Jump to content
Калькуляторы

BGP, 2 линка к одному оператору, балансировка входящего трафика

Здравствуйте, господа. Подскажите, возможна ли такая схема работы с BGP или я ищу невозможного?

Есть своя AS и блок адресов, есть BGP сессия c национальным оператором "К" для получения трафика с их клиентов и как резервный канал интернета. Взяли на тест канал от компании, у которой основным аплинком (90% маршрутов) оказался национальный оператор связи "К". Если использовать оба канала одновременно, то получается, что входящий в мою АС трафик я получаю только по одному из двух каналов: национальный оператор К отсылает мне трафик по кратчайшему из двух путей. Я понимаю, что по логике работы BGP все происходит верно: идет выбор кратчайшего пути, и данные идут только по одному выбранному маршруту.

Но возможно ли получать трафик по тому же пути, по которому я его отправляю? То есть отправил трафик в АС оператора К, и вернулся он мне через канал с оператором К. Отправляю транзитный интернет-трафик через второй канал - и получаю его через него же.

Но возможно ли получать трафик по тому же пути, по которому я его отправляю?

нет. традиционные методы балансировки входящего - препенды(если не вырезаются), community(если аплинк их не вырезает и как-то учитывает)

Какие маршруты второй оператор вам выдает на самом деле неважно. Важно как он ваши маршруту наружу анонсирует. Если он анонсирует их в сторону нацоператора то вам такой канал не нужен. Если у них есть community - можете запретить анонсы своих сетей в сторону нацоператора или анонсировать их с препендами (все то же самое можно попросить их сделать руками :) ).

нет.

Возможно, если отправлять специфик в одну сторону :)

Во вторую соответственно агрегат

и что будет когда упадёт линк с агрегатом? половина общего префикса тупо не будет работать

нет.

Вы забыли добавить - "Но так делать не надо".

если пулить агрегаты в обе стороны, то трафик второй половина префикс(которая не "специфик") может опять ходить асимметрично(с чем и борется автор топика, как я понял)

Попросите аплинка не анонсить ваши сети в сторону нацоператора и посмотрите, как пойдет трафик. Если коннективити ухудшится, то ищите альтернативный аплинк. Нынешний аплинк, как уже здесь сказали, не нужен.

Если национальный оператор "К" это Казахтелеком, то учтите, что если у вас с ним упадет линк, и трафик с его клиентов польется через второго оператора, то этот всемилюбимый К выставит вам счет за каждый мегабайт такого трафика.

Edited by viver

Если национальный оператор "К" это Казателеком, то учтите, что если у вас с ним упадет линк, и трафик с его клиентов польется через второго оператора, то этот всемилюбимый К выставит вам счет за каждый мегабайт такого трафика.

Мы в курсе, да. Они входящий транзит на своем канале тоже считают помегабайтно, поэтому и возник вопрос о разделении транзитный \ внутренний трафик.

Вещать разный набор префиксов тоже рассматривал, но это не совсем то, что нужно.

Если попросить оператора не вещать наши префиксы в нац оператору К, тогда качество связи совсем печальное, другие линии в разы хуже.

В целом, как понимаю, задача техническими средствами нерешаема и нужно искать оператора с другим аплинком.

Edited by Mallorn

А чем вас другие операторы не устраивают например ТТК или ТNS у них свои каналы во внешний мир ? Я так понял речь идет про KZ...

Ну у меня основной внешний канал через КТ, а в качестве резерва взял 2Day (TNS) + KAZ-IX

Может просто торговатся нужно ?

А чем вас другие операторы не устраивают например ТТК или ТNS у них свои каналы во внешний мир ? Я так понял речь идет про KZ...

Видимо, дешевле предлагали. Я только за техническую часть отвечаю, не знаю как оно там.

DenKZ, наверное, их ценами. Хотя дешевле TNS ничего нет.

И хуже по коннективити, да. И по стабильности.

Ну у меня основной внешний канал через КТ, а в качестве резерва взял 2Day (TNS) + KAZ-IX

Может просто торговатся нужно ?

KAZ-IX у вас в каком городе есть, если не секрет? И какую скорость порта дают? А то мы из Петропавловска узнавали года два назад. 10 мбит\с предлагали.

нет.

и что будет когда упадёт линк с агрегатом? половина общего префикса тупо не будет работать

Прошу прощения за глупый вопрос... А в чем может быть проблема при таких анонсах? Мы, например, анонсим основному аплинку специфик и агрегат, а резервному только агрегат. Все нормально работает. В нормальных условиях весь трафик идет через основной канал, при падении BGP с ним, трафик уходит в резервный