zloyvirus Posted November 5, 2014 · Report post Приветствую! Есть задача, пытаюсь найти решение, но пока без особых и правильных результатов. Задача: Есть селхозпредприятие. Пашут, сеют, убирают. Радиус площади проведения работ 10км. Нужно в он-лайне следить за некоторым количеством техники, работающей на полях (комбайны, трактора), он-лайн можно не постоянный. Т.е. зашел и посмотрел одну единицу техники, отключился и зашел на другую Проблемы: 1) Пересеченная местность. Поля отделены лесопосадками друг от друга. Т.е. если бы не было посадок, то практически прямая видимость везде, а так увы. 2) Поля на разной высоте, в т.ч. одно поле и, например, 3 разные высоты - от оврага до возвышенности. 3) Место установки камер не статично, техника все время в движении, повороты, развороты, движение в разные стороны света. Соответственно для передачи сигнала нужно использовать что то всенаправленное. Рассматриваются любые идеи, ценовую политику пока опустим. Какие камеры устанавливать тоже пока не важно. Что сам думал: 1) получение сигнала посредством сотовых операторов. Проблема в ширине канала и качестве связи. У самого "лучшего" оператора (практически в центре радиуса) вышка с оборудованием установлена, но пропускная способность никакая. 5-10 модемов "ложат" канал, а помимо меня там еще и обычные жители села. Ну сам сигнал распределен не равномерно и пропадает в самых неожиданных местах. 2) Посредством Ви-Фи. Вариантов тут много. Я думал про много точек, с антеннами разной направленности. Все это устанавливать на столбах с питанием от солнечных батарей и ИБП. Но тут много надо думать, строить правильно сеть, выбирать правильные антенны, их направленность. Мне знаний не хватает :) 3) Свой собственный LTE и тому подобное - лицензии, время и еще много геморроя. НО как вариант тоже рассматривается. Если кто очень хорошо в этом понимает, то напишите пожалуйста. Готов выслушать и обсудить любые решения и предложения, даже бредовые :) Найдем решение = золотая жила. Очень много (чуть ли не все) хотят видеть и понимать что и как происходит на полях, а решения нету. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mux Posted November 5, 2014 (edited) · Report post да есть решение.... я реализовывал такое на DVB T на 6км на подвижных обьектах.... готов повторить при необходимости :) колличество трансмитеров и карту зоны обслуживания надо для начала дискуса Edited November 5, 2014 by mux Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergioDeMaster Posted November 5, 2014 · Report post А поставить на вышку ОПСОСа купольную поворотную камеру? Эдакая пожарная каланча. На 10 км, конечно, оптической силы не хватит, но на 2-3 км вполне (если надо видеть, в работе ли техника или стоит) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zloyvirus Posted November 5, 2014 · Report post да есть решение.... я реализовывал такое на DVB T на 6км на подвижных обьектах.... готов повторить при необходимости :) колличество трансмитеров и карту зоны обслуживания надо для начала дискуса А можно чуть подробнее? Чтоб я теорию немного почитал и понял про что вы говорите. 1) Что вы подразумеваете под трансмиттерами? Это чьи то устройства или сколько я готов их установить? 2) Карта - вам достаточно указать координаты на карте (яндекса, гугула) или просто кинуть ссылку на центр и указать радиус? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SMSI Posted November 5, 2014 · Report post GPS трекер вполне достаточно будет. Видео не нужно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mux Posted November 5, 2014 (edited) · Report post Найдем решение = золотая жила. решение есть - готов выехать на натурные испытания - всё это проходил в 2009-2010 году хотелки так и закончились на уровне хотелок -поэтому -если есть заказчик который готов платить за командировку и работы эти в полях -готов обсуждать сроки выезда и оплату этого этапа хотелось бы золотую жилу уже ощутить... ;) поэтому готов к предметным переговорам с первым потенциальным заказчиком сего по телефону или по скайп-телефону а то клавиш по третьему кругу реально жалко.. Edited November 5, 2014 by mux Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted November 5, 2014 · Report post GPS трекер вполне достаточно будет. Видео не нужно +1. Если необходимо видео - поставить видеорегистраторы и выгружать картинку по возврату техники на базу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SAMEK Posted November 5, 2014 (edited) · Report post Мы ставили экстрим-камеры, питание от USBприкуривателя, флешки WI-FI по 32 гига. В зависимости от настроек камеры флешки может хватить на 8часов постоянной записи HD. По заезду в боксы видео само скачивалось без вмешательства людей, один раз настроили и забыли. Можно подъехать к комбайну на машине и не доставая ноута скачать, никто и не догадается. Дистанция 10-20 метров, зависит от флешки. Edited November 5, 2014 by SAMEK Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zloyvirus Posted November 10, 2014 (edited) · Report post mux, спасибо за предложение. НО я хочу самостоятельно попробовать разобраться в решении данной задачи. Я хочу четко понимать как это работает, как это потом обслуживать и как это расширять (масштабировать). Именно поэтому я спрашиваю варианты, прошу про них рассказать. Если мне не хватит сил и знаний понять как это сделать (организовать), то только тогда я буду привлекать подрядчика. Если вы по какой либо причине не хотите (не можете) более подробно рассказать про то, что и как вы делали - ваше право, буду дальше искать и спрашивать. satboy, повторюсь - требуется периодически заходить на камеру и видеть что там происходит. Что происходит в данную конкретную секунду. Как организовать запись и последующий переброс инфы я четко представляю, для этого не требуется чего то особенного. Мне требуется он-лайн, кратковременный, но он-лайн. SAMEK, повторюсь - требуется периодически заходить на камеру и видеть что там происходит. Что происходит в данную конкретную секунду. Как организовать запись и последующий переброс инфы я четко представляю, для этого не требуется чего то особенного. Мне требуется он-лайн, кратковременный, но он-лайн. Edited November 10, 2014 by zloyvirus Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mux Posted November 10, 2014 (edited) · Report post я хочу самостоятельно попробовать разобраться в решении данной задачи. только приветствуется ! -но время это деньги а опыт это то что мы получаем вместо денег так что свой опыт я хотел бы "монетизировать" -счаз самое оно... я думаю Вы конечно ж разберётесь -но так же как я захотите что нить получить за потраченые годы :) по вашей постановке задачи - копайте в сторону DVB T передатчиков типа такого http://solarforce3.webnode.com/products/dvbt-compact-transmitter/ вам потребуется мощности около 1 ватт антенны коллинеар омни 6-8дб на трактора полосы 2-4 мегагерц возможно локальные репитеры стационар ( может и нет - от рельефа и частот зависеть будет) удачи - извините времени и клавиш жалко :) Edited November 10, 2014 by mux Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted November 10, 2014 · Report post zloyvirus, мух предлагает, хоть и дороговатое, но вполне рабочее и масштабируемое решение. DVB T сигналу, в отличии от вайфая, побарабану деревья и провода. Помехозащищенность несравнимая. А так же направленность. Плюсом - в один канал можно впихнуть кучу камер, в т.ч. и ХД, одним движением руки. Решение железное, а не софтовое, есть питание - работает. Нет - не работает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
f.tagir Posted November 12, 2014 · Report post Встает вопрос частотного ресурса. Для DVB-T вероятно легальный ресурс нужен... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergioDeMaster Posted November 12, 2014 · Report post в принципе да, но хотелось бы увидеть, как радиочастотники гоняются в поле за трактором с одноваттным передатчиком Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nevermore Posted November 15, 2014 (edited) · Report post Читал на ТХГ про квадрокоптеры, дошел до FPV камер и вспомнил про эту тему. 900MHz / 1.3GHz standard audio/video receiver (15 channel) Made in China. This receiver is the most popular and most commonly used. 15 channels cover the popular 900MHz and 1.3GHz spectrum. $65.00, еще есть 1.2 ГГц, 2.4, 5.8.Изрядно дешевле чем ДВБ. Но мачту на приемном пункте все равно придется ставить ЗЫ Хотя 10 км не шутки, может и не потянуть Edited November 15, 2014 by Nevermore Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mux Posted November 15, 2014 (edited) · Report post дальше клавиш ваМ не суждено продвинуться вы китайские бойцы сумо пробуйте и покупайте в китае удачи Edited November 15, 2014 by mux Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted November 16, 2014 · Report post Нужно поставить на каждую машину Mikrotik OmniTik, а по краям полей, или на столбах секторные антенны с установленной внутри платой микротика с оптическим портом, питание берете прямо со столба, если там есть 220, если там высоковольтка, то через соответствующий маленький понижающий трансформатор. Оптикой стягиваете все базы в центр и там устанавливаете оптический коммутатор D-Link DGS 3120-24SC, к нему подключаете сервера для сбора данных с камеры. На удалении от БС в прямой видимости, будет работать на расстояниях порядка 2-3 километра, если связь оборвется, например загородит кто-то, то после переезда в другое место она автоматически восстановится, так же будут переключения от БС к БС во время переездов. Это самое дешевое решение поставленной задачи. У омнитика 5 сетевых портов, есть решение с подачей питания 24 вольта на порт, так что можно подключить прямо к бортовой сети автотранспорта (12-24) без лишних преобразователей и стабилизаторов, если камеры так же питаются от 12-24 вольт, то и для них ничего не потребуется. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zloyvirus Posted November 18, 2014 · Report post Нужно поставить на каждую машину Mikrotik OmniTik, а по краям полей, или на столбах секторные антенны с установленной внутри платой микротика с оптическим портом, питание берете прямо со столба, если там есть 220, если там высоковольтка, то через соответствующий маленький понижающий трансформатор. Оптикой стягиваете все базы в центр и там устанавливаете оптический коммутатор D-Link DGS 3120-24SC, к нему подключаете сервера для сбора данных с камеры. На удалении от БС в прямой видимости, будет работать на расстояниях порядка 2-3 километра, если связь оборвется, например загородит кто-то, то после переезда в другое место она автоматически восстановится, так же будут переключения от БС к БС во время переездов. Это самое дешевое решение поставленной задачи. У омнитика 5 сетевых портов, есть решение с подачей питания 24 вольта на порт, так что можно подключить прямо к бортовой сети автотранспорта (12-24) без лишних преобразователей и стабилизаторов, если камеры так же питаются от 12-24 вольт, то и для них ничего не потребуется. То, что вы предлагаете - вай-фай. Это не удобно. Питания там нет никакого (и не будет), как вариант только солнечные батареи на столбах. Площадь полей достаточно большая, с перепадами высот, с лесопосадками и т.д. и т.п. Немного позже покажу схематичную карту полей с расстояниями. я хочу самостоятельно попробовать разобраться в решении данной задачи. только приветствуется ! -но время это деньги а опыт это то что мы получаем вместо денег так что свой опыт я хотел бы "монетизировать" -счаз самое оно... я думаю Вы конечно ж разберётесь -но так же как я захотите что нить получить за потраченые годы :) по вашей постановке задачи - копайте в сторону DVB T передатчиков типа такого http://solarforce3.webnode.com/products/dvbt-compact-transmitter/ вам потребуется мощности около 1 ватт антенны коллинеар омни 6-8дб на трактора полосы 2-4 мегагерц возможно локальные репитеры стационар ( может и нет - от рельефа и частот зависеть будет) удачи - извините времени и клавиш жалко :) Мало чего есть в интернете про это. Фактически внедренных проектов на таком оборудовании вообще не нашел. Позже скину карту полей с расстояниями, количество техники и т.д. Дальше, если вам будет интересно, расчитаете-посчитаете и озвучите свой примерный вариант. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mux Posted November 18, 2014 · Report post хАрашо - но очень ориентировочно получиться Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mux Posted December 22, 2014 (edited) · Report post минуло месяц с лих и чего? у колхоза потенция упала на зиму? трахтора загнали в стойло? ой ребятЫ :)) сколько таких хотелок было уже на клавишах даже снятие с буёв в море в сахалинске южном ВСЁ и всегда заканчивается истиранием клавиш ....... и не более того любое предложение заплатить хоть что нить для начала разговора заканчивается -пАстами и ролингом один пионерстрой с Наступившим!!!! Ж))) Edited December 22, 2014 by mux Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bads Posted January 5, 2015 · Report post http://www.aliexpress.com/item/3G-video-surveillance-monitoring-vehicle-gps-traker/927981464.html поставьте и не ипмте мозк:-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted January 5, 2015 · Report post http://www.aliexpress.com/item/3G-video-surveillance-monitoring-vehicle-gps-traker/927981464.html поставьте и не ипмте мозк:-) Это не то и не для того. Это просто трекер с возможностью записи на SD и еще какими-то плюшками. Про 3Г топикстартер отписался в первом же посте. В зависимости от задач по слежению за работой - может и хватило бы дешевого трекера и автомобильного регистратора с просмотром карточки по окончании смены, но задача ставилась другая:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bads Posted January 5, 2015 · Report post http://www.aliexpres.../927981464.html поставьте и не ипмте мозк:-) Это не то и не для того. Это просто трекер с возможностью записи на SD и еще какими-то плюшками. Про 3Г топикстартер отписался в первом же посте. В зависимости от задач по слежению за работой - может и хватило бы дешевого трекера и автомобильного регистратора с просмотром карточки по окончании смены, но задача ставилась другая:) на этом трекере по запросу можно получить картинку в реальном времени! также звук ... а в конце дня снять запись.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...