alibek Posted October 24, 2014 · Report post Есть свежеустановленный FreeBSD 10. Никак не могу настроить терминал (SecureCRT), чтобы работали все кнопки. Если я выбираю тип терминала xterm (как и должно быть), то цвета и псевдографика отображаются нормально и работают почти все кнопки, за исключением HOME и END. А поскольку я люблю использовать mc, то это очень неудобно. Если выбираю тип терминала linux, то работают все кнопки, но не работает псевдографика. Что в mc опять таки неудобно. Да и с таким типом терминала screen странно работает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DVM-Avgoor Posted October 24, 2014 · Report post xterm идеологически верно, однако он в securecrt как-то коряво реализован. Используйте тип linux, а псевдографика корявая это от локали "С" скорее всего. Выставив локаль в en_US.UTF-8 получите все ок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 24, 2014 · Report post Оказывается не все так просто. Что-то не получается у меня UTF сделать. Причем даже на ssh, консоль я и не мечтаю локализовать. В /etc/ttys изначально выбран xterm. Если я в /etc/login.conf меняю локаль (задаю для профиля russian локаль UTF-8), а затем применяю этот профиль к учетной записи, то выясняется, что поддержки UTF у меня все же нет — кириллица не отображается и не вводится. В FreeBSD 8.2 этих процедур (http://paix.org.ua/freebsd/ru_utf8.html) было достаточно. В FreeBSD 10 видимо нужно что-то еще. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xcme Posted October 24, 2014 · Report post Оказывается не все так просто. Что-то не получается у меня UTF сделать. Причем даже на ssh, консоль я и не мечтаю локализовать. Я поставил bash, в файле .bashrc внес строки: LANG="ru_RU.UTF-8" export LANG И установил UTF-8 в свойствах PuTTY. Вроде это все. MC русский, кириллица вводится и отображается прекрасно. В консоли не проверял. FreeBSD 10 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 24, 2014 · Report post Странно, а у меня не выходит. /etc/login.conf russian|Russian Users Accounts:\ :charset=UTF-8:\ :lang=ru_RU.UTF-8:\ :setenv=LC_COLLATE=C:\ :tc=default: $ locale LANG=ru_RU.UTF-8 LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8" LC_COLLATE=C LC_TIME="ru_RU.UTF-8" LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8" LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8" LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8" LC_ALL= В /root/text.txt лежит текст с кириллицей, в кодировке UTF-8. Если в терминале (PuTTY или SecureCRT) выбираю кодировку UTF-8, текст в файле читаем. Но кириллица в mc-light (у меня LANG=ru_RU.UTF-8, поэтому mc-light использует руссифицированный интерфейс) совершенно не читаема, выводятся вопросы и спецсимволы. Этот тестовый файл, кстати, в mc-light читается частично - часть символов заменяется на вопросы. А вот если я в терминале выбираю кодировку KOI8-R, то русскоязычный интерфейс mc-light выводится нормально. А вот тестовый файл нечитаем. Но в обоих случаях я не могу вводить кириллицу с клавиатуры — при нажатии на клавиатуру в русской раскладке сервер получает какие-то спецсимволы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 24, 2014 · Report post Похоже это mc-light кривой. Поставил mc, в нем кириллица отображается нормально и кнопки Home/End работают. Единственное — не работает ввод кириллицы с клавиатуры. UPDATE: Не работает в sh. Если использую шелл csh — то работает. Так и должно быть? В FreeBSD 8.2 я использовал sh, проблем с вводом кириллицы не было. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
cenix Posted October 24, 2014 · Report post mc-light это 4.1 ещё ветка, она в принципе не поддерживает юникод. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
hsvt Posted October 24, 2014 · Report post Так же пока не смог настроить ввод кириллицы в консоль с клавиатуры. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 25, 2014 · Report post Консоль ладно, там никогда нормального юникода в текстовом режиме не было. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted October 25, 2014 · Report post Так же пока не смог настроить ввод кириллицы в консоль с клавиатуры. из ядра 10.1 удалить sc и vga, добавить vt и vt_vga. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...