xopt Posted October 23, 2014 · Report post Имеется зал СКК на 3000 чел. размеры 100х70х20м. Заказчик хочет WiFi минимум на 500 авторизаций одновременно. Порекомендуйте железо для решения этой задачи, или ткните в тему если я ее пропустил. Спасибо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 23, 2014 · Report post Имеется зал СКК на 3000 чел. размеры 100х70х20м. Заказчик хочет WiFi минимум на 500 авторизаций одновременно. Порекомендуйте железо для решения этой задачи, или ткните в тему если я ее пропустил. Спасибо Пару таких http://www.xirrus.com/Products/Wireless-Arrays/Modular-Arrays/XR-4000-Series-(1) хватит с запасом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 23, 2014 · Report post Порекомендуйте железо для решения этой задачи, или ткните в тему если я ее пропустил. Спасибо Так Моторола же. 500 авторизаций или 500 пользователей которые будут смотреть видео? В любом случае как проверенное решение две точки доступа AP7131. Либо можно попробовать в новом стандарте ac подобрать железку. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DAkimov Posted October 24, 2014 · Report post На мотороле будет отлично. Для ксируса нужно нестандартное питание, ди и точки резервировать сложно с большим количеством клиентов... AP8132 либо уже на новой 11ac серии. High Density дизайн, направленные антенны и все будет ок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 24, 2014 · Report post На мотороле будет отлично. Для ксируса нужно нестандартное питание, ди и точки резервировать сложно с большим количеством клиентов... AP8132 либо уже на новой 11ac серии. High Density дизайн, направленные антенны и все будет ок. Какую вы видите проблему в резервировании? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted October 24, 2014 · Report post И мото и ксирус будут одинаково хорошо работать, берите, что проще достать... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 25, 2014 · Report post И мото и ксирус будут одинаково хорошо работать, берите, что проще достать... Ну Моторола однозначно доступнее. Можно даже на тест взять и проверить сколько реальных абонентов тянет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DAkimov Posted October 27, 2014 · Report post На мотороле будет отлично. Для ксируса нужно нестандартное питание, ди и точки резервировать сложно с большим количеством клиентов... AP8132 либо уже на новой 11ac серии. High Density дизайн, направленные антенны и все будет ок. Какую вы видите проблему в резервировании? Меньшее количество точек - больше проблем при выходе узла из строя. Физически резервировать стоит денег. Только в этом смысле - удорожание. Резервирование точек доступа классического типа существенно более доступно. Особенно, если сеть может адаптироваться под выход из строя участка беспроводной сети. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted October 27, 2014 · Report post Меньшее количество точек - больше проблем при выходе узла из строя меньше количество точек -- меньше мест отказа. повторюсь мото и ксирус в данном случае равноценны. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 27, 2014 · Report post Меньшее количество точек - больше проблем при выходе узла из строя меньше количество точек -- меньше мест отказа. повторюсь мото и ксирус в данном случае равноценны. У мото я не встречал аналогов xirrus array назначение которых давать вайфай большому количеству юзеров на небольших площадях. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 27, 2014 · Report post У мото я не встречал аналогов xirrus array назначение которых давать вайфай большому количеству юзеров на небольших площадях. в чем фишка? в кол-ве радио на одно устройство? Большое кол-во юзеров это сколько? 250 мото легко потянет на устройство, или больше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 27, 2014 · Report post У мото я не встречал аналогов xirrus array назначение которых давать вайфай большому количеству юзеров на небольших площадях. в чем фишка? в кол-ве радио на одно устройство? Большое кол-во юзеров это сколько? 250 мото легко потянет на устройство, или больше. В том что в одном корпусе не одна а несколько АР, и тому же количеству юзеров даст большие скорости. Я лично видел на XN4 тысячу юзеров с трафиком за сотню мегабит. Достаточно впечатляющие показатели. Минус такого решения имхо только цена. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 27, 2014 · Report post В том что в одном корпусе не одна а несколько АР, и тому же количеству юзеров даст большие скорости. Я лично видел на XN4 тысячу юзеров с трафиком за сотню мегабит. Достаточно впечатляющие показатели. Минус такого решения имхо только цена. Можно считать что у мото 2 точки в корпусе. И сотня мегабит легко будет. А вот по поводу 1000 активных абонентов - такие сети тчательно проектируются, а не тупо ставится точка в надежде что прокачает. Я вижу только минусы для проектирования сетей при использовании одной такой точки - против нескольких А понтоваться да - хорош. Тут не поспоришь - это точка понтовее чем у мото :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 27, 2014 · Report post В том что в одном корпусе не одна а несколько АР, и тому же количеству юзеров даст большие скорости. Я лично видел на XN4 тысячу юзеров с трафиком за сотню мегабит. Достаточно впечатляющие показатели. Минус такого решения имхо только цена. Можно считать что у мото 2 точки в корпусе. И сотня мегабит легко будет. А вот по поводу 1000 активных абонентов - такие сети тчательно проектируются, а не тупо ставится точка в надежде что прокачает. Я вижу только минусы для проектирования сетей при использовании одной такой точки - против нескольких А понтоваться да - хорош. Тут не поспоришь - это точка понтовее чем у мото :) Ваши минусы видимо от того что вы фанат моторолы такой же как и саб микротика. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 27, 2014 · Report post Ваши минусы видимо от того что вы фанат моторолы такой же как и саб микротика. Я не фанат чего либо. Подхожу к вещам объективно. Если надо подключить удаленный объект то одно оборудование, если вайфай в конференц зал - то другое. В некоторых случаях и данные array оправданы, но в нашей стране я таких примеров не могу предположить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted October 27, 2014 · Report post Я не фанат чего либо. Подхожу к вещам объективно. Если надо подключить удаленный объект то одно оборудование, если вайфай в конференц зал - то другое. В некоторых случаях и данные array оправданы, но в нашей стране я таких примеров не могу предположить. Ну тогда к вам тот же вопрос: с чего вдруг unifi чего-то там не переварит? Не то чтобы я сомневаюсь в возможностях моторолы или пытаюсь завысить возможности ubnt, но у вас иногда прорезаются такие снобские нотки... Обьективно доказывайте, что unifi не потянет этаж общаги. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 27, 2014 · Report post Ну тогда к вам тот же вопрос: с чего вдруг unifi чего-то там не переварит? Не то чтобы я сомневаюсь в возможностях моторолы или пытаюсь завысить возможности ubnt, но у вас иногда прорезаются такие снобские нотки... Обьективно доказывайте, что unifi не потянет этаж общаги. Вы темой не ошиблись? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted October 27, 2014 · Report post Ошибся, но все равно жду ответа. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 27, 2014 · Report post Ошибся, но все равно жду ответа. По факту ловит не больше чем на 4 комнаты (и это с деревянными стенами). А 4 комнаты это максимум 8 человек, но никак не 70. Поэтому в волшебство не верю что на таких комплектующих оно будет работать значительно лучше, и на практике не видел. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DAkimov Posted October 27, 2014 · Report post У мото я не встречал аналогов xirrus array назначение которых давать вайфай большому количеству юзеров на небольших площадях. в чем фишка? в кол-ве радио на одно устройство? Большое кол-во юзеров это сколько? 250 мото легко потянет на устройство, или больше. В том что в одном корпусе не одна а несколько АР, и тому же количеству юзеров даст большие скорости. Я лично видел на XN4 тысячу юзеров с трафиком за сотню мегабит. Достаточно впечатляющие показатели. Минус такого решения имхо только цена. Я ровно это имел в виду: большое количество радиомодулей на борту позволяют переваривать большое количество подключений. В критической ситуации (питание или другая поломка на точке) и этот мощный узел становится узким местом решения. Выход, разумеется есть - резервирование. Дешевым такое решение быть не может. Ни в коей мере не умаляю всех достоинств сего производителя. Но вот практика показывает, что стационарные объекты с большим скоплением клиентов строят по принципу дизайна высокой плотности с направленными мощными антеннами. Стадионы, выставочные центры и т.д. Идеальным для ксируса можно считать уличные концерты и фестивали: большая территория с клиентами, не предъявляющими сложных требований к сервису (не business critical), если проблемы с питанием нет, то такую сеть развернуть можно довольно оперативно. Не склонен спорить "за фирмУ", я уверен, что у каждого производителя есть свои довольные клиенты. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 28, 2014 · Report post Я ровно это имел в виду: большое количество радиомодулей на борту позволяют переваривать большое количество подключений. В критической ситуации (питание или другая поломка на точке) и этот мощный узел становится узким местом решения. Выход, разумеется есть - резервирование. Дешевым такое решение быть не может. Ни в коей мере не умаляю всех достоинств сего производителя. Но вот практика показывает, что стационарные объекты с большим скоплением клиентов строят по принципу дизайна высокой плотности с направленными мощными антеннами. Стадионы, выставочные центры и т.д. Идеальным для ксируса можно считать уличные концерты и фестивали: большая территория с клиентами, не предъявляющими сложных требований к сервису (не business critical), если проблемы с питанием нет, то такую сеть развернуть можно довольно оперативно. Не склонен спорить "за фирмУ", я уверен, что у каждого производителя есть свои довольные клиенты. Для xirrus array действительно идеально это концертные залы\стадионы, но у них есть и простые АР аля моторола. При острой необходимости в резервировании можно использовать их. На счет качества сервиса и не требовательности клиентов, я бы не сказал что оборудование этого производителя в чем то уступает моторолле. Я не фанат чего либо. Подхожу к вещам объективно. Если надо подключить удаленный объект то одно оборудование, если вайфай в конференц зал - то другое. В некоторых случаях и данные array оправданы, но в нашей стране я таких примеров не могу предположить. При беглом прочтении ваших постов на этом форуме, через один натыкаешся на упоминание мото. Это наводит на ту мысль, что я высказал выше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 28, 2014 · Report post При беглом прочтении ваших постов на этом форуме, через один натыкаешся на упоминание мото. Это наводит на ту мысль, что я высказал выше. не так много пишу как вы :) поэтому и находите упоминания. в микротике посмотрите - тоже отписывался :) Каждому оборудованию своя область применения, как для array - временное покрытие стадионов может быть, для юнифай покрытие небольших офисов и т.д. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 28, 2014 · Report post не так много пишу как вы :) поэтому и находите упоминания. в микротике посмотрите - тоже отписывался :) Каждому оборудованию своя область применения, как для array - временное покрытие стадионов может быть, для юнифай покрытие небольших офисов и т.д. Зато мото годится в любых случаях и на всегда. :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted October 28, 2014 · Report post Зато мото годится в любых случаях и на всегда. :) Плохо следите за мной :) Дома у меня микротик и apple airport. Также пара точек убиквити на работе валяется. (это из того с чем работать можно) Всему свое место - иначе бы была бы одна две фирмы ... Но вот для данной темы точки для 500 клиентов - как вариант мото, можно сравнить с другими вендорами такого же класса. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted October 28, 2014 · Report post Зато мото годится в любых случаях и на всегда. :) Плохо следите за мной :) Дома у меня микротик и apple airport. Также пара точек убиквити на работе валяется. (это из того с чем работать можно) Всему свое место - иначе бы была бы одна две фирмы ... Но вот для данной темы точки для 500 клиентов - как вариант мото, можно сравнить с другими вендорами такого же класса. =\ Корону поправьте, а то сдвинулась. Это результат слежки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...