anester Posted October 1, 2014 · Report post Здравствуйте! У нас есть стриминговый сервис, на данный момент утилизируем полосу около 10 ГБ/с (надо еще столько же). Пользуемся услугами почти десятка дата-центров по всему миру (6 из них в России). Траффик в основном российский. Прошу совета. Ищем возможность сокращения издержек. Так вот имеет ли смысл с такими объемами лезть в организацию своей сети и организацию подключения с другими участниками? Размещение оборудования на M9 и подключение к msk-ix поможет нам решить ситуацию? Или это слишком просто? Мои вопросы покажутся наивными, но я честно пытался найти человека который просто даст совет, но видимо эта тема покрыта каким то толстым слоем мрака. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted October 1, 2014 · Report post подключение к msk-ix поможет нам решить ситуацию? Или это слишком просто? Я думаю - поможет, ибо цена порта 10Г на msk-ix заметно дешевле (101 тысяча в месяц с НДС за первый порт, 76 тысяч за второй), чем аналогичный межоператорский 10Г. Даже наши отечественные монстры при отсутствии других маршрутов пускают трафик через свой стык с msk-ix. Но нужно иметь собственную автономную систему и как минимум /24 сеть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
karpa13a Posted October 1, 2014 · Report post Дятел ТС-у еще бы рекомендовал посмотреть, куда уходит трафик (на какие AS-ки). и смотреть связность с ними. может быть удастся договорится уставить к ним кэши или эджи для трансляций. или встать поближе к топ5-10 по объемам трафика провайдеров. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lacost Posted October 1, 2014 (edited) · Report post Если ТС генератор - обратитесь к DataIX. Они заявляют что генераторов бесплатно подключают. А уж у датыАикс много кто покупает... msk-ix + dataIx = 50% у меня по входящему. а у генератора, тем более ориентированного на Россию думаю будет по-более. Edited October 1, 2014 by lacost Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kpv Posted October 1, 2014 · Report post Так вот имеет ли смысл с такими объемами лезть в организацию своей сети и организацию подключения с другими участниками Всё зависит от того, сколько тратите сейчас. Цены на msk-ix уже озвучили, да и они есть на сайте. Сравнивайте с тем, сколько тратите сейчас. А также нет ли жалоб на стриминг от посетителей, когда трафик льётся слишком далеко от абонента - связность оператора здесь тоже играет не последнюю роль. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Галушко Дмитрий Posted October 6, 2014 · Report post Если ТС генератор - обратитесь к DataIX. Они заявляют что генераторов бесплатно подключают. А уж у датыАикс много кто покупает... msk-ix + dataIx = 50% у меня по входящему. а у генератора, тем более ориентированного на Россию думаю будет по-более. Зачем в Питер, если большинство в МСК тусуются! И МСКшные IX дадут бесплатно: если поторговаться... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...