Guest Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 мы занимаемся домашними сетями ,и вот подумываем об оптике .слышал о том что оптоволокно со временем мутнеет и пропускная способность падает .что можете посоветовать по оптике что использовать заранеее спасибо Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 мы занимаемся домашними сетями ,и вот подумываем об оптике .слышал о том что оптоволокно со временем мутнеет и пропускная способность падает .что можете посоветовать по оптике что использоватьзаранеее спасибо Все приходит в негодность, логично. НО! Окупаемость "обычного" клиента должна быть 6-12 месяцев. "магистрали" - год - три, не более. Да и прогресс не стоит. Другими словами за 15 лет (одно их трех): 1) Вас уже не будет (как фирмы) 2) Вы давно ее переложите на "ультра кварковый генератор". 3) Считайте 10% доп расходов в год в бюджете - постпененно все линии поменяете. Вставить ник Quote
Barsick Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 слышал о том что оптоволокно со временем мутнеет Не доживешь :) Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 Не доживешь :) обнадежил вообщето, судя по гарантии что продавци пишут отслось ему не совсем и много (у многих она 25 лет)... Вставить ник Quote
dimad Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 Мы как то по дешовке купили оптики 3 км так когда провели и начали разваривать нашли очень интересную бумажку (кабель оптический сечение 10мк 10 волокон сделано в ссср 1973 год) так 1 жилка оборвана а так затухание такоеже как у нового . Вставить ник Quote
pirat_os Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 да за 25 лет прогресс уйдет так далеко, что может и оптики не будет или более мошные лазеры придумают. Вставить ник Quote
hcube Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 Не более мощные, а с бОльшим количеством цветов, грубо говоря. Один цвет - один гигабитный канал ;-) На выходе - на цветофильтр на базе призмы или дифракционной решетки - и на один из приемников. Вставить ник Quote
RDS Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 мы занимаемся домашними сетями ,и вот подумываем об оптике .слышал о том что оптоволокно со временем мутнеет и пропускная способность падает .что можете посоветовать по оптике что использоватьзаранеее спасибо Эту сказку обычно рассказывают техники с кривыми руками. Ничего не мутнеет. А вот ежели зачищать волокно лезвием от безопасной бритвы или спичкой сжигать с него оболочку (видел и такое у работников телекома) то на волокне могут образовываться микродефекты (царапинки например). Дальше со временем от перепада температуры или от мех. воздействий от этих царапинок пойдут микротрещенки и со временем... Не нарушайте технологию подготовки волокна к сварке и гоните в шею умельцев не использующих специальный инструмент! Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 Не более мощные, а с бОльшим количеством цветов, грубо говоря. Один цвет - один гигабитный канал ;-) На выходе - на цветофильтр на базе призмы или дифракционной решетки - и на один из приемников. WDM. Этот велосипед давным давно изобрели. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 Мы как то по дешовке купили оптики 3 км так когда провели и начали разваривать нашли очень интересную бумажку (кабель оптический сечение 10мк 10 волокон сделано в ссср 1973 год) Не верю. Я работал в отделе физпроблем квантовой электроники в 80х годах. Волокно уже было. Но экзотика, экзотика. Вставить ник Quote
RDS Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 Мы как то по дешовке купили оптики 3 км так когда провели и начали разваривать нашли очень интересную бумажку (кабель оптический сечение 10мк 10 волокон сделано в ссср 1973 год) В 1970 году Роберт Маурер со своими коллегами из Corning Glass Works получил первое волокно с затуханием менее 20 дБ/км. К 1972 году в лабораторных условиях был достигнут уровень в 4 дБ/км. В 1973 году военно-морские силы США внедрили волоконно-оптическую линию на борту коробля "Little Rock". * Причем это был многомодовый кабель. Производство одномодового кабеля было налажено через десять лет в 1983 году. ...Бумажка на твоем кабеле была наверняка липовая... * цитаты взяты из: Technician's Guide to Fiber Optics Donald J. Sterling, 1993 DELMAR PUBLISHERS INC. Вставить ник Quote
Guest Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 Не верю... дык пацан прикалывается по части ссср 1973 год :D Вставить ник Quote
jab Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 волокно в СССР использовалось исключительно в системах предназначенных для работы в условиях сильного ЭМИ... ;-) Вставить ник Quote
dimad Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 если будет не лень то я его сфоткаю очень интересный кабель такого никто невидел я в инете даже упоменания о таких не нашиол само волокно из 4 слоёв состоит после зачистки оно белое а после шлифовки если смотреть в микроскор сверху белое колечко потом чёрная пролслойка а потом прозрачная точка само волокно свето проводящее а бумажка вдоль всего кабеля идёт между 4 и 5 слоем изоляцыи Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 а ещё он не варится вообще Потому что алюминиевый:) Не пейте больше Балтику №9! Туда, окромя спирта, еще димедрол добавляют :) Вставить ник Quote
dimad Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 вообще мне как то без раздницы кто тут чего думает просто привёл факт что есть такой кабель кто его выпустел и зачем неизвестно а мы на дешивезну повелись непроверили а когда проложили было уже поздно хорошо что вообще заработал если кому интересно и он м москве могу дать кусок можно на стену повесить будет как историческую ценность Вставить ник Quote
zoro Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 dimad, ты сфоткай... полезно будет... история отечественной оптики... Вставить ник Quote
dimad Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 сфоткаю как только смогу а купили мы его в военной части был на катушке типо как от п 296 только размером как 14 баробан Вставить ник Quote
Guest Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 ты этот кабель распотроши немного и в сканер, а потом сюда выложи. народ жаждет увидеть!! Вставить ник Quote
ssnet Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 Что то смахивает на сказку. Да тока в фотошопе малевать не надо :) Вставить ник Quote
zoro Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 ssnet, я кабель 1987мого года выпуска видел, он вообще отличаеться от нынешнего.... а когда в 9х годах я видел как варят волокно, а потом самому пришлось его варить(конец 90тых)... на русском аппарате.. вот это мастерство... !!!! представте микроскоп столик типа маленького такарного... сводиш волокна в 2х проекциях(риализованно на линзах-зеркалах-призмах)... одно волокно зажимаеться в строго фиксированном положении другое с помощью 3х(2ных грубо-точно) "крутилок" подводиться к другому свел нормально дальше нажимаешь кнопку разогрев..(закрываються линзы микроскопа) и кнопку "старт" дуга... кондюк разрядился... открываеться взор на свареное волокно :) по форме капельки и по всяким признакам ты убеждаешься что волокно нормально сваренно.... :) после этого через 1,5ра года я увидел современный аппарат ... :) и когда мне показали как на нем варить я понял что теперь любой "дурак" за час научиться варить волокно... вот хочеться найти видео камеру найти тот старый аппарат и показать весь процесс сварки или хотябы самого его.. Вставить ник Quote
Дмитрий Корольков Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 вот хочеться найти видео камеру найти тот старый аппарат и показать весь процесс сварки или хотябы самого его.. Zoro, хоть фотки выложи, а? Это ж жуть как интересно. Я в своё время обслуживал гидроинтегратор и не обснял его, и что осталось? Агрегатище снесли на помойку, понаставили писюков; а я теперь, когда "трудовую биографию" расписываю, оказываюсь вралём -- обслуживал водяной вычислитель, а доказательств нету... Никто и не знает, что такие были... Кстати, такие фотки и для истории полезны. Чтоб молодь не думала, что в Союзе только кирзачом щи хлебали. Вставить ник Quote
zoro Posted December 13, 2004 Posted December 13, 2004 ЦИФРОВИКА НЕТУ!! :( у знакомого есть но он не даеть... ток сам буду фоткать... ну и фиг с ним :) агрегат стоит на запосном пути... на помойку его не кто там не снесет основные материальные ценности... :) 10лет помойму :) храняться :) Вставить ник Quote
Recommended Posts