morf Posted November 2, 2014 · Report post Коллеги, доброго дня! Прошу помочь или поделиться опытом строительства сети xPON в частном секторе. Главным образом, интересует, как грамотно спланировать прокладку волокна со сплиттерами. Имеется длинный коттеджный поселок с 2-я центральными улицами. В центре поселка будет находится OLT. Планируется, что в каждую сторону будет выделено по 2-а волокна PON волокна и на перекрестках улицы устанавливаться муфта, но это только планируется, не факт, что это будет лучше. Теперь вопрос: 1. В условиях данной местности, как будет лучше построить GePON сеть? 2. Какие муфты и сплиттера лучше использовать? Заранее спасибо Всем неравнодушным! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uk2558 Posted November 2, 2014 · Report post 1x8 и за ним 8 по 1х8, муфты Оптический бокс SNR-FTTH-FDB-12, в ней оптический делитель бескорпусный, оконечить на разъемы sc. Кабель ТПОд2-П-8У-1,3кН. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
whitenoise Posted November 2, 2014 · Report post 1x16 ---> 16 x 1-8 +5-22-1-1 = -19 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mystic Posted November 2, 2014 · Report post Вообще схема построения самая простая. Шиной строй и все. Могу пример скинуть в личку Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted November 2, 2014 · Report post Шиной дорого. Дешеве нормальный кабель на 8-12 волокон монотуб кинуть, чем каждому абону отпайку лепить... Да и если какой-то абон воткнет 20км медик вместо онушки - найти вредителя проще будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
morf Posted November 3, 2014 · Report post 1x8 и за ним 8 по 1х8, муфты Оптический бокс SNR-FTTH-FDB-12, в ней оптический делитель бескорпусный, оконечить на разъемы sc. Кабель ТПОд2-П-8У-1,3кН. Здравствуйте, спасибо за ответ! Правильно ли я изобразил Вашу идею? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted November 3, 2014 · Report post А еще вариант - кинуть магистраль 4-кой (по кол-ву портов олт), сделать 1-2 "узла агрегации", где ставить первые сплиттера 1х8, и от них звездой кабелем на 4-8 волокон (обычно 4 хватит) растянуть абон. узелки... В любом случае - сначала начертить несколько вариантов, потом - прикинуть стоимость каждого и выбрать оптимальный. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uk2558 Posted November 3, 2014 · Report post 1x8 и за ним 8 по 1х8, муфты Оптический бокс SNR-FTTH-FDB-12, в ней оптический делитель бескорпусный, оконечить на разъемы sc. Кабель ТПОд2-П-8У-1,3кН. Здравствуйте, спасибо за ответ! Правильно ли я изобразил Вашу идею? Правильно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kriks Posted November 3, 2014 · Report post Вот кусочек реальной схемы GPON Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mystic Posted November 4, 2014 · Report post Вот пример расчета, правда в экселе. Причем показания по месту прибором почти совпадают с расчетными. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
morf Posted November 4, 2014 (edited) · Report post 1x8 и за ним 8 по 1х8, муфты Оптический бокс SNR-FTTH-FDB-12, в ней оптический делитель бескорпусный, оконечить на разъемы sc. Кабель ТПОд2-П-8У-1,3кН. Здравствуйте, спасибо за ответ! Правильно ли я изобразил Вашу идею? Коллеги, спасибо Вам за предоставленные схемы. Правильно ли я понял, что я могу после своих установленных сплиттеров 1х8, поставить, например, еще 1-ин сплеттер 1х4, лишь бы хватило оптического бюджета? Edited November 4, 2014 by morf Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted November 4, 2014 · Report post morf можно хоть 10 сплиттеров поставить, лишь бы оптического бюджета хватало Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uk2558 Posted November 5, 2014 (edited) · Report post 1x8 и за ним 8 по 1х8, муфты Оптический бокс SNR-FTTH-FDB-12, в ней оптический делитель бескорпусный, оконечить на разъемы sc. Кабель ТПОд2-П-8У-1,3кН. Здравствуйте, спасибо за ответ! Правильно ли я изобразил Вашу идею? Коллеги, спасибо Вам за предоставленные схемы. Правильно ли я понял, что я могу после своих установленных сплиттеров 1х8, поставить, например, еще 1-ин сплеттер 1х4, лишь бы хватило оптического бюджета? Вряд ли, если использовать 1х8 PLC делители, то на абонентском делителе получается около -23 db, а чувствительность приёмника у ONU -26, запас в 3-4 db как раз вам на абонентскую drop милю. И ещё, IMHO не советую использовать fast коннекторы, только сварка. Вам хватит 8*8=64 PON (1 SFP на OLT) порта на посёлок, указанный на схеме? С виду то, домов по более. Если нет, то закладывайте магистральный кабель по кол-ву ОВ 8 + 8 = 16 (если еще нужно расширить на 64 PON порта) и т.д., принцип, я думаю, понятен. Edited November 5, 2014 by uk2558 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
morf Posted November 5, 2014 · Report post 1x8 и за ним 8 по 1х8, муфты Оптический бокс SNR-FTTH-FDB-12, в ней оптический делитель бескорпусный, оконечить на разъемы sc. Кабель ТПОд2-П-8У-1,3кН. Здравствуйте, спасибо за ответ! Правильно ли я изобразил Вашу идею? Коллеги, спасибо Вам за предоставленные схемы. Правильно ли я понял, что я могу после своих установленных сплиттеров 1х8, поставить, например, еще 1-ин сплеттер 1х4, лишь бы хватило оптического бюджета? Вряд ли, если использовать 1х8 PLC делители, то на абонентском делителе получается около -23 db, а чувствительность приёмника у ONU -26, запас в 3-4 db как раз вам на абонентскую drop милю. И ещё, IMHO не советую использовать fast коннекторы, только сварка. Вам хватит 8*8=64 PON (1 SFP на OLT) порта на посёлок, указанный на схеме? С виду то, домов по более. Если нет, то закладывайте магистральный кабель по кол-ву ОВ 8 + 8 = 16 (если еще нужно расширить на 64 PON порта) и т.д., принцип, я думаю, понятен. Спасибо за ответ. Как же тогда другие используют делители 1х16, 1х32 там ведь потери еще больше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vilemaster1980 Posted November 5, 2014 · Report post morf можно хоть 10 сплиттеров поставить, лишь бы оптического бюджета хватало +1 можно построить пон на 1 глаз "128 портов++" реально используя 32/64 на глаз(1х4 + 4х1х32)-в бюджет укладывается)) - затраты на начальное строительство + простое подключение абонентов Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vilemaster1980 Posted November 5, 2014 (edited) · Report post Вот пример расчета, правда в экселе. Причем показания по месту прибором почти совпадают с расчетными. ваши расчеты не разумны. в вашей картинке-что 150м что 1500м для пона одно и тоже по dB ,если длинна дерева мала(ну около 3-8км) можно разориться на эти сплитты)) ходить в поне около -20dB на абонента-это очень не серьезно)) этим можно заниматься если действительно длинное дерево 20-30км,и то нужно сводить хотя бы к -24dB. Edited November 5, 2014 by vilemaster1980 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uk2558 Posted November 6, 2014 · Report post 1x8 и за ним 8 по 1х8, муфты Оптический бокс SNR-FTTH-FDB-12, в ней оптический делитель бескорпусный, оконечить на разъемы sc. Кабель ТПОд2-П-8У-1,3кН. Здравствуйте, спасибо за ответ! Правильно ли я изобразил Вашу идею? Коллеги, спасибо Вам за предоставленные схемы. Правильно ли я понял, что я могу после своих установленных сплиттеров 1х8, поставить, например, еще 1-ин сплеттер 1х4, лишь бы хватило оптического бюджета? Вряд ли, если использовать 1х8 PLC делители, то на абонентском делителе получается около -23 db, а чувствительность приёмника у ONU -26, запас в 3-4 db как раз вам на абонентскую drop милю. И ещё, IMHO не советую использовать fast коннекторы, только сварка. Вам хватит 8*8=64 PON (1 SFP на OLT) порта на посёлок, указанный на схеме? С виду то, домов по более. Если нет, то закладывайте магистральный кабель по кол-ву ОВ 8 + 8 = 16 (если еще нужно расширить на 64 PON порта) и т.д., принцип, я думаю, понятен. Спасибо за ответ. Как же тогда другие используют делители 1х16, 1х32 там ведь потери еще больше. 1х16 используется в схеме 1х4->4 по 1х16, 1x32 используется в схеме 1х2->2 по 1х32 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
enmicasa Posted November 27, 2014 · Report post апну темку ребят, подскажите... вот слышал что при PON подключении бывают случаи, когда "плохие" люди кладут ветку включением медяка в сторону OLT... везде пишут что выявлять "редиску" нужно поочередным отключением "веток" PONа и локализацией вредоносного сигнала, что затруднительно, если все соединения сварные. дак вот, можно ли перегибом волокна (сворачиванием в кольцо малого радиуса) увеличить потери до такой степени, чтобы отрезать помеху и вернуть работоспособность "ветки"? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kriks Posted November 27, 2014 · Report post апну темку ребят, подскажите... вот слышал что при PON подключении бывают случаи, когда "плохие" люди кладут ветку включением медяка в сторону OLT... везде пишут что выявлять "редиску" нужно поочередным отключением "веток" PONа и локализацией вредоносного сигнала, что затруднительно, если все соединения сварные. дак вот, можно ли перегибом волокна (сворачиванием в кольцо малого радиуса) увеличить потери до такой степени, чтобы отрезать помеху и вернуть работоспособность "ветки"? Сгибом можно. Иногда когда нужно проверить то или иное волокно, так и делаю. Но так делаю на FTTB. За всею историю GPON один раз какойто редиска медяк вставил на 15 минут. Ветка рухнула и потом встала. Не искали кто, просто всем кто с той ветке объяснили что так не нужно делать, и халявного инета с этого не получится. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...