Mallorn Posted October 15, 2014 · Report post Здравствуйте, господа. Подскажите, возможна ли такая схема работы с BGP или я ищу невозможного? Есть своя AS и блок адресов, есть BGP сессия c национальным оператором "К" для получения трафика с их клиентов и как резервный канал интернета. Взяли на тест канал от компании, у которой основным аплинком (90% маршрутов) оказался национальный оператор связи "К". Если использовать оба канала одновременно, то получается, что входящий в мою АС трафик я получаю только по одному из двух каналов: национальный оператор К отсылает мне трафик по кратчайшему из двух путей. Я понимаю, что по логике работы BGP все происходит верно: идет выбор кратчайшего пути, и данные идут только по одному выбранному маршруту. Но возможно ли получать трафик по тому же пути, по которому я его отправляю? То есть отправил трафик в АС оператора К, и вернулся он мне через канал с оператором К. Отправляю транзитный интернет-трафик через второй канал - и получаю его через него же. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted October 15, 2014 · Report post Но возможно ли получать трафик по тому же пути, по которому я его отправляю? нет. традиционные методы балансировки входящего - препенды(если не вырезаются), community(если аплинк их не вырезает и как-то учитывает) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
adnull Posted October 15, 2014 · Report post Какие маршруты второй оператор вам выдает на самом деле неважно. Важно как он ваши маршруту наружу анонсирует. Если он анонсирует их в сторону нацоператора то вам такой канал не нужен. Если у них есть community - можете запретить анонсы своих сетей в сторону нацоператора или анонсировать их с препендами (все то же самое можно попросить их сделать руками :) ). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fomka31ru Posted October 15, 2014 · Report post нет. Возможно, если отправлять специфик в одну сторону :) Во вторую соответственно агрегат Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted October 15, 2014 · Report post нет. Возможно, если отправлять специфик в одну сторону :) Во вторую соответственно агрегат и что будет когда упадёт линк с агрегатом? половина общего префикса тупо не будет работать Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
StSphinx Posted October 15, 2014 · Report post нет. Возможно, если отправлять специфик в одну сторону :) Во вторую соответственно агрегат Вы забыли добавить - "Но так делать не надо". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fomka31ru Posted October 15, 2014 · Report post Вопрос про то, что будет, не рассматривался :) Да и что мне мешает пулить агрегаты в обе стороны? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted October 15, 2014 · Report post если пулить агрегаты в обе стороны, то трафик второй половина префикс(которая не "специфик") может опять ходить асимметрично(с чем и борется автор топика, как я понял) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fomka31ru Posted October 15, 2014 · Report post Ладно, спорить не буду чего там автор хотел, выбрать из 3х вариантов не сложно :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Fozzy77 Posted October 15, 2014 · Report post Попросите аплинка не анонсить ваши сети в сторону нацоператора и посмотрите, как пойдет трафик. Если коннективити ухудшится, то ищите альтернативный аплинк. Нынешний аплинк, как уже здесь сказали, не нужен. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
viver Posted October 15, 2014 (edited) · Report post Если национальный оператор "К" это Казахтелеком, то учтите, что если у вас с ним упадет линк, и трафик с его клиентов польется через второго оператора, то этот всемилюбимый К выставит вам счет за каждый мегабайт такого трафика. Edited October 15, 2014 by viver Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mallorn Posted October 15, 2014 (edited) · Report post Если национальный оператор "К" это Казателеком, то учтите, что если у вас с ним упадет линк, и трафик с его клиентов польется через второго оператора, то этот всемилюбимый К выставит вам счет за каждый мегабайт такого трафика. Мы в курсе, да. Они входящий транзит на своем канале тоже считают помегабайтно, поэтому и возник вопрос о разделении транзитный \ внутренний трафик. Вещать разный набор префиксов тоже рассматривал, но это не совсем то, что нужно. Если попросить оператора не вещать наши префиксы в нац оператору К, тогда качество связи совсем печальное, другие линии в разы хуже. В целом, как понимаю, задача техническими средствами нерешаема и нужно искать оператора с другим аплинком. Edited October 15, 2014 by Mallorn Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DenKZ Posted October 16, 2014 · Report post А чем вас другие операторы не устраивают например ТТК или ТNS у них свои каналы во внешний мир ? Я так понял речь идет про KZ... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
viver Posted October 16, 2014 · Report post DenKZ, наверное, их ценами. Хотя дешевле TNS ничего нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DenKZ Posted October 16, 2014 · Report post Ну у меня основной внешний канал через КТ, а в качестве резерва взял 2Day (TNS) + KAZ-IX Может просто торговатся нужно ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mallorn Posted October 16, 2014 · Report post А чем вас другие операторы не устраивают например ТТК или ТNS у них свои каналы во внешний мир ? Я так понял речь идет про KZ... Видимо, дешевле предлагали. Я только за техническую часть отвечаю, не знаю как оно там. DenKZ, наверное, их ценами. Хотя дешевле TNS ничего нет. И хуже по коннективити, да. И по стабильности. Ну у меня основной внешний канал через КТ, а в качестве резерва взял 2Day (TNS) + KAZ-IX Может просто торговатся нужно ? KAZ-IX у вас в каком городе есть, если не секрет? И какую скорость порта дают? А то мы из Петропавловска узнавали года два назад. 10 мбит\с предлагали. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kaist Posted October 16, 2014 · Report post нет. Возможно, если отправлять специфик в одну сторону :) Во вторую соответственно агрегат и что будет когда упадёт линк с агрегатом? половина общего префикса тупо не будет работать Прошу прощения за глупый вопрос... А в чем может быть проблема при таких анонсах? Мы, например, анонсим основному аплинку специфик и агрегат, а резервному только агрегат. Все нормально работает. В нормальных условиях весь трафик идет через основной канал, при падении BGP с ним, трафик уходит в резервный Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...