Robot_NagNews Posted October 21, 2014 · Report post Материал: В это трудно поверить несведущему человеку, но в интернете до сих пор используются протоколы, рождение которых состоялось еще в 70-е года прошлого века. Наиболее очевидный следующий технологический шаг - виртуализация. Виртуальная сеть должна работать так, словно это обычная физическая сеть, но для ее работы становится менее критичным подбор и даже месторасположение сетевого оборудования. Давайте попробуем разобраться в основах концепции SDN. Полный текст Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted October 21, 2014 · Report post Для тех, кому надоело поедать марктенговый булшит, который накапливается вокруг тематики SDN, рекомендую книжку http://blog.ipspace.net/2014/09/just-published-sdn-and-openflow-hype.html А слушать в очередной раз "снижение capex и opex" или "снижение opex за счёт capex" это можно вечно. Сейчас практически любое новшество преподносится под этими соусами Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nag Posted October 21, 2014 · Report post Э... А где тут маркетинг вообще? Простая попытка показать "картинку" термина в примерах и ссылках, о котором и слышали-то далеко не все. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted October 22, 2014 · Report post Попытаюсь ответить развёрнуто. Во-первых, хотелось бы спросить у авторов статьи, вы лично щупали тот самый SDN? Видели ли что из себя представляет процесс поднятия SDN-сети, настройку каскадирования сервисов(одна из фишек SDN), прописывание сервисов? Понимаете ли вы сами, чем SDN отличается от классической mpls-сети и системы управления от вендора, которая может сама конфигурить железки, просто сказав ей "хочу такой-то сервис отсюда сюда" Идём дальше. Например вот это Juniper добавила поддержку OpenFlow в JunOS SDK... Что это вообще даёт провайдеру или интегратору? JunOS SDK недоступен никому, кроме супер-пупер-партнёров. Собственно, много ли вы видели 3rd party приложений, работающих под JunOS? (JunOS SDK это и позволяет, но Juniper его никому(кроме очень приближённых к ним) не даёт) Простое и дешевое оборудования - благодаря этому снижаются капитальные и операционные затраты (по некоторым данным, сокращение до 30%), упрощается обслуживание; до 30% - ну как всегда нарисовали цифру, методики расчёта нет, исходных данных нет, проверить невозможно Полная загрузка простаивающих аппаратных мощностей Вот что это за булшит? Т.е. если трафика нет, чтобы на 100% загрузить "аппаратные мощности", то железки его сами начнут генерить или оно там биткойны майнит на asic-ах, добиваю утилизацию ресурсов до 100%? , увеличение пропускной способности каналов за счет более рационального использования оборудования; Если у канала пропускная способность 10G, то она не может быть 30G какой бы магией SDN не обладал. Нельзя просто взять и увеличить пропускную способность канала. Я бы ещё понял фразу "более эффективная утилизация пропускной способности каналов за счёт более эффективной маршрутизации", но то что написано это какая-то ересь. Ну и дальше по пунктам можно пройтись, но не буду. И пожалуй, самое главное, статья не даёт понимание тем кто не в теме, зачем оно вообще нужно, что не так с классическими сетями, в каких масштабах приходит понимание того, что надо что-то менять. Т.е. какие-то выдержки из вендорских презентаций, без конкретики, без обоснований Возьмите со склада десяток ваших SNR-S4550-24XQ-AC, запустите на них тот самый SDN, покажите что получили, чем оно лучше настройки по-старинке Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DimaM Posted October 23, 2014 · Report post Если индустрия (вендоры) вложили куда-то бабки (SDN), то будьте уверены, они их отобъют. Технологии для этого отработаны: отраслевые стандарты, армии маркетологов и "аналитиков" и т.п. Иногда бывает, что в процессе пропихивания технологии на рынок, она при этом трансформируется, так неудачный ATM превратился в успешный MPLS. А иногда даже новой технологии нет, если только созданный маркетингом голем, который тем не менее со временем начинает обрастать костями и плотью и оживать (BigData). SDN имеет все шансы для этого, так как даже если вы его не хотите, со временем он будет в каждой железке. Плюс он удачно дополняет тренд на виртуализацию, поэтому в Датацентрах SDN уже рулит (см. пример Google). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zi_rus Posted October 23, 2014 · Report post неудачный ATM превратился в успешный MPLS атм был удачный, но дорогой, поэтому проиграл дешевому ethernet, а сейчас фичи из АТМ перетаскивают и натягивают на новый глобус в Датацентрах SDN уже рулит там ему и жить, там не ездят бульдозера даже мелкие провайдеры могли бы поиметь профит, тут ведь как правило один и два браса и без них сеть не имеет смысла, так что и кнотроллер сети мог бы жить где-то централизованно, а вот в крупные сети я не знаю как будет SDN влезать, контроллеры надо распределять, а опасность глюка контроллера создает высокие риски для работы сети, а крупные сети к этому особено чувствительны Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nag Posted October 23, 2014 · Report post Во-первых, хотелось бы спросить у авторов статьи, вы лично щупали тот самый SDN? Видели ли что из себя представляет процесс поднятия SDN-сети, настройку каскадирования сервисов(одна из фишек SDN), прописывание сервисов? Нет конечно. :-) У меня вообще есть подозрения, что полномасштабно его никто в России не тестировал. По крайней мере с ЦПИКС общались, но конкретики не получили, только пару восторженных фраз. Что на самом деле там происходит - не знаю. С другой стороны, в гугле оно работает как-то. Отсюда и обзорный формат - ознакомительный кусок + отсылки к теоретикам + отсылки к практикам. Буллшита (кроме, разумеется, отсылочного) и восторгов по прежнему не вижу. ;-) Если в комментах выплывут реальные пользователи - буду только рад - и постараюсь запытать на предмет написания чего-нибудь по этому поводу. Что это вообще даёт провайдеру или интегратору? JunOS SDK недоступен никому, кроме супер-пупер-партнёров. Это претензия к Джунам. :-) Хотя добавить этот момент в текст надо обязательно. Если у канала пропускная способность 10G, то она не может быть 30G какой бы магией SDN не обладал. Эту формулировку надо подправить. И пожалуй, самое главное, статья не даёт понимание тем кто не в теме, зачем оно вообще нужно, что не так с классическими сетями, в каких масштабах приходит понимание того, что надо что-то менять Ну... А вы это можете сформулировать лучше? Попробуйте - интересно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Navu Posted October 23, 2014 · Report post Вот что это за булшит? Т.е. если трафика нет, чтобы на 100% загрузить "аппаратные мощности", то железки его сами начнут генерить или оно там биткойны майнит на asic-ах, добиваю утилизацию ресурсов до 100%? Подразумевается, что одна железка таскает на себе несколько сетей, которые могут даже не подозревать друг о друге. Таким образом, ее возможности используются более полно, чем при работе с одной сетью, поскольку доля аппаратного ресурса для каждой сети может выделяться динамически, под потребности. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nag Posted October 23, 2014 · Report post Подразумевается, что одна железка таскает на себе несколько сетей, которые могут даже не подозревать друг о другой Наверно это тоже надо переформулировать чуток. ;-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stas_k Posted October 23, 2014 · Report post А иногда даже новой технологии нет, если только созданный маркетингом голем, который тем не менее со временем начинает обрастать костями и плотью и оживать (BigData). Кости и плоть BigData существуют уже лет 50, только называлось оно по другому и до обывателя не доводилось. Исследования ДНК, ядерная физика, синхрофазатроны, малые и большой коллайдеры генерируют BigData ежесекундно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DimaM Posted October 23, 2014 · Report post Кости и плоть BigData существуют уже лет 50, только называлось оно по другому Именно: сами задачи успешно решались много лет, а потом было придумано СЛОВО (бренд), под которое сначала затаскивали уже существующие технологии и продавали их под новым соусом. Т.е. поначалу ничего нового не было, а было просто СЛОВО (BigData). Зато под это СЛОВО полились деньги, возникло множество стартапов и специализированных проектов, пошли исследования, и в результате под этим брендом порождаются новые подходы и технологии. И теперь спор про BigData - это будет спор про курицу и яйцо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted October 23, 2014 · Report post Ну... А вы это можете сформулировать лучше? Попробуйте - интересно. У меня тоже есть вендорские презентации по мотивам которых(частично) и написана эта статья. Перепечатывать их ещё раз? Зачем? Вы уже это сделали. Я бы мог написать про openflow, но это была бы жуткая статья с кучей строчек вида "... add-flow f1 in_port=10,dl_type=0x800,nw_src=1.1.1.1,nw_dst=2.2.2.2,actions=..." Какого-то реального внедрения всего этого у меня не было, только на уровне лабы, т.е. без реально примера, что совсем не интересно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted October 23, 2014 · Report post Подразумевается, что одна железка таскает на себе несколько сетей, которые могут даже не подозревать друг о друге. Таким образом, ее возможности используются более полно, чем при работе с одной сетью, поскольку доля аппаратного ресурса для каждой сети может выделяться динамически, под потребности. Juniper Logical System давно уже существует и к SDN не имеет отношения(ну и другие вендоры подтягиваются в этом плане). И я знаю реальные примеры использования этой штуки без всяких SDN и openflow. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted October 23, 2014 · Report post Отсюда и обзорный формат - ознакомительный кусок + отсылки к теоретикам + отсылки к практикам. Буллшита (кроме, разумеется, отсылочного) и восторгов по прежнему не вижу. ;-) Ну т.е. сокращение расходов до 30% по капексу и опексу это тоже "коровая не моя"отсыл к булшитам? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nag Posted October 23, 2014 · Report post Ну т.е. сокращение расходов до 30% по капексу и опексу это тоже "коровая не моя"отсыл к булшитам? А разве это не очевидно в данном случае? Там даже точная цитата: (по некоторым данным, сокращение до 30%) :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Navu Posted October 24, 2014 · Report post Juniper Logical System давно уже существует и к SDN не имеет отношения(ну и другие вендоры подтягиваются в этом плане). И я знаю реальные примеры использования этой штуки без всяких SDN и openflow. Наличие подобной возможности в Juniper автоматически превращает все аналогичные разработки в буллшит? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stas_k Posted October 24, 2014 · Report post Именно: сами задачи успешно решались много лет, а потом было придумано СЛОВО (бренд), под которое сначала затаскивали уже существующие технологии и продавали их под новым соусом.Т.е. поначалу ничего нового не было, а было просто СЛОВО (BigData). Там и сейчас из технологий НИЧЕГО НОВОГО НЕТ. ключевые патенты в этих областях имеют возраст свыше 25 лет. более новые патенты в реферате содержат "берем штуку из старого патента красим в синий и включаем в розетку" или "берем штуку из старого патента красим в красный и включаем в розетку". наверное в этом всё и дело, что через 20 лет формула патента становится свободной, и её можно использовать без лицензионных и авторских отчислений. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted October 24, 2014 · Report post Мои пять копеек, и я даже не дам ссылку на предыдущую статью. В общем и целом, речь идет о некоторой смене парадигмы, причем, SDN это только часть, которая называется SDI - Software Defined Infrastructure, куда входит в том числе и SDN. Но там есть еще и Storage, и Server, и даже целиком Data Center. SDI (и SDN) впервую очередь присядет именно в ЦОДах, где есть реальный смысл в сложных и постоянно перестраиваемых маршрутах. И действительно это дает весьма нехилый профит на капексах и опексах. На сети операторов этот зверь придет с полной проработкой еще одного зверя - NDN. Я уже про него пытаюсь написать, но, если честно - тыковки уже реально не хватает. Это просто сеть следующего поколения, когда от коммутации каналов и коммутации пакетов будет переход к коммутации данных. То есть к контенто-центричной сети... Парни, кто по умнее а запулите в меня хорошей ссылкой про NDN :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted October 24, 2014 · Report post http://named-data.net/publications/techreports/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted October 24, 2014 · Report post не, это ясен-красен. Мне б понять... :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted October 24, 2014 · Report post Это просто сеть следующего поколения, когда от коммутации каналов и коммутации пакетов будет переход к коммутации данных. Очередной маркетинговый бред, вы вообще сами-то понимаете что пишите? Или только способны повторять красивые строчки из презентаций? В плане dataplane это такая же коммутация пакетов как и в обычных СПД, что сейчас всё работает по принципу "match X -> action Y". SDN это другой способ управления сетью с коммутацией пакетов, при этом никакой революции по части dataplane нет, ни в СПД, ни в СХД Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted October 25, 2014 · Report post вы вообще сами-то понимаете что пишите? сам-то понял за что споришь? Я писал про NDN. И да - там пока все очень хлывко и экспериментально. Прежде чем бросаться на амбразуру, оглянись. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted October 25, 2014 · Report post wanderer_from ок. если про NDN, то значит мой комментарий неуместен Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted October 25, 2014 · Report post Кто-то ОпенВСвитч в эту сторону смотрел? Оно вроде даж как-тоработает =) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pers123 Posted October 25, 2014 · Report post На самом деле, когда речь идет об SDN и openflow, то имеет смысл говорить о переходе от управления сетевым оборудованием к управлению потоками данных в сети. Правда задача контроля состояния оборудования никуда не исчезла и в частности это отягощает реализацию идей так красиво описанных концептуально. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...