Jump to content
Калькуляторы

Солнечные панели, какой режим выбрать 12в или 24в

Всем доброго времени суток. Есть труба, на ней два sxt5(промежуточный мост), нано м2(база)и rb750. Все это питается от солнечных панелей 2шт по 60ватт. Прямо перед ними гора. Все в нормально работает пока не пойдут дожди или снег по несколько суток подряд. Как только напряжение падает ниже 12вольт, контроллер отрубает нагрузку. На контроллере есть возможность выбрать 24в. Не подскажете какое напряжение выбрать 24в или 12в?

Share this post


Link to post
Share on other sites

с такими вопросами лучше вообще ничего не трогайте:) Серьезно. Если не хватает силенок у солярных батарей, то добавьте аккумуляторов

Share this post


Link to post
Share on other sites

с такими вопросами лучше вообще ничего не трогайте:) Серьезно. Если не хватает силенок у солярных батарей, то добавьте аккумуляторов

200 а/ч это норма или мало?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так-то это солидно. Сколько времени автономной работы требуется?

У вас радио от инвертора питается?

Давайте схему, будем разбираться. Только на всякий случай прочитайте, что такое вольты, а то первый вопрос убийственно... странный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так-то это солидно. Сколько времени автономной работы требуется?

У вас радио от инвертора питается?

Давайте схему, будем разбираться. Только на всякий случай прочитайте, что такое вольты, а то первый вопрос убийственно... странный.

Инвертора нету, все идет напрямую. Выход контроллера идет на аппаратуру. Витая пара, две пары на питание две пары на данные. Работает около двух лет. Вот думаю панельку добавить или на 24 вольт перевести. Там такая беда, впереди через сто метров склон горы высотой до 300 метров. Зимой в половине 12 солнце падает на панели. Главный враг туман и дождь по несколько дней подряд, а так проблем нету.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инвертора нету, все идет напрямую. Выход контроллера идет на аппаратуру. Витая пара, две пары на питание две пары на данные. Работает около двух лет. Вот думаю панельку добавить или на 24 вольт перевести. Там такая беда, впереди через сто метров склон горы высотой до 300 метров. Зимой в половине 12 солнце падает на панели. Главный враг туман и дождь по несколько дней подряд, а так проблем нету.

 

Чем выше напряжение - тем выше КПД системы. Увеличивайте на 24 вольта. Кроме всего, вам нужен нормальный контроллер, который не просто отрубает нагрузку по величине напряжения, а считает полученный заряд за день, и по мере разрядки отрубает нагрузку, что бы не разряжать аккумулятор, т.к. в зимнее время он должен быть всегда заряжен - следовательно потребуются дополнительные солнечные панели.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чем выше напряжение - тем выше КПД системы. Увеличивайте на 24 вольта.

о как! :)) это вы с того что токи меньше? я бы аккуратнее советовал -судя по вопросам которые задавал человек

 

модель контролера заряд-разряд напишите тут

а то ниочём пока разговор 12-24 итд

и суммарное потребление всех нагрузок по 12 вольтам вашим дайте

Edited by mux

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чем выше напряжение - тем выше КПД системы. Увеличивайте на 24 вольта.

о как! :)) это вы с того что токи меньше? я бы аккуратнее советовал -судя по вопросам которые задавал человек

 

модель контролера заряд-разряд напишите тут

а то ниочём пока разговор 12-24 итд

и суммарное потребление всех нагрузок по 12 вольтам вашим дайте

 

кстати сааб прав! у нас на базе с солнечными панелями когда перевели систему с 12 на 24 вольта время работы возросло в 3 раза! видимо кпд микротиков на 24 вольта выше чем на 12!

Share this post


Link to post
Share on other sites

так

1 - Вы перевели СИСТЕМУ!! а не переключили контролер как писал Топиккастер

( я чето не увидел что он готов туда вторую банку в 200 АЧ домутить)?

2 - я спросил о модели контролера потому что некоторые MPPT могут иметь режим когда по входу 24вольтовое включение панелей НО работать могут на 12 вольтовую батарею ( уточняю НЕКОТОРЫЕ ТОЛЬКО)

 

по нагрузке я не вникаю счаз - это задача того кто пользует...

а пока непонятно есть ли в том контролере -схема LVD - иначе батарею просто могло это засношать со временем итд

модель контролера нужна короче

Edited by mux

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инвертора нету, все идет напрямую. Выход контроллера идет на аппаратуру. Витая пара, две пары на питание две пары на данные. Работает около двух лет. Вот думаю панельку добавить или на 24 вольт перевести. Там такая беда, впереди через сто метров склон горы высотой до 300 метров. Зимой в половине 12 солнце падает на панели. Главный враг туман и дождь по несколько дней подряд, а так проблем нету.

Ну как минимум вам надо бы увеличить общую мощность солярной системы - она должна успевать зарядить аккумуляторы, если солнечные периоды такие противные. Для перехода в 24в надо и батареи пересобирать. Так что, действительно, давайте рисуйте вашу систему, с названиями контроллеров и показателями потребления. Прикинем, чокаво:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Контроллер MPPT Tracer 2210RN 20A, 12/24в, панели моно 60вт 2шт, аккумуляторы 100а/ч 2шт. Мощность аппаратуры не могу точно сказать, SXT5ND 2шт, NanoM2 1шт, RB750 1шт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно конечно перевести его в режим 24 вольта - перекаскадировав и панели и батареи аккум - ради того чтобы токи были поменьше и следоват омические потери в кабелях....

вы вроде писали что 2 года это работало -и? проблемы только счаз появились?

если ДА то проверить бы аккумулятор

и протереть контакты везде :)) старение вряд ли касается контроллера как такового

аккумулятор -контакты проводов

да И! панели тоже "стареют" причем у меня они начали проседать уже после месяца на солнце потом устаканились на 80-85% от первоначального

Share this post


Link to post
Share on other sites

Контроллер MPPT Tracer 2210RN 20A, 12/24в, панели моно 60вт 2шт, аккумуляторы 100а/ч 2шт. Мощность аппаратуры не могу точно сказать, SXT5ND 2шт, NanoM2 1шт, RB750 1шт.

 

Вам надо поставить еще парочку панелей, что бы набрать мощности ватт на 200 или более, аккумуляторы параллельно нельзя подключать, т.к. из-за разницы в сопротивлениях, будут разряжать друг друга, только последовательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

с такими вопросами лучше вообще ничего не трогайте:) Серьезно. Если не хватает силенок у солярных батарей, то добавьте аккумуляторов

 

При увеличении емкости не будет недозаряда?

Share this post


Link to post
Share on other sites

SAAB95 !

аккумуляторы параллельно нельзя подключать, т.к. из-за разницы в сопротивлениях, будут разряжать друг друга,

как раз это более правильнее чем

только последовательно.

ибо ток выравнивания при паралельном включении произойдёт только при первичном включении двух ( новых или одинаково поюзаных аккумуляторных банок)

далее при циклах заряд-разряд они будут работать так или иначе сообща ( да одна из банок будет помогать другой)

 

а вот если соеденять как Вы говорите последовательно -то тут гиморой будет побольше ибо

надо бы контролировать напряжения на каждой банке так как будет ситуация когда при условно на 24 вольтах суммы одна может статься 10 вольт а вторая 14

а вот при заряде когда контроллер потащит их к 2*14 =28 можно сильно убить одну из банок (12 и 16 вольт например -- ага проверено)

так что при последовательном вылезает ещё и балансир заряд-разряда на манер литиевых

 

 

я бы разобрался почему система "состарилась" панели провода или аккум ( она ж вроде работала 2 года как писалось)

не думаю что условия инсоляции в этом месте так изменились за 2 года

хотя тоже стоит проверить может деревья дома или горы лишнии появились?

 

по моим прикидкам там 26ватт потребления ( поправьте меня кто занимается указаными нано и тиками) панелей у него 120 ватт и солнца на 2-3 часа в сутки.... чето не тянет это на круглосуточную работу полюбому

Edited by mux

Share this post


Link to post
Share on other sites

банки в батарее собраны последовательно и нечего работают:) Две одинаковые батареи, дадут такую же картину, как включенные последовательно 6+6 банок :)А система скорее всего деградировала из за хронического недозаряда, упала плотность электролита. Возможно нужно просто разок зарядить по полной

Edited by pandel

Share this post


Link to post
Share on other sites
дадут такую же картину, как включенные последовательно 6+6 банок :)

"как правило" никто особо и не спорит.... но! вот Вам привёл случай -приобрёл два аккумулятора 6-FMX-150 ( якобы из одной партии -поставки)

ну так вот поставил последовательно на 24 вольта- месяцев через 6-7 началась хрень с отключением нагрузки ... поехали проверять

и вот вам факт на одном 11,2 на другом 16,2 :)) а сумма нормалёк 27,4 (13,8 на 2) контроллер доволен :))

только как вы понимаете что разряд они обе не держат уже...

так что тут может вот так повезти ага..

Edited by mux

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну в труднодоступную местность наверное действительно опасно ставить последовательно, тут соглашусь. Либо какой нибудь контроллер со средней точкой

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, в бесперебойных на 24 вольт батареи стоят последовательно. Когда собирают электромашины, батареи стоят последовательно. Да и сам аккумулятор состоит из 6 последовательных банок...

зарядка от солнца, это зарядка током меньше 1/10C... а то и меньше 1/20... его можно бесконечно долго заряжать таким током, и ничего не будет ему без балансира.

А микротики по моим наблюдениям от 24 вольт работают лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
в бесперебойных на 24 вольт батареи стоят последовательно. Когда собирают электромашины, батареи стоят последовательно.

их там контролируют :) пересмотрите заново у меня бесперебойник на 96 вольт:)) там кака раз реализовано от каждой 12 воольтовой банки

я видел что в авто контролируют каждую банку 2-3 вольта

ну да ладно...

 

микротики да наверное

но там вон у него упомянута помоему нано -она вроде как фиксированна на 15 вольт заточена :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

то крутой бесперебойник на 96 вольт...

У нас есть несколько стоечный APC-шек, там 4 аккума, 2+2... т. е. два последовательно, два параллельно, и на бесперебойник только 2 провода идет, + и -.

Ну, и 1000 и 1500-тки APC-шки, тоже идут 2 аккума последовательно. И китайских парочка те которые на 24 вольт, тоже последовательно.

 

У меня стоят два беспребойника AD55 по 24 вольта, наносы хавают и не жужжат. 27 вольт переваривают при заявленных 24-х. А еще туда TP-link обычный воткнут, у которого 9 вольт питание. уже пол года. И сейчас через него подключен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У наносов допустимый разброс питания от 5В до 32В (если не ошибаюсь), у новых серий чуть ли не до 48В...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтра переведу на 24в и посмотрю разницу в качестве работы. Там снег выпал и надо переть пешком где то километр по лесу в гору. По наносу-он работает на 24-х вольтах. Обычный длинковский 5ти вольтовый свитч на 12в без проблем работает(мазохизмом занимался).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Микротики по паспорту и наклейкам 8-30 Вольт -- хороший разброс встроенного регулятора/стабилизатора и хорошо работают на 24 Вольта (несколько RB/750UP используем, от которых и MT и UBNT питаются по витухе).

Ubiquiti есть БП 12 Вольт, есть 18 Вольт штатные, есть 24 Вольта -- на длинном кабеле их ставим. Но выше напругу мне на форумах не рекомендовали, потому не рискую. Надо смотреть, что там за схема внутри и какие у неё предельные входные параметры, а то можно и пожечь... Потому что с аккума хорошего и 14 Вольт прийти может, а с пары все 28! Кстати, солнечная панель напрямую тоже опасна -- на хорошем солнышке 27 Вольт вроде выдавала как-то. Даже у промышленного ИБП номиналом 24 Вольта реально в паспорте написано 27 Вольт. Спасают кстати около 30 метров витухи на вышку -- всяко гасят два-три вольта, до вполне безопасных значений.

 

А вот транзитная схема БП MT 24 Вольт <--> 80м <--> MT RB/750UP <--> 80м <--> NanoBridge M2 у нас не завелась, на последнюю железку в цепочке не хватало уже искричества. Причем она заводилась и цеплялась на базу, но при попытке что-то передать сколь-нить массивное перезагружалась. Серединная UP-шка имеет мониторинг напруги и казала что-то чуть выше 20 Вольт, а на NBM2 скорее всего доползало меньше 18. Пришлось тянуть кабель напрямую, где неудобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this