ivan77 Posted November 30, 2004 Posted November 30, 2004 В смысле действительно ли они роутиться нормально везде в И-нете будут... И есть ли еще варианты сделать 2 внешних канала? Вставить ник Quote
Bushi Posted November 30, 2004 Posted November 30, 2004 В смысле действительно ли они роутиться нормально везде в И-нете будут...И есть ли еще варианты сделать 2 внешних канала? В принципе даже и PA нормально роутятся. Если префикс сети не больше /21. Более мелкие сети могут фильтроватся на роутерах магистральных провайдеров. Если нормально BGP настроите, AS зарегистрируете и с провайдерами договоритесь, то какие могут быть подвохи? Вставить ник Quote
Andrew40 Posted November 30, 2004 Posted November 30, 2004 В смысле действительно ли они роутиться нормально везде в И-нете будут... Будут нормально, если: 1. Вас подключат с этими адресами вообще. 2. А могут подключить, только в том случае, если это большой пул, иначе многие провайдеры (магистральные, а те, кто вас подключать будет) фильтруют подобные записи для ограничения размеров таблиц маршрутизации. 3. Вы договоритесь с провайдерами и настроите BGP. И есть ли еще варианты сделать 2 внешних канала? Сколько угодно. А что требуется от 2-х каналов в смысле независимости? Если честный независимый IP адрес, то нет. А если стандартные услуги, то да. Вставить ник Quote
boykov Posted November 30, 2004 Posted November 30, 2004 есть обязательно необходимо договариваться с обоими провайдерами о маршрутизации вашей сети. Они должны анонсить маршруты до вас через себя. Плюс -- если вы хотите управлять трафиком сами, то нужно получать свою AS и учить BGP. Вставить ник Quote
ivan77 Posted November 30, 2004 Author Posted November 30, 2004 Не понял насчёт подключат - вопрос их получить, но это надо просто с LIR'ом договориться. Нам реально нужно иметь много реальных IP (разные сервера, внешний доступ, произвольное оборудование наших клиентов, IP шлюзы и т.д.). И сделать при этом резервирование канала. Оба провайдера анонсируют наш AS (почти договорились). Но вот насчёт фильтрации сетей /24 на магистральных маршрутизаторах... Именно про этот "подвох" я и спрашивал. Если наши провайдеры без проблем нас анонсируют - будут ли у наших клиентов проблемы с интернетом?! Вставить ник Quote
Bushi Posted November 30, 2004 Posted November 30, 2004 Не понял насчёт подключат - вопрос их получить, но это надо просто с LIR'ом договориться. Нам реально нужно иметь много реальных IP (разные сервера, внешний доступ, произвольное оборудование наших клиентов, IP шлюзы и т.д.). И сделать при этом резервирование канала. Оба провайдера анонсируют наш AS (почти договорились). Но вот насчёт фильтрации сетей /24 на магистральных маршрутизаторах... Именно про этот "подвох" я и спрашивал. Если наши провайдеры без проблем нас анонсируют - будут ли у наших клиентов проблемы с интернетом?! Насколько я знаю, минимальный блок адресов PI, который можно получить - 8 сетей класса C ( префикс /21). То есть если у Вас адреса PI - проблем не будет. Если у вас адреса PA (Provider Agregated), то по договоренности с провайдером, которому принадлежат эти адреса, Вы их так же можете проанонсировать, но в случае фильтрации маршрутов на магистральных роутерах трафик к Вам пойдет не по кратчайшему (или выгодному для Вас) пути, а через каналы провайдера, которому собственно и принадлежит блок адресов PA. То есть связность сетей в случае фильтрации все равно не нарушится, однако полного Provider Independent не получится. Вставить ник Quote
jab Posted November 30, 2004 Posted November 30, 2004 Насколько я понимаю, в последнее время RIPE'ы PI блоки неLIR'ам практически не дают, во избежание известных проблем в будущем. Разве что по блату выпросить... но смысл ? Ну а LIR'ы подобных вопросов не задают afaik. Вставить ник Quote
Bushi Posted December 1, 2004 Posted December 1, 2004 Насколько я понимаю, в последнее время RIPE'ы PI блоки неLIR'ам практически не дают, во избежание известных проблем в будущем. Разве что по блату выпросить... но смысл ? Ну а LIR'ы подобных вопросовне задают afaik. Делайте заявку на PI-адреса и направьте ее LIR'у. LIR обязан перенаправить ее в RIPE. Вставить ник Quote
jab Posted December 1, 2004 Posted December 1, 2004 :-) Ну разговор-то был не про меня. Я-то уж с RIPE и сам как-нибудь договорюсь. А вот тем, кто такие вопросы задает как в сабджекте - скорее всего предложат стать LIR и за свой /19 денюг платить. Потому как выданная в прошлом куча неагреггируемых PI блоков - это как заноза в заднице. :-) Вставить ник Quote
ivan77 Posted December 1, 2004 Author Posted December 1, 2004 :-) Ну разговор-то был не про меня. Я-то уж с RIPE и сам как-нибудь договорюсь.А вот тем, кто такие вопросы задает как в сабджекте - скорее всего предложат стать LIR и за свой /19 денюг платить. Потому как выданная в прошлом куча неагреггируемых PI блоков - это как заноза в заднице. :-) То, что RIPE общается только с LIR - ясно. Согласно RIPE-324 PI адреса выделяются, но только если это хорошо обоснованно. "куча неагреггируемых PI блоков - это как заноза в заднице. :-)" - я прекрасно это понимаю, но что нам-то делать?! Нам нужны 1) реальные IP 2) чтобы AS на этих IP анонсировали 2 (ДВА) совсем разных провайдера. И дружно их обслуживали. Зачем нам LIR?! Кстати, там же написано, что минимальный блок как раз /21, а не /19 :) Вставить ник Quote
MrBear Posted December 1, 2004 Posted December 1, 2004 Потому как выданная в прошлом куча неагреггируемых PI блоков - это как заноза в заднице. :-) В том числе и потому, что запрашивают их обычно небогатые борцы за тотальную справедливость, чаще всего слабо знакомые с BGP. :)) Вставить ник Quote
jab Posted December 1, 2004 Posted December 1, 2004 1) реальные IP2) чтобы AS на этих IP анонсировали 2 (ДВА) совсем разных провайдера. И дружно их обслуживали. Зачем нам LIR?! Кстати, там же написано, что минимальный блок как раз /21, а не /19 :) Хотелось бы сначала узнать, что сказали NOC'и этих провайдеров на тему организации с Вами пограничного взаимодействия ? Вставить ник Quote
jab Posted December 1, 2004 Posted December 1, 2004 Потому как выданная в прошлом куча неагреггируемых PI блоков - это как заноза в заднице. :-) В том числе и потому, что запрашивают их обычно небогатые борцы за тотальную справедливость, чаще всего слабо знакомые с BGP. :)) А я-то думал что это из-за того, что в кошках память дорогая. :-) Вставить ник Quote
MrBear Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 А я-то думал что это из-за того, что в кошках память дорогая. :-) 1. Кингстоновская от бытовухи немногим отличается. 2. Держащих полную таблицу по пальцам пересчитать. Вставить ник Quote
ivan77 Posted December 2, 2004 Author Posted December 2, 2004 jab, основной NOC сказал - вперёд. Со вторым пока не связывались, но тоже, думаю, проблем не будет. Вставить ник Quote
jab Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 jab, основной NOC сказал - вперёд. Со вторым пока не связывались, но тоже, думаю, проблем не будет. Я бы все-таки связался со вторым до того как предпринимать какие-либо действия. Причем Вы должны обоим NOC'ам описать подробно то что Вы хотите получить в результате... Вставить ник Quote
jab Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 А я-то думал что это из-за того, что в кошках память дорогая. :-) 1. Кингстоновская от бытовухи немногим отличается. 2. Держащих полную таблицу по пальцам пересчитать. Так тут не в самой памяти дело, а в том, что ее много-то и не поставишь... Вставить ник Quote
MrBear Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 Так тут не в самой памяти дело, а в том, что ее много-то и не поставишь... Так семитысячники скоро будут на развес продаваться, стараниями Павла Владимировича :), там памяти на полную таблицу с лихвой хватает - какие проблемы? Вставить ник Quote
ivan77 Posted December 2, 2004 Author Posted December 2, 2004 jab, для того, чтобы определиться со вторым NOC, мне нужна схема соединения провайдеров Москвы. Я ее видел полгода назад, но потерял... Поэтому сейчас я не знаю, кому отдать предпочтение (у нас по оптике присутствует много операторов). Вставить ник Quote
jab Posted December 2, 2004 Posted December 2, 2004 Так семитысячники скоро будут на развес продаваться, стараниями Павла Владимировича :), там памяти на полную таблицу с лихвой хватает - какие проблемы? Ну... Если Вы полагаете, что Павел Владимирович занимает хоть сколько-нибудь заметную долю мирового рынка магистральных маршрутизаторов, то я тут спорить не буду... Может и правда это очень просто - проапгрейдить купленное в незапамятные времена и до сих пор работающее на семитысячники... :-) Вставить ник Quote
leiden Posted December 11, 2004 Posted December 11, 2004 jab, для того, чтобы определиться со вторым NOC, мне нужна схема соединения провайдеров Москвы. Я ее видел полгода назад, но потерял... Поэтому сейчас я не знаю, кому отдать предпочтение (у нас по оптике присутствует много операторов). МАМА!!! Люди - не давайте ему PI! Ну пожалуйста! Ну нельзя этого делать! :) Как можно давать такие адреса человеку, который думает, что существует "схема соединения провайдеров Москвы" :) Специально для ivan77 - схема соединения провайдеров Москвы устареет сразу в момент ее построения. Поэтому ее нет в природе. Потому что благодаря большому количеству разнообразной оптики, а также зданиям на Бутлерова, Сущевском Валу, Шаболовке и прочим аналогичным - установление и разрыв соединения двух операторов - не представляет никакой сложности. И, несмотря на то, что моя непосредственная работа напрямую связана с тем, чтобы я знал ВСЕ соединения значимых операторов в Москве - мне это уже два года стабильно не удается. Вставить ник Quote
Tail Posted December 16, 2004 Posted December 16, 2004 1. особых проблем при грамотно заполненной заявке в RIPE при выделении PI блока нет. не раз получали блоки - переписка с RIPE (через LIR) сводилась к подаче заявки, одного уточняющего письма от RIPE и, собственно, уведомлением от RIPE object created :) 2. проблем с маршрутизацией блоков /24 не существует. мы проработали больше года на /24 и никакого дискомфорта не испытывали. сейчас получили /22. 3. если нужен один основной линк а другой под бекап или только вход (без исхода) то нет нужды держать ful view BGP. потянет любая 25 кошка %) если не загнется от нагрузки трафиком, естессно %) Вставить ник Quote
ivan77 Posted December 16, 2004 Author Posted December 16, 2004 leiden, хорошо. Меня интересуют зарубежные каналы. Тоже, у всех их навалом и все без проблем переключаются? ;) Tail, а что написать в %NETWORK DESCRIPTION%? если я напишу про двух провайдеров - достаточно ли?! цитирую: I.e. у вас есть сеть, которая будет multihomed к двум uplink-ам и вам требуется максимальный resilence на случай аварий одного из каналов? I.e. вы не собираетесь транзитить через себя прочие AS-ы. Если так, то у вас есть два граничных варианта: 1. Правильный-по-старому - получить от RIPE/ARIP PI/PA кусок адресов + автономную систему, и строить с обоими uplink-ами BGP взаимодействие. 2. Правильный-по-новому - попросить одного из ваших uplink-ов создать в рамках его allocation-а more specific route object и оториджини- ровать его от своего AS-а, попросить второго вашего uplink-а создать еще один route object на тот же inetnum range и оториджинировать его от своего AS-а. Таким образом этот more specific будет виден в миру от двух разных origin AS-ов. Далее вы строите с вашими uplink-ами eBGP на приватных as-num-ах, или чтото из IGP дабы соотв. uplink прекращал анонс соотв. more specific при аварии канала вы-uplink. Есть еще два промежуточных варианта - не брать AS но брать PI, брать отдельный AS но не брать PI. Теперь касаемо pros and cons обоих вариантов: первый - все хорошо, но как минимум RIPE в последнее время не любит давать PI и AS под multihoming без подробного объяснения почему вариант 2 не подходит. Причины почему RIPE это не любит - тема отдельного разговора. второй - нет ни одного public документа RIR-ов или RFC который не просто о писывал этот метод, но хотя бы упоминал о нем в ключе Best Practice. Хуже того, текущий ripe-185 ("IPv4 and ASN Policies in the RIPE NCC Service Region") и working draft на http://www.ripe.net/rs/ipv4policy.html ссылаются на rfc1930 (образца 1996-го года) у которого есть section 7 - "One prefix, one origin AS". Кроме того, до последнего времени тот же RIPE наличие more specific роутов клеймил под флагом борьбы за агрегативность. А тут вдруг они меняют свое отношению к сему вопросу и _нигде_ об этом не пишут, ну не ^&*^*&^? Но .. в RIPE регионе 17% route-object-ов имеют более одного origin-а. Да, из них часть это просто ошибки, но процентов 10% это реально работающий multihoming на этом принципе. Тот же eBay, например, multihome-ится через more specific. Вставить ник Quote
Recommended Posts