Jump to content

слышал о том что оптоволокно со временем мутнеет

Recommended Posts

Posted

мы занимаемся домашними сетями ,и вот подумываем об оптике .слышал о том что оптоволокно со временем мутнеет и пропускная способность падает .что можете посоветовать по оптике что использовать

заранеее спасибо

Posted
мы занимаемся домашними сетями ,и вот подумываем об оптике .слышал о том что оптоволокно со временем мутнеет и пропускная способность падает .что можете посоветовать по оптике что использовать

заранеее спасибо

Все приходит в негодность, логично.

НО!

Окупаемость "обычного" клиента должна быть 6-12 месяцев.

"магистрали" - год - три, не более.

Да и прогресс не стоит.

Другими словами за 15 лет (одно их трех):

1) Вас уже не будет (как фирмы)

2) Вы давно ее переложите на "ультра кварковый генератор".

3) Считайте 10% доп расходов в год в бюджете - постпененно все линии поменяете.

Posted
Не доживешь :)

обнадежил вообщето, судя по гарантии что продавци пишут отслось ему не совсем и много (у многих она 25 лет)...

Posted

Мы как то по дешовке купили оптики 3 км так когда провели и начали разваривать нашли очень интересную бумажку

(кабель оптический сечение 10мк 10 волокон сделано в ссср 1973 год)

так 1 жилка оборвана а так затухание такоеже как у нового .

Posted

Не более мощные, а с бОльшим количеством цветов, грубо говоря. Один цвет - один гигабитный канал ;-) На выходе - на цветофильтр на базе призмы или дифракционной решетки - и на один из приемников.

Posted

заранеее спасибо

Эту сказку обычно рассказывают техники с кривыми руками. Ничего не мутнеет. А вот ежели зачищать волокно лезвием от безопасной бритвы или спичкой сжигать с него оболочку (видел и такое у работников телекома) то на волокне могут образовываться микродефекты (царапинки например). Дальше со временем от перепада температуры или от мех. воздействий от этих царапинок пойдут микротрещенки и со временем...

Не нарушайте технологию подготовки волокна к сварке и гоните в шею умельцев не использующих специальный инструмент!

Posted
Не более мощные, а с бОльшим количеством цветов, грубо говоря. Один цвет - один гигабитный канал ;-) На выходе - на цветофильтр на базе призмы или дифракционной решетки - и на один из приемников.

WDM. Этот велосипед давным давно изобрели.

Posted
Мы как то по дешовке купили оптики 3 км так когда провели и начали разваривать нашли очень интересную бумажку

Не верю. Я работал в отделе физпроблем квантовой электроники в 80х годах. Волокно уже было. Но экзотика, экзотика.

Posted

В 1970 году Роберт Маурер со своими коллегами из Corning Glass Works получил первое волокно с затуханием менее 20 дБ/км. К 1972 году в лабораторных условиях был достигнут уровень в 4 дБ/км. В 1973 году военно-морские силы США внедрили волоконно-оптическую линию на борту коробля "Little Rock". *

Причем это был многомодовый кабель. Производство одномодового кабеля было налажено через десять лет в 1983 году.

...Бумажка на твоем кабеле была наверняка липовая...

* цитаты взяты из:

Technician's Guide to Fiber Optics

Donald J. Sterling,

1993 DELMAR PUBLISHERS INC.

Posted

волокно в СССР использовалось исключительно в системах предназначенных для работы в условиях

сильного ЭМИ... ;-)

Posted

если будет не лень то я его сфоткаю очень интересный кабель такого никто невидел я в инете даже упоменания о таких не нашиол само волокно из 4 слоёв состоит после зачистки оно белое а после шлифовки если смотреть в микроскор сверху белое колечко потом чёрная пролслойка а потом прозрачная точка само волокно свето проводящее а бумажка вдоль всего кабеля идёт между 4 и 5 слоем изоляцыи

Posted

вообще мне как то без раздницы кто тут чего думает просто привёл факт что есть такой кабель кто его выпустел и зачем неизвестно а мы на дешивезну повелись непроверили а когда проложили было уже поздно хорошо что вообще заработал если кому интересно и он м москве могу дать кусок можно на стену повесить будет как историческую ценность

Posted
dimad, ты сфоткай... полезно будет... история отечественной оптики...
  • 2 weeks later...
Posted

ssnet, я кабель 1987мого года выпуска видел, он вообще отличаеться от нынешнего.... а когда в 9х годах я видел как варят волокно, а потом самому пришлось его варить(конец 90тых)... на русском аппарате.. вот это мастерство... !!!! представте микроскоп столик типа маленького такарного... сводиш волокна в 2х проекциях(риализованно на линзах-зеркалах-призмах)... одно волокно зажимаеться в строго фиксированном положении другое с помощью 3х(2ных грубо-точно) "крутилок" подводиться к другому свел нормально дальше нажимаешь кнопку разогрев..(закрываються линзы микроскопа) и кнопку "старт" дуга... кондюк разрядился... открываеться взор на свареное волокно :) по форме капельки и по всяким признакам ты убеждаешься что волокно нормально сваренно.... :) после этого через 1,5ра года я увидел современный аппарат ... :) и когда мне показали как на нем варить я понял что

теперь любой "дурак" за час научиться варить волокно...

вот хочеться найти видео камеру найти тот старый аппарат и показать весь процесс сварки или хотябы самого его..

Posted
вот хочеться найти видео камеру найти тот старый аппарат и показать весь процесс сварки или хотябы самого его..

Zoro, хоть фотки выложи, а? Это ж жуть как интересно.

Я в своё время обслуживал гидроинтегратор и не обснял его, и что осталось? Агрегатище снесли на помойку, понаставили писюков; а я теперь, когда "трудовую биографию" расписываю, оказываюсь вралём -- обслуживал водяной вычислитель, а доказательств нету... Никто и не знает, что такие были...

Кстати, такие фотки и для истории полезны. Чтоб молодь не думала, что в Союзе только кирзачом щи хлебали.

Posted

ЦИФРОВИКА НЕТУ!! :( у знакомого есть но он не даеть... ток сам буду фоткать... ну и фиг с ним :) агрегат стоит на запосном пути... на помойку его не кто там не снесет основные материальные ценности... :) 10лет помойму :) храняться :)