baronzzz Posted October 16, 2014 · Report post Добрый день, очередная тема с вопросом а что выбрать то ? Прошуршал форум, есть варианты, но так для себя и не выбрал... Есть город потенциально 2к абонентов (думаю предел), рядом поселок, потенциально 100 абонентов. Тарифы 10 Мбит\с безлим. С замашкой без ограничений. На данный момент в городе только строимся и 2100 абонентов только предстоит взять :-) И так, с коммутирующим оборудованием я разобрался и понимаю что ставить - выбор сделан. Но есть проблема, и она заключается в выборе железок на роль Бордера и НАСа. Что нужно делать... - Авторизовывать абонентов по средствам RADIUS протокола - НАТ, Серые в белые IPv4 - Шейп или полисинг, цель ограничить скорость. - BGP FV 2шт. - Схема работы сети IPOE скорее всего VLAN-per-USER, либо VLAN-PER-building (вроде так написал) Биллинг: LanBilling. Так, вот как обычно бюджет не большой, изначально думал в сторону комплексного решения от NAG.ru т.е.: http://shop.nag.ru/catalog/00002.Marshrutizatory/05249.Ericsson/12102.SE100-LB-4k Честно Ericsson знаю мало, + отзывы на форуме и персональные ответы на них отвели меня от такого выбора да и физически все это будет стоять далековато. На первой смотрю железку: Cisco ASR1001-x. Вопрос: Сможет ли она прокачать все задачи, описанные выше до 1к абонентов ? У меня нет понятие сколько сиё чудо может прожевать, но хотябы 1к может при выше названных условиях. Как в перспективе буду делать разделение нагрузки, перекинув часть задачь на другое железо.. Прошу Совет уважаемые форумчане... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted October 18, 2014 · Report post 2к абонов - это 12000-1500 онлайн в ЧНН, трафик до 2 гбит. Я бы на х86 строил. Не те объемы, когда железки надо. Linux + accel-ppp, думаю какой-то i5 прожует на ура всех абонов. Ну или сервер таки. Если удаленно - у прова просить /29 и тыкать еще IPMI карту. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
adnull Posted October 18, 2014 · Report post А лучше брать сразу с ipmi, тот же sys-5018d-mf например. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 18, 2014 · Report post Нужен нат- бери эриксона и не парься. Были у старых проблемы- у новых сбоев не замечено 4 года тьфу-тьфу. В любом случае поставь на узел упс двойного преобразования. Но в принципе можно запуститься на писюке- потом поменять на се100. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
baronzzz Posted October 19, 2014 · Report post Спасибо за ответы. dIMbI4 Насколько понял у вас на данный момент и стоит Ericsson SE100 ? Поделитесь опытом его эксплуатации. Какой обьем он переваривает ? Какие задачи выполняет ? Я бы на х86 строил. Не те объемы, когда железки надо. Linux + accel-ppp Сначало думал собрать на х86, с lISG, но проект как то 'потух'. Хотя на стенде уже крутился, не рискнул его пускать в продакшн. Паралельно нашелся вариант и с accel-ppp. На стенде все получилось по схеме ipoe, L2, кроме разве что аккаунтинга... \ НО все это добро будет стоять за 300 км от меня, на месте тока могут помочь потыкать кнопки...ехать лишний раз не охото. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zhenya` Posted October 19, 2014 · Report post а ты сервак с ило или подобным возьми.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
baronzzz Posted October 19, 2014 · Report post Типа удаленного администрирования, но тока всем серваком сразу....как вариант, но держать *опу открытой во внешний мир неохото. Ставить мелкую железку что бы через неё держать туннель...тож сомнительно... Про софтварное решение я понял. +1 в уме. Интересует решения на Cisco dlink ах, ericsson ах, у кого был опыт подскажите... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zhenya` Posted October 19, 2014 · Report post возьмите аср1002ой, обычный с есп10 и все. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
baronzzz Posted October 19, 2014 · Report post Решение хорошее, мне cisco тоже более по душе НО. тут проблема... Все мои поставщики обещают ее 1. минимум через 4-6 недель, и то если поднапрягутся. 2. Цена вопроса: в среднем и за с esp-5 около 33 000 бакинских (это и лицензии и мелочь всякая) Отсюда вывод ни по цене ни по времени она не подходит... Запуститься думаем после праздников... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted October 19, 2014 · Report post Смотрите БУ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
baronzzz Posted October 19, 2014 · Report post Пока не нашел вариантов с б\у. Да и вопросы есть по б\у в виде лицензий на кол-во сессий и т.д.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted October 19, 2014 · Report post у аср сертификаты действуют? я бы лучше собрал x86, даже на 1000 юзеров аср избыточно. К тому же нужен будет ЗИП. Да и комплектации с 10г стоят просто космос. Еще ведь может потребоваться СОРМ, а это удовольствие около миллиона стоит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
baronzzz Posted October 19, 2014 · Report post EShirokiy я понял про варианты с PC, но как то страхово....по логике настроил и забыл. Но вот насчет стабильности как то вопросно. Поясню я буду находится за 300 км. Ездить каждый раз по чиху, как то не комильфо. Хотя опять же, как Вариант остается. Вопрос у кого на ПС ipoe + Accel-ppp или ipoe + lISG ? Скока тянет ? Скока потянет если навешать всё ? ПО кошкам понятно рекомендуют ASR да хотя бы ASR1001-X оптимально, хоть чуть чуть и избыточно. Но по ним не все так хорошо - сроки доставки - ценник. Остается Ericsson se100 оптимально + на вырост....кто что скажет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zhenya` Posted October 19, 2014 (edited) · Report post -X и прочие F зло. на 1002ой ничего не надо (по лицухам) там все РТУ. т.е. и нат и исг заработает :) http://shop.nag.ru/catalog/02092.Cisco/07123.ASR1000/11836.ASR1002-10GK9. изкоробки 4гбитных порта.. вам хватит заглаза. итого около 600тыщь. вырастите купите спашку тут же за 120 тыщь или около того. Edited October 19, 2014 by zhenya` Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 19, 2014 · Report post Поищи се100 на вторичке, выйдет рублей 250. А так, комбайн, все умеет, л2 и л3 коннектед без проблем. Одна коробка варит 3 гига в пике. Аплинки можно сбондить, даунлинки- нет, пожалуй единственная печалька. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
baronzzz Posted October 19, 2014 · Report post Аплинки можно сбондить, даунлинки- нет, пожалуй единственная печалька. ЧТо это значит ? Поясните пжлст... Собираюсь на начальном этапе на комбайн навешать все задачи... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zhenya` Posted October 19, 2014 · Report post насколько я знаю. при агрегации даунлинков (сабскрайбер интерфейс) там получается что-то типа failover. т.е. выигрыша по пропускной способности нету. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kriks Posted October 19, 2014 · Report post Я бы поставил 2 таза на FreeBSD + CARP на обоих тазах. Один таз сдох, автоматом включается второй таз. Первый починили, все переключилось на основной. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
baronzzz Posted October 19, 2014 · Report post Ну а в целом, кто что может сказать про Se100 ? Есть каки серьезные глюки ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zhenya` Posted October 19, 2014 · Report post Ну а в целом, кто что может сказать про Se100 ? Есть каки серьезные глюки ? см мое сообщение выше. + тему почитайте по СЕ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 19, 2014 · Report post Глюков нет, к вопросу с даунлинками- у меня сеть сегментирована и часть по qinq работает. С электропитанием внимательно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted October 19, 2014 · Report post Мы се100 очканули брать из-за постов на форуме что он через несколько лет может превратится в тыкву Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 19, 2014 · Report post Мы се100 очканули брать из-за постов на форуме что он через несколько лет может превратится в тыкву Было дело, погибла одна коробка через 2 года. Был даунтайм, негатив. 3к$ ремонта. Сейчас стоят 2 коробки подпертые инелт монолитом. Вроде статистика сводится к тому что в первых партиях был брак. Новую коробку недавно включили/выключили по всякому 100 раз- все ок. Мое мнение- такая фигня случается и с цисками- ответ один- иметь зип, в идеале вторую на полке. Однако иметь зипа на 300к(эрик) и на 600к(аср) вещи разные. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted October 19, 2014 · Report post Было дело, погибла одна коробка через 2 года. Был даунтайм, негатив. 3к$ ремонта. Работать без ЗИП - ССЗБ. Нет денег на две коробки - ну хотя бы сервер рядом держите, который хоть как-то сервис предоставлять будет. По своему опыту могу сказать, что умирает всё - и Cisco и Huawei и Juniper. А если кто-то скажет, что у него супер-пупер Cisco BRAS работает уже 5 лет без аппаратных сбоев и ЗИП ему не нужен, то у таких людей ещё всё впереди... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
baronzzz Posted October 20, 2014 · Report post Спасибо понял. Читал подобные темы на данном форуме, пришел к выводу что, при выборе люди стоят перед такими же вариантами что и я (кроме Микротиков ;-) ). В конечном счете люди выбирают ASR, но у меня не та тема (сроки - время)... Остается СЕ100 с сервесным контрактом или софтварный роутер (lISG, accel-ppp). Спасибо всем за советы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...