Jump to content
Калькуляторы

Количество абонов на канал связи сколько можно посадить

Например при тарифах:

1) 15 мегабит и аплинке 100 мегабит

2) 15 Мегабит и аплинке 200 мегабит

Сколько на практике среднестатичных хомяков смогут ужиться в этих двух вариантах?

Зависит от абонов, если компьютерные задроты то полюбому торенты сутками висеть будут, 15шт. можно. а если почту, погоду смотреть то хоть 1млн. Однозначно никто не скажет. Надо брать минимум, а как только начнет упираться, брать больше.

Давным давно один известный человек писал здесь некую формулу расчета.

Возможно где то можно найти еще эту тему. Возможно она (формула) уже неактуальна.

Но все же, она осела в заметках, и я просто процитирую ее. 4 года назад, у регионального оператора, это впринципе работало.

Nv(1-a) = kpV

V = Nv(1-a) / kp

V - входная полоса

N - число клиентов

k - коэффициент мультиплексирования (примерно 10)

v - средняя клиентская полоса

a - доля замкнутого трафика (0<a<1) (0.2 без ретрекера)

p - утилизация входных каналов (0<p<1)

а = 0 - 0.15 - 0.5 (управляется созданием серверов перехватчиков: игры, помойки; можно давить внешку, отправлять на спутник, но это засада для роста)

p = 0.25 - 0.5 - 0.75 утилизация входных каналов (0<p<1), управляется тарифами, спектром клиентов; зависит от полосы, чем она выше, тем р больше) для крупного оператора (клиенты - юрики) p по моим прикидкам где-то 25% (0,25)

k = 10 - 100 - 200 (управляется маркетингом, технической политикой...; чем больше клиентов, тем выше k)

Я уже несколько раз тут выкладывал график отношения потребляемых мегабит к кол-ву клиентов в онлайне.

У меня выходит 0,5 - 0,7 мегабит на лицо.

Я уже несколько раз тут выкладывал график отношения потребляемых мегабит к кол-ву клиентов в онлайне.

первый пост по существу. единственное дополнение в том, что если клиентов мало(меньше сотни-двух), то возможно очень сильные флуктуации, так что иногда будут небольшие полочки

Что характерно, раз в полгода задают один и тот же вопрос. И что характерно, все тс не пользуются поиском.

P.S.: и все же добавлю свои наблюдения: тарифы 10-80 мегабит, клиентов 5 тыщ, канал 2 гигабита.

Edited by BETEPAH

Плюсую. Только не на лицо (как-то эротично звучит) а на 1 включение.

Сколько там лиц - хз.

спасибо большое, знал что такая тема где-то была, но не стал искать, тем более потребности абонентов в быстроходном интернете потихоньку растут

Что характерно, раз в полгода задают один и тот же вопрос. И что характерно, все тс не пользуются поиском.

P.S.: и все же добавлю свои наблюдения: тарифы 10-80 мегабит, клиентов 5 тыщ, канал 2 гигабита.

Торренты давите?

Плюсую. Только не на лицо (как-то эротично звучит) а на 1 включение.

Сколько там лиц - хз.

я тоже в теме

Хм, а как работать при таком коэффициенте если аплинк 1 м/бит стоит 11$?

Ну во-первых активно торговаться с магистралами (при условии, что их больше одного).

Во-вторых я раскрутил обоих своих магистралов на доступ к их локальным ресурсам на льготных условиях. А в этих локальных ресурсах и торренты, и GGC, т.е. почти все основные источники тяжелого контента, кроме VK.COM.

Хм, а как работать при таком коэффициенте если аплинк 1 м/бит стоит 11$?

вот это у вас цены, с текущим растущим курсом доллара , я скоро буду платиь 1$-1мбитс )

поцы письками меряются)

В рб в регионах только 1 магистрал и он не торгуется

Торгуется еще как торгуется ;)

В рб в регионах только 1 магистрал и он не торгуется

Торгуется еще как торгуется ;)

Белтелеком работает по ценам с сайта и никаких скидок. В районе где я построился кроме бтк никого нет. Строить 15 км до ближайшего аплинка не вариант, ну даст он не за 10-11$ за мегабит, а за 7-8$.

Edited by BAHbKA