов мощностью 500 Вт и выше Edited November 13, 2014 by MaxGR Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vols-vl Posted November 13, 2014 · Report post Та не важно, специально для вас я попрошу о доработке... А если серьёзно, то определения "проектной скорости сетей" (сетей, а не линий связи, как вы утверждаете) нет нигде, поэтому всё, что с этим связано - исключительно домыслы... Таки ждем новые Требования с недостающим разделом "Термины и определения"? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
karpa13a Posted November 14, 2014 · Report post Syzygy сеть - "... совокупность линий связи ..."?) но использование термина без его раскрытия - да - напрягает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted November 14, 2014 (edited) · Report post Для радиовещателей см. п. 8.л. Участие представителей Роскомнадзора в Комиссии требуется для следующих сетей электросвязи (фрагментов сетей электросвязи: телевизионные и радиовещательные передающие станции всех типов мощностью 500 Вт и выше Да про это я в курсе. Может ещё какие особенности и "дырки" есть, невидимые на первый взгляд для вещателей? Edited November 14, 2014 by Novossyol Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted November 14, 2014 · Report post сеть - "... совокупность линий связи ..."?)Я написал в статье, что если раскрывать термины полностью по текущей нормативке, то возникнет коллизия. Потому что линии связи - это линии передачи, физические цепи и лкс. А два последних не сдаются. И да, сеть - это не только совокупность линий связи, это ещё и совокупность средств связи. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Галушко Дмитрий Posted November 24, 2014 · Report post Автору: На Правила тех.эксплуатации первичных сетей поосторожней ссылался бы. Это не НПА. Поэтому читаем ЗоС, применяем буквально. ЛКС=не кабель связи, а предназначено для его размещения. То что хотели сказать нормотворцы: Сдача недвижки не подведомственна Роскомнадзору По физ. цепи внятное объяснение: есть рынок аренды и купли продажи волокон. Этот рынок вывели из под РосКомНадзора. И правильно вывели. По Шагу 2, порочный путь проекта после строительства и совет подготовить проект заранее: в процессе строительства выяснилось, что по проекту не построить. Бросать строительство? Или предъявлять Надзору проект, который не соответствует построенному? Про шаг 2в: упростили на 500№, не на 2488. ранее можно было в день1 сдать до 512, в а день2 доумощнить до 2500 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted November 24, 2014 · Report post По физ. цепи внятное объяснение: По физическим цепям там написано, а про "вывели" - пусть сначала это в закон внесут, а то там внесли, тут не внесли, тут пользуйся, а вот тут это не НПА. Либо трусы, либо крестик. вв процессе строительства выяснилось, что по проекту не построить. Бросать строительство? Бгг, сможешь без проекта построить? Ну я рад. Совершенно серьёзно говорю, очень рад, что кто-то может строить без проекта. Даже не представляю, что надо говорить УК, администрациям и монтажникам, чтобы без проекта строить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Галушко Дмитрий Posted November 24, 2014 · Report post По физ. цепи внятное объяснение: По физическим цепям там написано, а про "вывели" - пусть сначала это в закон внесут, а то там внесли, тут не внесли, тут пользуйся, а вот тут это не НПА. Либо трусы, либо крестик. вв процессе строительства выяснилось, что по проекту не построить. Бросать строительство? Бгг, сможешь без проекта построить? Ну я рад. Совершенно серьёзно говорю, очень рад, что кто-то может строить без проекта. Даже не представляю, что надо говорить УК, администрациям и монтажникам, чтобы без проекта строить. Без проекта, подготовленного по правилам и сделанного для Надзора: да Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted November 24, 2014 · Report post Без проекта, подготовленного по правилам и сделанного для Надзора: даКто на ком стоял? (с) Мы сейчас о чём говорим? О том, что там, где нужен проект, он делается уже после строительства? Как бы поосторожней надо с такими заявлениями, а то контролирующий орган не поймёт. Официально: сначала согласованный со всеми сторонами проект, потом строительство и пусть кто-нибудь попробует официально заявить, что надо наоборот. На самом деле: рабочий проект, строим, потом оформляем всё по сделанному и уже потом сдаём. Но проект в любом случае нужен, причём максимально близкий к реальному. Ибо он согласовывается и подсунуть потом мульку будет очень трудно. Особенно при разных разборках. А отклонения от строительства обговариваются в отдельном порядке и также вносятся. При нормальном проекте и согласовании их единицы. Это кто согласовывает потом, у тех проект и реальность могут сильно разниться. Про шаг 2в: упростили на 500№, не на 2488. ранее можно было в день1 сдать до 512, в а день2 доумощнить до 2500 Там написано, что и как упростили. Упростили именно на 2488, потому что день 1 и день 2 - это сложнее, чем день1. Как делается, я прекрасно в курсе. Со стороны провайдера (а не консалтера) - упростили на 2488. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...