dIMbI4 Posted October 17, 2014 · Report post Наконец то собрал длиннющий линк ~67километра и кинул по нему 74 канала аналога. Вобщем схема - Город А(передатчик НАГ 1550 1*5дбм====сплиттер1/2====усилитель НАГ +20дбм)====8км====1 соединениеUPC====47км----2стыкаUPC(патчкорд3м)====100м====2стыкаUPC(патчкорд3м)====1200м====2стыкаUPC(патчкорд3м)====8км====Город Б====2стыкаUPC(патчкорд1м)====2км====(узел 1 соединениеUPC)====усилитель Vermax +17дб(на входе получилось 0)====аттенюатор====оптический приемник LambdaPro80/-2дбм. На трассе потерял 19дБ, на днях подчищу кроссировки APC в городеA и выиграю 2-3дб. ну и переварю на зеленые стыки в городеБ В общем проблема - на первых 5 каналах(49-59-77-85-93мгц) наблюдаются такие артифакты, на нижнем сильнее - на верхнем еле заметны.на фото 77мгц. В самом городеА после передатчика со сторого отвода сплиттера стоит усилитель+24, с него работает распредка городаА - там такой пробелмы нет. начиная с 6 канала (175мгц)в моей сетке и до последнего 855мгц проблем никаких-картинка изумительная. К сожалению ТВ анализатор забыл в другом городе, так что проболжение истории в понедельник. Пробовал в Городе Б ставить приемник прямо на приходящую магистраль без усилка -сути дела не меняет. сам приемник не менял.Больше мучится сегодня не стал. вроде как отражения по трассе не должны сказаться таким образом! на стыках UPC затухание минимально. да, в трассу задуваю +20. подчищу-выставлю аттенюатор. У кого какие мысли по этому поводу? Накидайте мыслишек, хороших выходных всем, я пошел пить пиво. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Stefan Posted October 17, 2014 (edited) · Report post Вот с этого надо начинать: приемник LambdaPro80 Edited October 17, 2014 by Stefan Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted October 17, 2014 · Report post в линию какого уронвя сигнал вдуваешь? Намекаю на SBB... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 18, 2014 · Report post в линию какого уровня сигнал вдуваешь? Намекаю на SBB... Эмм, ты наверно имел в виду SBS? Да, стопроцентно я упираюсь в эту проблему-вдуваю +20,передатчик старый наговский SBS=16 НО! теряю их на первых же 5км в городской распредке-дальше идет только +15. превышение SBS дает всего лишь увеличение шумов, как только вычищу линию, подам туда полагающиеся 16-17дбм и все будет тип-топ. сейчас шумы на картинке вроде не заметны, но во всяком случае для цифры-да, это критично. Тут какая то другая косячина закралась... грешу на приемник. как проведу эксперименты- выложу сюда рефы, характеристики сигнала до и после. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zedsh Posted October 18, 2014 (edited) · Report post Почему UPC, а не APC? И да - передатчик - внешней или внутренней модуляции? Если внутренней - нужен с внешней. Edited October 19, 2014 by zedsh Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Stefan Posted October 19, 2014 (edited) · Report post Помеха на изображении стабильная, частотой 125 кГц, искать надо источник помехи. Разве по оптике такая частота помехи может встраиваться в низкочастотную часть спектра прямо в спектр телеканала?, мне кажется нет. Правда, если оптический передатчик (усилитель) модулирует весь спектр таким низкочастотным импульсным сигналом, то вполне может быть такая картина. И приемник, конечно, тоже может "фонить" на 125 кГц. Edited October 19, 2014 by Stefan Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 19, 2014 · Report post Почему UPC, а не APC? И да - передатчик - внешней или внутренней модуляции? Если внутренней - нужен с внешней. Upc стыки не обсуждаются, передатчик ессно с внешней модуляцией 16sbs Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zedsh Posted October 19, 2014 · Report post Почему UPC стыки не обсуждаются?) Я не совсем понимаю это. Поясните, разве использование APC не стандарт для систем КТВ из-за отражения? http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=48548 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 19, 2014 · Report post Почему UPC стыки не обсуждаются?) Я не совсем понимаю это. Поясните, разве использование APC не стандарт для систем КТВ из-за отражения? http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=48548 Да, на распредке на куче кроссировок будете иметь проблемы. Но В любом случае спецэффект от прямых полировок- шум, а не помехи. Как показала практика, несколько upc стыков не страшны. До этого союирал линию 50км- все работало. У меня же глюка с помехой. Я склоняюсь к неисправности тестового приемника, так как при включении еще одного каскада усилитель+аттенюатор разницы ровно ноль. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted October 20, 2014 · Report post ты наверно имел в виду SBS? Да, сори.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ost Posted October 20, 2014 · Report post сначала выкинуть UPC Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 20, 2014 · Report post Еще раз - UPC не выкинуть! можно только чистить. UPD удаленно включил аттенюатор на усилке - в магистраль пошло +16, на выходе -4 сразу на приемник. Вобщем влияния SBS не выявлено, не изменилось ничего. помехи на 1-5 как были, так и есть, на остальных каналах все шикарно. сегодня постараюсь все замерить и поменять таки приемник. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zedsh Posted October 20, 2014 · Report post dIMbI4Патчкорды зелёные поставьте. Посмотрите эффект. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 20, 2014 · Report post Да что вы какие блин! Ну как ты поставишь зеленый патчкорд между кроссами с upc разьемами? Кроссы чужие. Дальше- при изменении параметра подавления sbs на передатчике разницы никакой- 13/16/18. Сейчас в линию идет +17. Я угораю по другому поводу- забыл повернуть ключик в усилителе и уехал с площадки проверять сигнал)))) завтра сутра буду просить дежурного. Таким образом нихрена в городе Б сегодня так и не измерил. Хе, можно уже заметки начинающего ктвшника писать). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zedsh Posted October 21, 2014 · Report post Бешеные линки Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted October 21, 2014 · Report post Вообще, эффект от прямых полировок - не только и не столько шум, а возврат отраженного сигнала обратно в усилитель, что может привести к любым эффектам, в том числе и перевозбуждению усилителя. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 21, 2014 · Report post Продолжение истории Поменял приемник - ничего не поменялось, попросил дежурного выкрутить F-ку из передатчика, скриншот выхода приемника прилагаю. Вот она помеха и есть. (передатчик работает без входящего РЧ сигнала). Еще раз попросил дежурного потыкать SBS (оказывается я тупо забыл в прошлый раз применить значение) -выставил 13dbm, помеха чудесным образом растворилась. Но сигнал/шум на первых каналах теперь не 20 а 34. Вобщем, да, это SBS. Убавил мощность задуваемую в волокно до +16 (атт 4дб)-стало лучше, но на выходе -3,4. попробовал еще скинуть загибая патчкорд после усилителя - черт подери, картинка становится еще лучше. Думаю что причина найдена и дискуссию можно сворачивать, а тому кто будет строить такие длинные линки - думаю, эта тема окажется полезна. Буду вылизывать линию и стараться пробить одним пролетом. вычищу до блеска UPC стыки, на моей сети переварю арс кроссировки напрямую. чистая длина волокна по рефу 65800м. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 22, 2014 · Report post ХА. по приколу поменял усилитель на 17дб - помехи нет. ставишь 20дб, на встроенном аттенюаторе -4 с +16 на выходе - помеха есть. вот этот факт мне оказался не понятен. однако какраз сейчас, когда шумы ушли, стало таки заметно UPC стыки. договорился проварить напрямую ==1200м====2стыкаUPC(патчкорд3м)====8км==, а так-же все стыки на моих сетях. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ильшат Posted October 27, 2014 · Report post 125 KHz это частота работы импульсного БП. Если БП перегружен или плохо \неправильно \ никак заземлен, то помеха может просачиваться в другие каскады устройства и модулировать проходящий сигнал. (в вашем случае оптоусилитель). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 29, 2014 · Report post 125 KHz это частота работы импульсного БП. Если БП перегружен или плохо \неправильно \ никак заземлен, то помеха может просачиваться в другие каскады устройства и модулировать проходящий сигнал. (в вашем случае оптоусилитель). Возможно, однако больно уж интересно, как оно в излучение лазера пролезает. Но то что с другим усилителем все ок- факт. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stebasha Posted October 30, 2014 · Report post У меня есть линки и побольше порядка 125 км и полет нормальный, первое поменять стыки на нормальные это раз, а лучше на прямую заварить все это дело. Что то потери у вас большие по трассе. Оборудование лучше использовать более качественное советовал бы. И обязательно на каждом оборудовании должна быть земля, пока это не сделаете не чего хорошего не будет, если все так критично делите трассу на два отрезка и гоняйте усилками по 14-16 дбм. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...